Почему молоко не свернулось?

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Почему молоко не свернулось?

Сообщение Vik » 01 июн 2018, 15:07

Решил я тут сделать адыгейский сыр. Наискал по сети рецептов, выбрал попроще. Пишут, что если молоко почти уже само скисло - то и добавлять в него ничего не надо. Только подогреть - и оно само свернётся. У меня как раз была банка такого. Но накрайняк, думаю, если таки не свернётся - у меня было поллитра творожной сыворотки. Нагрел молоко - оно, конечно же, не свернулось. :) При 96-ти градусах вливаю потихоньку сыворотку - и . . . . опять не свернулось. :) Но я же тоже не лыком шит. На прошлой неделе несколько раз делал брынзу, и створаживал молоко уксусом. (Там по рецепту на 3 литры молока - три столовых ложки уксуса. И створаживалось на ура). Здесь, думаю, уже почти - ложки хватит, чтобы запустить процесс. Наливаю ложку . . . вторую . . . третью . . . . . . . .четвёртую, пятую, шестую ....... Молоко спокойно себе кипит, и створаживаться и не собирается. Поварил я его минут десять - да и выключил горелку. Будет собаке радость)
Так в чём же причина? Почему не свернулось??????????
Кроме как магнитная буря - у меня других объяснений нет. :wacko:
Vik
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Viktor
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение PVP » 01 июн 2018, 17:01

С таким количеством кислоты собаке будет совсем не радость...
Делай то, что можешь
С тем, что имеешь
Прямо сейчас.
PVP
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 177
Зарегистрирован: 03 ноя 2017, 16:51
Вид фермерской деятельности: Огородничество, мелкое животноводство
Имя: Вячеслав
Место проживания: Донецкая обл.
Пункты репутации: 72
новичок

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение Vik » 01 июн 2018, 21:43

Хм. Удалить сообщение не получается)
Последний раз редактировалось Vik 01 июн 2018, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Vik
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Viktor
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение Vik » 01 июн 2018, 21:49

Перелил продукт в банку.
Через три часа:
Изображение
Vik
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Viktor
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение МАДЕРА » 03 июн 2018, 10:37

и у меня точно такое было. и кисляк лила и лимонную кислоту добавляла и уксус. и ноль реакции. как и у вас на фото. до сих пор причину ищу. не могу найти. может козы на антибиотиках паслись ? :-)))
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 441
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение МАДЕРА » 03 июн 2018, 10:56

кстати, и сгущенка получается разная. варю по одному рецепту, сразу после дойки, парное еще. одинаковое время, одинаковый температурный режим, так как варю его в мультиварке, молоко от одной козы. получается как магазинское по цвету и на густоту, а иногда коричневое, как ириска и чуть крупинчатое. как засахаренное. редко так бывает, но ведь бывает же. и причину найти не могу.
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 441
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение admin » 03 июн 2018, 14:56

Судя по тому что вижу, моё предположение - молоко свернулось но... крупинки сверх мелкие, поэтому позже отслоилось. Почему так - без понятия. Может попробовать перед этим хлористый кальций влить? Ну т.е. перед створаживанием взять в рецептурной отделе хлористый кальций или в ампулах (цедить) и влить в кисляк. Если поможет, то козам стоит поставить соду в козлятнике и трикальцийфосфат :)
Вообще, хлористый кальций делает творог более кальцинированным, так что оно по любому безвредно в умеренных количествах.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12138
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение Грета » 03 июн 2018, 15:05

Якщо козиний кисляк нагрівати швидко і на сильному вогні, і прозівати, що закипить, то виходить дуже дрібна крупинка
І вихід малий, по вигляду схоже. Може тут комбінація кислотність температура.
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1259
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение Vik » 03 июн 2018, 15:25

МАДЕРА писал(а): и причину найти не могу.

Ищи, сестра. :) "Кто ищет, тот всегда найдёт".
У меня такое с творогом. То один липкий кусок, а то рассыпчатый. И заранее предугадать не могу, что получится.

Грэта, Олеся - спасибо. Будем копать)

И я так и не понял - чем брынза принципиально отличается от Адыгейского? И там и там - створаживается, цедится, солится ...
Vik
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Viktor
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Почему молоко не свернулось?

Сообщение Грета » 03 июн 2018, 16:33

Сир козиний домашній( творог) треба відігрівати дуже повільно, на малесенькому вогні ( нагріві) і відігрівати починати кисляк, коли він має досить плотний згусток, але сироватка ще не відстоються. Коли трохи спливе догори можна помішати, раніше не треба. Виключити і дати ще постояти трохи в кастрюлі в сироватці. Цідити, коли охолоне, бо буде жорсткіше. Можна в банках відігрівати на бані, тоді мякший буде.
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1259
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], ser-vinn, Yandex [Bot], Михаил 67