Козье молоко ....

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Re: Козье молоко ....

Сообщение Елена 79 » 23 янв 2017, 13:30

Кислотность молока
Кислотность молока отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Она зависит от состояния обмена веществ в организме животных, который определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного и т.д. Особенно сильно изменяется кислотность молока в течение лактационного периода и при заболевании животных.

Так, в первые дни после отела кислотность молока повышена за счет большого содержания белков и солей, затем, через определенное время (40-45 дней), она снижается до физиологической нормы. Молоко перед концом лактации имеет пониженную кислотность.

При заболевании животных кислотность молока, как правило, снижается. Особенно резко она изменяется у животных, больных маститом.

Наблюдаемое повышение (до 23-26°Т) кислотности молока, полученного от отдельных животных и даже целого стада, является следствием серьезного нарушения минерального обмена в организме животных. Оно обусловлено, как правило, недостаточным количеством солей кальция в кормах. Такие случаи возникают при скармливании животным больших количеств кислых кормов (зеленой массы злаков, кукурузы, кукурузного силоса, свекловичного жома, барды) бедных солями кальция. Свежее молоко с повышенной естественной кислотностью пригодно для производства кисломолочных продуктов, сыра и масла.

Понижение кислотности молока в основном обусловлено повышенным содержанием мочевины, что может быть вызвано избыточным потреблениям белков с зеленым кормом, использованием значительных количеств азотных добавок в рационе животных или азотных удобрений на пастбищах. Молоко с пониженной кислотностью нецелесообразно перерабатывать в сыры – оно медленно свертывается сычужным ферментом, а образующийся сгусток плохо обрабатывается.
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3607
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 2047
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Кася » 26 мар 2017, 10:05

Дівчатка, а нагадайте но мені, від чого у молока присмак може бути?
Коза здорова, трохи не доглянута. Вім'я не милося. Годували сушеним листям кленовим і кукурудзою.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2989
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Лесная » 26 мар 2017, 10:58

Кася писал(а):Дівчатка, а нагадайте но мені, від чого у молока присмак може бути?

сколько времени прошло после окота? и какой привкус? что именно не так?
Лесная
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1175
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:48
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Ольга
Место проживания: Житомирская обл.
Пункты репутации: 1946
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Кася » 26 мар 2017, 11:28

Окот був 5 березня
Присмак? Наче несвіже щось
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2989
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Лесная » 26 мар 2017, 22:25

Кася писал(а):Присмак? Наче несвіже щось

Раз коза не у вас содержалась, то вариантов может быть множество.
У этой козы может быть такой вкус молока генетически.
Это может быть признаком какого-либо заболевания, в т.ч. и мастита.
Я бы рекомендовала сдать молоко на бак.посев где-то через месяц после окота.
Все остальные рекомендации давать в открытом доступе не смогу, увы
Лесная
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1175
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:48
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Ольга
Место проживания: Житомирская обл.
Пункты репутации: 1946
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Кася » 27 мар 2017, 13:02

Вимила гарно з милом вім"я. Результат - смак молока змінився.
Чомусь я трохи "прохавкнула" один момент. З окоту минуло три тижні, а значить молоко ще не набрало свого смаку.
Оля (Лесная) - із задоволенням поспілкуюся в приваті.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2989
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Vik » 03 май 2018, 09:26

В прошлом году козу купил из-за качества молока. Без малейшего привкуса (даже намёка не было), и сладковатое. А после окота появился ощутимый привкус травы, и сладости нет. Пить можно, но удовольствия уже нет. Условия содержания козы не поменялись. Это у неё сезонное? Или у меня вкус обострился? Бывало у кого-нибудь такое?
После окота прошло уже полтора месяца.
Vik
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 21 апр 2017, 07:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Viktor
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Козье молоко ....

Сообщение Simba » 03 май 2018, 12:52

Ну конечно сезонное. Вкус молока меняется в зависимости от того, что коза ест, какие травы, какое сено, какие овощи. А также в зависимости от того сколько времени прошло после окота. Молодое молоко (вскорости после окота) у коз часто бывает терпковатое. Причем у разных коз это может выражаться по-разному - у одной сильнее, у другой слабее или почти не заметно. И проходит эта терпковатость в разные сроки у разных коз. У меня есть коза, у которой вскорости после окота молоко стало сладкое, а у другой козы через два месяца после окота еще терпковатое. Весеннее, летнее и осеннее молоко отличаются по вкусу и составу. Так что я думаю, что все нормально и с вашей козой, и с вашим вкусом. Просто вы еще не достаточно долго изучаете вкус ее молока и от чего он зависит.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3157
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1957
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Тепляков Артем » 20 май 2018, 19:05

Подскажите от чего может появиться спицефически пресный вкус у молочка при изготовлении сметаны, ряженки,а при простом кипячении молока все в порядке!?
Аватар пользователя
Тепляков Артем
новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 20 май 2018, 18:57
Откуда: Россия, Белгород
Вид фермерской деятельности:
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alek, Bing [Bot], Google [Bot], RomaS, Yandex [Bot]