Квас ...

Модератор: lu4ik_l

Re: Квас ...

Сообщение Bort » 05 июл 2015, 17:14

Короче дрожжи микрофлору вытесняют как я понял.
Когда Мудрец показывает солнце, дурак видит палец.
Аватар пользователя
Bort
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 4724
Зарегистрирован: 21 май 2015, 18:56
Вид фермерской деятельности: всего по чуть-чуть подкидываю тёще)))
Имя: Рома
Место проживания: то тут, то там
Пункты репутации: 3467
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квас ...

Сообщение Bort » 06 июл 2015, 09:38

Хотел отредактировать,да уже нельзя.
...со всеми вытекающими последствиями... :)
Когда Мудрец показывает солнце, дурак видит палец.
Аватар пользователя
Bort
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 4724
Зарегистрирован: 21 май 2015, 18:56
Вид фермерской деятельности: всего по чуть-чуть подкидываю тёще)))
Имя: Рома
Место проживания: то тут, то там
Пункты репутации: 3467
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квас ...

Сообщение Таня Украинка » 29 июн 2016, 16:20

Квас чорный.
Хлеб чорный(сухари, немного подгоревшие)-1/2 буханки.
кипяток---------------7л.
Сахар---------------350гр.
Дрожжи сухие-------1ч.л.(4гр) = 10гр мокрых , но мокрые отбелят напиток
заливаем сухари кипятком-сусло
Сусло настаивать не меньше 6-ти часов.
процежуем через марлю.
Дрожжи вводим опарой.Бродит 12 часов в не закрытой ёмкости.
Разливаем по бутылкам(процежуем, чтоб без осадка и пены-это и есть остатки дрожжей), плотно закручиваем, 2 часа в тепле и ставим в холодное место, на ночь
Аватар пользователя
Таня Украинка
новичок
 
Сообщений: 17
Зарегистрирован: 29 июн 2016, 13:20
Вид фермерской деятельности: любитель
Имя: Таня
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 44
новичок

Re: Квас ...

Сообщение Bort » 10 авг 2016, 19:33

Что то у меня квас не получается в этом году.То резкости мало,то брагой отдает :unknw:
А нужно ли квас плотно закрывать,ну как вино перчаткой или нет?
Когда Мудрец показывает солнце, дурак видит палец.
Аватар пользователя
Bort
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 4724
Зарегистрирован: 21 май 2015, 18:56
Вид фермерской деятельности: всего по чуть-чуть подкидываю тёще)))
Имя: Рома
Место проживания: то тут, то там
Пункты репутации: 3467
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квас ...

Сообщение Zane » 28 авг 2016, 17:12

На сколько я знаю - нет.
Аватар пользователя
Zane
новичок
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 28 авг 2016, 16:15
Вид фермерской деятельности: животноводство
Имя: Зинаида
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 45
новичок

Re: Квас ...

Сообщение улия » 28 авг 2016, 18:17

Позавчера открыла для себя вкуснейший рецепт кваса. Называется "имбирный эль". По вкусу - напиток Ginger Ale.,что продает фирма Schweppes.Только без всякой химии. На 10 литров воды средний корень имбиря,три лимона,300гр сахара,10 грамм сырых дрожжей. Я еще немного медового забруса от себя добавила,но в оригинальном рецепте его нет.Просто забруса у меня много,и аромат меда напитку повредить не может.
Итак имбирь натереть,лимоны мелко порезать,дрожжи растворить в воде,сахар тоже растворить в теплой воде. Залить все в десятилитровый бутыль и под водный затвор. как перестанут выходить бульки,жидкость процедить,лимон и имбирь хорошо отжать.Разлить по пластиковым бутылкам и убрать в холод (холодильни кили подвал). Как только пластиковая бутылка станет очень твердой - напиток готов.Открывать осторожно.сильно пенится. Я поставила бродить на ночь,утром разлила по бутылкам,в шесть вечера подала к столу. Эль хорош и как освежающий напиток и как составляющая коктеля. 50 грамм хорошей водки + 100грамм эля ,веточка мяты,лед - вечер удался! :)))
Я люблю алкогольные коктейли,но меня всегда смущает химический состав топингов. А тут все натуральное полезное,вкусное.Прям праздник какой то.
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 409
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: Квас ...

Сообщение Дима_1982 » 09 май 2018, 19:31

Коллеги-форумчане, хочу поделиться с вами своим простым рецептом этого прекрасного напитка. У меня много фрукты, которую я так же замораживаю на зиму, поэтому имею возможность круглогодично готовить фруктовые квасы. Закваску я покупаю украинской марки VIVO через официальный сайт в интернете. Эта компания еще известна благодаря своим закваскам для йогурта.
Так вот, в 3-5 (а иногда и 6) литровой кастрюле я варю насыщенный компотот из любых фруктов или ягод, в моём случае это обычно вишня, смородина, яблоки, груши. Пробовал из любых: персики, виноград, кизил, черешня и др. Сахара кладу мало , всего 1 стакан, т. к. не любою сладкое, а для реакции этого вполне достаточно + естественный сахар, содержащийся в самих плодах. Жду пока компот остынет до 25-30 градусов и засыпаю содержимым одного флакончика закваски VIVO. Через мин 5-10 тщательно перемешиваю и оставляю на сутки. Если в помещении холодно, а у меня зимой бывает прохладно на кухне, то можно и на более длительно время. Всё, квас готов. Нужно процедить, охладить и пить. Если его разлить в герметичные бутылки и поставить в холодильник, то через дня 2-3 он превратится в сильногазированный квас. Если оставить просто в кастрюле, то газов не будет.
В инструкции к закваске описана немного другая технология производства, но я использую именно такой способ, как более простой и как мне кажется , более эффективный )
Аватар пользователя
Дима_1982
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 54
Зарегистрирован: 06 апр 2017, 11:19
Откуда: Одесса
Вид фермерской деятельности: Садоводство, Овощеводство, Птицеводство.
Имя: Дима
Место проживания: Украина, Одесса
Пункты репутации: 21
новичок

Re: Квас ...

Сообщение TokFronar » 09 май 2018, 21:09

Самый простой квас - это купить гриб "морской рис". Единственное что со временем может надоесть его каждый раз обслуживать. Тогда нужно его собрать в пол литровую банку и просто хранить в холодильнике вечно. Раз в месяц на 3 дня доставать и дать ему покушать сахару и изюму приготовив всё как для кваса только в малом объёме и подержать пару дней, подкормить типа, и снова на месяц в холодильник.
А я тупанул и выкинул его совсем когда надоел, теперь жалею.

Лучше брать крупный такой, его проще промывать будет -
Изображение

Изображение

Так же и с чайным грибом тот же принцип - его можно хранить вечно. Надоел, разделить кусочек и поместить его в маленькую баночку, подлить немного квасу чтоб плавал. И хранить, периодически доставая и подкармливая.
А я запорол чайный гриб экспериментами с разными сортами чая, даже лекарственные чаи пробовал на основном грибе, нужно было разделить от него отдельную пластину для экспериментов. А так весь гриб погиб не выдержав издевательств.

Что получалось - так это делать квас из смеси чёрного и зелёного чая 50/50. А если на лекарственном чае - то гриб сразу погружался на дно и погибал если его не вытаскивать.

Грибов таких три вида: чайный, морской и молочный. Ну молочный выдаёт кефир. Вот как раз для тех, у кого есть молочный скот, такой гриб самое то.

Изображение
TokFronar
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 10:33
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Tok
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Квас ...

Сообщение Kamalla » 14 окт 2018, 12:46

Bort писал(а):А вот,помню,в детстве мама говорила,что квасом то же нельзя злоупотреблять,потому что там дрожжи,а это влияет на печень.
Как думаете,правда или нет?

Я вот бы тоже почитала умные мысли на счет дрожжевого кваса и его вреда. Очень любим этот напиток, особенно летом уходит на ура.
Kamalla
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 20
Зарегистрирован: 19 авг 2018, 08:01
Вид фермерской деятельности: Выращиваю цветы. Розы, тюльпаны, гвоздички.
Имя: Алина
Место проживания: Украина/Новый Буг
Пункты репутации: 18
новичок

Re: Квас ...

Сообщение Duboff » 19 окт 2018, 16:30

Думаю нет, в принципе любой продукт вреден если им злоупотреблять, но как по мне так даже от пары литров кваса в сутки ничего не будет, вон люди пиво сколько пьют и ничего живут, а оно намного хуже влияет на здоровье :)
Duboff
новичок
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 13:51
Вид фермерской деятельности: Животноводство, садоводство
Имя: Юрий
Место проживания: Макаров
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alek, Bing [Bot], Google [Bot], varo, Yandex [Bot], Вера Куринная