Основы сыроделия

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: Основы сыроделия

Сообщение Simba » 22 ноя 2017, 21:22

А я не вижу никакого смысла в кипяченом козьем молоке. Оно же при кипячении теряет все свои уникальные свойства. Для чего оно нужно кипяченое? Только кашу сварить. Ну еще сыр можно сделать, который чем-то кислым заквашивается. А нормальный сычужный сыр или даже творог не сделаешь.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3173
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1957
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение Грета » 22 ноя 2017, 21:46

L-U писал(а):
TokFronar писал(а):Чтобы не заразиться энцефалитом и болезнью Лайма, которые передаются через молоко. Пишут, что козье нужно обязательно кипятить в течении 3х минут. Потому что клещи поражают чаще всего коз.

По этому поводу прочитала отличный комментарий на одном из форумов: "Если бы действительно через молоко передавался {энцефалит}, то большинство козоводов просто давно бы уже полегло. Ведь все пьют некипячёное, а козы в любом случае покусаны - хоть на прогулке, хоть с накошеной травой."

По-перше , для нашої зони проблемніше не енцефаліт, а бореліоз ( хвороба Лайма). Енцефаліт це більше Крим і Сибір. По - друге, колись зустріла літературу по вірусології, де пояснювали, чому місцеве населення не хворіє енцефалітом, а прїжджі хворіють. Виявляється худоба, яка заражалася, з непастеризованим молоком передавала і антитіла, і вірус, відбувалася імунізація. Так що , якщо з цього боку дивитися, то пийте діти молоко...
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1267
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение TokFronar » 24 ноя 2017, 13:18

L-U писал(а):
TokFronar писал(а):Чтобы не заразиться энцефалитом и болезнью Лайма, которые передаются через молоко. Пишут, что козье нужно обязательно кипятить в течении 3х минут. Потому что клещи поражают чаще всего коз.

По этому поводу прочитала отличный комментарий на одном из форумов: "Если бы действительно через молоко передавался {энцефалит}, то большинство козоводов просто давно бы уже полегло. Ведь все пьют некипячёное, а козы в любом случае покусаны - хоть на прогулке, хоть с накошеной травой."


Не всё так однозначно. Ведь, к примеру, болезнь Лайма действует медленно, как и ВИЧ/СПИД, убивает постепенно. Причём разрушает только сердце.
В течении 5-7 лет бациллы съедают сердце.

Ну и тоакой момент ещё есть - козоводство в СНГ ещё только развивается. Постепенно. Ведь при СССР упор делался на КРС - крупный скот: коров.
Козоводство у нас ещё не развито. Нет специальных культурных пастбищ, нет контроля за породами и т.д.
То же самое и про коров - селяне пасут коров кто где. Культурных пастбищ для выпаса нет. А потом приезжает молоковоз, и выливают в общий бак молоко неизвестно с чем.
TokFronar
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 128
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 10:33
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Tok
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Основы сыроделия

Сообщение Грета » 24 ноя 2017, 13:28

Не лише серце, а і суглоби, нервову систему. Бактерія, що викликає борреліоз, воно ж хв. Лайма, близька до сумнозвісної Treponema pallidum, що є збудником сифілісу. Болячка системна, в кого на що спрацює це як повезе. Але борреліоз люди примудрялися хапати в парку Шевченка і ботсаду ім. Гришка. Не вживаючи сирого молока. Знайомий хворів, то йому професор казав, що за рік через нього пройшло 400 діагностованих пацієнтів. А виявляють не всіх. Все ж ,при бореліозі головне укус кліща. А взагалі ,питання про сире молоко поки, що особиста справа кожного.
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1267
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение Грета » 24 ноя 2017, 13:32

TokFronar писал(а):
Не всё так однозначно. Ведь, к примеру, болезнь Лайма действует медленно, как и ВИЧ/СПИД, убивает постепенно. Причём разрушает только сердце.
В течении 5-7 лет бациллы съедают сердце.

Ну и тоакой момент ещё есть - козоводство в СНГ ещё только развивается. Постепенно. Ведь при СССР упор делался на КРС - крупный скот: коров.
Козоводство у нас ещё не развито. Нет специальных культурных пастбищ, нет контроля за породами и т.д.
То же самое и про коров - селяне пасут коров кто где. Культурных пастбищ для выпаса нет. А потом приезжает молоковоз, и выливают в общий бак молоко неизвестно с чем.

Ну з бочки я б не пила однозначно, мова про своїх тварин, яких ти бачиш, певний ризик є завжди.
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1267
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение annas » 24 ноя 2017, 20:34

TokFronar писал(а):Чтобы не заразиться энцефалитом и болезнью Лайма, которые передаются через молоко. Пишут, что козье нужно обязательно кипятить в течении 3х минут. Потому что клещи поражают чаще всего коз.

По этому поводу прочитала отличный комментарий на одном из форумов: "Если бы действительно через молоко передавался {энцефалит}, то большинство козоводов просто давно бы уже полегло. Ведь все пьют некипячёное, а козы в любом случае покусаны - хоть на прогулке, хоть с накошеной травой."[/quote]

Не всё так однозначно. Ведь, к примеру, болезнь Лайма действует медленно, как и ВИЧ/СПИД, убивает постепенно. Причём разрушает только сердце.
В течении 5-7 лет бациллы съедают сердце.

Ну и тоакой момент ещё есть - козоводство в СНГ ещё только развивается. Постепенно. Ведь при СССР упор делался на КРС - крупный скот: коров.
Козоводство у нас ещё не развито. Нет специальных культурных пастбищ, нет контроля за породами и т.д.
То же самое и про коров - селяне пасут коров кто где. Культурных пастбищ для выпаса нет. А потом приезжает молоковоз, и выливают в общий бак молоко неизвестно с чем.[/quote]
Не знаю не знаю,но почему то те кто всю жизнь держут коз(у нас в селе) бабули в глубокой старости и передвигаются лучше ныненей молодежи и косят и пасут, сравниваю обычных бабуль и те что коз длительное время держут разница в пользу коз пока вижу,посмотрим что будет дальше. :pleasantry:
Аватар пользователя
annas
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 3550
Зарегистрирован: 16 апр 2015, 14:30
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Анна
Место проживания: Украина дергач.район
Пункты репутации: 540
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение gaymet » 24 авг 2018, 16:32

Приготовил сыр Гауда, строго по рецепту, настало время покрывать защитной оболочкой для вызревания. После прессования и соления в солёном растворе, сыр 10 дней обсох в холодильнике при + 10 градусов. На поверхности образовалась корочка и она на ощупь обсалютно сухая.Не получается покрыть пчелиным воском, при окунании в воск,воск не прилипает к поверхности сыра.Подскажите пожалуйста как правильно покрывать воском? Заранее спасибо.
gaymet
новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 16:22
Вид фермерской деятельности: Домашние сыроделия
Имя: Фатых
Место проживания: Узбекистан. Булунгур
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Основы сыроделия

Сообщение gaymet » 25 авг 2018, 11:09

Здравствуйте уважаемые форумчани. У меня для покрытия созревание сыра, имеется тольн пчелиный воск. Подскажите пожалуйста, как приготовить сплав для покрытия? Чистый воск не прилипает к поверхности сыра. Заранее спасибо
gaymet
новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 24 авг 2018, 16:22
Вид фермерской деятельности: Домашние сыроделия
Имя: Фатых
Место проживания: Узбекистан. Булунгур
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Toshi, Yandex [Bot]