Как приготовить йогурт дома

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Как приготовить йогурт дома

Сообщение Ветеринар » 15 июн 2013, 23:27

На сегодняшний день нет ничего проще, чем приготовить йогурт в домашних условиях (особенно если у вас всегда под рукой свежее домашнее молоко). Йогурт из козьего молока нежнее, чем из коровьего, чаще бывает не таким густым и чаще отслаивает сыворотку.
Из моего опыта. Начитавшись разной инфы в интернете пробовали делать йогурт в йогуртнице (приложение к хлебопечке), используя в качестве закваски "Линекс" (две капсулы на 1л). Результат - гадость :bad: с привкусом помоев.
Делали в той же йогуртнице из закваски "Йогурт-Виво". Обычно густой, сохраняет форму на ложке, вкусный, приятный, но чаще отслаивает сыроватку (впрочем это не создаёт особых неудобств - охладить, размешать - и всё в порядке).
Делали в мини-сыроварне (молоко ставили в неё в 3-х литровой банке) из заквасок с сайта "Закваскин.ком.юа" (их там для йогуртов очень много видов). Пока густой не получается, но вкус и запах хороший, сыроватка не отслаивается. Мои знакомые, кто делал в йогутнице и из коровьего молока, говорят, что йогурты из этих заквасок очень густые. Но я знаю, что в йогуртницах температура выше 40С, а "Закваскин" рекомендуют 37С. Стараемся в сыроварне держать эту температуру. Но пока результат по густоте не очень. Самый густой из тех, что пробовали, - бифидойогурт. Поиски оптимальной температуры продолжаются.
Также можно делать йогурты в термосе, духовке, на солнышке (в банке), на батарее (зимой). Можно в качестве закваски использовать отдельные виды магазинных йогуртов (но не все).
Молоко обязательно кипятить, можно и слегка упарить. Лучше использовать вчерашнее молоко, сняв предварительно сливки. Закваску вносить в молоко 40-37С. И - в тепло. Время приготовления зависит от вида и количества закваски и температуры. Обычно 4-8 часов. Во время приготовления не трясти! Готовый йогурт аккуратно охладить и - приятного аппетита :good:
П.С. Обязательно соблюдаем чистоту и стерильность всей тары и посуды, до каждой крышечки и ложечки, которая имеет отношение к приготовлению йогурта. К примеру, банки стерилизуем как для консервации (паром), ложки - кипятком.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение admin » 15 июн 2013, 23:53

zakvaskin.com.ua
Интересный сайт, спасибо за любопытную ссылку. :good: Как будет возможность, попробую, т.к. то, что я покупала в аптеке в качестве закваски было тихим ужасом...
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение Ветеринар » 16 июн 2013, 00:04

Да, с ними удобно работать. Закваски можно заказать в ближайшее отделение "Новой почты" (есть практически в каждом райцентре) и оплатить при получении. Обычно они едут 1-2 дня. Покупатель получает доходчивые инструкции и консультации.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение admin » 16 июн 2013, 00:15

Для себя и экспериментов в самый раз. Для йогурта и т.д. тоже интересно.
По поводу сыров... Если уже делать сыр на продажу, то тут придётся думать об оптовых поставках всех составляющих или включать розничную цену в готовый продукт. Есть и другой вариант...
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение Марина » 07 июл 2013, 14:48

Сама не пробовала , но идея понравилась ...

ЙОГУРТОВАЯ СМЕСЬ:
1кг йогурта
20г желатина
3 пачки желе разных цветов
ОСНОВА:
200г печенья
50г сливочного масла
Изображение
Для основы: тертое печенье смешать с растопленным маслом и выложить дно формы. Форму предварительно смазать сливочным маслом (если смазывать растопленным маслом, то поставить на пару минут в морозилку для застывания).
Форму надо брать большую, а то все желе не поместится. У меня диаметр 28 был, все хорошо поместилось.
Этот торт можно делать и без основы из печенья.
Готовим желе трех цветов как указано на этикетках, выливаем для застывания в длинные емкости, чтобы желе получилось невысоким.
Для каждого желе своя миска!
После того как оно застынет, вынимаем и режим на большие кубики.
20г желатина разводим в небольшом количестве горячей воды (не кипяток - так как в противном случае желатин превратится в комки или делаем по всем правилам приготовления желатина для желе - настоять, водяная баня; это как кому нравится) и помешиваем до растворения оного.
Тонкой струйкой вливаем желатин в йогурт, постоянно помешивая.
Затем йогуртную смесь выливаем в форму и быстро начинаем закидывать по-переменно кубики разных цветов. Это надо делать быстро, так как йогурт застывает мгновенно. Для полного застывания поставить в холодильник.
Вынимать торт перед самой подачей.
Налить в раковину горячей воды, опустить на пару секунд в нее форму с тортом, чтобы желе отошло от стенок.
Поставить форму на блюдо и открыть.
Днище как правило остается на блюде. Так что выбитайте правильно лопатку для разделки торта, чтобы не повредить форму.
Йогурт надо выбирать сладкий и не меньше чем 2.5% жирности.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение Ule4ka » 17 дек 2013, 22:10

Мы готовим йогурты постоянно, мои дети очень любят. Раньше делала в термосе, а года два назад купила йогуртницу. Кстати, скажу по поводу выбора этого агрегата, можно смело покупать самую дешевую модель. Принцип действия у них у всех одинаковый, а цена повышается лишь от "прибамбасов" которые на основную функцию никак не влияют.
В общем я всегда делала из коровьего молока на заквасках. Из всех испробованных больше всего понравились нарине и бифивит от виво. Стрептосан и симбилакт немного нежнее.

Я делаю так - на литр молока 1 баночка закваски,и на 6-8 часов (в зависимости от закваски). Это получается материнский йогурт, он самый насыщенный. Потом ставлю в холодильник (там он может храниться 1-2 недели). Затем снова литр молока и кидаем примерно 4-6 ст. ложек материнского йогурта и на сквашивание.
Бывает что материнская закваска получается кислая или с большим количеством сыворотки. Но это не страшно, просто перед внесением ее в молоко хорошенько перемешать для однородности. А уже готовый с этого кефир (йогурт) получится нежнее и гуще.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение вейде » 16 авг 2014, 09:28

Так, поставила вчера йогурт из Закваскина, только не в йогуртницу а в пищевой термос. Вообщем у меня получилось что то соплеподобное, на вкус не пробовала. Все делала по рецепту, всю посуду кипятила. От чего такие сопли быть могут?
Аватар пользователя
вейде
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 712
Зарегистрирован: 28 май 2014, 22:44
Вид фермерской деятельности: Питомник рабочих кавказских овчарок "Torheart"
Имя: Евгения
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 700
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение admin » 16 авг 2014, 10:15

Возможно не повезло с закваской... У козы крови в молоке не бывает?
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11717
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение Ветеринар » 16 авг 2014, 10:37

У меня из закваскина тоже в основном сопли получаются. Это называется "питьевой йогурт". Тем более закваскин нельзя перезаквашивать, в отличии от Виво. Может попробовать температуру выше делать? Градусов 41, а не 37, как рекомендуют.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Как приготовить йогурт дома

Сообщение Ule4ka » 16 авг 2014, 11:14

У меня из козьего молока даже из виво не получается первый раз сделать густую консистенцию. Обычно первый раз получается как сопли, я его использую как закваску. Эту закваску держу в холодильнике, ложу в теплое молоко 2-3 ст.л на литр молока. И тогда получается густое.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]