Страница 1 из 2

Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 15:07
Vik
Решил я тут сделать адыгейский сыр. Наискал по сети рецептов, выбрал попроще. Пишут, что если молоко почти уже само скисло - то и добавлять в него ничего не надо. Только подогреть - и оно само свернётся. У меня как раз была банка такого. Но накрайняк, думаю, если таки не свернётся - у меня было поллитра творожной сыворотки. Нагрел молоко - оно, конечно же, не свернулось. :) При 96-ти градусах вливаю потихоньку сыворотку - и . . . . опять не свернулось. :) Но я же тоже не лыком шит. На прошлой неделе несколько раз делал брынзу, и створаживал молоко уксусом. (Там по рецепту на 3 литры молока - три столовых ложки уксуса. И створаживалось на ура). Здесь, думаю, уже почти - ложки хватит, чтобы запустить процесс. Наливаю ложку . . . вторую . . . третью . . . . . . . .четвёртую, пятую, шестую ....... Молоко спокойно себе кипит, и створаживаться и не собирается. Поварил я его минут десять - да и выключил горелку. Будет собаке радость)
Так в чём же причина? Почему не свернулось??????????
Кроме как магнитная буря - у меня других объяснений нет. :wacko:

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 17:01
PVP
С таким количеством кислоты собаке будет совсем не радость...

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 21:43
Vik
Хм. Удалить сообщение не получается)

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 01 июн 2018, 21:49
Vik
Перелил продукт в банку.
Через три часа:
Изображение

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 10:37
МАДЕРА
и у меня точно такое было. и кисляк лила и лимонную кислоту добавляла и уксус. и ноль реакции. как и у вас на фото. до сих пор причину ищу. не могу найти. может козы на антибиотиках паслись ? :-)))

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 10:56
МАДЕРА
кстати, и сгущенка получается разная. варю по одному рецепту, сразу после дойки, парное еще. одинаковое время, одинаковый температурный режим, так как варю его в мультиварке, молоко от одной козы. получается как магазинское по цвету и на густоту, а иногда коричневое, как ириска и чуть крупинчатое. как засахаренное. редко так бывает, но ведь бывает же. и причину найти не могу.

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 14:56
admin
Судя по тому что вижу, моё предположение - молоко свернулось но... крупинки сверх мелкие, поэтому позже отслоилось. Почему так - без понятия. Может попробовать перед этим хлористый кальций влить? Ну т.е. перед створаживанием взять в рецептурной отделе хлористый кальций или в ампулах (цедить) и влить в кисляк. Если поможет, то козам стоит поставить соду в козлятнике и трикальцийфосфат :)
Вообще, хлористый кальций делает творог более кальцинированным, так что оно по любому безвредно в умеренных количествах.

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 15:05
Грета
Якщо козиний кисляк нагрівати швидко і на сильному вогні, і прозівати, що закипить, то виходить дуже дрібна крупинка
І вихід малий, по вигляду схоже. Може тут комбінація кислотність температура.

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 15:25
Vik
МАДЕРА писал(а): и причину найти не могу.

Ищи, сестра. :) "Кто ищет, тот всегда найдёт".
У меня такое с творогом. То один липкий кусок, а то рассыпчатый. И заранее предугадать не могу, что получится.

Грэта, Олеся - спасибо. Будем копать)

И я так и не понял - чем брынза принципиально отличается от Адыгейского? И там и там - створаживается, цедится, солится ...

Re: Почему молоко не свернулось?

СообщениеДобавлено: 03 июн 2018, 16:33
Грета
Сир козиний домашній( творог) треба відігрівати дуже повільно, на малесенькому вогні ( нагріві) і відігрівати починати кисляк, коли він має досить плотний згусток, але сироватка ще не відстоються. Коли трохи спливе догори можна помішати, раніше не треба. Виключити і дати ще постояти трохи в кастрюлі в сироватці. Цідити, коли охолоне, бо буде жорсткіше. Можна в банках відігрівати на бані, тоді мякший буде.