Козье молоко ....

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Козье молоко ....

Сообщение Марина » 06 июн 2013, 16:18

Козье молоко является очень полезным продуктом и многие с достоинством оценивают его целебные и пищевые свойства.

Козы являются чистоплотными животными, они пьют только чистую свежую воду и едят чистую пищу. Коза никогда не притронется к грязной еде. Многие козы весьма капризны в выборе пищи. Некоторые и дробленое зерно будут кушать, а другим только свежие яблоки подавай. На пастбищах козы отлично питаются травами, которые имеют целебные свойства. Донник, лопух, крапива, ветки молодых берез, цикорий – вот только небольшой список того, что коза любит.

В первые несколько часов после доения козье молоко обладает лечебными и бактерицидными свойствами. Поэтому можно не думать о том, что с вымени или с рук в молоко попадут вредные бактерии. Они просто не выживут в молочной среде. Козье молоко намного лучше усваивается организмом, чем коровье, содержит множество полезных питательных веществ и витаминов. Козье молоко можно употреблять в пищу маленьким детям.

Козье молоко содержит большой процент фосфора, кальция, витаминов А, В. Среда козьего молока – щелочная, поэтому оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью желудка. Козье молоко успешно нейтрализует кислоту. Отличные результаты получают люди, после употребления козьего молока, страдающие от язвы желудка.

Усваивание козьего молока организмом близко к ста процентам, в то время, как у коровьего доходит только до 60%. Немаловажным является еще и такой факт: почти у всех, кто имеет аллергию на коровье молоко, нет аллергии на козье молоко.

Многие боятся употреблять козье молоко, так как наслышаны о специфичном запахе этого продукта. Важно знать, что при правильном содержании и кормлении козы молоко не будет иметь никакого постороннего запаха. Так же козу необходимо держать отдельно от козла, для того, чтобы избежать появления запаха.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение vikadim » 27 авг 2013, 01:34

Князь Урусов о козьем молоке:

Козье молоко как заменитель женского.

Козье молоко как заменитель женского. Парное козье молоко - хороший суррогат женского и потому имеет неоспоримое значение в вопросе питания детей, особенно - в период отнятия от груди. Таково, по крайней мере, мнение многих авторитетов медицинской науки (см. книгу д-ра В. Н. Жук "Козье молоко - лучший заменитель женского"), благодаря которому спрос на козье молоко в городах всего света быстро повышается.
По составу своему козье молоко менее похоже на женское, чем кобылье и в особенности ослиное, но, очевидно, достоинство козьего молока заключается не столько в составе его, сколько в свойствах его казеина, сыворотки и жира.
Пригородные хозяйства в Германии поставляют (писалось в 1911 г. -ред.) в большом количестве козье молоко, известное под названием "детского". То же начинает теперь делаться и у нас в столицах, здесь с доставкой в черте города за бутылку молока платят 50 коп., а за полбутылки - 30 коп.
Смешанное с овсяной мукой, такое молоко служит прекрасным питательным средством для детей до трехлетнего возраста, постепенно вытесняя всевозможные искусственные препараты, всегда в изобилии предлагаемые публике кричащими рекламами.
В настоящее время (1911г. - ред.) следует считать установленным, что все эти искусственные препараты, кем бы они не рекомендовались, заменить материнское молоко не могут и в этом отношении соперничать с козьим молоком не в состоянии.
Козье молоко лучше усваивается детьми и больными, чем коровье, и в самой глубокой древности оно высоко ценилось для вскармливания детей.
Во многих заграничных местностях, куда съезжаются больные грудью и расслабленные от перенесенных болезней, козье молоко составляет основное лекарственное средство.
В настоящее время (1911 г. - ред.) с успехом пользуются козьим молоком (после удаления у козы щитовидной железы) при базедовой болезни.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение vikadim » 27 авг 2013, 01:40

О свойствах козьего молока.

О свойствах козьего молока. Козье молоко, благодаря разборчивости козы в пище, нежнее и вкуснее коровьего, соединение водянистых частей с жировыми (эмульсия) в нем теснее, чем в коровьем, и жировые шарики плотнее связаны, почему и сливки отстаиваются слабее, что составляет, как известно, и свойство женского молока.
Тут будет кстати добавить, что коза вообще здоровее коровы; в пище своей она значительно разборчивее, выбирая только наиболее богатую питательными веществами растительность, тогда как корова поедает все, что находит под ногами, нередко даже непереваримые предметы, чего с козой в нормальных условиях никогда не бывает.

Теперь, спустя 100 лет после того, как были написаны эти строки, следует указать на то, что козы часто склонны подбирать и поедать различные предметы из полиэтилена, которые могут, находясь в желудке в течение нескольких лет, испортить работу пищеварительной системы животного. Коза становится истощенной, вялой - и это, казалось бы, без видимых на то причин.

К страшному бичу человечества - к туберкулезу - коза не восприимчива. По данным, собранным на германских бойнях в 1904 г., туберкулезных коз зарегистрировано было менее четверти процента (0,14%),тогда как коров - более четырнадцати с половиною процентов (14,6%). Этого одного уже достаточно, чтобы козьему молоку, которое можно пить в сыром (некипяченом) виде, было оказано решительное предпочтение перед коровьим и в особенности в вопросе детского питания.
Хотя анализы молока и не выясняют вполне вопроса, так как не говорят ничего об усвояемости составных его частей, и, как было говорено выше, достоинство козьего молока обусловливается не одним его составом, а биологическими и физиологическими особенностями, мы все же считаем необходимым привести нижеследующую табличку, по Кенигу.

Изображение

Из этих данных усматривается, что по составу своему козье молоко отличается от коровьего большим содержанием жира и альбумина, которого в коровьем молоке значительно меньше, чем в женском.
Жировые шарики козьего молока мельче, чем коровьего, а потому первое представляет более совершенную эмульсию, легче усвояемую.
В этих различиях и в других, еще не установленных наукой, и заключается разница между козьим молоком и коровьим, делающая первое лучшей заменой женского.
Описанные выше свойства козьего молока, в связи с высокой способностью козы использовать корма, приводят к заключению, что это животное должно считаться самой здоровой и самой дешевой кормилицей для детей, а целебные свойства козьего молока делают его терапевтическим средством для лечения легочных болезней.

^ Коза как кормилица для детей грудного возраста.

Коза как кормилица для детей грудного возраста. Вопрос о том, чем целесообразнее заменить молоко матери, если это оказывается необходимым, заставил производить целый ряд опытных наблюдений, и в настоящее время (1911 г. - ред.) во многих больших городах Западной Европы и Америки существуют приюты для детей грудного возраста, выкармливаемых козьим молоком.
Судя по отчетам этих заведений, результаты во всех случаях получались блестящие.
Такой же приют для недоношенных детей имеется и в С.-Петербурге.
Чрезвычайно интересные данные по этому поводу сообщает приват-доцент д-р Губерт. Кормление младенцев пастеризованным, а равно и сырым козьим молоком дало отличные результаты; вес недоносков и нормальных детей, питаемых козьим молоком, превышает вес детей, выращиваемых на молоке кормилиц. Молоко коз, содержимых в комнате и ежедневно тщательно вымываемых, отличается приятным вкусом и не имеет никакого постороннего запаха.
Теперь считается возможным в ближайшем будущем вообще заменить дорогостоящих кормилиц козами. Подобный опыт был бы особенно интересен в воспитательных домах и во всех тех случаях, когда младенца не может кормить сама мать.
Во Франции в воспитательных домах уже заведены козы, и младенцы, подкладываемые под козу, сами ее сосут.
Изображение
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение vikadim » 27 авг 2013, 03:11

Кого вскормят трансгенные козы, или ГМО с пеленок

Особый белок лактоферрин, содержащийся в грудном молоке, предохраняет новорожденного от инфекций. Дети, лишенные материнского молока, остаются без этой защиты. Именно ради них пять лет назад белорусские и российские генетики объединились, чтобы вывести коз, способных давать молоко с человеческим лактоферрином.

Деревня Гольцово Шаховского района, сто пятьдесят километров от Москвы. Дорогу к ферме Юрия Привезенцева здесь готов показать любой прохожий. Это крестьянское хозяйство с 2007 года состоит на службе у российской науки как плацдарм для выращивания трансгенных коз.

Съемочную группу РИА Новости встречает молодой парень. Аспирант Сергей Барилко - молекулярный биолог, работает в Институте биологии гена РАН, но последние два месяца практически безвыездно находится на подмосковной ферме. Сейчас его главная задача - наблюдать за семью трансгенными животными.

"Эти козы здесь родились. Посредством искусственного осеменения. Семя трансгенных козлов привезли из Белоруссии", - объясняет корреспонденту РИА Новости Сергей Барилко.

Российские козы дают человеческое молоко

Сергей показывает своих "подопытных": участницы эксперимента живут совместно с обычными козами, однако на общем фоне выделяются белоснежной шерстью.

"Просто, трансгенов еще ни разу не выпускали на открытое пастбище", - улыбается молодой ученый. По его словам, это лишь мера предосторожности: козы могут убежать или, к примеру, сломать ногу.

"Эти животные слишком дорогие, чтобы рисковать", - добавляет Барилко.

По словам аспиранта, других специальных условий содержания нет: "У трансгенных коз обычный рацион: сено, комбикорм, свежая трава летом. Это совершенно обычные животные, без специальных анализов и молоко не отличить от обычного".

Секрет - в анализе ДНК. Ученый объясняет, что в молоке трансгенных коз есть белок лактоферрин - точно такой же, какой содержится в грудном молоке женщины и защищает новорожденного, пока у него не сформируется собственный иммунитет.

На защите иммунитета новорожденных

Пять лет назад ученые Института биологии гена РАН объединись со специалистами Национальной академии наук Белоруссии, чтобы получить козье молоко, в котором содержится человеческий белок лактоферрин. По мнению одного из авторов проекта, известного генетика Игоря Гольдмана, это необходимо, чтобы защитить от инфекций новорожденных, лишенных материнского молока, которых вынужденно кормят искусственными смесями, не содержащими целебного лактоферрина.

"Кроме антибиотиков, у нас практически нет ничего для борьбы с инфекцией. Но к антибиотикам быстро привыкают микроорганизмы, и еще они, как хорошо известно, вредны для здоровья детей. Белок лактоферрин, который содержится в грудном молоке, обладает бактерицидными свойствами и с первого дня вскармливания надежно предохраняет ребенка от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций", - объясняет Игорь Гольдман.

Ученый объясняет, что такая защита есть лишь у детей, которых кормят грудным молоком. Лактоферрин, содержащийся в искусственных смесях, – коровий. Он может вызвать у ребенка аллергию.

"Можно, конечно, выделять лактоферрин из женского молока. Но есть инструкция, которую подписывает главный врач России Геннадий Онищенко, и она не разрешает использовать в пищевую добавку лактоферрин, полученный из жидкостей человека", - объясняет Гольдман.

Генетик добавляет, что главная причина запрета – это возможность передачи инфекции.

Идея получить человеческий лактоферрин из молока животного и легла в основу проекта "БелоРосТрансген". В 2005 году на эти цели из бюджета Союзного государства было выделено два миллиона рублей.

Козу в качестве "донора" полезного белка, по словам ученого, выбрали не случайно. Неприхотливое в содержании животное имеет огромную устойчивость к заболеваниям. А главное – козье молоко не вызывает аллергии у детей.

«Игры с генными конструкциями»

Такое название генетик Игорь Гольдман дал проекту "БелРосТрансген". На сегодняшний день он единственный в России ученый, который способен выполнить эту сложнейшую операцию – пересадку гена человека в ДНК козы.

"Сначала надо выделить из ДНК человека ген лактоферрина – а это сложная молекулярная структура. Затем "прикрепить" к нему различные молекулярные части - так называемые регуляторы, которые позволяют гену встроиться в нужную часть генома животного", - рассказывает суть пересадки генетик.
Ученый объясняет, что в случае с трансгенными козами полученная генная конструкция должна была обеспечить выработку лактоферрина в молочной железе.

В лаборатории директора Института биологии РАН академика Юрия Ильина было создано несколько подобных генных конструкций. По словам ученых, первый опыт вышел "комом".

"Ген, который был нами взят, принадлежал человеку, у которого лактоферрин в организме принципиально не вырабатывался. Это случай, который встречается один раз на миллион. По иронии судьбы, он нам и попался", - рассказала РИА Новости заведующая лабораторией трансгенеза Елена Садчикова.

Когда проблему наконец решили, наступило время первых испытаний. Прежде чем экспериментировать с козами, тысячи исследований провели на модельных животных.

Рекордсмены по удоям – трансгенные мыши

Мыши – традиционные спутники исследований ученых. Генетики объясняют почему: "Во-первых, содержание этих животных в лабораторных условиях - дело простое и не затратное. Во-вторых, они очень быстро размножаются: беременность длится всего 21 день, а это значит, что каждый месяц в лабораториях подрастает новое поколение подопытных мышей".

По словам Игоря Гольдмана, прежде чем приступить к экспериментам на козах, ученые исследовали около пяти тысяч трансгенных мышей. В итоге стало ясно, что трансгенность - явление наследственное и передается как по женской, так и по мужской линии до десятого поколения. Причем обладателями человеческого гена становилась ровно половина мышиных детенышей.

"Белок, который мы получаем из молока трансгенных животных, идентичен белку из грудной железы женщины", – отмечает Елена Садчикова.

Ученые также отметили, что мыши с человеческим геном оказались очень продуктивными. Количество лактоферрина в пересчете на литр мышиного молока зашкаливало.

Оказывается, мышей тоже можно доить - для этого в Институте биологии гена РАН существует специальная аппаратура.

"Для того, чтобы мышку подоить, от нее где-то на два часа нужно отсадить мышат, иначе молока мы не получим. Мыши нужно ввести наркоз и препарат "окситоцин", чтобы она отдала молоко", - объясняет младший научный сотрудник лаборатории трансгенеза Татьяна Ермолкевич.

Когда мышь под воздействием наркоза засыпает, можно принимается за дело. Под рукой у Татьяны перистальтический насос – в медицине он используется для перекачки крови. Несколько минут - и дело сделано. За раз одна мышка дает приблизительно 0,3 мл молока.

Молоко от каждой мыши взвешивают и отдают на анализ: необходимо сравнить количество лактоферрина в молоке трансгенной мыши и женском грудном молоке.

"У женщин на второй-третий день после родов самое высокое содержание лактоферрина – это около четырех миллиграммов на миллилитр. У наших мышей-рекордсменок бывает 160 миллиграммов на миллилитр. У обычных мышей где-то 10-13 мг/мл", - говорит Ермолкевич.

Анализ показал, что лактоферрин, выделенный из молока трансгенной мыши, идентичен белку, содержащемуся в женском молоке. После удачных экспериментов с мелкими животными ученые перешли на коз.

Хорошая коза дает столько же молока, сколько плохая корова

Это любимая поговорка специалистов Института биологии гена РАН. Объясняют: "лучше меньше, да лучше". Молока корова дает больше, но оно более алергенное. К тому же в козье молоко лучше "внедряется" ген человека.

"Лактоферрин, естественно, содержится в козьем молоке, но его очень мало и он не обладает такой эффективностью и активностью для человека, как тот, который есть в человеческом белке", - объясняет генетик Елена Садчикова необходимость вживить человеческий ген в ДНК животного.

По словам специалиста, готовая генная конструкция вводится в оплодотворенную яйцеклетку на том этапе, когда в ней еще не соединились мужское и женское ядра. В 10-15% случаев человеческий ген "приживается" в геноме будущего животного.

"Сейчас задача всей медицины – создать такие лекарственные белковые препараты, которые бы полностью соответствовали исходным человеческим белкам. Это новое направление фарминдустрии", - добавляет Садчикова.

На протяжении четырех лет ученые пытались внедрить ген человеческого лактоферрина в ДНК козы. Еще четыре года понадобилось, чтобы эксперимент по вживлению в яйцеклетку козы гена человека оказался удачным. Первые козлята с геном белка человека появились в 2007-м году, их назвали Лак-1 и Лак-2, в честь лактоферрина. Сегодня целое стадо из нескольких десятков трансгенных коз живет в Белоруссии, еще семь взрослых животных - на подмосковной ферме.

"Для эксперимента мы брали семя трансгенных козлов в Белоруссии, а здесь осеменяли. Пять месяцев у козы длится беременность, мы получаем новое трансгенное потомство, вновь осеменяем коз, и только после рождения у этих коз козлят получаем первое молоко", - рассказывает генетик Игорь Гольдман.

Исследование молока, полученного на ферме в подмосковном Гольцово, показало, что лактоферрина в нем содержится от пяти до восьми граммов на литр.

Молочные реки

"Надо превратить молоко с лактоферрином в пробирке в молочную реку, а для этого надо много коз", - ставит задачу Гольдман.

По словам ученого, в России нет такого количества коз, чтобы реализовать задачи проекта. К тому же, считает генетик, отечественные животные низкопродуктивные – за одну лактацию дают не больше шестисот литров молока, в то время как зарубежные особи - около полутора тысяч литров. Но закупить зарубежных животных российским ученым не дают.

В России не хватает козоводческих хозяйств – фермер

"У европейских коз периодически возникают различные инфекционные болезни, и покупать их запрещает ветслужба. В прошлом году мы договорились привезти тысячу животных из Австралии, но возникли проблемы", - рассказывает Игорь Гольдман.

Продолжение проекта "БелРосТрансген" одобрено российским правительством, на дальнейшие исследования выделено 20 миллионов долларов. Часть средств уйдет как раз на развитие козоводчества в России. Ученые Института биологии гена РАН уже приобрели французскую автоматическую установку по замораживанию семени. Ее установили в Ставропольском научно-исследовательском институте животноводства и кормопроизводства. Там у трансгенных козлов будут брать семя и осеменять коз уже в промышленных масштабах.

"Должно быть государственное решение о том, чтобы нам грамотно организовать так называемое частно-государственное партнерство между институтом государственным и частным сектором", - считает генетик Игорь Гольдман.

Ученые планируют уже в ближайшем будущем сделать доступным широкому кругу российских и белорусских потребителей козье молоко с лактоферрином. Но прежде чем трансгенное молоко попадет в детское питание, продукт должен пройти сертификацию.

"Надо доказать, что козье молоко не изменилось никак после того, как там появился ген человека. Что сам белок человека такой же, как в грудной железе у женщины, и что только польза будет ребенку, а вреда никакого не будет", - говорит Гольдман.

По словам ученых Института биологии гена, главная цель проекта – дать возможность детям-"искусственникам" получать белок, который содержится в женском грудном молоке.

Есть и другое мнение. К козьему трансгенному молоку некоторые иммунологи и аллергологи в России относятся с недоверием.

"Молоко животного не может заменить грудное молоко. Единственное, что можно сделать, - создать новые смеси на основе тех, которые существуют, и добавить туда лактоферрин. Только этот лактоферрин будет создан не в культуре клеток, а в молоке козы", - сообщил РИА Новости Юрий Смолкин, директор научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии, вице-президент ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Единственное, в чем единодушны обе стороны – это в том, что лактоферрин, выделенный из молока козы, можно будет использовать как основу для лекарственных средств. У человеческого белка очень широкий круг терапевтического действия. Он может использоваться, к примеру, в гематологии и в гастроэнтерологии. :o


РИА Новости http://ria.ru/society/20100630/25135809 ... gistration#ixzz2d7tpFfBy
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Вадик 2013 » 27 авг 2013, 15:08

Подробный состав, на 100 гр готового блюда
Состав Кол-во Продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 3.00 молоко козье (100%)
Жиры, г 4.20 молоко козье (100%)
Углеводы, г 4.50 молоко козье (100%)
Калорийность, ккал 66.70 молоко козье (100%)
Вода, г -
Витамин A, мг 0.10 молоко козье (100%)
Витамин B1, мг 0.04 молоко козье (100%)
Витамин B12, мкг 0.10 молоко козье (100%)
Витамин B2, мг 0.10 молоко козье (100%)
Витамин B5, мг -
Витамин B6, мг 0.05 молоко козье (100%)
Витамин B9, мкг 1.00 молоко козье (100%)
Витамин C, мг 2.00 молоко козье (100%)
Витамин D, мкг 0.06 молоко козье (100%)
Витамин E, мг 0.09 молоко козье (100%)
Витамин H, мкг 3.10 молоко козье (100%)
Витамин PP, мг 0.30 молоко козье (100%)
Алюминий, мкг 22.00 молоко козье (100%)
Бор, мкг -
Железо, мг 0.01 молоко козье (100%)
Зола, г -
Йод, мкг 2.00 молоко козье (100%)
Калий, мг 145.00 молоко козье (100%)
Кальций, мг 143.00 молоко козье (100%)
Кобальт, мкг -
Крахмал, г -
Кремний, мг -
Литий, мкг -
Магний, мг 14.00 молоко козье (100%)
Марганец, мкг 17.00 молоко козье (100%)
Медь, мкг 20.00 молоко козье (100%)
Молибден, мкг 7.00 молоко козье (100%)
Моно- и дисахариды, г -
Натрий, мг 47.00 молоко козье (100%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г -
Никель, мкг -
Олово, мкг -
Органические кислоты, г -
Пищевые волокна, г -
Рубидий, мкг -
Селен, мкг -
Сера, мг -
Стронций, мкг -
Титан, мкг -
Фосфор, мг 89.00 молоко козье (100%)
Фтор, мкг -
Хлор, мг 35.00 молоко козье (100%)
Холестерин, мг -
Холин, мг 14.20 молоко козье (100%)
Хром, мкг -
Цинк, мкг -
Гликемический индекс, 30.00 молоко козье (100%)
http://edimka.ru/cgi-bin/gen.pl
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Вадик 2013 » 27 авг 2013, 15:09

Результаты: краткий состав готового блюда
продукт кол-во вес
гр бел­ки
гр жиры
гр угле­во­ды
гр ка­ло­рий
ккал
молоко козье 100 гр 100 3.00 4.20 4.50 66.70
Итого 100 3.00 4.20 4.50 66.70
На 100 гр готового продукта 3.00 4.20 4.50 66.70
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Алекс » 24 окт 2013, 16:25

Козье молоко лучше пить парным.
А в процессе кипячения, оно теряет своих витаминов и минералов гораздо больше, чем при пастеризации и гомогенизации.
Если вы покупаете сырое козье молоко у проверенного фермера, не стоит его кипятить перед употреблением- сырое не кипяченное козье молоко во много раз полезнее
Аватар пользователя
Алекс
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 13:27
Вид фермерской деятельности: Козы
Имя: Алекс
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 100
Проверенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение mifacona » 24 окт 2013, 16:28

Решила процитировать часть статьи. :blush:

admin писал(а):О пользе козьего молока.

Начну со сравнения козьего молока с коровьим.

. Во-первых, в козьем молоке больше белка, кальция, жира и других необходимых и полезных элементов. Но благодаря тому, что жировые частицы намного меньше коровьих, жиры усваиваются почти полностью, не скапливаясь в организме. Ведь чем мельче частицы, тем больше их площадь контакта с желудочными соками. Возможно из-за маленького размера этих частиц, у козьего молока так плохо и долго отслаиваются сливки.

. Во-вторых, в козьем молоке содержится в шесть раз больше кобальта. Кобальт играет немаловажную роль в процессах кроветворения, благоприятно влияет на функции нервной системы и печени, помогает в обменных процессах организма и полезен при анемии.

. В-третьих, люди, страдающие аллергией на коровье молоко, могут спокойно пить козье. Просто одна из причин аллергии так называемый альфа-1s- казеин, который практически не содержится в козьем. Также на 13% меньше лактозы (молочный сахар), которая считается второй причиной аллергии на молоко и пищевых расстройств. Кстати, при сквашивании, полезные кисломолочные бактерии освобождают молоко от лактозы, переваривая её в молочную кислоту.

. В-четвертых. В козьем, как и в человеческом, овечьем, и в некоторых других видах молока, содержится только полезный β-казеин A2. В коровьем могут быть два вида этого казеина A2 и А1. Разница не только в цифрах, но и в пользе, риске. Дело в том, что в β-козеине А2 (козье молоко) находится аминокислота пролин (в 67-й позиции), вполне безобидная. У коровьего β-козеина вместо неё бывает гистидин, главная причина риска. Усваиваясь такой казеин распадается в ЖКТ с высвобождением бета-казоморфина-7. Он то и подавляет иммунитет у людей с повышенной кишечной проницаемостью, нагоняет на них сонливость, вызывает высвобождение гистамина. Остальные страшилки рассказывать не буду, т.к. официально не подтверждены. Козье молоко этой гадости совсем не содержит, а значит в этом смысле безопасно для детей и людей с повышенной проницаемостью кишечника. Мало того, козье молоко благодаря сиаловой кислоте укрепляет иммунитет.

. В-пятых. На 6% больше ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению холестерина. Тем самым защищают сердечно - сосудистую систему и помогают предотвратить атеросклероз.

. Альбумины, содержащиеся в белках, помогают их усвоению и перевариванию. Большое количество калия помогает сердцу и сосудам, замедляет старение.

Выпив 100 мл молока, Вы получаете:

ретинола (вит. A) – 0,1 мг;
витамина C - 2.0 мг;
витамина E - 0.09 мг;
тиамина (B1) - 0.04 мг;
рибофлавина (B2) - 0.1 мг;
витамина B3 -0,3 мг;
витамина В6 - 0,05 мг
витамина B9 - 1,0 мкг;
витамина B12 - 0,1 мкг;
витамина D – 0,06 мкг;
витамина H - 3.1 мкг;
витамина PP - 0.3 мг;
кальция - 143 мг;
магния - 14 мг;
натрия - 47.0 мг;
калия - 145 мг;
фосфора – 89 мг;
холина - 14.2 мг;
железа - 0.010 мг;
хлора - 35.0 мг;
алюминия - 22.0 мкг;
йода - 2.0 мкг;
марганца - 17.0 мкг;
меди - 20.0 мкг;
молибдена - 7.0 мкг

. Считается, что козы не болеют туберкулёзом, бруцеллезом и другими опасными для человека болезнями. А молоко из-за уникальных бактерицидных свойств, хранится очень долго и плохо скисает. По этой же причине, парное молоко самое полезное. Хотя у меня парное хорошо усваивается только с добавлением сахара.

. Козье молоко не вызывает кислотной реакции и хорошо переваривается даже больными гастритом или язвой. Из-за повышенного содержания кальция, молочные продукты с козьего молока полезны детям, старикам, для укрепления костей и зубов.

Мне легко высказывать своё субъективное мнение
Ведь мнение и правда у каждого свои, но истина одна. И её никто не знает
Ваша Олеся.

Изображение
mifacona
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 87
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 02:27
Вид фермерской деятельности: козы, пчёлы, цыплята, сад
Имя: Олеся (мой второй аккаунт)
Место проживания: Интернет
Пункты репутации: 339
ДоверенныйДоверенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение НДС » 17 апр 2014, 18:03

Ребята, купила козье молоко, всё прочитала, но встал вопрос..........
Если молоко не от своей козы, а куплено и не известно о продавце и его козе ничего,
как поступить правильнее: прокипятить или пить свежее?
Знаю, что свежее полезнее! Но бактерии же могут попасть в молоко с рук, с вымени и т.д.?
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козье молоко ....

Сообщение Ule4ka » 17 апр 2014, 18:10

Конечно кипятить. Вред от того что можно подхватить с непроверенным молочком...мне кажется больший, чем потеря некоторых витамин.
Тем более после кипячения оно не стает мертвым, просто какая-то часть уменьшится.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], centrzdorovja, MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Ируськин, Носовчанин