Сливочное масло из козьего молока ....

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Maya » 14 фев 2015, 18:48

Елена 79 писал(а):Ох, я уже соскучилась за козьем маслом...коровье ,оно не такое...какое то тяжёлое что ли...

я так жду окота не из-за козлят,как из-за молока :lol: :lol:
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.
Роберт Хайнлайн
Аватар пользователя
Maya
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 6800
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 17:47
Вид фермерской деятельности: Нутрии,утки,куры
Имя: МаЙя
Место проживания: Хмельн.обл.Маков
Пункты репутации: 2646
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Елена 79 » 14 фев 2015, 19:04

О, дааа! У меня сейчас молочка, от первокотки, хватает только детям...,а я уже так соскучилась за козьим молоком... А моя Бель аж в начале апреля окотится...
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3430
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Ule4ka » 14 фев 2015, 19:15

Прямо заинтриговали. Сепаратора нет у меня, но попробую снимать сливки ложкой.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Ветеринар » 14 фев 2015, 19:24

Maya писал(а): Оля,а я никогда не охлождала молоко перед тем,как поставить в хол-к -зачем это делается?

В холодильнике долго остывает. Чтобы молоко сохраняло свои свойства подольше - его нужно после доения остудить побыстрее. В идеале даже вода со льдом, и студить до 8С.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Ветеринар » 14 фев 2015, 19:26

Ule4ka писал(а):Прямо заинтриговали. Сепаратора нет у меня, но попробую снимать сливки ложкой.

У меня молоко стародойное (перед запуском) - оно в разы жирнее. После окота молоко менее жирное. Но, если додаивать остатки после козлят - то они тоже очень жирные.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Сорока » 14 фев 2015, 19:28

olga79 писал(а):
Maya писал(а): Оля,а я никогда не охлождала молоко перед тем,как поставить в хол-к -зачем это делается?

В холодильнике долго остывает. Чтобы молоко сохраняло свои свойства подольше - его нужно после доения остудить побыстрее. В идеале даже вода со льдом, и студить до 8С.

Я кидаю в морозилку минут на 20 - отлично остывает. Потом в холодильник. Хранится дня 2, не дольше. Пьют! :crazy:
не верьте слухам - я намного хуже...
Изображение

ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ!


Нужна помощь =>>>>
Аватар пользователя
Сорока
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 9443
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:04
Откуда: галактика Млечный путь
Вид фермерской деятельности: Козы, Корова, птица
Имя: त (Таня)
Место проживания: Солнечная система
Пункты репутации: 4297
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение sliffkina » 15 фев 2015, 18:43

olga79 писал(а):Вот за поседний месяц - доилась одна коза: 1л утром, 1л вечером. Выливаю в литровые банки, под крышку, остудила в холодной воде - и в холодильник. И так жду, пока 10л наберу (5 дней). Потом всё достаю, снимаю сливки. Оставшееся молоко - головка сыра, сливки - 300г масла :)


olga79 писал(а):В холодильнике долго остывает. Чтобы молоко сохраняло свои свойства подольше - его нужно после доения остудить побыстрее. В идеале даже вода со льдом, и студить до 8С.


ольга, спасибо за советы.
в прошлом году нам молока было маловато, для сбора сливок не дожидалось. но пару раз пробовала - не получалось у меня ложкой с козьего молока снимать. непривычно тонкий слой сливок (по сравнению с коровьим молоком в трехлитровой банке). в этом году обязательно попробую еще, надеюсь мои козочки порадуют удоями. :blush:

но масло я делаю давно. из коровьего молока. и вот какая штука. перепробовала кучу разных вариантов, а никак не могу проследить хоть какую-то логику. и холодные сливки брала, и теплые, и свежайшие, и двухдневные, и даже почти сметану... все равно каждый раз для меня взбить сливки - это как лотерея. молоко за последние два года одно и то же, у проверенного молочника (нашего соседа), берем сразу парное. сливок много отделяется.
но даже сделать взбитые сливки для тортика - не всегда выходит. сливки-сметана густющие из холодильника, начинаю взбивать, а они хлоп - и жиденькая водичка. :( а вот как только нужно масло, то могу взбивать хоть 40 минут, а они стоят себе высоченной пеной и не думают даже превращаться в масло.

потому недавно попробовала новый способ. пока что получается из ЛЮБЫХ сливок. но подойдет только для небольшого количества. если сливок около 300 мл, берем литровую банку. наливаем туда сливки, закрываем плотненько крышкой (я беру банку с евро крышкой, закручивающейся). включаем киношку интересную. садимся, смотрим кино и трусим банку. я трушу по разным траекториям, чтоб рука не уставала, и вверх-вниз, и вперед-назад, и по кругу...
в жизни бы не поверила, если б кто сказал, что это так просто и быстро. 20-30 минут и в банке уже крупинки масла отделяются от пахты. сливаем пахту, несколько раз заливаем холодной водой и снова трусим, чтоб промылось хорошенько. все, масло готово.

я не солю. часть в холодильник для еды, часть в морозилку.

конечно миксером быстрее и проще. но после того как у меня много раз сливки просто выливались, потому что не получилось масло... мне надежнее руками. :)
Аватар пользователя
sliffkina
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 124
Зарегистрирован: 18 мар 2014, 12:37
Вид фермерской деятельности: козы, цесарки, перепелки, гуси
Имя: Поля
Место проживания: Черкасская обл.
Пункты репутации: 30
новичок

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Марина ___ » 15 фев 2015, 18:58

Мы взбиваем сливки ложкой,6-7 минут и масло готово,взбивается очень быстро.Если сливки из холодильника,выставляем на пару часов,чтобы немного мягче стали и взбиваем.Мы разливаем по 0,5 л по баночкам сливки(свежие,прям из сепаратора),по отдельности каждую взбиваем,так легче.
Люблю своих животных
Аватар пользователя
Марина ___
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 359
Зарегистрирован: 28 окт 2013, 16:59
Вид фермерской деятельности: Козоводство: Зааненская порода,Камерунские карликовые козы
Птицеводство:утки,куры,перепела
Имя: Марина
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 144
Проверенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Ветеринар » 15 фев 2015, 19:28

В литровой банке отстаивается слой сливок 0,5-1см. Снимаю аккуратно, загнутой "черпаком" десертной ложкой.
Чтобы сбить масло, нужно добавить в сливки или сметану воду. В холодные - гарячую, в комнатные - комнатную. И да - на больших оборотах миксера плохо сбивается. Нужно медленно, и лопаточки из круглой проволоки, а не из гранёной (это мои наблюдения).
И вручную можно. Я люблю поболтать банку :)
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Сливочное масло из козьего молока ....

Сообщение Елена 79 » 09 мар 2015, 07:49

Нашла такую инфу:
,,Для приготовления козьего масла, молоко в глиняной, глазированной посуде медленно нагревается, но не до кипения, ставится в прохладное место, и через 12 - 18 часов, а иногда и через 24 часа снимается густой слой сливок. Когда сливок этих соберется достаточное количество, их сбивают на маслобойке."
Я никогда молоко не грела... А если нагревать, тогда сливок получается больше... или как???
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3430
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], varo, Yandex [Bot]