Молочная сыворотка

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Молочная сыворотка

Сообщение Вадик 2013 » 26 июн 2013, 22:40

Молочная сыворотка в народной медицине

Лечебные свойства молочной сыворотки были известны еще в Древней Греции. Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени; стимулирует деятельность кишечника; способствует оптимальному выводу шлаков и токсинов; помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза; уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике; действует успокаивающе на нервную систему.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение Вадик 2013 » 26 июн 2013, 22:41

От похмелья. Для отрезвления дают выпить 3 раза подряд творожную козью сыворотку и козье кислое молоко. Последствия “вчерашнего праздника” можно облегчить, если утром натощак выпить стакан теплого молока.



От мигрени. Утром в стакан только что вскипяченного горячего молока разбить одно сырое куриное яйцо и разболтать. Выпить горячим натощак. Курс лечения – 7 дней.



При болях в суставах. Горькую полынь мелко рубят и смешивают с простоквашей или творогом из козьего молока. Делают из смеси лепешки и прикладывают к больному суставу и закрепляют пластырем.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение Ветеринар » 27 июн 2013, 06:04

Мы на сыворотке варим кашу для собаки - и питательнее, и каша долго не портится.
На сыворотке можно варить борщь, печь пирожки. Можно делать окрошку (я, кстати, больше люблю окрошку на сыворотке, чем на квасу).
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение мелани » 27 июн 2013, 06:45

Пеку хлеб на сыворотке, делаю тесто для пирожков, налистники, пыталась даже сделать квас из сыворотки (рецепт нашла в нете), выпили, но традиционный нравится больше.
мелани
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:54
Вид фермерской деятельности: птицеводство
Имя: наташа
Место проживания: одесса
Пункты репутации: 205
ПроверенныйПроверенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение gala-analitik » 27 июн 2013, 08:55

С сывороткой с творога понятно, а с сыра? Она некислая, что делать? Я оставляю ее скисать на ночь на столе и не знаю правильно-неправильно.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение Сорокин Рома » 27 июн 2013, 11:05

Делать сывороточные сыры , например рикотту.
Сорокин Рома
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:37
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Роман
Место проживания: Запорожье
Пункты репутации: 6
новичок

Re: Молочная сыворотка

Сообщение мелани » 27 июн 2013, 11:08

Сорокин Рома писал(а):Делать сывороточные сыры , например рикотту.


Хорошо бы рецепт :search:
мелани
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:54
Вид фермерской деятельности: птицеводство
Имя: наташа
Место проживания: одесса
Пункты репутации: 205
ПроверенныйПроверенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение vikadim » 27 июн 2013, 12:10

У меня лишнюю сыворотку выпивают козы. После творога сыворотку еще можно ставить в холодильник и пить. Очень освежает в жару и полезно.

Рикотта родом из Италии. Обычно его готовят из оставшейся от производства сыра сыворотки. Собственно слово "рикотта" означает по-итальянски "повторно приготовленный" ("re-cooked").

Обычно из сыворотки получается достаточно мало сыра, поэтому есть смысл делать сыр из сыворотки когда ее у вас много. Если у вас не бывает много сыворотки, то рикотту можно делать прямо из молока с более существенным выходом сыра.


Рикотта из молока

Для приготовления 500-700 грамм (выход зависит от типа молока - снятое или цельное) рикотты потребуется 3 литра цельного или частично снятого коровьего молока, 90-140 мл. 5% белого уксуса и 5 г. соли.
Установить кастрюлю с молоком на самый маленький нагревательный элемент на плите (лучше использовать водяную баню).
Добавить в молоко соль и тщательно размешать.
Медленно нагреть молоко до 85оС, медленно помешивать чтобы не образовывалось холодных областей. Поддерживать эту температуру в течение всего процесса свертывания молока, иногда выключая или включая подогрев.
Влить тонкой струйкой, постоянно медленно помешивая, 90 мл. уксуса. Если через 2-3 минуты не образуется хорошая творожная масса и почти прозрачная сыворотка, то добавьте еще уксуса, помешивая.
Используя ложку или черпак с дырками (лучше использовать небольшое ситечко с ручкой), начните собирать хлопья с краев кастрюли в центр, где будут собираться хлопья.
Подождите примерно 15 минут чтобы творог хорошо свернулся и отделился от сыворотки.
Соберите створожившуюся массу ложкой с дырочками или ситечком в форму для рикотты (можно использовать дуршлаг накрытый марлей или сито с мелкими дырочками). Установите форму на сушильную доску для слива сыворотки.
Оставшуюся в кастрюле сыворотку процедите аккуратно через сито чтобы собрать мелкие хлопья.
Соберите творог в форму и разгладьте поверхность.
Установите форму для слива сыворотки. Если вы предпочитаете мягкий сыр, то достаточно примерно часа. Если вы хотите получить более плотный и острый, то потребуется несколько часов для сушки.
Переверните форму и достаньте сыр. Поставьте сыр на в холодильник.
Сыр готов к употреблению через 10-12 часов. Срок использования - около 10 дней. Если сыр начинает пересыхать, то накройте его чашкой или тарелкой.
Полезные советы
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, лимонный или апельсиновый сок.
Количество соли можно изменять по вашему вкусу. Отсутствие соли сокращает срок годности сыра.
Добавьте сливки в молоко если хотите получить сливочную рикотту.
Если вы добавляете добавки в сыр, то их надо замешивать с творогом в миске до укладки в корзину. Можно добавлять чеснок, перец, травы, измельченный лук или оливки, шоколад или сахар и пр.
Цельное молоко требует большего количества уксуса чем 1% молоко.
Внимательно следите за температурой во время приготовления иначе молоко может закипеть или подгореть.


Рикотта из сыворотки

Для приготовления рикотты из сыворотки потребуется: сыворотка от приготовления сыра, примерно из 4 литров молока, примерно 1 литр молока и 1/3 стакана белого уксуса.
Смешайте молоко с сывороткой.
Нагрейте смесь до 38оС. Поддерживайте эту температуру примерно час. Молоко может свернуться - это не страшно.
Через час медленно нагрейте смесь до 93,5оС. Не позволяйте смеси закипеть!
Помешивая смесь, постепенно добавьте уксус.
Помешивайте смесь еще 5 минут, после чего снимите ее с огня.
Остудите смесь и поставьте ее в холодильник на 8-10 часов.
Накройте дуршлаг двойным - тройным слоем ткани (частички мелкие и могут просочиться сквозь марлю).
Вылейте смесь в дуршлаг.
Дайте стечь сыворотке в течение нескольких часов.
Посолите получившийся сыр по вкусу и положите в подходящий контейнер. Хранить в холодильнике.
Последний раз редактировалось Елена 79 22 апр 2016, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ссылка
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Молочная сыворотка

Сообщение Сорокин Рома » 27 июн 2013, 12:43

мелани писал(а):
Сорокин Рома писал(а):Делать сывороточные сыры , например рикотту.


Хорошо бы рецепт :search:

Все просто. Собрали сыр. Осталась сыворотка. Начинаем нагревать. Когда, температура будет 72 градуса по Цельсию, добавляем свежее молоко 5 - 12 %. Чем меньше молока, тем нежнее сыр, но меньше его выход. Есть сыр рекоттоне, он вообще без молока. Нагреваем дальше. Когда, температура станет 76 градусов добавляется соль ( из расчета 0,5 ч.л. на 4 литра жидкости). При нагревании, желательно, сильно не помешивать. Нагреваем до 85 градусов. Добавляем, растворенную в воде лимонную кислоту (0, 5 ч. л. на 4 литра жидкости). Сильно не перемешивать! Дальше начнется сворачивание. Постарайтесь собрать сыр в единый комок. Это не легко, но можно (от кромок кастрюли сыр отодвигаем к центру). Если, не получается, не нужно "заморачиваться". Оставьте все в покое. Накройте крышкой. Ждите 10 -15 минут. Открываете крышку, собираете сыр в цедильник. Прассуете, КАК НРАВИТСЯ. Самопрессованием будет мягкий. Можно делать тверже. Классическая козья рикотта подкопченная. Дело вкуса. Мне нравится сладкая рикотта в виде десерта. Кушать ее нужно быстро 1-3 дня (в холодильнике). Потом начнет горчить (пептонная фаза). Потом будет пахнуть козочкой. Я, сейчас разрабатываю рецепт рикотты, которая созревает и превращается в сыр (пробные сыры зреют). Попробую.
Сорокин Рома
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 53
Зарегистрирован: 27 июн 2013, 10:37
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Роман
Место проживания: Запорожье
Пункты репутации: 6
новичок

Re: Молочная сыворотка

Сообщение мелани » 27 июн 2013, 14:14

Вика и Роман, спасибо за рецепты))) :rose:
Буду пробовать.
мелани
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 125
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 15:54
Вид фермерской деятельности: птицеводство
Имя: наташа
Место проживания: одесса
Пункты репутации: 205
ПроверенныйПроверенный

След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Александр75, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron