Творог

Рецепты, вопросы реализации, способы хранения, качество ...

Модераторы: admin, Simba

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 13:37

Спасибо,девочки. Подожду,пока остынет,отожму,и тогда отчитаюсь. Если творог будет вонючий,козе не жить©. Муж пообещал.
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 16:11

Продолжаем разговор)
Вот,молоко скисло и подпрыгнуло. Наверху у меня получились кагбэ сливки. Отогрела творог,наверху снова сливки. Отбросила творог,сливки получились внизу. С коровьим молоком такого не было.
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Prem Mala » 25 май 2015, 16:55

Поставила отогреваться свой пробный,первый козий творог. Лизнула чуть вершка-это ужас,какая гадость!


Яра, я молоко кипячу на творог,остыло до 35-38 град,


как бы ни говрили о санитарии, но никак не могу принять термическую обработку козьего молока...
если козы свои, если соблюдается санитарно-гигиенический режим при изготовлении молочки и дойки, ветеринарный мероприятия проводятся вовремя, то кипять козье молока в моём понимании не совсем целесообразно...

мнение по коровьей молочке то же самое

для себя я нашла великолепную альтернативу, как на мой...и с удовльствием расскажу...

говорю о твороге холодного отжима...
никакого оттапливания
этот творог превосходит по качестую любой другой, при изготовлении которого требуется оттапливание...

понадобится закваска и молокосвертывающий фермент... я пользуюсь сычужным из замороженного сычуга посредством настаивания...

кстати вкус молочки в сранении с использованием официнального сычужного, ну ни в какое сравнение... ну а для вегетов подойдет и микробиологический...

итак, греем молоко до рабочей температуры закваски... я грею чуть больше - до 35 градусов с расчетом на остывание ..
прямое внесение: т.е. нужное количество рассыпаем по поверхности молока...ждем когда порошок напитается молоком и хорошенько, где-то с минутку перемешиваем...затем даём минут тридцать постоять и вносим фермент в дозе 20-30% от обычной нормы пользуемой при изготовлении сыров... однако качество молока разное, поэтому тут методом проб подбирается доза на своё молоко... и всё... кастрюлю отставляем... зимой около суток, летом почти вдвое быстрее проходит весь процесс... поднимается нежная, упругая шапка... как только шапка поднялась, режете ножом на удобные части для пееркладывания...перекладываем на отцежку целыми пластами... туго заворчаиваем края, сверху пресс... я использую разделочную доску (пластиковую. чистую, только для молочки пользуемую), сверху гантельный диск... диски эти имеют разный вес...подобрать не сложно.. и в холодильник... через 3-5 часов можно фасовать... если найду время, выложу фотки как это всё выглядит...
Аватар пользователя
Prem Mala
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:05
.: (Чижик)
Вид фермерской деятельности: ФХ "Камадхену Англо-Нубийские Козы". Чистопородное разведение коз англо-нубийской породы.
Имя: Марина
Место проживания: Киев, Брусилов
Пункты репутации: 5
новичок

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 19:54

Для меня получится дорого покупать закваску и фермент для творога. У нас это повседневный продукт. Я покупаю для брынзы и творога,и то ощутимо для бюджета.

Марина,а можете про замороженный сычуг рассказать в соответствующей теме?
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 20:54

Короче,мой творог ощутимо отдаёт козой((( Завтра попробую переплавить с чем-нибудь сильно пахнущим,чтоб забить амбре. Но я весьма разочарована.

Зато дети впервые ели кашу на своём козьем молочке и просили добавки. Это немного сглаживает разочарование.
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Prem Mala » 25 май 2015, 21:09

Яра писал(а):Для меня получится дорого покупать закваску и фермент для творога. У нас это повседневный продукт. Я покупаю для брынзы и творога,и то ощутимо для бюджета.

Марина,а можете про замороженный сычуг рассказать в соответствующей теме?


Яра, если у Вас это повседневный продукт, то Вам лучше брать профупаковку... срок годности год, хранится в морозилке... качество отменное... я не знаю сколько сейчас стоит... по-моему около 300 грн, может 350 ...кажется на 20 юнитов....есть упаковки на 10 юнитов...
даже при том, что в домашнем использовании рекомендуют дозу увеличить, Вам на год точно хватит...я сейчас пользую некоторые закваски которые остались от первой моей закупки...полтора года... шикарно работают...чуть дозу увеличила...
вот и посчитайте... конечно, если покупать в зип-пакетиках на 9-10 л, то получается ооооооооочень дорого...

сычуг можете сами сделать.... про соответствующую тему ничего не знаю....моя навигация на этом форуме не блещет успехами... если что, бросайте ссылку и я продублирую...но если здесь зашел разговор о рецептуре и тех процессе варианта изготовления творога, при котором пользуются сычужные ферменты, то почему не написать здесь...
я делаю так: один мой любимый человечек. правда по коровам, присылает мне замороженный сычуг молочного теленка... как ни смешно, здесь я найти его не могу...это дело выбрасывают собакам и хоть тресни не желают с этим возиться... кусочек замороженного сычуга, размером в мой не полный кулак, кладу в литровую банку, предварительно наполненную рапой из морской соли и кипяченой воды...и в холодильник... пусть настаивается там дней пять... потом можно использовать....конечно хорошо бы было определить точку флокуляции, тогда удобнее пользоваться, потому что будете знать активность.. но для творога это не важно... пару проб на малом количестве и всё... лучше не довнести, чем перевнести...если будет перебор по сычожному, то на выходе получите не нежную , упругую и мягкую массу, а нечто не пойми что... по тиипу резины... ща отмодерирую мои сообщения и здесь на пятой странице можно посмотреть фото этого действа viewtopic.php?f=2&t=2188
Аватар пользователя
Prem Mala
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:05
.: (Чижик)
Вид фермерской деятельности: ФХ "Камадхену Англо-Нубийские Козы". Чистопородное разведение коз англо-нубийской породы.
Имя: Марина
Место проживания: Киев, Брусилов
Пункты репутации: 5
новичок

Re: Творог

Сообщение Смирнова » 25 май 2015, 21:35

Не расстраивайтесь и не делайте поспешных выводов! Мы взяли козу в прошлом году. И картина была почти такая же.Дочке покупали коровье чтобы пила, а каши только на козьем. Чуть больше перекисло - получи запах! Но..у нас побыла коза, давали овес, ячмень, овощей немножко... И молоко таким вкусным стало! И творог кстати тоже! Насколько я поняла надо максимально быстро закислить молоко. Кстати чтобы не было запаха я покупаю литр коровьего молока, закисляю, и грамм по 100-150 на банку добавляю и на солнышко ну или в тепло. Потом молока если много - в духовку, если мало в 3-х литровую банку и на водяную баню. Запаха нет! Сычуг - это для сыра, а ведь это творог. Кстати даже из творога с запахом получаются обалденные сырники! Только ванили добавьте.
Аватар пользователя
Смирнова
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 63
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 00:20
Вид фермерской деятельности: начинающий птицеводство, козоводсво (начинающий)
Имя: Юля
Место проживания: Славгород
Пункты репутации: 30
новичок

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 21:43

Марина,ссыль не могу дать,у меня телефон розовый(((
Значит,Вы не используете козий сычуг? Телячьий мне негде взять,у нас молочных телят или сдают,или держат до осени.
А на сколько Вам хватает этого "почти кулака"? И как его морозить,порционно?
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Яра » 25 май 2015, 21:53

Юля,я надеюсь,что моя коза тоже исправится. А сыроваткой можно кислить молоко?
Я добавляла сейчас лим. кислоту. На скисание ушло часов 15-16. И то,на мой взгляд,молоко не докисло. Это много,15 часов?
Лучше быть хорошим человеком,ругающимся матом,чем тихой,воспитанной тварью.(Ф.Раневская)
Аватар пользователя
Яра
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1964
Зарегистрирован: 13 июн 2014, 15:26
Вид фермерской деятельности: Перепела,породные куры,козы
Имя: Яра
Место проживания: Белая Церковь
Пункты репутации: 1534
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Творог

Сообщение Prem Mala » 25 май 2015, 22:10

Яра писал(а):Марина,ссыль не могу дать,у меня телефон розовый(((
Значит,Вы не используете козий сычуг? Телячьий мне негде взять,у нас молочных телят или сдают,или держат до осени.
А на сколько Вам хватает этого "почти кулака"? И как его морозить,порционно?

не пользую, потому что нету
козий сычуг еще лучше...

это у меня его нету...а если у Вас есть такая возможность - то супер
еще сушат сычуг... но потом там достаточно длительное приготовление самого раствора...
а здесь легко...сычуг молочного козленка. ягненка, теленка, чик пик смахнуть рукой... не мыть... ну если уж сильно нужно применить воду. то легенько сполоснуть...

морозить легко, порезали на порции, каждую отдельно завернули и в морозилку...если есть шоковая - хорошо..нет - ну и ладно...

Яра, на сколько хвататет... ёлки палки, да и не скажу даже...у меня ёмкости по 45 л... и калейдоскоп: твороги, мягкие сыры, твёрдые сыры...из коровьего, из козьего... и везде сычуг...
у меня в этот раз так: 2 столовые ложки настоя на 45 л молока, это та активность, которая позволяет укладываться в привычную точку флокуляции, например по сулугуни... я знаю сколько нужно времени ...уже обкатано переобкатано... если время сокращается, то значит он боее активен и мне нужно класть его меньше... если время удлиняется, значит больше...
среднее время образования калье 15-20 минут... если выходить либо за левую границу либо за правую. как будем расчитывать мультипликатор?

много умных слов, не тушуйтесь...на самом деле всё очень просто...
старайтесь уложиться в эти 15-20 минут для получения крепкого калье... и уже от этой дозы берете самую капочку для творога...
а вообще, просто пробуйте... поверьте мне, ни один совет в сыроварении не ляжет в сотку для повторения... слишком много фаткоров, влияющих...

если у Вас объёмы маленькие, то возьмите воды 200 г и сычуга поменьше... главное чтобы плавал он в рапе... сильно сильно соленом растворе...
Аватар пользователя
Prem Mala
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 836
Зарегистрирован: 19 май 2015, 21:05
.: (Чижик)
Вид фермерской деятельности: ФХ "Камадхену Англо-Нубийские Козы". Чистопородное разведение коз англо-нубийской породы.
Имя: Марина
Место проживания: Киев, Брусилов
Пункты репутации: 5
новичок

Пред.След.

Вернуться в Продукты козоводства

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], Retired, vasya_kk87, Yandex [Bot], Маряна