Страница 14 из 14

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:10
Елена 79
Я замороаживаю, на зиму, постоянно. Потом разморозила и...всё...и так едим, и сырники, запеканки делаю)))

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:32
Simba
Юля, я замораживаю творог на зиму каждый год. Хранится всю зиму до следующего сезона. Полгода хранится, иногда и больше. Температура в морозилке должна быть не выше -18 при этом. После разморозки можно употреблять как обычный творог - просто есть, запеканки, сырники делать. Мы еще любим делать с клубникой и бананом (блендером). Клубника тоже замороженная.

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:38
Елена 79
Simba писал(а): Мы еще любим делать с клубникой и бананом (блендером). Клубника тоже замороженная.

О, да! Мои малявочки обажают такой десерт)))

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 16:41
Simba
Сейчас постоянно этим питаемся. Или с творогом, или с рикоттой, или вместе. Клубничный сезон :)

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 22 июн 2016, 18:07
Ule4ka
О, так я значит полезные запасы делаю.
Зимой как найдем )))

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 03 май 2017, 20:45
alekstat
Яра писал(а):Поставила отогреваться свой пробный,первый козий творог. Лизнула чуть вершка-это ужас,какая гадость! Козлиный вкус! При этом молоко не пахнет совсем. В чём может быть дело?

Тема давняя, но прочла всю, чёткго итога не увидела. Яра, наладилось дело с творогом?
Я заметила (да и раньше читала где-то), что, когда молоко проквашивается в тепле без закваски, чаще это идёт без проблем. Но с жирным молоком (толстая плёнка на поверхности) бывает, что плёнка эта начинает плохо пахнуть. Поэтому, как ни жаль, но тоненький вершок наутро (в тепло ставлю вечером) - снимаю. Он может заветриваться, прогоркать. Под ним нормальные сливки, без запаха. Легче снимать, конечно, в банке, в кастрюле всего не соберёшь с поверхности. Банку - да, крышкой плотно не закрывать (ещё один плюс против кастрюли). Я переворачиваю крышку, накрываю банку так. Тогда молоко чаще всего прокисает вкусно, и творог никакого привкуса не имеет.
Может прокиснуть качественно и в холодильнике. Для этого, кроме чистоты банки и крышки, нужно заливать молоко сразу одной порцией и доверху банки. Так, чтобы воздушной прослойки между крышкой и банкой было минимум. Прокисать будет долго, но в 99% случаев - качественно, никаких вершков снимать не придётся. Если банка неполная, привкус почти всегда появляется.
Когда получается кислое молоко, банку из холодильника вынимаю, протираю её чистым полотенцем, ставлю в кастрюлю, в которой потом буду отогревать, снимаю и переворачиваю крышку. Или просто крышкой накрываю, если уже начала подниматься "шапка".
Отделилась снизу сыворотка, поднялась простокваша, аккуратно переливаю содержимое в кастрюлю, стараюсь, чтобы сильно куски не ломались. Грею на газе на малом огне. Не отхожу от плиты, передвигаю потихоньку кастрюлю, если вижу - где-то ещё плотная масса, а где-то вот-вот забурлит. Минут за 10 - 15 равномерно всё прогревается, выключаю, накрываю крышкой кастрюлю и оставляю остывать. Остывшую откидываю на дуршлаг с мелкой сеткой. Если всё удачно, получается зернистый сочный некислый творог.
Но если молоко при прокисании успевает прогоркнуть (верхний слой сливок), то привкус в твороге и даже сырниках - будет.
А вообще в козьем молоке, если оно чисто выдоено и прокисло удачно, нет никаких посторонних запахов и привкусов. Пока мне козы "с запахом" не попадались, скорее это огрехи нашего ухода: молоко иногда - бывало. "Запашистых" не разводят как молочных, их изначально выбраковывают.

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 18:12
кларра
Всем добрый вечер! В тему редко кто заходит, но все же спрошу, и вдруг когда нибудь кто то , да и ответит.
Прочитала я все странички, какие вы все умнички, творог делаете, захотелось и мне сделать творог, люблю я творог пластами, в холодильнике стояла 2х литровая банка молока, смотрю молоко уже начинает подкисать, я его вытянула, и оставила в кухне, утром как лиса, слизала вершки, вкуснотень, оторваться не возможно, но сыворотка сверху а не снизу, так простояло оно у меня еще два дня, сдвигов нет, сыворотка сверху пласт снизу, решила я аккуратно вылить все в кастрюлю, и нагреть, так и сделала, остынет посмотрю, что из этого выйдет???? ( нагревала без водяной бани).
Захотелось мне еще как описывала Марина, с лимонкой, налила 3х литровую банку молока, развела в водичке лимонку, и уже второй день жду когда будет плотный сгусток, подскажите пожалуйста, что я, делаю не так????
Ничего не понимаю... :o

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 22:07
admin
Лучше заквашивайте нормальной закваской для творога, она продаётся в супермаркетах, аптеках и в Интернете.
Опишу свой рецепт козьего мягкого творога.
Молоко должно быть кислым и этого достаточно для того, чтобы сделать творог. Но хороший творог получается со среднего, не сильно перекисшего, когда отделяется сыворотка (не сильно). Грею я на огне, пока не "подскочит шапка" и ни в коем случае НЕ МЕШАЮ, кстати Татьяна практически также варит. Шапка эта, тёпленькая, не горячая особо, если с холодильника кислое молоко, то даже прохладная. Выключаю, накрываю крышкой и жду.... Жду пока сгусток не прогреется до температуры выше моего тела. Собираю аккуратно шумовкой творог в марлю, оставляю стекать. Сыворотку отдельно процеживаю ещё раз, получившийся творог соединяю с остальным и жду пока оно всё само стечёт. Делаю это, пока оно тёпленькое, даже горячее. В итоге имею мягкий творог. Более грубый и крутой выходит с более кислого молока и сильном прогреве. Когда прогрев недостаточный, творог больше напоминает сметану или детский полужидкий творожок. Тоже вкусно.

Ну а самый простой рецепт творога напоминающего детский крупинками, и совсем некислый. Это если взять свежее молоко, вскипятить, влить в него столько же кислого молока. Оно сворачивается. Всё это процеживается довольно быстро. Вкус мне нравится, вспоминается детство и детская кухня.

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 29 май 2017, 22:10
admin
Творог обычно у меня стекает часов пять. Иногда ночь, но при тёплой погоде может прокиснуть, поэтому прибегаю к грузу. Кладу завязанный творог в сито и сверху чем-то придавливаю.

Re: Творог

СообщениеДобавлено: 15 июн 2017, 14:00
Simba
elenohka0 писал(а):Мои не очень любят творог с прокисшего, там сметана отделяется и все такое. Ставлю котелок с свежим молоком и молоком из холодильника, грею приблизительно до 50 град, туда идет разведенная лимонная кислота 2 чайных ложки в пол стакане воды= на 8 литров молока. Соединила, перемешала, накрыла и забыла... Еще раз подогрела не мешать, если сыворотка прозрачная -сразу собираю в друшлаг. Выход творога больше, чем при скисании, а почему не пойму.