Инфекционный (хламидиозный) аборт

Советы, препараты, консультации...

Модератор: admin

Инфекционный (хламидиозный) аборт

Сообщение mifacona » 21 фев 2014, 07:11

Раз уж пошла речь об инфекциях и абортах... был упомянгута эта гадость.
Вот ликбез на эту тему:

 Энзоотический (хламидиозный) аборт овец
взято с просторов Интернета писал(а):Энзоотический (хламидиозный) аборт овец (abortus enzootica ovium)
Контагиозная, хронически протекающая болезнь мелкого рогатого скота. Вызывается она внутриклеточным организмом сем. Chlamydiacea, вида Ch. psittaci,
проявляется преимущественно абортами в последние недели беременности.

Эпизоотологические данные.
Болезнь широко распространена в ряде европейских и других стран мира. Протекает она в виде энзоотии, преимущественно в период массового окота. Овцы и козы чаще заражаются при контакте с больными животными в период абортов и последующие 1,5-2 мес. Заражаются преимущественно ярочки, но наиболее сильно овцы и козы во второй период беременности.

Овцы часто заражаются через контаминированные хламидиями корм, воду, предметы ухода за животными; не исключено заражение половым путем. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании овец в антисанитарных условиях, при недостаточном контроле за случкой, окотом, состоянием приплода овцематок. Энзоотии, как правило, возникают через год, после поступления в хозяйство зараженных овец из неблагополучных отар. После первых абортов у овец обычно появляется устойчивость к последующему заражению. Скрытое хламидионосительство продолжается до следующего окота. Ягнята могут заражаться через молоко.

Течение и симптомы.
Инкубационный период — от нескольких месяцев до года и более. Это зависит от времени заражения суягных овец и вирулентности возбудителя. Энзоотия протекает в одних случаях с массовыми абортами и рождением нежизнеспособных ягнят, в других — с единичными случаями абортов.
Аборт происходит за 2-3 недели, реже за 6 недель до нормальных окотов, иногда сопровождается задержанием последа. У некоторых овец перед абортом отмечают кратковременное повышение температуры тела до 41,50 С, незначительное угнетение, уменьшение аппетита, слизистые, а затем серозно-гнойные выделения из половых органов.
При скрытом течении болезни окот происходит внешне нормально, но ягнята и козлята от таких животных являются хламидионосителями.


При вскрытии обнаруживают признаки плацентита и поражение плода. У абортированных плодов находят разной интенсивности кровянистые отеки и кровоизлияния в подкожной соединительной ткани и мышцах, а также кровянисто-серозные экссудаты в грудной и брюшной полостях. В околоплодных оболочках, котиледонах и пораженных участках хориона обнаруживают признаки некроза; у котиледонов утрачен блеск и ярко-пурпурный цвет, они более упругие темно-красного или коричневого цвета. Цитологически в оболочке матки выявляют незначительную инфильтрацию и признаки экссудативно-пролиферативного воспаления. В эпителиальных клетках слизистой оболочки матки, в пораженных участках, котиледонов, хорионов, паренхиматозных органах, взятых от абортированных плодов и из экссудата их брюшной полости, обнаруживают элементарные тельца хламидий.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических и патоморфологических изменений и результатов лабораторных исследований — обнаружение в патологическом материале включений и элементарных телец хламидий, выявление в сыворотке крови абортировавших животных комплементсвязывающих хламидийных антител и выделение возбудителя.

Дифференциальный диагноз.
Хламидийный аборт следует дифференцировать от бруцеллеза, сальмонеллеза, вибриоза, листериоза, лептоспироза, Ку-лихорадки, токсоплазмоза, микоплазмоза.

Профилактика и меры борьбы основаны на недопущении в хозяйства больных животных и хламидионосителей, своевременной диагностике, изоляции больных животных и проведении ветеринарно-санитарной обработки овец. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. У переболевших животных после абортов, образуется иммунитет. Для предупреждения болезни применяют инактивированные вакцины.
Наиболее эффективным антибиотиком является геомицин-ретард, терамицин, которые применяются в дозе 1 мл на 10 кг живой массы двукратно с интервалом 3-4 дня.

Из специфических средств для лечения больных животных можно применять сыворотку реконвалесцентов.

В Украине есть от него вакцины, например хламидио-вак. По поводу самой болезни понятия не имею.
У переболевших вырабатывается иммунитет.
Лечится окситетрациклином. Повторную проверку рекомендую проводить не ранее, чем через пол года.
В списке течения и симптомов, ложная или водная беременность не числятся. Абортируют именно на последних неделях. Но это не значит, что если коза или овечка вдруг скинула ягнят, пора креститься и всех резать. -noghz- :crazy: Аборты частое явление просто из-за травм, содержания, переохлаждения и т.д. Это куда более вероятно.

Мнительным людям, вроде меня, не рекомендую читать медицинскую или ветеринарную литературу. Любопытство мой враг... -stena-
Мне легко высказывать своё субъективное мнение
Ведь мнение и правда у каждого свои, но истина одна. И её никто не знает
Ваша Олеся.

Изображение
Аватар пользователя
mifacona
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 101
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 02:27
Вид фермерской деятельности: козы, пчёлы, цыплята, сад
Имя: Олеся (мой второй аккаунт)
Место проживания: Интернет
Пункты репутации: 339
ДоверенныйДоверенный

Вернуться в Ветеринария

cron