Консультация ветврача

Советы, препараты, консультации...

Модератор: admin

Re: Консультация ветврача

Сообщение Simba » 04 май 2018, 22:21

Вы не написала чем вы кормите козу. Распишите подробно ее рацион. В это время года при резком переходе со стойлового содержания на выпас у коз вполне могут быть такие какашки, как вы описали. Пасется ли коза на зеленой траве? Получает ли сено перед выпасом?
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3224
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1957
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Консультация ветврача

Сообщение Грета » 04 май 2018, 23:47

Fenix писал(а):Добрый день. Есть у нас коза - купили полтора месяца назад. По словам хозяев - ей 7 лет, не чистокровная, но вроде из Зааненских... Месяц назад окотилась нормально, 1 козочка. После окота сильно упал аппетит, была кровь в молоке - вроде сосуд лопнул (вымя нормальное, не мастит), бабушка лечила народными методами (вербу, еще что-то давала)... Кровь через недельку прошла, но коза снова плохо ест, худая стала. А теперь еще и стул испортился - какашки больше похожи на коровьи или собачьи - и так уже несколько дней. Бабушка снова ее лечить - лен заваривает, мол с желудком что-то не то... Но вот уже 2 дня - а стул без изменений.

ПОГАНЯЙТЕ ГЛИСТИ. Альбендазол в ветаптеках брала, діяв не дуже. Непогано левамізол, уколоти підшкірно нескладно. Яким сіном годували? Якщо пшеницю чи дерть даєте- припиніть, вони часто послаблюють. Поставте козі сіль лизун і соду. Подавайте кальфостонік по ч.л. Верба то дуже добре. Зранку сіно, тоді на траву, про це вже писали :diablo: . Льон взагалі -то послаблює. Кору дуба суху або гілки дайте. Ще подавайте товчену яєчну шкарлупу, на корову шт вісім дають, козі, думаю однієї хватить на день, це укріплює судини. Кропиви, теж можна дати для того ж. Кормами можна багато чого регулювати, при наявності гарного зоотехніка, потреба в ветлікарі мінімальна. :-P :pleasantry:
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1369
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Консультация ветврача

Сообщение admin » 05 май 2018, 06:52

Рацион (чем, как и в каком количестве кормили и кормите) чем и когда гнали глистов.

Помните - козе до родов надо давать то, что она будет есть и после родов. Т.е. количество и пропорции разные, но ничего нового после рождения не вводится 2 недели. Худые они по аэвесне часто бывают, а вот аппетит и лепёшки говорят о дисбалансе в организме. Ещё важно сразу после родов единоразово дать много подслащённого глюкозой питья. Так органы быстрее становятся на место и коза приходит в норму.

От крови крапива вещь неплохая, но её еадо подвяливать или сушить перед подачей. Козы её в другом виде есть не будут - жжёт. Для аппетита деревий (тысячалистник), полынь и другие горькие травы. Глистов тоже гнать обязательно, но после родов через дней 10. Я предпочетаю комбитрем и другие комбинированные препараты.
Соль тоже нужна.


Жду описание рациона козы
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12174
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Консультация ветврача

Сообщение Fenix » 05 май 2018, 07:22

Спасибо всем большое за советы. Коза до охота ела только сено да немного овощей. После окота добавили овес, немного овощей периодически (не давали, когда была кровь в молоке,
подозревая мастит). Потом начался выпас, но сначала ей несколько дней по немного рвали траву и давали в сарае. Сено продолжаем и сейчас давать, но она его практически не ест, разбрасывает. А из зерна сейчас получает дробления ячмень 3 раза в день перед дойкой. И она то поест все хорошо, то почти никак, молока соответственно. Ах да, после окота бабушка ей предлагала все что придумала: и хлеб, и вареную картошку... Сладкая вода тоже была. Сухую крапиву немного давали. Глистов не гоняли, и не знаем что было до нас.
Fenix
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 19:50
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
Имя: Николай
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 27
новичок

Re: Консультация ветврача

Сообщение admin » 05 май 2018, 08:10

Хлеб и вареная картошка - для хрюшек, козе они не нужны и вредны. Хлеб только ввиде сухарей и как лакомство, немного.

Немного овса - это сколько?
Сено не прелое?

Попробуйте купить пробиотик и подавать козе. Может она один день переедает и второй отходит? Переодичность говорит о том, что что-то в корме не идёт и вызывает расстройство. Либо объёмы, либо плесень - прелость, обработка при выращивании зерна и т.д. попробуйте не сено, а вяленную траву давать. Накосить, подсушить и давать по утрам перед выпасом. Зерна уменьшить вдвое.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12174
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Консультация ветврача

Сообщение Fenix » 05 май 2018, 09:25

Сено вроде нормальное. Зерна ей давали по две жмени 3 раза в день. плюс минус ... Иногда не ела и того, инода просила еще... Может и переедала... будем более тщательно подбирать рацион и не давать лишнего в периоды улучшения. Да и от глистов что-то купим в ближайшее время. Да, соль у нее в наличии. Хлеб и картошку больше ни-ни)). еще раз спасибо.
Fenix
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 23 дек 2015, 19:50
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
Имя: Николай
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 27
новичок

Re: Консультация ветврача

Сообщение милена » 30 янв 2019, 00:23

Здравствуйте! Нужен совет или помощь. Купила козу после второго окота. Окотилась коза раньше срока и мертвого. Эту козу я видела летом 2018 г. Вымя было и соски после первого окота просто шикарные, мне она сразу понравилась,но хозяка ее на тот момент не планировала продавать. Звонит она мне в конце октября 2018г. и предложила купить ее уже котную.так как кормить не чем коз.но к тому времини я уже купила себе козу. Спустя время,я всетаки решила вот ее себе купить. Забирали козу уже по темноте 29 января 2019г. по светлу не получилость так как муж был на работе. Привезли домой,и посмотрев на козу я была в шоке до какого состоянии была доведена коза. она бедная была голодная,вся дрожала от холода и поджала хвост. я ее накормила поилом внего входило очистки кортофельные+комбикорм для коз спецыальный и чистая теплая вода. Сена не было так как на зиму мы козу свою отвезли к бабушке в теплый сарай. Утром я повтарила свежее поило,а вечером мы уже привезли сено. Так безная коза еле и наесться не могла. На третий день смотрю что коза мало есть стала и пить. вот мы и переели. Какашки горохом расыпчатым были,жевачка проктически не было. Я сразу поняла,что остановился рубец.Стала искать информацию в интернете. Как завести рубец. Дала ей напиток из водки+масло растительное+соль+вода. и делала интенсивный массаж рубца. Ставила ее на задние копыта и массажировала.и так с ней целый день я занималась. К вечеру коза стала есть сено.воды пила мало. На следующий день она стала кушать хорошо и пить.Вроде коза ожила.Но появилась другая проблема.Когда я подняла ее хвост,я была в шоке. Под хвостом все прилипшее,какие то выделения не понятные. Описать запах я тоже не могу,но ужасный. Муж говорит повезем козу обратно.Но я настояла что вылечим сами,а инече она умрет у той безответственной хозяйки. Сделала слабы раствор марганцовки. Хвостик не много подстригла так как он был весь в слипшееся этими выделениями. Помыла ей все там и прошпринцевала это марганцовкой. Так я делаю два дня. Запаха нет ,но выделения идут прозрачно-мутные. До ветврача пока нет возможности ее отвезти. Я читала что коза до месяца после окота чистится,может эти выделения и есть чистка. Ее вымя мне помещается в мою маленькую лодошку,можно сказать что ее и нет,одни соски весят.пробоваля сдаить,но там только капельки молока выходят и все. Куда делась такое шекарное вымя,которое я видела у нее летом,мне не понятно. Может кто сможит чем нибудь посоветовать. Можно каким нибудь способом вернуть молоко? или теперь до следующего окота ждать. Козу я однозначно назад не верну,и денег не жалко что за нее заплатила.
милена
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 29 янв 2019, 22:35
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Елена
Место проживания: Россия
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Консультация ветврача

Сообщение Грета » 30 янв 2019, 09:50

Щось я не зовсім зрозуміла де вона котилася, в вас чи в попередньої хазяйки?
1. Перевірити козу на бруцельоз, обовязково. Хоча мертве козеня може бути як результат недогодовування, чи годівлі прілим сіном.
2 . Запах у виділень це погано, є якась інфекція. Тереба ветлікаря толкового, щоб дивився. Потрібні аб широкого спектра дії. Хоча б цефатоксим він є в аптеках, коза в середньому біля 40 кг, на це і орієнтуйтеся коли розраховуватимете дозу. Може треба окситоцин вколоти. З того що можете зробити це масаж, піднімайте двома руками її живіт вгору. Дати склянку червоного вина, одвар лушпиння з цибулі. Коли їй стане трішки краще проглистогоньте.
3 . Молоко буде, якщо будете доїти і налагодите їй здоров'я. Головне регулярно доїть і не зірвіть шлунок. В цьому році навіть якщо вичухаєте, молока буде менше і через хворобу, і через недокорм. І головне шукайте вета, поради на той випадок, якщо ви його не знайдете.
Грета
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1369
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 19:38
Вид фермерской деятельности: Гуси, куры , индейки
Имя: Грета
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 788
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Консультация ветврача

Сообщение Simba » 30 янв 2019, 09:58

Здравствуйте, Елена! Ошибок вы, конечно, наделали :( Нельзя так кормить голодную козу. Вот и имели проблемы с рубцом. Учтите на будущее, что начинать надо с сена, а любой другой новый корм вводить постепенно понемногу. Уточните дату окота, попробуйте узнать как прошел окот, как и когда вышел послед и т.п. Похоже, что козу после окота не раздаивали, плохо кормили. Поэтому и молока нет. Вымя, естественно опало, так как в нем нет молока. Аккуратно кормите козу, потихоньку старайтесь раздаивать, приучайте к дойке. При вашей заботе, надеюсь, она восстановится.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3224
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1957
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Консультация ветврача

Сообщение милена » 30 янв 2019, 09:59

Грета писал(а):Щось я не зовсім зрозуміла де вона котилася, в вас чи в попередньої хазяйки?
1. Перевірити козу на бруцельоз, обовязково. Хоча мертве козеня може бути як результат недогодовування, чи годівлі прілим сіном.
2 . Запах у виділень це погано, є якась інфекція. Тереба ветлікаря толкового, щоб дивився. Потрібні аб широкого спектра дії. Хоча б цефатоксим він є в аптеках, коза в середньому біля 40 кг, на це і орієнтуйтеся коли розраховуватимете дозу. Може треба окситоцин вколоти. З того що можете зробити це масаж, піднімайте двома руками її живіт вгору. Дати склянку червоного вина, одвар лушпиння з цибулі. Коли їй стане трішки краще проглистогоньте.
3 . Молоко буде, якщо будете доїти і налагодите їй здоров'я. Головне регулярно доїть і не зірвіть шлунок. В цьому році навіть якщо вичухаєте, молока буде менше і через хворобу, і через недокорм. І головне шукайте вета, поради на той випадок, якщо ви його не знайдете.

Коза окатилась,у старой хозяки, там ее почти не кормили,и возможно ее кто то из других коз ударил. сейчас запаха нет,просто выделения идут,я так думаю что она чистится.окот был приблизительно 2-3 недели назад. у хозяйки уточняю. сейчас коза кушает только сено и пьет теплую воду. самочувствие у нее внорме.повеселела она.
милена
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 35
Зарегистрирован: 29 янв 2019, 22:35
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Елена
Место проживания: Россия
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.След.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], ser-vinn, Yandex [Bot]