Амарант

Амарант

Сообщение hgv » 11 мар 2015, 20:13

Решил открыть тему про амарант, чтобы все было в одном месте. Так как информация в разных местах, а здесь ее можно будет собирать. Хотя сортов амаранта много, здесь перечислю самые популярные.

СОРТА АМАРАНТА - зернового, кормового, овощного направлений:

Ацтек
Сорт кормовой , среднеспелый. Вегетационный период – 120 дней. Высота растений – 150 см. Длина метелки 45-50 см. Семена темно-коричневые. Стебель и метелка красные, листья красно-зеленые. Характеризуется высоким уровнем урожайности зерна и зеленой массы. При позднем посеве увеличивается содержание листьев, что делает массу наиболее нежной и легко поедаемой животными. В 1 кг. сухой массы содержится от 0,41 до 0,50 кормовых единиц. Зерно так же может быть использовано для выпечки хлебо-булочных изделий, изготовления амарантового масла.

Воронежский
Скороспелый сорт зернового направления. Вегетационный период 95-100 дней. Высота растения 80-120 см. Соотношение метёлки к остальной части растения достигает 1/2 и более. Из-за меньшего количества зелёной массы и низкого роста удобен при уборке комбайном. Зерно светлое. Урожайность зерна 15-35 ц/га.

Гигант
Кормовой сорт. Включен в Госреестр по Российской Федерации. Лист темно-зеленый. Метёлка желтого и красного окраса длиной 36-42 см. Семена дисковидные, белые. Надземная часть отличается большим количеством сочных листьев, которые хорошо поедаются сельскохозяйственными животными в свежем виде, либо в виде силоса. Средняя урожайность зелёной массы 1500- 2000 ц/га, семян — 21,7 ц/га. Содержание жира в семенах 7,9%. Вегетационный период от всходов до созревания 115-127 дней. Высота растений 165-190 см.

Гелиос
Сорт зерновой, раннеспелый. Вегетационный период – 105 дней. Высота растений – 150 – 170 см. Сорт устойчив к полеганию и осыпанию. Листья светло-зелёные с оранжевыми прожилками. Метелка оранжевая. Зерно белое. Урожайность зерна 15 – 30 цнт/га.
Урожайность биомассы – 1500 цнт/га. На погонном метре – 6 – 7 продуктивных растений. Междурядья – 45 или 70 см. Устойчив к мутированию. При сортоиспытании в Киевской области в 2012 году, на ряду с сортами УЛЬТРА и ХАРЬКОВСКИМ-1 лечебным, данный сорт показал высший % масла и в нем сквалена.

Лера
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 7%. Урожайность семян до 22 ц/Га. Сорт среднеспелый – 105 дней. Содержание белка в семенах 20,6%. Растение высотой от 170 см. до 220 см. Стебель зеленый, листья зеленые с красными прожилками. Метелка длиной 54 см., красная, компактная. Семена белые. Масса 1000 семян 0,7 грм. Устойчивость к полеганию – 9 баллов, к осыпанию 8 баллов. Посев используется для продления зеленого конвейера для животных, заготовки силоса. Зерно идет на изготовление муки и масла. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Сем
Преимущественно кормовой. Зерно идет на изготовление масла , которого в семенах 6,7%. Урожайность семян до 25 ц/Га. Сорт среднеспелый – 110 дней. Содержание белка в семенах 19,5%. Растение высотой от 150 см. до 200 см. Стебель, листья и всходы красные. Метелка длиной 47 см., красная, компактная. Семена белые. Устойчивость к полеганию –и осыпанию 9 баллов, к засухе 7 баллов. Установлена противовоспалительная активность и протективный эффект масла относительно развития экспериментальной инсулинорезистентности. Посев: междурядье 45 см. В рядке на погонном метре 5-6 продуктивных растений.

Кизлярец
Растение высотой 120-160 см. Стебель ребристый. Кустистость слабая. Лист яйцевидно-эллиптический, светло-зеленый. Соцветие — метелка, амарантовой формы, прямая, средней плотности, желто-зеленая, при созревании — красная. Семена округлые, светло-желтые. Средняя урожайность сухого вещества (надземной части растения) — 77,2 ц/га, выше стандарта на 31,9 ц/га. Универсальный сорт ( может использоваться в качестве зелёной массы на корм скоту и в виде зерна в пищевых целях) подходящий для средней полосы России. Урожай зерна 20-30 ц. Вегетационный период от всходов до уборки на корм — 60-70 дня, на семена — 80-120 дней.

Харьковский-1
Универсальный сорт- зерновой, кормовой, а также обладающий повышенными лечебными свойствами. Вегетационный период- 110 дней. Один из самых высокоурожайных: с 1 Га дает до 2000 ц. биомассы надземной части и до 50 ц. зерна. Схема посева: междурядье 45 или 70 см, между растениями 20 см. В семенах содержание масла до 7 %, высокое содержание сквалена в масле — до 10%. Зерно используется для производства масла, в хлебобулочных изделиях и других сферах пищевого производства. В кормовых целях надземная часть растения используется в виде зеленого корма, силоса, гранул, травяной муки, в высушенном виде.

Ультра
Сверх раннеспелый. Можно использовать и как ранний – стартовый корм для животных и птицы. Выдерживает так же уплотненные посевы и сплошные. Стандартная схема посева : междурядье 45 или 70 см, на погонном метре 20 продуктивных растений. Имеет 8 и больше процентов сквалена. Зерно идет на муку, для хлебобулочных изделий, для вытяжки Амарантового масла. Урожай зерна до 5-ти тонн с 1 Га., биомассы от 100 до 150 тонн с 1 Га. Семена белые не дают падалицы.

Овощные сорта амаранта:

Памяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. Растение высотой 100-110 см. Соцветия красные с коричневым оттенком. Листья темно­зеленые, очень нежные.

Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. Растение имеет светлые листья и стебли, очень сочные, нежные и вкусные. Их срезают при высоте растения всего 18-20 см. Хорошо растет зимой в ящике на подоконнике.

Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели. Для кормовых целей предназначены сорта Кизлярец, Подмосковный, Стерх. Но молодая зелень у этих сортов пригодна для использования в качестве овощей.

Валентина - раннеспелый овощной сорт, богат полезными микроэлементам. Растение высотой 100 — 170 см. Листья, стебель и соцветия насыщенного, красно- фиолетового цвета. Семена полупрозрачные, светло- коричневые, с красным оттенком и светло- красной каймой по краям. Листья богаты витаминами С, Е, каротином, минеральными веществами — калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Поэтому, листья этого сорта в сушённом виде используются для приготовления витаминного фиточая. Также в надземной части растения содержатся ценные биологически активные соединения – пигменты бетацианины, а именно пигмент красно-фиолетового цвета – амарантин. Поэтому ещё являются источником сырья для получения натурального, пищевого красно-фиолетового красителя. Но чаще всего амарант сорта Валентина выращивается на приусадебных участках как салатная культура — молодые листья и стебли в свежем и переработанном виде применяются в кулинарии.
От посева, до первого сбора урожая 1,5- 2 мес. Период сбора листьев салатной спелости длится до 2-х месяцев — с июля по сентябрь. При более поздних посадках и тёплой осени до октября.
Урожайность до 4 кг. листьев с 1 м. кв. Купить семена амаранта сорт Валентина

Крепыш – скороспелый овощной сорт амаранта. Растения высотой 110-150 см. Соцветие коричнево- зелёные, с красными пятнами. Семена светлые, жёлто — коричневого оттенка. Молодые побеги и листья отличаются повышенной сочностью и высокими вкусовыми качествами, используются в пищу в свежем и обработанном виде. Период от всходов, до потребительской спелости листьев 40- 80 дней. В листьях содержится 14-15% высококачественного белка. Урожайность зеленой массы 2,5-3 кг/кв.м, сухой массы — 0,25-0,3 кг/кв.м. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде для приготовления салатов, окрошек, а также варить, тушить, сушить, добавлять в гарниры, супы, пюре и т.д.
Также этот сорт способен давать небольшое количество пищевого зерна.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Амарант

Сообщение admin » 11 мар 2015, 21:29

Интересно, а растёт амарант также хорошо как щирица, намного капризнее? Давно хотела амарант посадить... Раз уж дикий собрат так прижился, то и амаранту у нас понравиться должно
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Амарант

Сообщение hgv » 11 мар 2015, 21:30

У меня хорошо, но семена собрал на брошенных участках. В этом году купил сортовые, посмотрю разницу.
hgv
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 647
Зарегистрирован: 05 фев 2015, 02:07
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство.
Имя: Максим и Ксения
Место проживания: Харьковская область.
Пункты репутации: 505
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Амарант

Сообщение Ераман » 11 мар 2015, 21:32

У нас амарант растет как цветок. Такой же живучий как щирица...и масы дает много. Я ним уток кормил.
Трудно быть скромным,когда ты лучший.
Аватар пользователя
Ераман
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 3020
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 13:22
Вид фермерской деятельности: Козоводство,утководство, цыплята, гуси, квартирная живность
Имя: Андрей
Место проживания: Сарата
Пункты репутации: 672
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Амарант

Сообщение Maya » 11 мар 2015, 23:21

Ераман писал(а):У нас амарант растет как цветок. Такой же живучий как щирица...и масы дает много. Я ним уток кормил.

Андрюш,а кроликам давал?цветок я имею в виду :)
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.
Роберт Хайнлайн
Аватар пользователя
Maya
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 6800
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 17:47
Вид фермерской деятельности: Нутрии,утки,куры
Имя: МаЙя
Место проживания: Хмельн.обл.Маков
Пункты репутации: 2646
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Амарант

Сообщение Ahill » 26 мар 2015, 23:36

В 2013 году в ботаническом саду дали семян амаранта. В прошлом посеял - выросли плети больше двух метров. Оказались два сорта - с белыми и черными семенами. Как начали созревать семена, то отбоя от воробьев не было - стебли наклонялись под весом стаи прямо до земли.
Собранные и высушенные листья перетирал и добавлял в мешанки - куры съедали все, до капли!
Семена не склеванные воробьями, я собрал для посева - оказалось около литра.

Изображение

Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: Амарант

Сообщение Mihalich61 » 26 мар 2015, 23:54

Ну и чем же он так хорош , этот амарант . Сею и кормлю кроликов , да и другую живность. Убедился только в одном хорошем качестве этого растения.
Все и вся только интернетные статьи , собственной информации , а также с личного опыта , полный ноль. И везде , только кандидаты и доктора пишут свои работы , а простые смертные верят.
Так с чем его едят ???
Mihalich61
форумчанин
форумчанин
 
Сообщений: 1866
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 21:05
Вид фермерской деятельности: .....
Имя: --------
Место проживания: .........
Пункты репутации: 1870
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Амарант

Сообщение Ahill » 27 мар 2015, 00:08

С чем его едят?
Еще в начале девяностых достались мне черные семена амаранта. Насеял. Собрал семена. Что с ними делать? Вот эти "кандидаты" и "доктора" рассказывали, что с них можно отжимать масло, делать муку... Это у меня не получилось... Попробовал семена перетереть, как мак и также использовать в пирожках... Мне пришлось самому жевать эти пирожки :( на зубах скрипело так, как будто они были с песочной начинкой.
Зелень хороша для скармливания животным, семена только для промышленной переработки.
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: Амарант

Сообщение Mihalich61 » 15 апр 2015, 15:28

Ahill писал(а):Зелень хороша для скармливания животным,

Совершенно верно . Улучшает пищеварение любого корма.
А Амарант и Люцерна (Клевер) вообще бомба .

Изображение
Mihalich61
форумчанин
форумчанин
 
Сообщений: 1866
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 21:05
Вид фермерской деятельности: .....
Имя: --------
Место проживания: .........
Пункты репутации: 1870
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Амарант

Сообщение Maya » 15 апр 2015, 22:23

Владимир,вы имеете в виду,все вместе сеять,или кормить амарантом и люцерной?
Мудрого человека невозможно оскорбить, потому что на правду обижаться нельзя, а неправда не стоит внимания.
Роберт Хайнлайн
Аватар пользователя
Maya
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 6800
Зарегистрирован: 13 янв 2015, 17:47
Вид фермерской деятельности: Нутрии,утки,куры
Имя: МаЙя
Место проживания: Хмельн.обл.Маков
Пункты репутации: 2646
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Кормовые

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]

cron