Силос

Re: Силос

Сообщение Сорока » 19 авг 2014, 07:59

Ой, Світана, вибачте! Це косність мишлення. Побачили ім'я, що починається на "Св..." і далі мозок сам вирішив, що це "СвітЛана"- бо йому так привичніше. :blush:

Насчет силоса: думаю, ему лучше погреб, сарай- любое хоть как-то утепленное место. Чтоб не было резких перепадов температуры. Иначе, не смотря на соль, может перемерзнуть- а это уже не то.
не верьте слухам - я намного хуже...
Изображение

ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ!


Нужна помощь =>>>>
Аватар пользователя
Сорока
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 9443
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:04
Откуда: галактика Млечный путь
Вид фермерской деятельности: Козы, Корова, птица
Имя: त (Таня)
Место проживания: Солнечная система
Пункты репутации: 4297
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Силос

Сообщение Аля » 30 ноя 2014, 18:30

на счет приготовления силоса.

не нужно использовать молочную кислоту и сыворотку. Какие бы рецепты не приводились. Получается ...гниль.

Для силоса только резаная зелень и соль, без доступа воздуха. Получается вкусно-пахнущая вкусняшка, которую козы едят с удовольствием.
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ.

Сообщение Jorjina » 14 май 2015, 15:14

Вопрос,как заготовить и, самое главное , правильно сохранить корм, без потери его полезных качеств, встает перед каждым животноводом, на каждом подворье.
Что-то мы сушим,что-то закладываем в погреб... но существует еще один прекрасный метод, пугающий , правда, своей "масштабностью"-силосование.Все видели большие страшные силосные ямы, бурты в хозяйствах.В домашних условиях все можно обустроить гораздо проще.Используются разнообразные емкости-бочки,старые короба,ванная.Силосуемая масса закладывается в пищевые полиэтиленовые пакеты,утрамбовывается ,герметично упаковывается в емкости.Наша домашняя"силосная яма" готова.Остается пользоваться плодами своего труда.Силосовать можно практически все-от растений до корнеплодов.То бишь, и временной диапазон силосования очень широк.С ранней весны до поздней осени.Имея изначально различный биохимический состав,будет разнится технология силосования,концентрация и комбинация силосующего агента.

Как правильно заготовить силос.

Силосование - процесс заквашивания сочной массы растений с помощью органических кислот, преимущественно молочной.

Чтобы заготовить силос, можно использовать различное сырье (капустные листья, зеленую массу подсолнечника и кукурузы, ботву огородных культур, сеяные бобово - злаковые смеси, дикорастущие травы). К смеси можно добавлять такие малосъедобные растения, как камыш, осоку, тростник и пр.

При силосовании происходит минимальная потеря питательных веществ. Влажность силоса должна быть 65 - 75 процентов. Чтобы корм не гнил, из закладываемой массы необходимо удалить воздух путем тщательного уплотнения.

Растения могут быть легкосилосующимися и трудносилосующимися.

Легко силосуются: подсолнечник, собранный при цветении корзинок у третьей части растений; кукуруза, собранная в стадии молочно - восковой спелости; столовая и кормовая капуста, тыква, бобово - злаковые смеси, отава луговых трав, свекла, рапс, кормовые арбузы, морковь; злаковые травы, скошенные в начале колошения; морковная и свекольная ботва; сорго - в стадии восковой спелости зерна; тростник и камыш, собранные до цветения.

Трудно силосуются: эспарцет, люцерна, вика, клевер, донник, осока, тростник и камыш, собранные в период цветения. Такие растения лучше всего закладывать в смеси с легкосилосующимися в соотношении 1:1.

В чистом виде не силосуются
: чина, соя, люцерна в фазе бутонизации, плети огурцов, тыквы, кабачков, арбуза, дыни, ботва помидоров и картофеля.
Из дикорастущих: крапива, солодка, лебеда, лопух, куриное просо, камыш и тростник после цветения. Чтобы получить силос хорошего качества надо несилосующиеся растения закладывать с легкосилосующимися в соотношении - 1:2 - 3.

Чтобы лучше уплотнить силос - подсолнечник, камыш, кукурузу, корнеплоды, суданку и сорго желательно измельчить. Сок, который при уплотнении выделяется из растений, вытесняет из корма воздух. При избыточной влажности делают крупную резку, а если влажность низкая, тогда растения измельчают как можно мельче. Средняя длина составляет три сантиметра. При повышенной влажности происходит утечка сока, а значит и питательных веществ, которые растворены в нем.

Влажность проверяют следующим образом: травянистые растения скручивают в жгут и если на изгибах появляется сок, то значит влажность в пределах нормы. Если влажность недостаточная, то листья и стебли становятся мягкими, а при скручивании сок на изгибах не выделяется. При избыточной влажности сок легко выделяется даже при транспортировке.

Для складирования силоса используют яму произвольной ширины и длины, глубиной приблизительно два метра. Расстояние между стенками по дну должно быть меньше, чем по верхнему краю. Яма может быть круглой, может быть немного расширяющейся кверху. Стенки обмазывают глиной.

Качественный силос можно получить только в том случае, если яма будет заполнена за три дня, а масса плотно утрамбована по всей поверхности. Если растения очень водянистые, то, чтобы предотвратить утечку сока на 100 кг влажного корма можно добавить 15 - 20 кг мякины или измельченной соломы. Солома пропитывается растительным соком, размягчается и хорошо поедается животными.

Массу надо начинать трамбовать с первого слоя и не оставлять пространство для воздуха у стен. При плохом уплотнении у стен образуются углубления и зазоры, куда проникают вода и воздух. Если загрузка происходит медленно, а укладка рыхлая, то силос очень сильно разогревается и его температура повышается до 50 градусов и выше. Он приобретает запах ржаного хлеба, темно - коричневый цвет и не представляет никакой ценности.

Яму заполняют с верхом, потому что силос осядет и уплотнится через несколько дней. Для того, чтобы воздух не проникал в яму, ее тщательным образом укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху укладывают слой земли толщиной 25 - 30 см. При отсутствии пленки силос укрывают слоем увлажненной соломы толщиной 30 - 35 см, промазывают глиной 5 см и сверху присыпают землей 20 - 25 см.

Над ямой хорошо бы установить легкий навес из рубероида, толя или др. материала для защиты от осадков. Для отвода воды вокруг ямы вырывают канавку. Через месяц - полтора силос готов к скармливанию крупному рогатому скоту. Силос хорошего качества имеет фруктовый, ароматный запах, напоминающий запах моченых яблок и желтовато - зеленый цвет.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ.

Сообщение Аля » 14 май 2015, 15:28

тема о силосе на форуме уже есть
viewtopic.php?f=72&t=1253&hilit=%D1%81%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D1%81

лично я уже его делала
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ.

Сообщение Jorjina » 14 май 2015, 15:44

Не нашла...
хорошо бы перенести.
Силосовали кукурузу, сразу с поля.Перебитую .В пакетах и бочках. И тыкву.С использованием закваски.Получается кукурузная паста.Очень годится для откорма бройлеров.Ну и другая живность жалует.
В этом году будем пробовать кабачки.И все что будет с огорода.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: СИЛОСОВАНИЕ КОРМОВ.

Сообщение Jorjina » 14 май 2015, 15:53

Для полноты...

ОСОБЕННОСТИ СИЛОСОВАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ
Силосование легко силосных культур.
Подсолнечник: уборку и силосование производят в начале цветения.
Кукуруза: уборку и силосование производят в период, когда зерно достигает восковой спелости.
Топинамбур: силосуется как подземная (клубни), так и надземная (стебли, листья) часть.В южных районах уборку и силосование зеленой массы производят в период цветения, в северных – до наступления заморозков. Клубни тапинамбура силосуют как корнеплоды.
Бобово-злаковые смеси: уборку и силосование производят в момент завязывания стручков.
Кормовая капуста: уборку и силосование производят во второй половине лета.
Травы: уборку и силосование производят в момент цветения.
Сорная и дикая растительность: уборку и силосование производят до начала цветения. При силосовании следует добавлять злаковые травы или отходы овощеводства.

Силосование трудносилосующихся растений.
Существующие способы силосования трудносилосующихся растений основаны либо на искусственном закислении среды минеральными или органическими кислотами (муравьиной, бензойной) для подавления развития гнилостных бактерий, либо на внесении в зеленую массу дополнительных источников сахаристых веществ, в частности, мелассы. Внесение 2-3% мелассы приводит к усилению молочнокислого брожения, но одновременно способствует протеканию побочных видов брожения. Во избежание этого в сырье при любом способе силосования необходимо вносить фермменты.

Силосование корнеплодов.
Разработано два способа силосования корнеплодов: в смеси с гуменными остатками и в чистом виде. При силосовании смеси корнеплодов и гуменных остатков на 3-4 части корнеплодов берут 1 часть гуменных остатков. При силосовании корнеплодов в чистом виде на дно силосных сооружений укладывается слой гуменных остатков толщиной примерно 0.5 м для впитывания выделяющегося сока. Корнеплоды перед измельчением и силосованием необходимо вымыть. Корнеплоды и гуменные остатки содержат очень и очень малое количество молочнокислых бактерий, и при их силосовании необходимо вносить ферменты.

Силосование тыквы .
Ввиду высокой влажности этого сырья его силосование проводят в смеси с более сухими кормами, главным образом, гуменными остатками. Обычно на 3-4 части измельченного на силосорезке сырья берется 1 часть гуменных остатков. Эта смесь содержит очень малое количество молочнокислых бактерий, и при ее силосовании необходимо внесение Лактофлор.

Силосование картофеля.
Картофель силосуется в сыром и запаренном виде. При силосовании картофеля в сыром виде потери растворенных углеводов не превышают 5%, а в запаренном – 1-2%. Для сравнения: при хранении картофеля теряется до 10% исходного количества растворенных углеводов из-за дыхания клубней. При силосовании измельченного сырого картофеля силосные сооружения загружаются не более чем на ¾ их объема, так как в течение первых дней брожения происходит сильное газообразование и вспенивание сока, при этом вся масса приподнимается. Перед укрытием засилосованный сырой картофель покрывают слоем гуменных остатков. При силосовании запаренного картофеля брожение идет несколько замедленными темпами, так как в нем практически отсутствуют микроорганизмы. Применение Закваски позволяет обеспечить ускорение процесса силосования и исключить протекание маслянокислого брожения как в случае сырого, так и запаренного картофеля.

Силосование отходов промышленности.
Жом. Жом представляет собой мелкие стружки сахарной свеклы с очень высокой влажностью и низким содержанием сахаров. Жом необходимо силосовать немедленно после получения, так как он может храниться лишь в течение 2-х дней. При силосовании жом необходимо отжимать для удаления лишней влаги, а по мере загрузки в сооружение сдабривать мелассой в количестве 2% от силосуемой массы. Вместо мелассы в жом можно добавлять легкосилосующееся сырье в соотношении 1 часть данного сырья на 1 часть жома.
Мезга. Мезга является отходом крахмало-паточного производства и обладает чрезмерной влажностью. В процессе такого производства образуется картофельная, кукурузная и пшеничная мезга. Мезга хорошо силосуется, но не выдерживает длительного хранения. Кукурузная и пшеничная мезга имеют большую питательную ценность, чем картофельная.
Дробина. Дробина является отходом пивоварения. Силосуют дробину с 2%-ым добавлением мелассы, так как она практически не содержит сахаров. Также можно добавлять в дробину зеленую массу легкосилосующихся растений.
Все отходы практически не содержат микроорганизмов, и их силосование необходимо проводить с использованием Лактофлора.


Наиболее благоприятен для развития гнилостной микрофлоры верхний слой силоса, поэтому в верхний слой добавляют двойное количество фермента.
Вносить препараты для силосования необходимо как можно более равномерно. Наилучшие результаты дает применение препарата при скашивании, когда сырье опрыскивают в процессе загрузки в кузов автомобиля. Обработка при послойной закладке в башни или траншеи также эффективна. Вносить раствор препарата следует при помощи опрыскивателя, лейки или насоса - дозатора.Препараты для силосования безвредны для человека и животных. Их применение не требует специальных мер безопасности.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: Силос

Сообщение zoomo4ka » 25 дек 2015, 23:26

Подскажите а можно ли силосовать яблочные, вишневые и дубовые листья?? Если кто знает то чем их перестилать ?
Аватар пользователя
zoomo4ka
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 318
Зарегистрирован: 07 мар 2014, 20:10
Вид фермерской деятельности: Живу в деревне. Козочка это моя мечта.
Имя: Ольга
Место проживания: Украина-Киев-Боровая
Пункты репутации: 143
Проверенный

Re: Силос

Сообщение Лесная » 26 дек 2015, 11:58

Оля, а зачем их силосовать? Их лучше высушить и так кормить коз.
Ну а так, так вроде и не подходят листья эти для силосования. Одно из условий силосования - достаточное содержание сахаров в растениях.
Лесная
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:48
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Ольга
Место проживания: Житомирская обл.
Пункты репутации: 1946
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.

Вернуться в Кормовые

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Семыкина Ирина6, Google [Bot], MailRu [Bot], Masia, PCPofC, sarmat, Simba, Yandex [Bot], Ксения