Страница 1 из 26

Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 10:28
gala-analitik
Опыт содержания коз есть, но козлов не держала никогда. Вот в этом году я решила взять просто разового козлика, обычного, но от удойной козы.
А тут привалило счастье - 2месячный чистопородный заанненский козлик. За символическую плату - 200 грн на бензин + саженцы. Муж уже планирует отдельное жилье для козлика, а пока отдельный загон и на ночь в сарай, тоже личные аппартаменты. Очень хочется набраться опыта вместе с опытными в этом деле козоводами и по содержанию, и по кормлению.
3 раза после дойки получает по 300(больше не выпивает) молока. Трава, ветки, сухарики(немножко).
Комбик КРС не ест,вот свиной ест с удовольствием, но даем совсем немного грамм 100 за раз.
Можно ли давать козлику сырую картошку, зеленые(резаные) яблоки?

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 10:43
admin
Яблоки у меня все едят. А вот картошку не хотят. По 300 грамм молока, это очень мало... В этом возрасте молока должен выпивать до 3-х литров в день. Если оно конечно есть... Мы недостаток молока компенсируем овсяной кашей.
Не рискнула бы давать свиной комбикорм, лучше уж тогда смешать овсяные хлопья с отрубями. Там белка больше и жиреть от него не должен.

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 11:37
Вадик 2013
Я своего 3-х месячного козлика кормлю на сегодняшний день так: 4 литра парного молока в день, сырая картошка (не много), кусочек хлеба, отруби с гречки, и семечка с кукурузой(ее не много), листочки с дерева подъедает, как была капуста ее давал, сейчас ее нету )

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 13:10
Simba
Я вырастила трех козлов с двухмесячного возраста. И все стали нормальными производителями. Их рационом особо не заморачивалась. Кормила так, как и коз. Летом немного сена, выпас на траве и ветки. Зимой овощи, сено, зерновые дерти (кукурузная и ячменная). Дертью присыпаем овощи или разбавляем водой до кашицы. Два предыдущих козла были нормальными производителями, проколов никогда не было, покрывали своих и соседских коз. Этих козлов уже нет. Третий это Сократ, ему два года. Кормила его молоком до полугода, пока он не начал поливаться. Молока пил около литра в день, когда стал старше, то меньше. В полгода покрыл моих 4-х коз, а потом еще 4-х соседских. Зимой был в аренде, возбудил и покрыл 3-х коз. В следующем сезоне тоже нормально справился. Сейчас Сократ не пасется. Гуляет в загоне и получает сено и скошеную траву. Дерть и другие зерновые сейчас не даем. Сейчас выращиваем еще одного козлика, Пломбира. Ему два месяца. Пьет молока 1.5 литра в день и гуляет вместе с Сократом в загоне. Еще ест сухой геркулес и соль у них в постоянном доступе, но они ею не интересуются в отличие от коз.

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 14:05
Ветеринар
Вадик 2013 писал(а):Я своего 3-х месячного козлика кормлю на сегодняшний день так: 4 литра парного молока в день, сырая картошка (не много), кусочек хлеба, отруби с гречки, и семечка с кукурузой(ее не много), листочки с древа подъедает, как была капуста ее давал, сейчас ее нету )

Козлик, конечно, знатный растёт, судя по весу. :good: И мне на твоём месте тоже, наверное, было бы жалко молоко у ребятёнка отнимать :plach: Но уже пора ;) Постепенно, минус по пол литра каждые 10 дней. Пускай тренируется травку кушать, сено, веточки. Нужно развивать работу рубца (это самый большой и очень важный отдел желудка у взрослых жвачных). Потому как молоко идёт прямиком в сычуг и не создаёт нагрузку для рубца.

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 14:34
Вадик 2013
olga79 писал(а):Козлик, конечно, знатный растёт, судя по весу. :good: И мне на твоём месте тоже, наверное, было бы жалко молоко у ребятёнка отнимать :plach: Но уже пора ;) Постепенно, минус по пол литра каждые 10 дней. Пускай тренируется травку кушать, сено, веточки. Нужно развивать работу рубца (это самый большой и очень важный отдел желудка у взрослых жвачных). Потому как молоко идёт прямиком в сычуг и не создаёт нагрузку для рубца.

Спасибо :blush: , он на пастбище хорошо пасется, пока все таки пусть пьет 4 литра, а уже через недельки две, три буду уменьшать норму, и переведу на 1,5 в день
p.s. Спасибо за совет :)

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 18:30
gala-analitik
Специально выписывала себе схему для козлят. Моему 80 дней.
Там для 71-80 дня - 3 по 100 г молока + 200 г кк + 200 г корнеплодов
для 81-90 дня - 3 по 100 г молока + 300 г кк + 250 г корнеплодов.
Так я думала что 1 л в день для козлика вообще красота, тем более что больше не пьет.
Вот только комбик КРС и козы, и козлик есть не хотят, а вот свиной лопают с удовольствием. Беру Граковский свиной откорм уже давно, качество хорошее. Проверила качество на кроликах - фландры очень нежные в питании. Кормим лактирующих самочек и крольчат с 20 по 75 день. Откормочный беру сознательно: в стартовые кк добавляют много химии. А откормочные комбики тем и хороши, что в них кроме дробленки разных видов зерна, входят только отруби и макуха.

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 18:39
admin
Если козлик именно на мясо... тогда понятно. А вот если на племя, я бы не кормила как свинок. Может кроличий попробовать?

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 10 июн 2013, 23:41
gala-analitik
admin писал(а):Если козлик именно на мясо... тогда понятно. А вот если на племя, я бы не кормила как свинок. Может кроличий попробовать?

Брала кролиный Борковский с люцерной: как не странно кролики были просто залиты жиром. И это с забоем в 3 месяца. Не беру еще и потому что он напихан кокцидиостатиками. Представьте мясо кролика, которого кормили каждый день лекарствами. Основной потребитель кролиного комбика - большие кролефермы, а там шприц из рук не выпускают.
А в свиной откормочный ради экономии кладут много отрубей, а это то что надо.

Re: Растим из козлика производителя

СообщениеДобавлено: 11 июн 2013, 00:11
admin
Почему просто дроблённым зерном с отрубями не кормить?
Ну не внушает мне доверия корм, который направлен на быстрый откорм свиньи.