Деревенский чай

Рецепты, советы, знахарские секреты, лечение травами, тайны нетрадиционной медицины ...

Модератор: lu4ik_l

Re: Деревенский чай

Сообщение Mihalich61 » 26 апр 2015, 20:50

Деревенский чай .
В состав чая входят мята, мелисса, листья дикой малины и земляники, росянка, душица, календула, ромашка, таволга, клевер и листья березы. Чай способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает работу нервной и выделительной систем, помогает при простуде.Чай, конечно, можно пить и для удовольствия. Тем, кто любит подслащённый чай — использовать мёд, который, вместе с этим чаем, создаёт гармоничное сочетание вкуса.
Mihalich61
форумчанин
форумчанин
 
Сообщений: 1917
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 21:05
Вид фермерской деятельности: .....
Имя: --------
Место проживания: .........
Пункты репутации: 1870
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Деревенский чай

Сообщение Mihalich61 » 26 апр 2015, 21:29

РЕКОМЕНДУЮ - Для двоих , при свечах и вместо вина.
Вскипятите воду. На две чашки по 200 мл нужно около 500 гр кипятка. Возьмите несколько веточек мяты. Нарежьте их произвольно и поместите в чайник для заваривания. Апельсин и лимон нарезать на дольки. Для того, чтоб апельсин и лимон были более ароматными, обдайте их кипятком перед нарезкой. По 2-3 кусочка каждого цитрусового поместите в чайник.
В чайник так же поместите 2-3 звездочки бадьяна и 1 палочку корицы. Залейте кипятком. Закройте чайник крышкой и дайте настояться около 10 минут.
За это время чай заварится. Вберет в себя великолепные ароматы.
Подготовьте две чашки. В каждую поместите по несколько веточек измельченной мяты. Добавьте по 1 дольке апельсина и лимона. Залейте настоявшимся чаем. В каждую чашку следует добавить несколько свежих ягод. Для чая - ягоды малины и ежевики. В зависимости от времени года, когда вы решили готовить чай, можно взять другие ягоды. Подойдут даже замороженные.
А дальше по расписанию :blush:
Mihalich61
форумчанин
форумчанин
 
Сообщений: 1917
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 21:05
Вид фермерской деятельности: .....
Имя: --------
Место проживания: .........
Пункты репутации: 1870
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Деревенский чай

Сообщение ptashnik » 26 апр 2015, 21:45

Не знаю, як хто, а я, як колишній багаторічний столичний офісний планктонщик :) міцно присів на каву. Нарешті, цієї осені покинув. Тепер виникає як би пустка, і чим заповнити? Хочеться часом попити чогось гарячого, а чого? Порадьте чогось такого, щоб і звикання не викликало, і на смак менш-більш прийнятно, і розмаїття внесло у повсякденність поряд з ягодними гарячими напоями.
А, і щоб простеньке в приготуванні. Раз і приготував, і випив між ділом. А якщо смачно і оригінально, то і когось пригостив при нагоді.
Аватар пользователя
ptashnik
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 164
Зарегистрирован: 21 фев 2015, 15:44
Откуда: Україна
Вид фермерской деятельности: Птиця
Имя: Микола
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 50
новичок

Re: Деревенский чай

Сообщение віра » 22 май 2015, 21:39

ми весною заварювали квіти дикої груші. цукор додаєш і на смак як квітковий чай з медом.. а замість кави (я дуже люблю) я перешла не бамію, плоди обсмажую , перемелюю, заварюю, на смак як кава з великою кількістю молока.
Аватар пользователя
віра
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 33
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 22:30
Откуда: місто Київ
Вид фермерской деятельности: птахівництво. садівництво, огородництво,
Имя: віра
Место проживания: с.Заворичі
Пункты репутации: 9
новичок

Re: Деревенский чай

Сообщение Юля2 » 22 май 2015, 21:41

віра писал(а):ми весною заварювали квіти дикої груші. цукор додаєш і на смак як квітковий чай з медом.. а замість кави (я дуже люблю) я перешла не бамію, плоди обсмажую , перемелюю, заварюю, на смак як кава з великою кількістю молока.

О Вера спасибо поэкспериментирую непременно
Аватар пользователя
Юля2
 

Re: Деревенский чай

Сообщение Flamegoats » 23 май 2015, 02:28

Жаль, груши уже отцвели дикие, рядом есть несколько
Аватар пользователя
Flamegoats
 

Re: Деревенский чай

Сообщение mama » 23 май 2015, 10:09

Вже 3 роки самі заготовляємо іван-чай ферментований. Ніякі більше чаї не купуємо. Смак кращий за всі інші чаї.Не знаю як його описати.
Ще збираю різні трави і особливо сууницю. Зараз якраз вона цвіте.
Змішувати все підряд не можна. Трави це ше й ліки тому слід підходити з умом до цього.
Аватар пользователя
mama
 

Re: Деревенский чай

Сообщение Юля2 » 23 май 2015, 11:16

Светлана, а что значит ферментированный? Мне один очень хороший человек прислал Иван чай, но он на вкус когда заваренный, как трава, правда с терпкостью некоторой, я так поняла, значит он не ферментированный, разъясните пожалуйста.
Аватар пользователя
Юля2
 

Re: Деревенский чай

Сообщение Jorjina » 23 май 2015, 12:25

Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Как правильно сушить листья Иван-чая

Этот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.
Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошённых пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !
И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.
Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.
Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Копорский чай готов ! Приятного чаепития.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
http:/*/www.epochtimes.com.ua/ru/articles/view/34/465
Все чаи ферментируются по этому принципу.
А нашу любимую плантацию Иван чая скашивают под корень заготовители сена, при чем в таких непролазных дебрях, которые раньше никого не интересовали.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: Деревенский чай

Сообщение Jorjina » 23 май 2015, 12:31

Мне очень нравится чай...нас угощали в Карпатах.
Всего лишь 3 -травы , а вкус -непередаваемый.В равных частях-зверобой, цвет липы и чабрец(тот, который растет в горах).К нему-мед.Горный.Из разнотравья.
Заметила, что травы Карпат,Крымских гор-намного ароматнее низинных.
Еще очень вкусен чай из мелисы, лимонника.А наиболее похож по вкусу на обычный(хороший) черный чай-бадан.Его также ферментируют.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Пред.След.

Вернуться в Деревенское здоровье и наши рецепты долголетия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Гурамчик, Yandex [Bot], Yuliaaa3