Деревенский чай

Рецепты, советы, знахарские секреты, лечение травами, тайны нетрадиционной медицины ...

Модератор: lu4ik_l

Re: Деревенский чай

Сообщение Прапорщик » 24 апр 2015, 20:57

Оказывается, настой из высушенных листьев Иван-чая являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века объемы производства этого напитка возросли настолько, что основная его часть шла на экспорт за границу, где он был известен как «русский чай». Даже, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.
Иван-чай вплоть до 20-х годов XX века оставался основным чайным напитком на территории России и Украины. В XX веке производство копорского чая в России было свернуто в силу государственного протекционизма в пользу Ост-Индской компании, а также удешевления китайского и индийского чаев - превращения их в продукт массового потребления.
Благодаря времени, выделяемого на ферментацию, вы можете сами регулировать вид получаемого чая – либо зеленый, либо черный. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, биофлавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В», «С». В цветках иван-чая содержится до 25 мг нектара на каждый цветок. Кроме того, иван-чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией.
В 100 гр. зелёной массы иван-чая содержится: железа -2,3 мг., никеля - 1,3 мг., меди - 2,3 мг., марганца - 16 мг., титана - 1,3 мг., молибдена - 0,44 мг., бора — 6 мг.
В значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, литий и др. В 100 гр. листьев иван-чая содержится от 200 до 400 мг аскорбиновой кислоты (в несколько раз больше, чем в лимонах). Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Не содержит кофеина, пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые являются нарушителями обмена веществ. К нему не возникает привыкание, как к обычному чаю или кофе.
Состав определяет многообразие целебных свойств иван-чая. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р), рекомендован для повышения иммунитета и сопротивляемости различным инфекциям, укрепления кровеносных сосудов, препятствует накоплению активных радикалов (антиоксидантная активность), связывает и выводит тяжелые металлы, очищает организм при различных интоксикациях, в том числе алкогольных, от радиационного загрязнения, оздоровляет и повышает работоспособность. Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы, эффективен при любых воспалительных процессах, обладает выраженным успокаивающим, мягким снотворным действием. Рекомендуется при заболеваниях: Аденома, простатит хронический, снижение потенции, профилактика простатита, профилактика злокачественных новообразований, атеросклероз, головная боль, бессонница, гипертония, нервное истощение, усталость, утомление, цистит хронический, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, малокровие
Прапорщик
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 13:37
Вид фермерской деятельности: Малиноводство
Имя: Василий
Место проживания: Беларусь, Гомель
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Деревенский чай

Сообщение Росава » 24 апр 2015, 22:41

Прапорщик писал(а):Оказывается, настой из высушенных листьев Иван-чая являлся традиционным русским напитком и использовался повсеместно с двенадцатого столетия. С XIII века объемы производства этого напитка возросли настолько, что основная его часть шла на экспорт за границу, где он был известен как «русский чай». Даже, Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно тысячи пудов Копорского чая. Лишь через двести лет после русского (к началу XVII века) в России появился «настоящий», азиатский чай, сначала — китайский, позднее — индийский.
..................................................................


:o
Нісенітниці. Про які чайні плантації Великобританії(?) в Індії мова? Англійська Ост-Індійська компанія почалася лише у ХVII сторіччі.
Та й Росії до 1721 не існувало, було Московское государство.

ПС. Схоже, іван-чай ще й куриться непогано ;) :D
Завітайте в гості до нас на хуторець
Аватар пользователя
Росава
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 20:38
Вид фермерской деятельности: кози, собаки (маламути,КО)
Имя: Світана
Место проживания: Київщина
Пункты репутации: 246
ПроверенныйПроверенный

Re: Деревенский чай

Сообщение Сорока » 25 апр 2015, 08:14

Свитана! Ну зачем так? :D :D :D
...может человек искренне заблуждается? ;)

Хотя тема про травяные напитки (чаи) весьма интересна и актуальна. Просто Василий немного не с того начал. :)
не верьте слухам - я намного хуже...
Изображение

ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ!


Нужна помощь =>>>>
Аватар пользователя
Сорока
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 9496
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:04
Откуда: галактика Млечный путь
Вид фермерской деятельности: Козы, Корова, птица
Имя: त (Таня)
Место проживания: Солнечная система
Пункты репутации: 4297
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Деревенский чай

Сообщение Прапорщик » 25 апр 2015, 08:26

Смысл в чем в РБ никто не занимается изготовлением и продажей Иван чая. В Минске есть пару супермаркетов которые перепродажи этот чай в три дорого, привезенный из РФ. За 100 грамм на ваши 200 гривенников.
Прапорщик
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 13:37
Вид фермерской деятельности: Малиноводство
Имя: Василий
Место проживания: Беларусь, Гомель
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Деревенский чай

Сообщение Юля2 » 25 апр 2015, 09:39

Очень хочется попробовать Иван чай, не видела семян в продаже(он же кипрей), интересно какой у него вкус, просветите.
Аватар пользователя
Юля2
 

Re: Деревенский чай

Сообщение Прапорщик » 25 апр 2015, 09:51

Если честно пробовал сам не много раз. Но самое главное при приготовлении процесс ферментации.
Прапорщик
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 23 апр 2015, 13:37
Вид фермерской деятельности: Малиноводство
Имя: Василий
Место проживания: Беларусь, Гомель
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Деревенский чай

Сообщение Мила » 26 апр 2015, 19:02

Прапорщик писал(а):Смысл в чем в РБ никто не занимается изготовлением и продажей Иван чая. В Минске есть пару супермаркетов которые перепродажи этот чай в три дорого, привезенный из РФ. За 100 грамм на ваши 200 гривенников.

Тю, у вас шо, своя трава не росте? Он заварюйте зубровку, і дешевше буде і єфект на ліцо :D
Легкая придурковатость снабжает мозг кровью и обеспечивает индивидуальное творческое пространство.

Подлинное искусство конструктивного диалога заключается в том, чтобы собеседник самостоятельно принял решение отправиться нафиг.
Аватар пользователя
Мила
Надёжный фермер
Надёжный фермер
 
Сообщений: 1397
Зарегистрирован: 02 апр 2015, 12:31
Вид фермерской деятельности: Все, что можно поместить на 60 сотках))
Имя: Людмила
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 1741
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Деревенский чай

Сообщение Юля2 » 26 апр 2015, 20:04

Мила писал(а):
Прапорщик писал(а):Смысл в чем в РБ никто не занимается изготовлением и продажей Иван чая. В Минске есть пару супермаркетов которые перепродажи этот чай в три дорого, привезенный из РФ. За 100 грамм на ваши 200 гривенников.

Тю, у вас шо, своя трава не росте? Он заварюйте зубровку, і дешевше буде і єфект на ліцо :D

Мила, а вы знаете, какой на вкус кипрей? Может знаете где семена купить?
Аватар пользователя
Юля2
 

Re: Деревенский чай

Сообщение ВалерийЩ » 26 апр 2015, 20:28

Lisa писал(а):Мила, а вы знаете, какой на вкус кипрей? Может знаете где семена купить?


Я знаю. Минулого літа заготовив цілий оберемок квітуючого Іван-чаю.
Наче сіна вкинеш у чашку, ні смаку, ні запаху, ні кольору путнього на відміну від чебрецю чи м'яти.

Щодо насіння. Невже у ваших краях він не росте на вирубках, на згарищах чи просто на пустирях? Хоча з лісами у ваших краях, здається , не дуже.
ВалерийЩ
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 21:09
Вид фермерской деятельности: растериеводство, животноводство
Имя: Валерий
Место проживания: Черниговская обл
Пункты репутации: 100
Проверенный

Re: Деревенский чай

Сообщение ВалерийЩ » 26 апр 2015, 20:39

Lisa писал(а):Очень хочется попробовать Иван чай.


Скиньте адресу куди вислать, я вам відправлю, як подарунок до свята. :lol:
Ще є ехінацея, чебрець, м'ята і верес. Останнього правда не пробував, написано , що при тривалому вживанні можливі у шлунку кровотечі. А так напхаю всього потроху.
ВалерийЩ
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 181
Зарегистрирован: 12 фев 2015, 21:09
Вид фермерской деятельности: растериеводство, животноводство
Имя: Валерий
Место проживания: Черниговская обл
Пункты репутации: 100
Проверенный

Пред.След.

Вернуться в Деревенское здоровье и наши рецепты долголетия

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot], Yuliaaa3