Малораспространенные овощи

Овощи, зелень, экологическое земледелие

Малораспространенные овощи

Сообщение Мармеладова Соня » 03 янв 2014, 11:49

название темы условное :) потому что сегодня малораспространенные, а завтра глядишь - в каждом огороде будут расти, например:


ЛАГЕНАРИЯ (Lagenaria sicerana Standl.) - это древнейшее растение семейства тыквенных называют по-разному: горлянка, колебаса, индийский огурец, вьетнамский огурец, бутылочная или посудная тыква. Человек использовал его еще до начала земледелия — в Перу за 3000, а в Мексике за 7000 пет до н. э. В России о нем узнали в XV в., после выхода в свет книги Афанасия Никитина "Хождение за три моря". О лагенарии он писал: "Огурец этот диковинный, очень длинный и вкуса изрядно доброго". Удлиненные молодые завязи лагенарии используют в пищу в качестве овоща, а зрелые плоды различной формы — для изготовления всевозможной посуды.
Ботаническое описание.
Лагенария (Lagenaria sicerana Standl.) — однолетнее растение с ползучим, округло-граненым стеблем длиной до 15 м. Листья очередные, на длинных черешках. Листовая пластинка пятиугольной, сердцевидной или почковидной формы, с мягким опушением.
Основная масса корней располагается в слое почвы на глубине до 80 см. Цветки однодомные, белые, расположены одиночно в пазухах листьев. Плод длиной 2О—200 см, разнообразной формы (цилиндрической, грушевидной, бутылковидной, яйцевидной, булавовидной и др.). В начальные фазы роста поверхность у плода обычно гладкая, с густым белым опушением, которое исчезает по мере его роста и созревания. В зрелом виде плоды приобретают окраску, соответствующую определенному сорту, — белую, желтую, зеленую с белым или мраморным рисунком. Плоды в фазе технической спелости сочные, мякоть рыхлая, по вкусу напоминает огурец, а по мере созревания — кабачок. В фазе биологической спелости внутренние ткани плода высыхают, оболочка одревесневает, становится очень прочной и непроницаемой для воды. Семена (в плоде их до 200 шт.) крупные, неправильно-прямоугольной, иногда треугольной формы, коричневой, светло-желтой, белой или зеленой окраски. Семена сохраняют всхожесть 6—7 лет.

Биологические особенности.
Лагенария — теплолюбивое растение с продолжительным (150—220 дней) периодом вегетации. Она светолюбива, требовательна к влаге, любит легкие, плодородные, богатые органикой почвы. Поскольку растения развивают очень длинные побеги (плети), для экономии площади их лучше выращивать на опоре, которой могут служить стены подсобных помещений, старые, высохшие деревья, забор или специально установленная шпалера. Требования к условиям выращивания такие же, как у тыквы. Семена прорастают при температуре 15—18°С, всходы появляются на 12—14-й день. Первый настоящий лист образуется через 10—12 дней после появления всходов. Он и последующие за ним 4—5 листьев — небольшого размера, растут медленно, почти не похожи на листья взрослого растения. Наиболее типичный (обычно 7-й) лист развивается через 21—30 дней после всходов. В это же время образуются побеги первого порядка в пазухах нижних листьев. Одновременно с ними в пазухах верхних листьев главного побега появляются бутоны мужских цветков, а через неделю на главном стебле и побегах первого порядка — бутоны женских цветков, которые через неделю распускаются. Через 35—45 дней после появления всходов начинается интенсивный рост главного стебля и боковых побегов (суточный прирост одного побега достигает 10—15 см]. Цветки раскрываются в основном в вечерние часы. Опыляют лагенарию насекомые — пчелы и шмели. Чтобы получить полноценные семена, необходимо второй плод опылить искусственно (вручную], перенося с помощью ватки пыльцу с мужских цветков на рыльце женского цветка.
Агротехника и размножение.
Размножается лагенария посевом семян непосредственно в грунт или рассадным способом. В южных районах семена высевают в открытый грунт, как только минует опасность заморозков (одновременно с тыквой). В северных районах лагенарию выращивают рассадным способом. Пророщенные семена высевают за месяц до высадки рассады в открытый грунт. Уход за растениями в период вегетации такой же, как за тыквой. Те же поливы, подкормки, легкая, хорошо удобренная органикой почва. Разница заключается в том, что у лагенарии нельзя прищипывать главный стебель и удалять пасынки, так как цветки образуются исключительно на боковых побегах. И еще - лагенарию, в отличие от тыквы, лучше выращивать в вертикальной культуре, иначе она займет очень большую площадь. Если вы найдете на своем участке место для лагенарии, вас порадует не только высокий урожай плодов с отличным вкусом, но и декоративный вид растения. На бедных почвах растения в фазу массового цветения подкармливают настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) — 2—3 л раствора на одно растение. Как только плети лагенарии достигнут длины более 1 м, их подвязывают к опоре, высота которой должна быть не менее 2 м. Растения хорошо цепляются за опору усиками и быстро достигают ее верхушки. К опоре надо подвязывать и плоды. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и плодов удаляют, оставляя на растении 5—7 шт. Молодые завязи готовы к употреблению в пищу через 70— 100 дней после появления всходов. Плоды можно не срывать полностью, а лишь срезать нижнюю их часть. Место среза быстро пробковеет и плод продолжает расти. На семена оставляют плоды, завязавшиеся первыми. Их снимают перед заморозками и кладут в теплое помещение для дозревания. Через 1,5— 2 месяца семена извлекают, при необходимости досушивают и хранят в сухом помещении при температуре 16—20 °С.
Химический состав. В плодах лагенарии содержится 3— 4,0% Сахаров, 0,5% клетчатки, 0,5—0,6 г протеина. В минеральном составе преобладают соединения калия (218—225 мг на 100 г сырого вещества), кальция (15—18 мг), натрия (1,5—2 мг), железа (0,5 мг). Мякоть богата витаминами (мг%): С —15— 17, Вэ-12, ВБ-0,1 1, BI И Вг — ПО 0,03, РР — 0,5, каротин — 0,2.
Лечебные свойства. Плоды используют как диетический продукт при заболеваниях печени, почек, желудка, кишечника. Они способствуют предупреждению склероза, ожирения, а также выведению из организма шлаков. В народной медицине молодые плоды и зеленые побеги применяют для лечения катара желудка. Семена служат в качестве лекарственного сырья для изгнания глистов. Они нетоксичны для организма.
Использование в пищу. Молодые плоды у лагенарии с тонкой кожицей, длиной 40—60 см, по вкусу они напоминают огурцы, но слегка кисловаты. Из них готовят свежие салаты, диетические каши, оладьи, поджаривают, варят. Заготовляют впрок — нарезают тонкими ломтиками и сушат на солнце, мелкие плоды (длиной 30—40 см) солят по тем же рецептам, что и огурцы. Но деликатесом считается икра. Готовят ее так же, как и кабачковую. В пищу иногда используют молодые побеги и листья. Зрелые плоды высушивают, очищают от плаценты и семян и используют для изготовления различной посуды. Высушенные плоды лагенарии легкие и очень прочные. Из них делают миски, тазы, различные сосуды и даже винные бочки. В такой посуде носят воду, хранят молоко, зерно, муку, семена. Продукты в ней долго не портятся. Мелкие плоды используют для поделки табакерок, ковшей, украшений. Оболочка лагенарии хорошо поддается различной обработке: лакировке, окраске, выжиганию.
1267342278_lagenariya-glavnaya.jpg
265px-Courge_encore_verte.jpg
00099421_n5.jpg
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Мармеладова Соня » 03 янв 2014, 12:16

БАМИЯ (окра), (Hibiscus esculentus) — растение чрезвычайно теплолюбивое, родом из далекой Эфиопии, где ее разведением занимались с древнейших времен и использовали лубяную структуру побегов для изготовления веревок и грубых тканей. Внешним видом бамия, или по-другому окра, гомбо или бхинди, напоминает хлопчатник. Относится это однолетнее растение к семейству мальвовых.
У бамии стержневой маловетвистый корень и прочный деревянистый стебель. Листья на длинных черешках с зубчатыми краями. В их пазухах из свернутых трубочкой бутонов на коротких опушенных цветоножках появляются цветки удивительно похожие на цветки китайской розы.
Нежно-кремовые, желтые или розовые лепестки цветков обрамляют причудливые тычинки и пестик, с крупным малиново-пурпурным пятном у основания. Распускаются цветки в утренние часы и к полудню уже увядают, но радостное впечатление остается на целый день, как чудное мгновение сказки. Не случайно окра во многих странах считается декоративным растением.
Плоды бамии представляют собой удлиненные многосеменные коробочки зеленого или красного цвета, внешне они напоминают старинные наконечники для стрел. Жесткая оболочка хорошо вызревших плодов часто лопается, разбрасывая вокруг семена.
В культуре встречаются две разновидности бамии. В наших условиях предпочтительны низкорослые формы, как
менее привередливые и рано созревающие, к тому же их значительно легче уберечь от холодов и непогоды. Высокорослые многостебельные разновидности бамии, достигающие в высоту двух метров, выращивают в теплицах на шпалерах, а в более южных районах для них выбирают солнечное, безветренное место у теплых стен различных построек и держат под пленочной занавеской.
Агротехника бамии близка к агротехнике баклажанов и перцев. Вегетационный период даже у самых ранних сортов продолжается 90 дней. Самый подходящий месяц для посева на рассаду — апрель. Раньше сеять нет смысла — бамия дает мощные ростки, которые затем растут с большой скоростью. Переросшая рассада дает меньший урожай плодов. Семена бамии округлые, иногда с заостренным клювиком, оливкового цвета, величиной с мелкую горошинку. Семена всходят медленно – 2–3 недели. Для ускорения прорастания их на сутки замачивают, но можно держать семена в воде и до появления проростков. Глубина заделки семян до 4 см. Для посева используют горшочки, кубики, пакеты с площадью питания 9x9 см.Пересаживают рассаду в огород в начале июня, когда минует опасность заморозков. Бамия хорошо развивается на любых типах почв, кроме переувлажненных, плохо дренированных и с высокой кислотностью. Любит высоко насыпанные грядки, не боится свежих органических удобрений. Небольшое количество кустиков удобно выращивать вместе с перцами, баклажанами, штамбовыми формами томата или низкой фасолью. Чтобы избежать заражения нематодами, бамию выращивают на одном месте только один раз в 5 лет, с этой же целью подсаживают к ней тагетесы.
На грядах бамию размещают на расстоянии 30—50 см друг от друга. Посадки обязательно закрывают пленкой. В жаркое время пленку снимают или хотя бы приподнимают с торцов, температура выше 30°С для бамии нежелательна. Почву поддерживают в умеренно влажном состоянии.
До цветения растения, если есть необходимость, подкармливают полным минеральным удобрением без хлора, а после цветения — фосфорно-калийным. Чтобы придать бамии вид куста, вызвать рост боковых побегов, на которых появляются цветки и плоды, и ускорить плодоношение, у растений на высоте 25—30 см удаляют верхушечную точку роста. Чем больше стеблей и чаще междоузлия, тем обильнее будет урожай.
Бамия — растение самоопыляемое, но при большой влажности приходится проводить ручное опыление — переносить сухой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой.
Плоды бамии дозревают очень быстро, и в течение недели они бывают уже готовы к столу. Бамия отличается приятным и пикантным вкусом, содержит легкоусвояемые белки, сахара, азотистые вещества, витамины С, группы В и каротин. В семенах обнаружены душистые масла, близкие по составу к оливковому.
Срезая плоды, стараются не дотрагиваться до стеблей, так как некоторые из них способны раздражать кожу. Особенно нежны и вкусны мясистые 4—6-дневные завязи, вполне съедобны в это время и мягкие зерна. В более старых стручках заметно увеличивается содержание волокон, и они становятся невкусными.
Урожай собирают с кустов регулярно, каждые 2—3 дня. Это способствует образованию новых коробочек и продлевает на несколько недель период плодоношения. Срезают плоды-коробочки ножницами.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Аля » 03 янв 2014, 12:52

очень вкусная штучка БАМИЯ :rose:
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Мармеладова Соня » 03 янв 2014, 13:25

а мне так и не удалось попробовать :) у тебя росла?
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Аля » 03 янв 2014, 13:26

Оля, 2 года сажала. В рагу вообще сказочно вкусная, в этом году обязательно посажу.
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Ule4ka » 03 янв 2014, 13:27

О мой бог , я и не знала что такое бывает, и что его еще и едят.

У меня свекровь вот уже пару лет как садит тыковки декоративные как грибочки вот такие

Изображение

Всегда она их растила для красоты. Мы их постоянно на праздник осени брали в садик и школу, и друзьям раздавали )
а вот этот год как мы тот дом продали, то тыковки чудным образом сейчас используются как корм козам и курам )))
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Ule4ka » 03 янв 2014, 13:31

Да, и еще вот у нас в селе топинамбур считается чудо-юдо неизвестное растение :-o , хотя даже мы в городе о нем знали.
Но у нас дядя в селе живет, и он постоянно привозил. Он очень полезен и вкусный.
Дети просто так едят, вкус как у орешка. А я часто салаты с ним делала. Например- на терке с майонезом и луком. Или кубиками и с другими овощами и олией заправить. Вкусный очень. Посажу обязательно! Много! Его ж еще и животные любят и сами побеги едят.
А соседка как увидела у нас в ведре...то удивилась очень что это такое...
И у других соседей спрашивала - не знают такого
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Мотря » 19 янв 2014, 10:25

У меня топинамбур растет как кормовое растение.Хорошо выручает ранней весной ,когда земля размерзлась , а травы еще нет.В подвале топинамбур хранится плохо, осенью я срезаю ботву ,оставляя 10-20см , а весной выкапываю по мере необходимости, помою и скармливаю козам и себе салат делаем.На одном месте растет долго, т.к. практически невозможно все клубни выкопать.
Все будет хорошо.
Аватар пользователя
Мотря
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 646
Зарегистрирован: 08 дек 2013, 07:28
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство , кроликов родство , ягодники
Имя: Надежда
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 411
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Мармеладова Соня » 19 янв 2014, 13:52

Мотря писал(а):У меня топинамбур растет как кормовое растение.Хорошо выручает ранней весной ,когда земля размерзлась , а травы еще нет.В подвале топинамбур хранится плохо, осенью я срезаю ботву ,оставляя 10-20см , а весной выкапываю по мере необходимости, помою и скармливаю козам и себе салат делаем.На одном месте растет долго, т.к. практически невозможно все клубни выкопать.

у нас тоже топинамбур растет, и пару лет назад мы тоже сделали такое открытие! :)
отлично выручает от весеннего авитаминоза в салатах ;)
расскажите, вы как-то за ним ухаживаете? в каком месте растет ваш топинамбур? насколько солнечное, насколько сухое? :) наш растет в саду (мы его там не сажали, то от предыдущих хозяев осталось) место возвышенное, сухое, и полутень. раньше нормально плодоносил, но что-то смотрю - пора пересаживать! побеги слабые, светлые, "виснажені"... думаю, может посадить где-нибудь, где он заодно выполнял роль живой изгороди....
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Малораспространенные овощи

Сообщение Кася » 19 янв 2014, 14:47

Мармеладова Соня писал(а):
Мотря писал(а):У меня топинамбур растет как кормовое растение.Хорошо выручает ранней весной ,когда земля размерзлась , а травы еще нет.В подвале топинамбур хранится плохо, осенью я срезаю ботву ,оставляя 10-20см , а весной выкапываю по мере необходимости, помою и скармливаю козам и себе салат делаем.На одном месте растет долго, т.к. практически невозможно все клубни выкопать.

у нас тоже топинамбур растет, и пару лет назад мы тоже сделали такое открытие! :)
отлично выручает от весеннего авитаминоза в салатах ;)
расскажите, вы как-то за ним ухаживаете? в каком месте растет ваш топинамбур? насколько солнечное, насколько сухое? :) наш растет в саду (мы его там не сажали, то от предыдущих хозяев осталось) место возвышенное, сухое, и полутень. раньше нормально плодоносил, но что-то смотрю - пора пересаживать! побеги слабые, светлые, "виснажені"... думаю, может посадить где-нибудь, где он заодно выполнял роль живой изгороди....

У нас ця зараза як бур"ян і дуже трудно виводиться з городу. А от посадила я в садочку і нате - рости не дуже хоче.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Огород

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: АГАТА, Bing [Bot], Светлана А, Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], mers766, городовой 33, Sora, varo, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], люда2016, Михаил 67