об Органическом Земледелии

Овощи, зелень, экологическое земледелие

об Органическом Земледелии

Сообщение Мармеладова Соня » 25 дек 2013, 13:04

Пять оттенков органического

Жить в стиле «органик» − значит следовать философии гармоничного и бережного отношения к земле. Но главное − это отношения оправданного доверия между производителем и потребителем. Высокие стандарты в потреблении и ответственное отношение к тому, что именно и как выращивать и производить. В Украине органическое выращивание и органическая продукция только начинают завоевывать своего потребителя, раскрывая новые оттенки и грани отношения к земле и к самому себе.

«Органик» − философия и стандарт жизни

Органика уже давно стала философией, стилем и уровнем жизни многих людей мира. Не смогла эта философия обойти и требовательного украинского потребителя. Ведь это не просто модная тенденция или современный тренд, − это возвращение к истокам выращивания и культуры обработки земли, которыми владели наши предки украинцы тысячи лет назад.

Но и сегодня Украина является большой и мощной аграрной страной с прекрасными плодородными почвами и вековыми традициями ведения сельского хозяйства. И это побуждает развивать такой коммерчески выгодный и перспективный способ хозяйствования. На сегодняшний день по всей Украине насчитывается около cта шестидесяти органических сельхозпроизводителей. Больше всего земель, сертифицированных как органические, находятся в Одесской, Николаевской, Херсонской, Полтавской областях, много их есть в Винницкой, Закарпатской, Львовской областях.

Впрочем, далеко не каждый производитель готов взять на себя тот уровень и стандарт ответственности за свою продукцию и поставить на ней отметку «органик». Поэтому сейчас отечественный рынок органической продукции в большей степени покрывается за счет импорта органических товаров и продуктов из-за границы.

«Органика» − выгодный маркетинговый ход

Ни для кого не секрет, что маркетологи и владельцы торговых сетей пытаются манипулировать сознанием потребителя. На прилавках продукты питания маркируются метками «эко» или «органик» с целью продать товар по более высоким ценам. Как показывают исследования европейских ученых, только в Великобритании домохозяйки тратят в год около 1,5 миллиарда фунтов стерлингов на продукты с пометкой «эко».

Также, по данным шведских ученых, маркировка «эко» способна повлиять на потребительские ожидания покупателей. Это было подтверждено рядом экспериментов, проведенных учеными. Подопытной группе было предложено попробовать обычного кофе из двух чашек, но перед экспериментом участников предупредили, что в одной из чашек органический кофе. Несмотря на то, что в обеих емкостях был одинаковый кофе, каждый из участников эксперимента отметил один из предложенных образцов и указал, что именно этот кофе является органическим.

Этот эксперимент является ярким примером того, как маркировка «эко» не только стимулирует желание заплатить больше за продукт, но и улучшает восприятие вкуса продукта.

«Органика» − шаг к сохранению окружающей среды. Французский органический опыт

Во Франции органическое выращивание начало развиваться как производство ради сохранения окружающей среды. И стало антагонистическим экстенсивному производству. Главная цель, которую ставили перед собой производители, − обеспечение потребителя продукцией, выращиваемой без добавления каких-либо химических удобрений и пестицидов. Такое выращивание способствует сохранению почв и водных ресурсов. Производя органические продукты, французские фермеры опираются на местные классические генетические ресурсы в семенах и использование органических удобрений как растительного, так и животного происхождения.

Это отмечает и советник по аграрным вопросам при Правительстве Украины Анри Барнабо: «Франция оценила все преимущества органического выращивания, поэтому пока мы можем полностью обходиться без пестицидов, гербицидов, инсектицидов. Наши фермеры научились бороться с вредителями и сорняками с помощью механических средств и использовать семена, резистентные для вредителей».

Пионеры органического выращивания

Как уже было отмечено, в Украине органическое производство существует. По данным Федерации органического движения Украины, сейчас Украина находится на 22 месте по площадям, которые сертифицированы как органические, а это более 280 тысяч гектаров земель. Среди стран-соседей Украина занимает третье место. Высший показатель − только в Чешской республике и Польше. Появляются также и производители, и переработчики органической продукции. Так называемые пионеры − герои сегодняшнего дня. Они избрали для себя сложный путь, не являющийся сейчас привычным в Украине. Это требует дополнительных усилий, ведь производить продукцию, которая постоянно находится под контролем, не так уж и легко.

Чтобы продукция была признана органической, нужно пройти сертификацию, а для этого и земля, и конечный продукт должны соответствовать всем требованиям.

Поэтому первое, с чего нужно начинать, − это подготовить землю к органическому выращиванию. И первым шагом на пути к «органик» является подготовка качественного компоста, который получают из высокопроизводительного материала растительного или животного происхождения. Следующий шаг − это мульчирование, то есть поверхностное покрытие почвы материалами, обеспечивающими проникновение влаги и воздуха, для предохранения почв от высыхания, защиты от сорняков и сохранения полезных микроорганизмов. Финальный шаг − активная практика севооборотов, которая позволяет сохранить производительность почвы и повысить питательные свойства растений.

Также при выращивании органических продуктов не используются пестициды, гербициды, синтетические удобрения, регуляторы роста, а сбор урожая происходит вручную.

При выращивании животных и птиц используют только натуральные корма, также не применяют гормоны роста и антибиотики, а условия содержания таких животных максимально приближены к естественной среде.

Не стоит забывать, что важным остается не только сам продукт, но и его упаковка, ведь органический продукт должен быть упакован в экологически чистую тару − сетку, мешок, коробку или стекло.

Несмотря на все сложности в процессе организации и осуществления органического хозяйствования, такой вид деятельности в Украине поддерживается. И для того, чтобы поместить его в законодательные рамки, Парламентом был принят Закон Украины «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», который вступает в силу 10 января 2014 года.

Принятый закон будет служить почвой для создания сертификационного органа, разработки технических заданий для различных видов производства сельскохозяйственной продукции.

Дальнейшая задача − развивать производство. Уже сегодня Украина экспортирует зерновые, бобовые, масличные культуры, в том числе как для продовольственных, так и кормовых целей в крупнейшие страны-производители органических продуктов − Нидерланды, Германию, Италию, Францию. Большим спросом пользуются отечественные дикоросы − черника, брусника, другие ягоды, белые грибы, орехи, а также мед, эфирные масла. Большая часть экспортируется в страны ЕС, а также в Северную Америку, в некоторые азиатские страны.

«Органика» − уровень жизни, который не всем по карману

Органический продукт по определению не может стоить дешево. Потому что органическая продукция, будь то косметика или продукты питания, требует больше времени и особых, индивидуальных условий производства, что всегда подразумевает большие затраты.

Сегодня сами потребители определяют экономический механизм для существования органической отрасли. Потребительская культура диктует производителю определенные требования качества продукции. Задача производителя − соответствовать высоким требованиям и стандартам, которые перед ним ставит взыскательный потребитель.

Сейчас весы потребительских предпочтений все больше склоняются в сторону экологических продуктов и высоких стандартов качества. И именно органическое производство может дать такую гарантию потребителю. Этот механизм реализуется благодаря высоким стандартам, контролирующим органам и производителям. А тесная связь между производителем и потребителями обеспечивает механизм окупаемости продукции, спрос на нее и удовлетворение самых высоких требований потребителя.

Автор: Людмила Полевая

агроньюс.юа
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Мармеладова Соня » 25 дек 2013, 13:10

Для тех, кто хочет максимально эффективно использовать свой приусадебный участок, — несколько советов от руководителя Полтавского клуба органического земледелия Сергея Пономаренко 1. Земля не должна быть «голой». Тогда она приносит больше пользы и меньше хлопот от сорняков. Этого можно добиться, к примеру, с помощью промежуточных посадок. Так, если между рядами картошки вы посадите капусту, своими листьями она будет его защищать. Крупные и высокие растения, в свою очередь, защитят салат, шпинат, помидоры, огурцы и дыни.
2. Рожь угнетает все сорняки. Если вы засеете свой участок рожью (житом — укр.), на следующий год земля очистится от сорняков. Если ваш огород находится в степной зоне, откуда «лезут» сорные растения, по периметру участка высадите 10-15 сантиметровые полосы ржи или горчицы. Через этот кордон не пройдет ни один сорняк.
3. После подсолнуха 8-12 лет ничего нельзя сажать. Эта культура очень изнуряет почву. Обратите внимание: по дороге из Полтавы в Лубны — на полях вот уже три года одна и та же картина: с одной стороны — подсолнухи, с другой — рожь. Земля таким образом лишается всех питательных веществ. То, что растет, требует несусветных доз удобрений и стимуляторов. Когда эти поля оставят в покое, на них долгое время ничего расти не будет.
С другой стороны подсолнечник защищает почву от эрозии, подавляет рост сорняков и препятствует развитию нематоды, что можно умело использовать на приусадебном участке.
4. Применяйте сидерирование почвы. Очень простой и дешевый способ улучшить качество земли. Сидерирование — это замена органических удобрений (навоза) удобрениями, «приготовленными» из гречихи, овса, ржи, ячменя, табака и других. Эти культуры высевают ранней весной или поздней осенью во вскопанную и избавленную от сорняков почву. Когда появятся ростки — землю перепахивают на глубину около 10 сантиметров так, чтобы они оказались на этой глубине. Такого удобрения хватит на несколько лет.
6. Овес прогоняет личинок майского жука.
7. Все бобовые, люцерна и клевер — азотфисирующие растения. По сути эти культуры сами производят аммиачную селитру в том виде, который растениям понятен — без загрязнения окружающей среды, высокого давления и российского газа. А аммиачная селитра, которую мы привыкли покупать в магазине, содержит только 16-20% действующего вещества.
Анна ДОВГОШЕЙ, «Полтавщина»
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение gala-analitik » 26 дек 2013, 12:42

Редко кто упорно держится за химию, обычно те кому нужен вал для продажи или же по незнанию. С отрицательным влиянием мин удобрений столкнулась случайно. Выращивала в теплице высокорослые помидоры Де-барао. И все было хорошо, пока я не удобрила их удобрением. Помидоры внутри были как жесткая щетка, прикрытая мякотью.
Но и совсем без химии не обойтись. Если хотя бы 1 раз в 2 года не обрабатывать сад в начале вегетации, то косточковые(вишня, абрикосы ит.д) могут ослабнуть и постепенно погибнуть. Это не касается дикоросов, это о сортовых менее устойчивых растениях. Особенно опасен монилиоз. Споры грибка через цветок прорастают внутрь дерева и если не обрабатывать, то участь саженцев печальна.
А вот в период плодоношения оч хорошо обрабатывать оргпрепаратами(Триходермин, Гаупсин и т.п.). Только эффект будет при частой обработке( 1 раз в неделю).
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Ветеринар » 26 дек 2013, 13:45

Да, интересная информация. Нужно будет углубляться в тему, а то кажется мне, что мы уже все баллансы понарушали.
Вот смотрю я на детей, и понимаю - если их ничем вредным не загрязнять и не нарушать балланс, то можно здорово экономить на больницах, лекарствах и стоматологах (даже без зубной пасты). То же самое и земля, растения, животные...
Другое дело, что состояние среды, в которой мы обитаем и занимаемся растениеводством, часто оставляет желать лучшего...
Нередко хочется вернуться лет на 200 назад в прошлое...
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Мармеладова Соня » 26 дек 2013, 17:08

да, всё так :) могу посоветовать почитать Зеппа Хольцера, очень впечатляет!
насчет загрязненности полностью согласна! вот мы можем и не использовать пестициды, а фермера на соседних полях используют, и в количествах, превышающих норму в 3-4 раза ("для пущей эффективности"). понятно, что всё это вымывается в грунтовые воды, и вполне вероятно, что попадает в наши колодцы.
в Мексике уже нельзя кушать овощи-фрукты без предварительной обработки - замачивание на 20 минут в специальных растворах, которые выводят эти пестициды. пить воду некипяченую тоже нельзя! всё это грозит как минимум расстройством желудка. и иногда мне кажется, Украина имеет все шансы на такие же условия! как послушаю фермеров, то даже крупы не хочется покупать, столько гадости туда пихают... и это еще не идет речь о ГМО
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Ветеринар » 26 дек 2013, 18:35

Да, фермеры - это ещё пол беды. А с вот этими что делать будем? viewtopic.php?f=45&t=832&p=22430#p22430 Зенитками, что-ли, обзаводиться...
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Мармеладова Соня » 14 янв 2014, 23:23

Перш ніж переходити до органічного вирощування культур, слід реабілітувати землю від виснаження — експерт

Українським ґрунтам не вистачає добрив, через що вони втрачають свої властивості
На цьому в інтерв’ю інформаційному агентству «AgroNews» наголосила кандидат сільськогосподарських наук, завідувач лабораторією Інституту водних проблем і меліорації НААН Людмила Дацько.
Вона підкреслила, що на сьогодні вітчизняні ґрунти втрачають гумус, що негативно позначається на врожайності. При цьому не допомагають ні нові гібриди культур, ні інші засоби, якими активно користуються аграрії.
«Оскільки в сучасних умовах з ґрунту втрачається більше поживних речовин, ніж вноситься, більше розкладається органічної речовини, ніж надходить, отримати хороші і якісні врожаї досить складно. Наприклад, ресурсна врожайність гібридів кукурудзи в зоні степу складає більше 100 центнерів з гектара, а по факту ми отримуємо трохи менше 30 центнерів з гектара. Проблема в тому, що недостатньо вологи, тому багато говорять, що без зрошення не обійтися. Однак, якщо ґрунти мають оптимальний вміст гумусу, в них оптимальні структура та властивості, завдяки цьому утримується волога, якої достатньо протягом сезону для формування врожаю», — зазначає фахівець.
На її переконання, сільгоспвиробники не повинні економити на добривах, але й не зловживати ними: «Для збільшення врожаю сільськогосподарських культур, поліпшення його якості в ґрунт потрібно вносити мінеральні та органічні добрива. Проте їх, в цьому випадку, слід розглядати як ліки для хворого, які потрібні в певному дозуванні».
Вона підкреслила: популярні зараз у світі технології органічного землеробства неефективні без попереднього підвищення родючості за допомогою добрив.
«Оскільки ґрунти в нас виснажені, при внесенні добрив рослини використовують мінеральні речовини з добрив. Коли врівноважити всі ґрунтові процеси, рослини будуть здоровими з оптимальними якісними показниками. Спочатку необхідно реабілітувати землю від виснаження, і лише потім переходити до органічного вирощування», — зазначила Людмила Дацько.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Ветеринар » 21 мар 2014, 09:10

Не знала, куда вставить. Наверно сюда.
В США прожорливый червь пожирает биотехнологическую кукурузу, спроектированную, чтобы его убивать
Учёные на протяжении нескольких лет предсказывали, что это произойдёт – и это действительно произошло: в США зафиксировано быстрое развитие блошки длинноусой, устойчивой к генномодифицированной Bt-кукурузе.
Bt-кукуруза была генетически изменена, чтобы быть сделать её ядовитой для вредителей — личинок блошки длинноусой, поедающей корни кукурузы. Ежегодный ущерб сельскому хозяйству от этого вредителя оценивался в миллиарды долларов США.
Названная по имени пестицида, ГМ-кукуруза содержит токсин-продуцирующий ген Bacillus Thuringiensis. На посевы Bt-кукурузы в настоящее время приходится три четверти урожая кукурузы по всей стране, поэтому её уязвимость может иметь катастрофические последствия для фермеров и всего населения.
Впервые высаженная в 1996 году, Bt-кукуруза быстро стала очень популярной среди американских фермеров. В течение нескольких лет ущерб, наносимый вредителями, резко упал по всему Среднему Западу. Урожайность выросла, и фермеры сократили использование обычных инсектицидов, которые вызывают больший экологический ущерб, чем Bt-токсин.
Однако, на рубеже нового тысячелетия, учёные, изучающие эволюцию резистентности к инсектицидам, предупредили о надвигающихся проблемах. Любой вредитель, который смог бы выжить в условиях воздействия Bt-токсина, будет иметь широкий ареал распространения. Если посевами не управлять, резистентность может быстро возрасти.
Ключ к эффективному управлению, утверждают учёные, заключается в посевах-убежищах, где бы высаживали обычную кукурузу. На этих площадях, прикорневые вредители остаются чувствительными к Bt-токсину. При спаривании с любыми Bt-резистентными насекомыми, которые случайно развились на соседних полях, они бы предотвратили рост резистентности в генофонде.
Но рекомендациям учёных — консультативная группа в 2002 году предложили засевать 50 процентов полей простой кукурузой — противостояли интересы семенных компаний, в результате чего была установлена квота посевов-убежищ от 5 до 20 процентов на принципах добровольности. Многие фермеры даже и не думали следовать этим рекомендациям.
В 2009 году был замечен резкий рост ущерба от прикорневых вредителей на полях, засеянных Bt-кукурузой в северо-восточной Айове. Популяции насекомых там стали устойчивы к одному из трёх сортов Bt-кукурузы (каждый сорт даёт разный тип Bt-токсина).
А исследование роста резистентности 2011 года показало, что в отдельных регионах штатов Иллинойс, Миннесота, Небраска и Южная Дакота происходит рост популяции устойчивых к Bt-токсину вредителей, представляющий собой не единую вспышку, а скорее постоянный тренд.
Если в ближайшее время ситуацию не изменить, США могут столкнуться с серьёзным кризисом в производстве продовольствия.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Наталья Блок » 07 апр 2014, 13:44

мне эта тема очень интересна.. Не могу найти информацию про то какие органически удобрения вносить под разные виды культур. Вот только знаю что огурцы свежий навоз любит.
а зола из печи - если внести золу, то что туда лучше садить?
Земля у меня глина желтая.
А и еще - кучи подстилки от коз не гниют - сохнут. Если ее поджечь - то золу куда вносить- и можно ли и сколько?
Аватар пользователя
Наталья Блок
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 911
Зарегистрирован: 30 мар 2014, 22:23
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Наталья
Место проживания: Херсон
Пункты репутации: 331
ДоверенныйДоверенный

Re: об Органическом Земледелии

Сообщение Мармеладова Соня » 07 апр 2014, 18:27

золу хорошо использовать в качестве защитного средства от многих вредителей, например от крестоцветной блошки.
брызгаем всходы редьки, капусту водичкой и сверху опыляем золой. или по росе. это личный опыт
а как использовать в качестве удобрения - обращайте внимание на то, что зола понижает кислотность почвы, то есть будет полезно на грунтах с повышенной кислотностью и под культуры, которые любят щелочную среду. еще могу сказать, что зола богата калием, значит будет позитивно влиять на созревание плодов...
еще вспомнилось, что для помидоров хороша сыворотка, разбавляем 1л сыворотки (желательно не жирной, иначе жир "связывает" полезные микроорганизмы в почве) в 10-8л воды, литр под куст или 5-10 л под дерево (зависит от размера). профилактика фитофтороза
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Огород

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Inko, lorik, MailRu [Bot], PCPofC, ser-vinn, varo, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]