Семена, посев овощных культур

Овощи, зелень, экологическое земледелие

Семена, посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 22 дек 2013, 01:24

Cемена овощных культур высевают либо непосредственно на гряды, либо в теплицу (рассадник) с последующей высадкой рассады на постоянное место.
ПРЯМОЙ ПОСЕВ. Мелкосеменные культуры, напр. салат или морковь, обычно высевают рядами. После появления всходов их прореживают до нужной густоты стояния. При посеве следует избегать загущения. Это позволит не только сэкономить семена, но, что еще важнее, избежать конкуренции между молодыми растениями. При редком посеве всходы получаются более редкими и здоровыми. Разметку посевных борозд удобно проводить при помощи натянутого на колья садового шнура. Сами бороздки делаются мотыгой (сапой); их глубина зависит от размера семян. Мелкие семена сеют на небольшую глубину, а крупные несколько глубже. Перед тем, как разбросать семена, бороздки поливают, а после посева заделывают землей и слегка уплотняют тыльной стороной грабель. На каждом рядке выставляется этикетка с указанием названия культуры, сорта и даты посева (легче просто надеть на колышек пакетик из-под высеянных семян).
ГНЕЗДОВОЙ ПОСЕВ. Крупные семена бобов, фасоли, сахарной кукурузы и других культур высеваются обычно гнездовым способом. При этом следует ориентироваться на число растений, которое нужно получить на погонном метре рядка. Борозда нарезается, как было описано выше, только на бОльшую глубину. Семена также можно высевать в лунки, сделанные при помощи колышка или совка. Чтобы гарантировать появления всходов во всех гнездах, в них следует высевать по 2-3 семени. Впоследствии, в случае необходимости, проводят прореживание, оставляя в каждом гнезде по 1 растению.
ДРАЖИРОВАННЫЕ СЕМЕНА. Гнездовой посев применяется обычно для крупносеменных культур, однако так можно высевать и мелкосеменные растения, напр. салат, пастернак, петрушку и морковь. Для этого используют дражированные, то есть покрытые специальной оболочкой семена. Применение драже обеспечит точный высев. Однако такие семена дороже обычных, а эффект от их применения не всегда предсказуем.(если честно, я дражированных семян в продаже никогда не видела. но есть способ сделать такое с ними в домашних условиях. лично у меня не получилось, но я и не старалась :) способ опишу позже в этой теме)
ПРОРАЩИВАНИЕ СЕМЯН. Различные партии семян имеют свою определенную степень всхожести. Но в зависимости от конкретных условий посева всхожесть может меняться. Поэтому семян обычно высевают больше, чем нужно, а затем проводят прореживание всходов до заданной густоты. Но прорастить семена можно еще до их попадания в грунт. В этом случае в почву высевают только проросшие семена, что позволяет расходовать их более экономно. Для проращивания можно использовать пластиковую растильню или обыкновенное блюдце. Однако, если проращивание крупных семян не составляет особого труда, то с мелкими приходится повозиться; здесь требуется большое искусство и аккуратность. (стоить помнить, что пророщенные семена нужно высевать только в лунки, смоченные водой!)
ПОСЕВ В ГЕЛЕВОЙ СРЕДЕ. Национальная опытная станция овощных культур в Уэлсборне (Англия) разработала способ высева семян, находящихся в растворе геля. Это позволяет сеять уже проращенные семена. Смесь геля (напр., не очень жидкого обойного клея без добавки фунгицида) с семенами выдавливается тонкой колбаской через отверстие в полиэтиленовом пакете в заранее приготовленную и увлажненную бороздку. Гель предохраняет наклюнувшиеся семена от повреждения. (этот способ экономит кучу времени, но требует сноровки, с первого раза получается плохо).
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 22 дек 2013, 23:03

ПОЛИВ И ПРОРЕЖИВАНИЕ. Для прорастания семян необходима вода, поэтому полив является неотъемлемой частью посевных работ. Особенно важен полив при посеве дражированных семян, т.к. оболочка должна быть растворена перед началом прорастания. Поддержание оптимального уровня влажности необходимо и при других способах посева: в канавки или лунки, с использованием сухих или наклюнувшихся семян. Полив желательно проводить до высева семян, чтобы избежать образования почвенной корки, затрудняющей появление всходов. Если такая корка все же образовалась, её размягчают частым увлажнением почвы. Даже при редком посеве всходов появляется, как правило, больше, чем нужно, поэтому их необходимо прореживать. Делать это следует как можно раньше, т.к. загущение со временем приводит к вытягиванию сеянцев и сильному их поражению грибными заболеваниями. Лишние сеянцы удаляют вручную, сразу после прореживания грядку следует полить.

ПРИОБРЕТЕНИЕ СЕМЯН И РАССАДЫ. Планирование работ на огороде в будущем сезоне начинается уже зимой, когда к заказчикам поступают свежие издания семенных каталогов
Семена овощных культур сравнительно дешевы, поэтому имеет смысл выбирать самые высококачественные. Покупайте их, основываясь на уже имеющихся сведениях о том, какие сорта пригодны для выращивания в вашей местности. Желательно, чтобы вы испытывали у себя на участке новые образцы. Поэтому сначала выращивайте их в небольшом количестве, размещая опытные растения рядом с контрольным стандартным сортом. При подборе лучших сортов весьма полезными могут оказаться советы других местных огородников.
ГИБРИДЫ F1. При скрещивании растений разных сортов или линий получается гибридное потомство (гибриды первого поколения, или гибриды F1). Преимущество гибридных растений состоит в их нередко повышенной по сравнению с родителями силой роста и продуктивности. Кроме того, растения выращенные из гибридных семян, однороднее по размерам, форме и окраске, и что тоже очень важно, одновременно созревают. Так как семеноводство гибридов вести довольно сложно, а предшествует ему длительный селекционный процесс и многолетние скрещивания, стоимость таких семян значительно выше, чем у обычных сортов. Дальнейшее получение семян из гибридов F1 самими огородниками лишено смысла, т.к. уже в следующем поколении (F2) у них начинается расщепление признаков и однородность пропадает.
Хотя гибриды F1 удовлетворяют не все требования, обычно предъявляемые огородниками, они могут заинтересовать тех из них, кто стремится получить урожай с высокими товарными качествами или заложить его на хранение в домашних условиях.
ОБЫЧНЫЕ СОРТА. У растений обычных сортов более растянутый период созревания, в связи с чем многие огородники и предпочитают их. Одно из преимуществ таких сортов заключается в том, что вы можете самостоятельно выращивать их семена. но следует помнить, что семенные растения должны быть здоровыми и по всем своим признакам соответствовать данному сорту.
ХРАНЕНИЕ СЕМЯН. Хранить семена лучше в бумажных, а не в полиэтиленовых пакетах, т.к. в последнем случае, если семена не были хорошо просушены, в них останется влага. Лучше всего их хранить в холодном и сухом месте, напр. в погребе или холодильнике. Все пакеты должны иметь разборчивые надписи.
При правильном обращении большинство овощных семян сохраняет жизнеспособность по крайней мере в течении 2-х лет. Однако семена некоторых культур (напр. петрушки, моркови) вскоре после вскрытия могут потерять всхожесть .
(Т.Биггс "Овощные культуры")
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 05 янв 2014, 12:22

ПОДЗИМНИЙ И ЗИМНИЙ ПОСЕВЫ
такие посевы хороши для морозостойких туговсхожих культур, например петрушка и морковь. обращаю внимание, считается, что морковь, сеянная под зиму или зимой, не предназначена для хранения (но лично я б так не сказала). Суть в том, чтоб высеять семена заранее, в условиях, которые предполагают прорастание только весной(!)
При подзимнем посеве семена высеваются на нужный участок (в источниках советуют заделывать немного глубже, чем при обычном, якобы так меньше вероятности что перемерзнет или пересохнет) прямо перед морозами, или уже в начале морозов, но снег еще не лежит. Посевы укрываем, и оставляем до весны. Весной мульчу снимаем и радуемся ранним всходам, которые в скорейшем времени появляются :) от обработки морозом всхожесть семян повышается, всходы появляются гораздо раньше, чем при обычном посеве (не нужно дожидаться погоды, ждать, пока огород просохнет, чтоб можно было туда залезть :), тратить время на посев весной и т.д.)
Зимний посев в идеале выглядит так: с осени готовим участок под посев (проделываем бороздки, заготавливаем почву, чтоб присыпать зимой, накрываем наши бороздки чем-нибудь - шифер, доска и т.д., отмечаем место колышками). Зимой (советуют в январе) по колышкам находим наше приготовленное место, подымаем шифер (или чем мы там накрыли?), а у нас уже и борозды готовы. Рассыпаем по ним семена и засываем приготовленной землей. После - накидать снег. Весной, как только снег сойдет, уже начинается процесс прорастания семян.
А чтоб не заморачиваться с бороздками, колышками, укрытиями, можно сделать еще проще. Одна моя знакомая делает так: в январе на нужном участке притаптывает снег, далее разбрасывает семена (поверху, без бороздок), и сверху накидывает слой снега. Ну и конечно нужно отметить это место, чтоб весной ненароком не перекопать :)
Обращаю внимание: нельзя допускать, чтоб семена проросли раньше срока (напр. зимой во время оттепели), ростки тогда имеют слишком много шансов замерзнуть, когда будут настоящие морозы
Подзимний и зимний посевы я использовала для петрушки, моркови, шпината, редиса - всё было удачно. Так что очень советую! Где-то через недельку синоптики обещают морозы, вот тогда можно будет сеять :good:
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 05 янв 2014, 14:16

ПОСЕВ ВОДОЙ
Тоже отличный способ, как по мне. Берем семена, засыпаем в ведро с водой. Бороздки готовим заранее. Итак, мы уже в огороде, с ведром с водой и семенами, в одной руке кружка. Перемешиваем воду в ведре кружкой, когда семена "танцуют" (более-менее равномерно находятся в воде), быстренько черпаем их кружкой и проливаем тоненькой струйкой в борозду. Эта процедура требует некоторого навыка, но получается хорошо уже со первого раза. Семена можно предварительно проращивать, или просто замачивать в воде. + в том, что на посев требуется гораздо меньше времени, еще это сразу и полив(когда засуха - очень актуально). Этот метод отлично подходит моркови, луку-чернушке.
Знаю, бывают специальные гидросеялки, наверное ими удобней делать такой посев.
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 09 янв 2014, 08:51

"Із скарбнички досвіду.
ЗАМОЧУЙТЕ НАСІННЯ.
Насіння всіх городніх культур непогано замочувати перед посівом у настоях сирих чи сухих грибів.
У них міститься велика кількість мікроелементів, необхідних для дружнього проростання.
Цій метя зарадить також замочування насіння у талій сніговій воді чи розталому льоді.
Деякі городники обробляють насіння магнітною водою, чи тією, що постояла на сонячному світлі 3-4 дні"
"На городі і в саду"
Есть ли подобный опыт у наших форумчан? меня заинтересовало замачивание семян в "грибной воде" :)
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Семена, посев овощных культур

Сообщение Аля » 09 янв 2014, 11:13

мне советовали замачивать семена в настое из ивовых палочек :blush: .
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Семена, посев овощных культур

Сообщение НДС » 09 янв 2014, 11:18

А можно ещё семена перед посадкой проращивать в проращивателе!
Сразу видно где хорошие семена, а где нет. И садить уже заведомо перспективные семена!
А не ждать сколько взойдёт!
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Семена, посев овощных культур

Сообщение Мармеладова Соня » 09 янв 2014, 11:29

да, проращивать хорошо! единственное - при посадке существует риск повреждения ростка :) если сеять пророщенные мелкосемянные, то лучше водой.
Аля, интересно!
многие замачивают в соке алоэ или каланхоэ
Наша жизнь есть то, что мы думаем о ней. Марк Аврелий
Аватар пользователя
Мармеладова Соня
биолог
биолог
 
Сообщений: 2162
Зарегистрирован: 26 июн 2013, 11:20
Вид фермерской деятельности: козоводство, перепеловодство, органическое земледелие.
Имя: Оля
Место проживания: Богуславщина
Пункты репутации: 1173
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Семена, посев овощных культур

Сообщение gala-analitik » 09 янв 2014, 17:09

В феврале семена моркови хорошо в ткани закопать в снег с северной стороны. Когда снег тает, семена пропитываются талой водой, набухают. Так с улицы сразу их и сажаю.
Дело в том, что семена моркови, лука , петрушки имеют в своем составе много эфирных масел. Можно для улучшения всхожести семена лука и петрушки обдать горячей водой и сразу промыть холодной. Смываются эфирные масла и улучшается всхожесть.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Семена, посев овощных культур

Сообщение tahoma » 09 янв 2014, 18:21

Я уже три года сею морковь как в " гелевой среде" . Только я варю жидкий киселик из картофельного крахмала, чтобы текло струйкой, на стакан остуженного киселя добавляю чайную ложку пророщенных семян моркови, размешиваю и поливаю в намоченную бороздку. Всхожесть прекрасная, не помню,где это вычитала, но мне очень пригодилось.
tahoma
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 120
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 14:39
Вид фермерской деятельности: козоводство,выращивание цветов
Имя: Татьяна
Место проживания: Киевская обл
Пункты репутации: 96
новичок

След.

Вернуться в Огород

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Александр75, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]

cron