Топинамбур

Овощи, зелень, экологическое земледелие

Re: Топинамбур

Сообщение Ahill » 21 мар 2015, 21:20

Почему многие из нас воспринимают топинамбур на огороде как сорное растение? В лучшем случае - используют на корм домашним животным.
Перуанская астра-Солнечник клубненосный-Топинамбур-Земляная груша
Как мало мы о нем знаем... И не хотим знать... Не любопытные мы...
Сейчас любую информацию можем найти в и-нете. Я приведу только несколько абзацев.

"Солнечник Клубненосный - уникальная культура, которую в 20-е годы открыл для России Н.И.Вавилов. Экзотическое растение, завезенное из Северной Америки, практически не требовало ухода и давало урожаи 5-10 лет подряд. Посещая резервации индейцев племени ирокезов, которых европейцы не могли покорить более 300 лет, ученый заметил, что они питали слабость к этим корнеплодам. Женщин племени ирокезов так и называли: поедательницы клубненосного подсолнечника . Они рожали много крепких, здоровых и красивых детей. Клубни этого подсолнечника давали ирокезам здоровье и спасали от голода подобно тому, как на Руси в голодный мор берегла людей картошка. Н.И.Вавилов вместе со своим учителем академиком Д.Н.Прянишниковым пытался внедрить эту культуру в России. Но эпоха политических репрессий не позволила воплотить эти планы в жизнь. Это удивительное растение Вавилова открыл для нас сибирский ученый профессор В.Н.Зеленков из Новосибирского института иммунологии. Проведя многолетние клинические исследования Солнечника Клубненосного, он открыл способность этого растения надежно укреплять иммунную систему, нести человеку здоровье, молодость и радость жизни. Целебные свойства этого растения обеспечиваются за счет богатого комплекса легкоусвояемых полисахаридных и белковых соединений макро- и микроэлементов. Уникальное растение обеспечивает питание клеток, стимулируя их обновление, омоложение, способствует синтезу белка. Выводит токсины, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает физиологическую регенерацию и устраняет дистрофические изменения слизистых оболочек. Клубненосный подсолнечник предохраняет от образования атеросклеротических бляшек и обеспечивает устойчивое артериальное давление, снимая спазмы и расширяя сосуды, благодаря легкоусвояемому органическому кремнию улучшает состояние волос и ногтей."
Многие знают аббревиатуру - БАД. Так вот - топинамбур и есть тем бадом, с необходимым комплексом веществ обеспечивающих потребности нашего организма в аминокислотах, витаминах, микроэлементах и полисахаридах.
А мы хотим его вывести со своего огорода!
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: Топинамбур

Сообщение Ahill » 23 мар 2015, 01:00

Пришла весна и наступила горячая пора для фермеров или на форуме больше "читателей" чем "писателей"? Это я так подумал, глядя, что под моими сообщениями трехдневной давности нет никаких дополнений, вопросов или возражений.
Тема "Топинамбур" заявлена в двух разделах и в обоих тишина...

Вкус земляной груши я помню еще с детства - бабушка откапывала это лакомство в дальней стороне сада. Потом я и сам вырывал картошку для себя и друзей, которую брали с собой на рыбалку... Запекали в угольках перегоревшего костра...

Сейчас выращиваю на даче два сорта - названий не знаю, цвет белый (продолговатый) и розовый (яйцевидный). Каждую весну выкапываю, сортирую. Клубни помельче закладываю в землю, крупные идут в пищу. А еще тру на крупной терке и сушу. Сушеный топинамбур используется практически в любых блюдах - от первых до десертов...
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: Топинамбур

Сообщение Юля2 » 23 мар 2015, 09:20

Я например за топинамбур, как только будет возможность посажу у себя его, ну что добавить,и Вавилов молодец, всегда его уважала, великий человек.
Многие возделывают топинамбур ради корма
Аватар пользователя
Юля2
 

Re: Топинамбур

Сообщение Елена 79 » 23 мар 2015, 15:11

Ahill писал(а): А еще тру на крупной терке и сушу. Сушеный топинамбур используется практически в любых блюдах - от первых до десертов...

Интересный способ сохранить топинамбур!
Александр, а как вы его сушите? И какие десерты с него можно приготовить?
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3430
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Топинамбур

Сообщение Смирнова » 27 мар 2015, 14:16

а сейчас еще можно рассадить топинамбур?
Аватар пользователя
Смирнова
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 00:20
Вид фермерской деятельности: начинающий птицеводство, козоводсво (начинающий)
Имя: Юля
Место проживания: Славгород
Пункты репутации: 30
новичок

Re: Топинамбур

Сообщение Елена 79 » 27 мар 2015, 14:23

Сейчас ,как раз и нужно его рассаживать.
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3430
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Топинамбур

Сообщение Mihalich61 » 27 мар 2015, 14:25

Смирнова писал(а):а сейчас еще можно рассадить топинамбур?

А Вы порежьте на кусочки , разбросайте там где хотите посадить и он сам взойдет , потом только убирай , собирай и выводи с участка.
Mihalich61
форумчанин
форумчанин
 
Сообщений: 1866
Зарегистрирован: 24 фев 2015, 21:05
Вид фермерской деятельности: .....
Имя: --------
Место проживания: .........
Пункты репутации: 1870
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Топинамбур

Сообщение Смирнова » 27 мар 2015, 14:51

Просто как раз есть земля которая не использовалась раньше ( и вряд ли будет) и клочок топинамбура. Спасибо за быстрый ответ! Завтра будем засаживать. Мне лучше прикопать, а то куры склюют. Глубоко надо садить, и надо ли проливать после посадки?
Аватар пользователя
Смирнова
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 61
Зарегистрирован: 15 ноя 2013, 00:20
Вид фермерской деятельности: начинающий птицеводство, козоводсво (начинающий)
Имя: Юля
Место проживания: Славгород
Пункты репутации: 30
новичок

Re: Топинамбур

Сообщение Елена 79 » 27 мар 2015, 15:06

Садить, как картошку. Проливать не надо, сейчас земля ещё влажная.
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3430
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Топинамбур

Сообщение Ahill » 27 мар 2015, 22:44

Елена 79 писал(а):
Ahill писал(а): А еще тру на крупной терке и сушу. Сушеный топинамбур используется практически в любых блюдах - от первых до десертов...

Интересный способ сохранить топинамбур!
Александр, а как вы его сушите? И какие десерты с него можно приготовить?

-=privet=-
Для сушки необходимо помыть и почистить клубни. Потом их натираем на крупной терке или нарезаем пластинами толщиной. 2-3 мм. Нарезать лучше керамическим ножом или с нержавейки - не так окисляются нарезанные ломтики. Разложив их на противень немного подвяливаем и помещаем в прогретую духовку (50-60*). Высушенные ломтики (по времени - до трех часов) должны ломаться. Есть и другой вариант. Подготовленные клубни бланшируются в подсоленной воде с пищевой содой (~8 г/1 л воды) минут десять. А дальше, как и в первом варианте. Высушенный таким образом топинамбур можно смолоть кофемолкой и засыпать в банку с плотной крышкой.
Порошок можно использовать для приготовления кваса, киселя, разных соусов...

Запеканка. Натираем клубни (0,5 кг) и обжариваем на сковороде с растительным маслом, добавляем слегка взбитые яйца (2-3 шт.), сметану или молоко (2-3 ст. ложки). Хорошо перемешиваем, солим по вкусу и ставим в духовку на 20-30 минут при температуре 180*. Готовую запеканку смазываем желтком и посыпаем зеленью укропа, петрушки и лука. Кушаем в горячем виде - :good:
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Пред.След.

Вернуться в Огород

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot], Ируськин

cron