Цесарки

Цесарки

Сообщение Вадик 2013 » 28 июн 2013, 17:51

Кто знаком с этими птичками ? Когда они начинают нестись ? Как понять где мальчик где девочка ? Какое соотношение самцов и самок ? С курями если держать не будут между собой "подгуливать" ? И если да то что-то получается ?
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение mifacona » 28 июн 2013, 18:39

1. Общие сведения оцесарках

Цесарки - близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок - Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах Украины при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.

Цесарки - птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают. поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства - червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц. Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, дольше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные. В большинстве случаев цесариные яйца (их желтки) не вызывают аллергической реакции у детей и взрослых.

2. Инкубация яиц и вывод молодняка

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 38 грамм, хранившиеся от дня снесения и до закладки в инкубатор (или под наседки) не более недели, с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневой окраски. Прочность скорлупы перед началом инкубации проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если при этом звук дребезжащий - такие яйца для инкубации непригодны, т.к. в скорлупе имеются мелкие трещины, невидимые простым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных подставках тупым концом вверх или, как обычно, на боку, но в последнем случае яйца обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать с боку на бок. Температура в помещении должна быть от 0 до +10С.

Инкубация цесариных яиц продолжается около 28 суток ( у кур - 21 сутки). инкубацию можно производить в машине любого типа (в том числе любительском) при обычном "курином" режиме (т.е. соответствующими показателями температуры в камере, влажности воздуха и регуляторном повороте яиц). "Мираж", т.е. просвечивание яиц для удаления неоплодотворенных яиц и яиц с погибшим зародышами, производят на 26-й день инкубации, непосредственно перед началом наклева.

Если у Вас имеется хорошая курица-наседка или индейка (небольших размеров), они прекрасно выводят и станут для них заботливыми матерями.

После того, как цесарята выведутся и обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики, из расчета по 15-20 голов на 1 м2 площади пола.

Птенцов содержат на бумажной подстилке, ежедневно сменяемой. Для обогревания используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей, но воздух должен проходить к птицам. Температура (непосредственно под лампой) должна поддерживаться на следующих уровнях (в зависимости от возраста цесарят):

1-3 дня +35
4-10 дней +31
11-20 дней +27
21+30 дней +21
31 день и старше +18

Если же цесарят вывела наседка - она о них позаботится сама, как о цыплятах. С месячного возраста цесарята обходятся без дополнительного обогрева.

3. Выращивание и кормление молодняка

Цесарят содержат и кормят в основном также как и цыплят. Цесарята очень подвижные, при охлаждении в помещении птицы начинают скучиваться в углах коробки и могут подушиться. Птицы не выносят сырости, тем более - намокания. Продолжительность освещения в помещении для цесарок (в этот период входит и их нахождение на выгулах при дневном свете) должна быть такой:

от суточных до четырехнедельных 20 часов
с 5 до 10 недель 16 часов
с 11 до 14 недель 12 часов
с 15 до 27 недель 8 часов
с 28 до 43 недель 16 часов
с 44 до 50 недель 17 часов
с 51 недели и до конца кладки 18 часов

Первое кормление - крутые измельченные яйца, распаренная пшенная крупа, обычный цыплячий комбикорм и питьевая чистая вода в "вакуумных поилках" - полулитровая стеклянная банка наполняется водой, закрывается блюдцем и быстро переворачивается. Вода вытекает из перевернутой банки по краям блюдца: птицы могут пить, но не намокать!

Корм дают на чистой фанерке, картонке, а примерно с 10-го дня жизни можно давать им еду в невысоком блюдце или мелкой тарелке. Далее - как для кур.

Главное не давать птицам испорченных, лежалых, заплесневевших, затхлых кормов!

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, "гусиную травку", листья капусты, салата и пр. с огромным удовольствием подращенные цесарята поедают дождевых червей, улиток и других насекомых, а трехмесячные и более взрослые птицы лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: собирают немного жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество "жучатины" в рационе птиц, а потом - дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей и их личинок. Только не пускайте птиц на капустные грядки - цесарки будут расклевывать не только капусту (листья, кочаны), но и целые кабачки!

Чистая вода должна быть в распоряжение птиц постоянно.

4. Содержание взрослых птиц

Цесарок содержат также, как и кур, в любом удобном помещении, достаточно сухом и светлом. Днем они (если нет дождя и снега) постоянно гуляют на выгулах или прямо по участку, держатся стайкой, но к концу дня обязательно приходят домой, где должно быть готово "угощение" - обильный корм и читая вода. При наступлении темноты цесарки идут в помещение, усаживаются на невысокие насесты, вместе с курами. Цесарки при появлении посторонних (людей, собак, крыс) поднимают такой оглушительный гвалт, что способны разбудить даже пьяного! "Сторожа" из цесарок - отличные (как и гуси).

Цесарки любят бродить по огороду, но, как правило, не разрывают грядок. Черви, улитки, гусеницы, жуки в т.ч. колорадские) вызывают у них повышенный интерес и с удовольствием поедаются. Но основное кормление - как и для кур.

Обычно суточные цесарята весят по 25 грамм, в трехмесячном возрасте - около 900 грамм, а в пятимесячном - примерно 1,5 кг (в среднем). Уже после у месяцев птицы могут начать яйцекладку, при условии содержания их в это время в теплом помещении, при температуре в пределах +14- +18С и продолжительности светового дня 16 часов. В этот период самки весят больше самцов и упитаннее их. Продолжительность светового периода учитывается с начала освещения птиц (например, электролампой в птичнике) и до гашения света вечером (в это время входит и естественное освещение помещения, если в нем есть окна, и освещение выгуле).

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. Обязательно наличие насестов, чтобы все птицы могли на них размещаться ночью.

После начала яйцекладки, цесарок можно выпускать на огороженные небольшие выгулы и держать там до 2-3 часов дня, т.к. именно в это время большинство самок откладывают яйца. Затем птицам предоставляют возможность свободно бродить по окрестностям.

Обычно в июне-июле цесарки пытаются начать насиживать, где-то в укромном месте. Допускать этого не следует (т.к. птицы очень пугливые). Лучше сдать яйца в инкубацию или подложить под кур-наседок.

Цесарок содержат "семьями", из расчета по 4 самки на одного самца. Выращенный молодняк можно различать по полу обычно в 5 месяцев: у самок лонные кости начинают расходиться, у самцов более крупная голова и более снежное оперение, у самок оно немного темнее. Из выращенных цесарят получают около 40% самок, остальные - самцы.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и долее. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 80-120 яиц (в зависимости от условий кормления и содержания, а также при сборе всех снесенных яиц). После окончания кладки взрослых цесарок забивают (к этому времени они бывают хорошо упитанные). Также забивают и лишних самцов в возрасте 5 месяцев. У них более нежное мясо, чем у взрослых птиц.

5. Использование продукции

Яйца цесарок едят сырыми, вареными (желательно всмятку), в идее яичницы, используют в тесте, для смазывания выпечки и т.д.

Благодаря толстой и прочной скорлупе, они бывают внутри практически стерильными, без сальмонеллы и прочих "сюрпризов" (если не повреждена скорлупа!).

Особенно интересны яйца в период пасхальных праздников - не надо их красить, они очень хорошо выносят удары о куриные яйца.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь (которую там давно выбили). Лучше всего из цесарок удаются вторые блюда: печень, жареные, тешенные. Совершенно замечательные цесарки копченые. Но надо помнить, что мясо цесарок содержать меньше воды, чем курятина. Поэтому цыплята-табака из них не готовят.

Забитая, выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течении суток в холодильнике или погребе.

Затем тушку моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в духовку (заранее подогретую_ и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 минут переворачивают на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляя немного воды, чтобы не допустить подсыхания птицы). Такое запекание продолжается обычно 1,5-2 часа (в зависимости от возраста птицы), пока тушка сильно не зарумянится, после чего опробуют вилкой ее мягкость и затем подают на стол горячей. Имеющийся соус сливают в отдельную посуду. Ломтики цесарятины непосредственно перед едой окунают в соус.

Хорошо получается тушеная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперечная, обваленная муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещенная с ломтиками моркови и луком в утятницу, как обычно приготовляют кур.

Копченая цесарка - вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома, наподобие окорока. Предварительно цесарок выдерживают в соленом растворе несколько часов, а затем коптят, с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточки можжевельника для особого привкуса. Пальчики оближите!

Таковы основные рекомендации по содержанию цесарок. Желаем Вам успеха в работе с этим превосходными птицами. Кушайте на здоровье!

Взято с cesarca.ru
Мне легко высказывать своё субъективное мнение
Ведь мнение и правда у каждого свои, но истина одна. И её никто не знает
Ваша Олеся.

Изображение
Аватар пользователя
mifacona
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 95
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 02:27
Вид фермерской деятельности: козы, пчёлы, цыплята, сад
Имя: Олеся (мой второй аккаунт)
Место проживания: Интернет
Пункты репутации: 339
ДоверенныйДоверенный

Re: Цесарки

Сообщение НДС » 28 июн 2013, 20:45

Вадик 2013 писал(а):Кто знаком с этими птичками ? Когда они начинают нестись ? Как понять где мальчик где девочка ? Какое соотношение самцов и самок ? С курями если держать не будут между собой "подгуливать" ? И если да то что-то получается ?
Вадим, цесарки интересная птичка, хоть и очень крикливая! У меня есть семья, 25 цесарок. Неделю назад наделала деток немножко, через месяц много буду выводить.
С курями нормально живут, мои ручные, я им даже крылья не подрезала, никуда не улетали никогда. Несутся хорошо. У меня соотношение самца и самок 1:4, можно и больше девочек. Как отличать? Скажу, что дело это не простое точно! Кажется ну вот девочка, ан нет-мальчик, а может девочка. Короче иногда это сложная задача. Ну вооще у мальчиков большие бакенбарды висят вниз, а у девоек аккуратнее загнуты......
А вообще много признаков распознавания по полу.........
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение НДС » 28 июн 2013, 20:47

Ах, да и нестись начинают конечно месяцев в 7, но если в этом возрасте зима, то нестись не будут. У них сезонная яйценосность с апреля!
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение Ветеринар » 28 июн 2013, 21:11

У меня когда-то были. Да, это вкуснейшая птица! И омлет прямо ярко-оранжевый, до красноватого. И яйца крепкие - детям вместо погремушки давали.
Единственное, что сейчас удерживает от цесарок - это их сногсшибательный крик. А так птица на хозяйстве очень полезная. Гуляют везде. Грядки не портят. Когда пробираются через заросли - ни один стебелёк не шелохнётся (куры всегда ходят напролом).
С курами в родственные связи не вступают. У нас был один очень озабоченый петух - топтал кур, индеек, за цесарками бегал - так они не давались - улетали на хлев.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение Вадик 2013 » 28 июн 2013, 21:43

Спасибо за ответы :)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение DemInna » 29 июн 2013, 15:35

Ой, а я очень люблю-то как они кричат:) как в зоопарке:) а перья в горошек-это чудо:) У меня беда-кто-то ночью с вольера -забрал, растерзал трое цесарок, остался один цесарь-так вот он сейчас у кур, петух его конечно гоняет, но драк нет и посягательств на курочек я не видела. Очень легко отличать-мальчик или девочка по крику-мальчик как трещётка, девочка-скрипучая качель:) по другому сложнее-можно ошибиться:)
Аватар пользователя
DemInna
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 145
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:03
Вид фермерской деятельности: Животноводство, козоводство.
Имя: Инна
Место проживания: Конотоп
Пункты репутации: 808
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение Вадик 2013 » 29 июн 2013, 15:42

Да оперение у них классное :good: , я за оперение их и завел, очень красивые и не обычные, разнообразие куриного дворика будет у меня :)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Цесарки

Сообщение Яна » 29 июн 2013, 15:50

Я в последнее время тоже о них задумалась. Правда, когда увидела на рынке продавали суточных (малюсеньких :) ) по 20 грн/штука, я чуть не села там же :o .
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
Яна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 123
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:13
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство.
Имя: Яна
Место проживания: Винницкая обл.
Пункты репутации: 108
Проверенный

Re: Цесарки

Сообщение Марина » 29 июн 2013, 15:52

Изображение
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Цесарки, павлины, страусы, голуби, фазаны и другая птица

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Алексей--, Bing [Bot], Edika, Google [Bot], koval1, kr60502, krid, MailRu [Bot], Грета, Simba, Vill, Yandex [Bot], Zlata Zlatochka, люда2016, Марина ___