Особенности разведения и содержания индеек.

Особенности разведения и содержания индеек.

Сообщение НДС » 24 июл 2013, 15:09

Всех кто знаком с этой немаленькой птичкой просим присоединяться к теме!
Изображение

Изображение
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение НДС » 24 июл 2013, 15:14

Содержание индеек

Индейки - самые крупные сельскохозяйственные птицы. Масса взрослых индеек составляет 7-9 кг, индюков — 13-16 кг. Рост у индеек заканчивается к 4-5-месячному возрасту, а у индюков — к 7—8 мес. В дальнейшем масса тела повышается за счет отложения жира и развития мышц. По интенсивности роста индейки превосходят кур, гусей и уток. Их разводят с целью получения мяса.

При размещении индеек необходимо соблюдать следующие правила:
Норма посадки индеек — одна голова на 1 кв. м пола.
Вместе можно содержать только индеек одного возраста.

Кормушки должны быть такими, чтобы все индейки могли потреблять корм одновременно.

В зимнее время в помещении нужно поддерживать постоянную температуру воздуха; резкие колебания вредно отражаются на общем состоянии птицы. Лучшей температурой считается близкая к нулю. В очень холодное время года температура помещения не должна быть ниже чем минус 8 . В зимнее время индеек выпускают гулять при температуре воздуха не ниже 15°. В сильные метели и морозы их держат в помещении.
Подстилка для индеек должна быть сухой, для этого помещение нужно регулярно проветривать. В качестве подстилки применяют сухие опилки,стружку или солому. Опилки меняют каждые 20 дней, солому — каждые 10 дней.

Летом и осенью индейки большую часть времени должны пастись. Подстилкой в помещении в это время служат песок, опилки.

Индейки сравнительно легко переносят морозы до —15°С, но несутся лучше при температуре +5—10°С. На каждую индейку в помещении отводят около 1 — 1,5 м2 пола. Насесты делают из бруса размером от 7X7 до 9X9 см, устанавливая их на высоте 60—80 см от пола. На каждую индейку должно приходиться не менее 50 см насеста. Обязательно наличие зольно-песочных ванн. Обычно за сезон индейки откладывают 60—120 яиц. Начинают они нестись в возрасте 10 месяцев. Чтобы самцы во время спаривания не ранили самок, у первых два раза в сезон обрезают и сглаживают напильником когти, а иногда и шпоры.

Сначала самка сносит 4—6 яиц, затем после 1—3-дневного перерыва снова начинает нестись. Постепенно перерывы в циклах яйцекладки становятся длиннее, а сами циклы короче. Для улучшения продуктивности самок используют дополнительное освещение помещений. Надо учитывать, что из всей домашней птицы индейки наиболее склонны к чрезмерному резервированию жира. Чтобы избежать этого, птице нужно предоставлять постоянный моцион.
Уход за индейками имеет свои особенности.
Индейки-самки после снесения десятка—двух яиц начинают клохтать. Если требуется возобновить яйцекладку, индеек сгоняют с гнезда, клохтуний помещают в прохладное место, подпускают к ним самцов, иногда применяют сильные раздражители: смена яркости освещения, шум, смена помещения и т. д. Однако следует учитывать, что к концу яйцекладки снижается оплодотворенность яиц. Наседок на яйца сажают с марта до июня. Под наседку кладут обычно 16—20 яиц, т. е. столько, сколько она может закрыть своим телом. В темном укромном месте ставят гнездо, в которое насыпают сухую землю слоем до 10 см, а сверху кладут сухую подстилку. Рядом с гнездом ставят корм, воду и минеральную подкормку. Обязательно наличие ящика со смесью золы и песка.
Температура около гнезда не должна быть ниже 10°С.
Ежедневно наседки должны 1—3 раза пользоваться непродолжительным моционом. Если птица во время насиживания не ест и не пьет, ее надо снять с гнезда и поднести к кормушке и так повторять, пока она не станет есть и пить самостоятельно. Пока наседки клюют корм, надо осмотреть яйца на 7—8 и на 26 дни на овоскопе. Индюшата появляются на свет на 27—28 день. Вылупившихся индюшат сначала отбирают в ящик и подсаживают к матери лишь после того, как вылупятся все птенцы. Под одну наседку можно подсадить до 40 индюшат, которых она с успехом может вырастить.

Кормление взрослой птицы.
Индейки отличаются повышенной потребностью в протеине животного происхождения и отдельных аминокислотах, витаминах, особенно А и Е. Они лучше используют зеленые корма, пленчатые зерновые, отруби и способны больше накапливать жира.

Существует три типа кормления птицы: сухой, влажный и комбинированный.
В приусадебных хозяйствах в основном применяют влажный и комбинированный типы, позволяющие использовать дешевые корма и отходы кухни.
При влажном типе кормления птица получает смеси в виде влажных мешанок, приготовленных из размолотого зерна, жмыхов, кормов животного происхождения, а также зеленых кормов и корнеплодов. Влажность смеси обеспечивается за счет сочных кормов, обрата, бульона, получаемого при варке костей.
Кроме влажных мешанок, птице дают 1-2 раза в день цельное зерно в количестве 30-40% от массы рациона. При этом 1/3 дают утром, лучше в пророщенном виде, а 2/3 сухого зерна – вечером. В сухом виде скармливают и зерновые отходы.
При комбинированном типе кормления основу рациона (3/4) составляет сухая мучная смесь. Ее скармливают из автоматических кормушек в течение всего дня. Другие корма – обрат, пищевые отходы, сочные, витаминные и минеральные – включают в состав влажных мешанок, которые птица должна получать 2 раза в день в определенные часы.

Индеек надо кормить в строго установленные часы. Утром и вечером (или только вечером) им дают зерно, днем один или два раза кормят влажными мешанками. Готовят мешанку перед самым кормлением и раздают в таком количестве, чтобы птица съела ее за 30 минут. Сухая мучная смесь должна все время находиться в кормушках, так же как и минеральные корма. В поилках всегда держат чистую воду. Наиболее рекомендуемые корма для индеек: зерновая смесь (ячмень, овес и др.) —80 г на голову в сутки; сухая мучная смесь, комбикорм—140 г. Состав влажной мешанки (в граммах): картофель вареный — 50, дрожжи пекарские—10, сыворотка молочная — 50, зелень рубленая (клевер, крапива и др.) —100. Наиболее правильно придерживаться следующего распорядка дня: в 5—6 часов раздают 1/3 суточной нормы зерновой смеси, в 9—10 часов птицу кормят влажной мешанкой и насыпают в кормушки сухую смесь, в 12—13 часов раздают влажную мешанку, в 16—17 часов — дрожжеванную мешанку, в 18—20 часов - зерновую смесь или пророщенное зерно (2/3суточной нормы).

Содержание индеек в племенной сезон.
Яйценоскость индеек при правильном кормлении и содержании составляет примерно 65 яиц за сезон. Но во многих случаях от хороших самок получают и свыше 100 яиц. У индеек более растянутый период яйцекладки по сравнению с гусями и утками — с марта до сентября. Наивысшая яйценоскость бывает в мае, июне и июле. Количество снесенных в эти три месяца яиц составляет около 60 % от общего количества. Наиболее высокая яйценоскость у индеек наблюдается в первый год яйцекладки, т. е. на следующий год после рождения. Раннюю яйценоскость - за месяц до обычного срока — можно вызвать искусственно, путем введения дополнительного освещения в птичнике. Световой день в этом случае удлиняют до 14 часов. Для вывода индюшат надо брать яйца, снесенные не раньше, чем пять дней назад и хранившиеся при температуре не ниже 5° тепла. У индеек хорошо развит инстинкт насиживания. Первый признак начинающегося насиживания – задержка самки в гнезде после снесения яйца. Если она осталась в гнезде на ночь, надо или посадить её для насиживания, или принять меры, предотвращающие это явление. Для разгуливания индейку держат в светлом помещении без гнёзд или выпускают гулять на целый день. Но индейку, которая несётся, целесообразно не выпускать с выгульного дворика, пока от неё не будет получено яйцо. Выгульный дворик следует огородить изгородью высотой не менее 2 м, так как эта птица хорошо летает.
В период яйцекладки индеек кормят 4-5 раз в сутки.
До выпуска на пастбище в увлажненную мешанку добавляют свежую измельченную зелень. Зимой вместо зелени им скармливают травяную муку и морковь. Количество кормлений сокращают до трех. Утром и днем им дают увлажненные смеси, на ночь – зерно, а при его отсутствии – сухую мучную смесь. Овес или ячмень лучше проращивать.

Выращивание молодняка индеек
В возрасте 1-4 недели птицу содержат на полу под брудерами или в клеточных батареях, а затем напольное использованием выгульных площадок. Подстилочный материал: деревянная стружка, лузга подсолнечника, солома. Самки откармливаются на мясо 20 недель, самцы до 26 недель. Температурный режим: 1 неделя жизни — 35-32"С; 2 неделя — 32-29°С; 3 неделя — 29-27°С; с 4 до б недель температура понижается постепенно до 20°С; с 7 до конца откорма с 14-16°С.
Плотность посадки индюшат среднего и тяжелого кроссов при выращивании до 17 нед. — 4 гол/м2, легкого — 5 гол/м2. Фронт кормления для индюшат среднего и тяжелого кроссов 4 см/гол., легкого — 3 см/гол., фронт поения для всех кроссов 2 см/гол.
Бункерные кормушки и поилки устанавливают на уровне спины птицы и поднимают их по мере роста индюшат. Это позволяет снизить россыпь кормов и разлив воды из поилок.

Прогрессивный прием — выращивание индюшат с суточного возраста до убоя в клеточных батареях. Многочисленными экспериментами доказана эффективность этой технологии. При клеточном выращивании облегчаются условия труда обслуживающего персонала, улучшается микроклимат в птичнике, снижаются затраты корма на 1 кгприроста, увеличивается живая масса, повышается сохранность молодняка и более рационально используются помещения. В клетках рекомендуют выращивать молодняк легкого и среднего кроссов.

Индюшат выращивают, как правило, с одной пересадкой в 8-недельном возрасте. До 8-недельного возраста их выращивают точно так же, как и при комбинированной системе. После 8 недель молодняк переводят в клеточные батареи, предназначенные для содержания взрослой птицы или в помещение для напольного содержания.
Плотность посадки при выращивании индюшат в клетках: для среднего кросса 800 см2/гол., а для легкого — 700 см2/гол. площади пола клетки.

Ветеринарный аспект выращивания
После посадки в помещение индюшат выпаивают раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты в 1 -й день (на 10 лводы40 г глюкозы и 2 г кислоты). На 2-й день жизни для профилактики бактериальных заболеваний дают один из любых применяемых антибиотиков. Дозы дачи и курс применения смотреть согласно инструкции к препарату. Одним из часто встречающихся заболеваний индюшат является респираторный микоплазмоз (синусит). Рекомендуется выпаивание тиланом ( 0,5 г на 1 лводы) по схеме:
1-й раз в возрасте 9-14 дней,
2-й раз в 35-40 дней,
3-й раз в 90-95 дней,
далее по 5 дней 1 раз в месяц.
В 14, 35, 60 и 125 дней следует вакцинировать птицу против болезни Ньюкасла вакциной из штамма Ла-Сота.
С 15-дневного до 70-дневного возраста курсом в 5 дней с интервалом в 2 недели дают ампролиум ( 0,5 гна 1 л воды).

С 30-дневного возраста и до конца периода выращивания 1 раз в месяц курсом в 10 дней с целью профилактики гистоманоза дают метронидазол ( 12 г на 10 кг корма).

Чтобы не допускать возникновения заболеваний необходимо соблюдать следующие условия:
-не допускать сырости и сквозняков в помещении;
-не допускать загрязнения и увлажнения подстилки;
-защищать кормушки и поилки от попадания в них помета;
-не скармливать индюшатам недоброкачественные корма;
-выращивать индюшат отдельно от взрослого стада; не допускать стрессов птицы;
-исключать контакты с дикой птицей.
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение НДС » 24 июл 2013, 15:17

Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение Вадик 2013 » 24 июл 2013, 15:37

Я мечтаю завести индюков, но останавливает что они дохнут в детстве хорошо (по рассказам), может есть какие-то премудрости "как вырастит почти всех индеек" :?:
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение НДС » 30 июл 2013, 11:19

Вадик, те кто их уже даво держит-говорят, что никаких премудростей нет!
А кто не держал боится! Вот я тоже всё никак не решусь!
Может в следующем году. Одна моя подруга говорит, что она держит много лет, но простых индюков (как куры дворяне), они
не супер тяжёлые, по 5 кг, в отличие от породистых по 15 кг.
Так вот с простыми говорит никаких проблем.
Вот я и подумываю-может с простых начать? ;)
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение Аля » 30 июл 2013, 12:06

дохнут еще как :plach: , за ними нужен постоянный присмотр. Частая смена подстилки (пеленки) до 8-10 раз в сутки. Тепло и так далее. Если внимания по максимуму, то падежа практически нет. А если на них времени как на цыплят ... уйдет до 80%. Прожорливые ....до жути. 8 индюков сьедают как 1 взрослая свинья. Мелкие породы растут долго - смысла не вижу. Крупные кроссы - искусственное оплодотворение. Держала крупный кросс 2 года, больше не хочу
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение СТАРЧЕНКО ОЛЬГА » 21 ноя 2013, 15:13

даааа но простые серые легче переносят переходный возраст
Аватар пользователя
СТАРЧЕНКО ОЛЬГА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 08:42
Вид фермерской деятельности: подворье
Имя: ольга
Место проживания: крым
Пункты репутации: 419
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение gala-analitik » 21 ноя 2013, 16:42

Хочу на сетке попробовать держать , а потом вольер. На сетке в брудере до 2 месяцев, а потом в вольер до 4,5 мес и резать. С 4.5 мес с началом полового созревания слабеет иммунитет и птица начинает болеть.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение admin » 21 ноя 2013, 19:24

Вопрос по индейкам. Однажды тётя завела породу индеек, которая никак не могла набрать веса и за пол года это были сухие, жилистые "рапторы". Ели не в себя, но мяса не наращивали. А у соседей, завозная порода (названия не помнили), выросли мощные шикарные птицы. Была проблема именно в породе или что-то с кормлением, содержанием?
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11761
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Особенности разведения индюков.

Сообщение Вадик 2013 » 21 ноя 2013, 19:56

admin писал(а):Вопрос по индейкам. Однажды тётя завела породу индеек, которая никак не могла набрать веса и за пол года это были сухие, жилистые "рапторы". Ели не в себя, но мяса не наращивали. А у соседей, завозная порода (названия не помнили), выросли мощные шикарные птицы. Была проблема именно в породе или что-то с кормлением, содержанием?

Возможно, когда были птенцами переболели чем то, или порода, говорить точно не буду, потому что в них не очень понимаю, а так догадки :unknw:
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Индейки

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Алексей--, Bing [Bot], Edika, Google [Bot], koval1, kr60502, krid, MailRu [Bot], Грета, Simba, Vill, Yandex [Bot], Zlata Zlatochka, люда2016, Марина ___