Инкубация яиц и развитие зародыша

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:39

Режим инкубирования.
В таблице 6 приведены данные, характеризующие развитие зародышей в яйцах, одновременно заложенных в инкубатор "Рекорд-39"различным образом (М. В. Орлов). Яйца контрольных групп закладывали по схеме инкубатора "Рекорд-39": сверху и снизу закладываемой партии были яйца с зародышами, имевшими к этому времени возрасг 9-12 дней. Яйца опытных групп закладывали по схемам инкубаторов "Коммунар" и "Укргигант": три или два ряда лотков закладывали сверху подряд и под последним рядом были яйца, заложенные на три дня раньше.

Как видно из таблицы 6, развитие-и рост зародышей в яйцах, заложенных по схеме инкубатора "Рекорд-39", были лучше, чем в яйцах подопытных партий. После двух дней инкубации яйца подопытных партий были размещены по схеме инкубатора "Рекорд-39" и находились в таком положении до конца инкубации. Хорошее развитие зародышей в яйцах контрольных партий в первые дни инкубации оказало благоприятное влияние на весь последующий ход инкубации и вывод молодняка был в них более своевременный и более успешный.
Ромейн и Локхорст (Romijn G. and W. Lokhorst) в эксперименте в "темной камере" с искусственным зародышем в яйце определили, что нл. 18-й день инкубации яйцо курицы теряет 150 кал/час. Из этого количества на испарение воды расходуется 11 кал/час, проведением теряется 65,7 кал/час, а путем радиации 73,3 кал/час, или почти половина всего количества тепла.
Из сказанного следует, что в шкафных инкубаторах, когда рядом с закладываемыми яйцами находятся пустые лотки, для обеспечения успешного развития зародышей необходимо вначале поддерживать температуру более высокую, чем обычно: 37,7-37,8° вместо 37,4-37,5°.
Закладка яиц по схеме инкубатора "Рекорд-39" создает благоприятные условия отдачи излишнего тепла яйцами и во вторую половину инкубации.
Существенно изменяет влияние температуры воздуха инкубатора влажность воздуха. Г. К. Отрыганьев и Е. Н. Кучковская показали, что низкая влажность в секционном инкубаторе при повышенной температуре вызывает резкое повышение смертности зародышей в первые 5 дней инкубации. Высокая же влажность в этих условиях значительно снижает смертность зародышей. Авторы сделали вывод, что в первые дни инкубации наиболее благоприятное влияние оказывает сочетание высокой температуры с высокой влажностью, а наименее благоприятно-сочетание низкой температуры с высокой влажностью.
Н. А. Коноплев отмечает, что рост и развитие зародыша в шкафных инкубаторах протекают интенсивнее при более высокой влажности* По его данным, повышение температуры с 36,5 до 38,5° при влажности 40% задерживает развитие зародыша, а при влажности 80% обычно ускоряет развитие.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:44

Анализ динамики смертности зародышей.
Увеличение продолжительности хранения яиц приводит к резкому увеличению смертности зародышей в первые дни развития, как это видно из данных таблицы 18 (М. В. Орлов). - смотрите вложение

Э. Э. Пенионжкевич наблюдал, что увеличение срока хранения яиц вызывает гибель зародыша еще до закладки в инкубатор и на первых стадиях эмбрионального развития, это приводит к увеличению "условно неоплодотворенных" яиц. То же самое наблюдал и И. Я. Прицкер. Поэтому можно считать, что резкое увеличение смертности зародышей в первые дни инкубации и увеличение количества "неоплодотворенных" яиц, которые при вскрытии оказываются оплодотворенными - специфично для старых и плохо хранившихся яиц.
С неполноценностью яиц, вызванной недостаточностью в рационе несушек витаминов, главным образом группы В, или неполноценностью протеинов, связано повышение смертности зародышей в средние дни инкубации. Нарушение водно-минерального и протеинового обмена может привести к тому, что количество мертвых зародышей может быть не только больше количества кровяных колец, но и больше количества задохликов.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:46

В таблице 19 приведены результаты инкубации яиц кур, в рационе которых в январе и феврале было недостаточно рибофлавина и биотина. Эти же куры в июне и июле получали полноценные корма и пользовались выгулом. - смотрите вложение

На основании этих данных можно сделать вывод, что значительное увеличение смертности зародышей в средние дни инкубации специфичнодля неполноценных яиц (следствие неполноценности рациона маточного стада).
Резкие нарушения протеиновой части рациона вызывают также увеличение количества мертвых зародышей. Следует отметить, что чем острее недостаток витаминов в яйце, тем раньше наступает гибель зародышей.
В практической работе необходимо в каждом случае установить, чем вызвана неполноценность яиц (неправильное кормление маточного стада, неудовлетворительное хранение яиц) или какие и когда были допущены ошибки в режиме инкубирования.
В дальнейшей диагностической работе основное значение приобретают признаки, указывающие на характер расстройств развития зародышей, на патологию развития. Однако встречаются серьезные трудности, связанные с тем, что патологические процессы в яйце возникают постепенно, проходят определенные этапы, нарушая нормальный ход развития, и приводят организм к смерти. Здесь не один процесс реакции организма на патогенный фактор, но и быстрый процесс онтогенеза, в различные моменты которого реакции организма различны и связаны с нарушением дальнейшего развития.
Вполне возможно, что не только в разном возрасте эмбрион по-иному реагирует на внешний фактор, но и различные факторы могут вызвать у него одинаковую реакцию. 6 связи с этим далеко не все патологические отклонения являются специфичными для фактора, вызвавшего эти отклонения. Кроме того, в каждой партии инкубируют яйца, существенно отличающиеся по своим свойствам и поэтому по-разному реагирующие на одни и те же условия инкубации.
И. Я. Прицкер отмечает, что при отклонениях температуры инкубации на несколько десятых градуса от нормы вполне отчетливой и ясно выраженной специфичности поражений эмбрионов не наблюдается. Поэтому для установления причин неудовлетворительных результатов инкубации важны не отдельные поражения, а частота их повторений, встречающаяся среди вскрываемых яиц с мертвыми зародышами.
Для того чтобы иметь представление о патологии мертвых зародышей, характерной для данной партии яиц, необходимо вскрыть от 5 до 10% яиц из каждой категории отходов.
Для диагностики имеет значение классификация эмбриональных заболеваний, разработанная Г. К. Отрыганьевым.
Патологические процессы:
- Экзогенные
----- Старение яйца (заражение яйца - аспергиллез)
----- Высокая температура (аморфоз, бластодермальный кистоз, уродства головы, эктопия, кистоз эмбриональной оболочки, гипертермическая кахексия, острая гипертермия)
----- Низкая температура (гипотермический энтерит, гиперкардия)
----- Избыточная влажность (амниогенная липкость, гидрогенная асфиксия)
----- Недостаточная влажность (аллантоисная геморрагия, агидроз)
----- Механические факторы (агидроз, агемезия аллантоиса)
----- Недостаточная вентиляция (экзогенная асфиксия)
- Эндогенные
----- Патология гамет
----- Патология оплодотворения
----- Патология яйцевых плазм и оболочек (абиотиноз, арибофлавиноз, акобаламиноз, микседематоз, эмбрион. подагра, авитаминоз А, авитаминоз Е, кутикулит)
----- Заражение яйца (ББП, паратиф, омфолит, вирусный гепатит, аспергиллез).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:48

Диагностика неполноценности яиц.
В тканях зародыша откладывается большое количество мочекислых солей и фосфорнокислого кальция. Чаще всего поражаются почки: они увеличены, пронизаны белыми кристаллами, достигающими величины макового зерна. При сильной степени заболевания кристаллы откладываются на перикарде, брыжейке и даже на желточном мешке (рис. 4, б). Авитаминоз В2. При недостатке в рационе кур рибофлавина они несут яйца с бесцветным разжиженным белком, вследствие чего желток сильно подвижен и часто опущен к острому концу яйца. - смотрите вложение

Рис. 4. а - недоразвитое оперение у куриного зародыша, б - кальцинация почек зародыша, в - перозис, скользящий сустав, г - подкожная отечность, д - "попугаев клюв"
Развитие зародышей в таких яйцах, особенно во второй половине инкубации, задерживается. У части яиц аллантоис не замыкается в остром конце яйца или замыкается с опозданием. Обмен веществ нарушается, яйца мало испаряют воду, белок используется плохо, даже если он проникает в полость амниона. Вследствие этого выводятся "липкие" цыплята (Ю. М. Огородний и Э. Э. Пенионжкевич).
При просвечивании яиц перед выводом, помимо большого количества мертвых зародышей, обращает внимание сильное отставание их в росте, просвечивается большой участок в остром конце яйца, причем белок часто не покрыт аллантоисом.
Мертвые зародыши имеют характерный вид: шея их искривлена, конечности часто укорочены и пальцы искривлены, кожа покрыта нераскрывшимися перовыми сосочками ("булавовидный пух"), под подбородком наблюдается отек (рис. 4, а).
Поражение, связанное с авитаминозом В2, Г. К. Отрыганьев называет гиперкератозной формой дистрофии.
Недостаточность биотина. При недостаточности биотина в рационе маточного стада признаки неполноценности яиц такие же, как и при авитаминозе В2. Отсутствие в рационе птицы биотина вызывает те же поражения, что и нарушение белкового питания (микромелическая форма дистрофии) (Г. К. Отрыганьев).
Отсутствие или недостаточность биотина начинает проявляться после начала использования белка зародышем непосредственно через рот. Это вызывает сильное повышение смертности зародышей, в особенности на 15-16-й день инкубации и при выводе.У погибших зародышей укороченные конечности, особенно задние, суставы утолщены, трубчатые кости искривлены. Резкой деформации подвергается голова: череп становится широким, укороченным, верхняя часть развивается больше нижней и загибается над ней вниз, придавая клюву "попугаеву форму" (рис. 4, д).
Мертвые зародыши покрыты липкой жидкостью амниона. Корпус зародыша мал, но зародыш кажется крупным: имеет большую голову и шарообразную форму вследствие втягивания большого, мало использованного желтка.
Вывод запаздывает и продолжается долго. Выведенные цыплята слабы, имеют большие животы. Как и при авитаминозе В2, смертность выведенных цыплят повышена (Коуч и др.).
У выведенных цыплят иногда наблюдаются атаксия и перозис (рис. 4, в). Атаксия выражается во втягивании головы у одних и подво-рачивании головы у других цыплят. Иногда у цыплят имеют место непрерывные вращательные движения головы, продолжающиеся до тех пор, пока не наступит смерть.
Пальцы у цыплят иногда повернуты назад, коленные суставы жесткие, и цыплята не могут стоять.
Недостаток витамина В12. В опыте с курами, получавшими синтетический рацион, Олкез и др. (Olcese et al.) наблюдали при недостатке витамина В12 повышение смертности в период от 16 до 18-го дня инкубации. Наиболее характерным поражением была атрофия мышц ног, названная автором миоатрофия. Ноги были тонкие, почти нормальной длины и геморрагичные. Кроме того, наблюдались частые кровоизлияния зародыша и аллантоиса, а также необычно часто встречалось положение "голова между бедрами".
Недостаток фолиевой кислоты. Смертность зародышей при недостатке фолиевой кислоты особенно велика в последние дни инкубации и даже после проклева скорлупы (Сунде и др. - Sunde et al.).
При остром недостатке фолиевой кислоты наблюдаются карлико-вость, ненормальности ног и клюва. Некоторые зародыши имеют искривленную берцовую кость (плюсна деформируется редко). Голова сплющенная, глаза маленькие и часто имеют прозрачный мешок над хрусталиком. Нижняя челюсть неразвита или отсутствует. Наблюдаются случаи общей отечности различной степени. Шея длинная и обычно скрученная. Органы брюшной полости растут быстрее, чем остальные.
Недостаток марганца. При недостатке в рационе несушек марганца нарушается пористость скорлупы яйца и уменьшается ее прочность. Выводимость уменьшается при повышении смертности зародышей на 20-21-й день инкубации.
При недостатке марганца появляются симптомы микромиелии, выводятся цыплята с короткими ногами и крыльями, большой головой, попугаевым клювом, прямой (tibia) берцовой костью.
Часты случаи атаксии, выведенные цыплята вращают головой, запрокидывают ее на спину или подворачивают под туловище.
Следует заметить, что причиной появления атаксии может служить и недостаток тиамина, витамина В1 (аневрина). Подобные признаки наблюдаются и при недостатке биотина.
Ярким признаком недостаточности марганца является перозис, или, как его называли, скользящий сустав. Наиболее характерными симптомами этой болезни недостаточности, при которой нарушается развитие костей, являются: увеличенный предплюсневый сустав, искривление нижнего конца болыпеберцовой кости и верхнего конца плюсны, а также смещение ахиллесова сухожилия. Передвижение цыплят сильнозатруднено. При сильном поражении они не могут подобрать под себя ноги и не в состоянии встать. В таком случае они передвигаются порывисто на суставах, помогая себе крыльями.
Недостаток других минералов. Значительное количество селена в кормах, выращенных в некоторых районах, вызывает снижение выводимости: смертность зародышей увеличивается, появляются уродства среди мертвых зародышей. Для отравления селеном характерна отечность и "проволочный" пух (жесткий).
Значение некоторых микроэлементов для развития зародышей было выяснено путем введения их в яйцо, главным образом в желток, в первые 4-8 дней инкубации.
Инъекция талия привела к появлению в 90-100 случаях ахондро-плязии. Слабая ахондроплязия появлялась и после введения в яйцо хрома. Олово и кобальт вызывают нарушения мозга. Бледность, отечность, а также задержка развития пуха были -следствием влияния бора. Мышьяк был причиной задержки роста зародышей, появления микро-мелии и отечности в брюшной полости. Примерно такие же нарушения наблюдались и после инъекции родия. Барий нарушал развитие ног (Карнофский).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:51

Диагностика ошибок режима инкубирования.
По данным Г. К. Отрыганьева и Е. Н. Кучковской, перегрев в первые дни инкубации вызывает уродства головы: акранию, отсутствие или недоразвитие глаз, уродства лицевых костей и др. (рис. 2, а). - смотрите вложение

Рис. 2. Признаки перегрева. а - уродства головы, б - эктопия, в - подкожные кровоизлияния, г - куриное яйцо, просвеченное на 20-й день инкубации после длительного перегрева, д - вскрытый задохлик при перегреве.
С 3 по 5-й день инкубации перегрев вызывает нарушение отделения зародыша от желтка и появление эктопии (рис. 2, б).
Для перегрева зародыша в первые дни инкубации характерны гиперемии и кровоизлияния как в различных частях тела, так и в сосудистом поле на желтке. Очень часто встречаются прилипания зародыша и бластодермы к скорлупе.
Во время просвечивания яиц после 6 суток инкубации при перегреве наблюдается большая неоднородность зародышей: наряду с очень хорошо развитыми, глубоко лежащими, имеется значительная часть неудовлетворительно и плохо развитых зародышей и большое количество ярко выраженных кровяных колец.Перегрев в средние дни инкубации не вызывает специфических нарушений в развитии уже сформировавшегося зародыша и его оболочек. Но Г. К. Отрыганьев отмечает, что при перегреве в период с 9,5 по 12,5 день стенки амниона и аллантоиса часто покрыты прозрачными пузырьками - кистами различной величины. Очень сильное повышение температуры в средние дни инкубации приводит к смерти большого количества зародышей. При этом кровеносные сосуды аллантоиса переполняются кровью, в коже зародыша, иногда в мозге и сердце, появляются точечные кровоизлияния (рис. 2, б), характерна также гиперемия печени, мозга и почек.
Признаки перегрева очень характерны в последние дни инкубации и при выводе. Высокая температура задерживает использование белка и желтка, и в связи с этим зародыши имеют относительно малый вес (М. В. Орлов). При просвечивании яиц на 19-й день инкубации обнаруживается, что многие зародыши уже выпячивают шею в воздушную камеру, но в то же время в остром конце просвечивается остаток покрытого аллантоисом белка (рис. 2, г). Наряду с этим имеются яйца с некоторыми признаками отставания в развитии зародыша.
Наклев начинается рано, скорлупа отламывается маленькими кусочками. Много яиц с "сухим" наклевом в остром конце яйца. Выведенный молодняк мелкий, плохо опушен, имеет грубый большой живот. Пуповина часто плохо заживлена, на ее месте остается подсохшая кровь, а у части молодняка кровоточит пуповина.
Скорлупа, оставшаяся после вывода, имеет темно-красный или бурый цвет из-за переполнения кровью сосудов аллантоиса. Часто можно наблюдать кровоизлияние в аллантоисе. В скорлупе на остром конце яиц часто остается неиспользованный белок.
Все невыведшиеся зародыши мертвы и многие из них имеют неправильные положения и кривые пальцы на ногах. В яйцах наблюдаются остатки плотного неиспользованного белка, зародыши не втянули большой гиперемированный желточный мешок.
У вскрытых задохликов обнаруживается гиперемия полостей, кишечника, сердца (Г. К. Отрыганьев и Г. И. Крылов, Г. К. Отрыганьев). Сердце часто уменьшенных размеров (И. Я. Прицкер и Е. Ф Лисиц-кии) (рис. 2, д).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:54

Влажность.
Сразу же после снесения яйцо начинает терять вес. Потеря веса особенно увеличивается после начала инкубации. Считают, что вес яйца уменьшается только вследствие испарения воды. На самом деле истинный вес воды, испарившейся из яйца, несколько больше потери веса яйцом, так как вес поглощенного кислорода больше веса выделенной углекислоты. Только что снесенное яйцо не содержит излишков воды; поэтому при потере ее до начала инкубации ухудшаются условия жизни .зародыша (М. В. Орлов).В таблице 5 приведены некоторые данные о потере веса яйцами. За период инкубации яйца кур теряют 6-7 г, яйца индеек - 9-11 и яйца гусей - 16-28 г. - смотрите вложение

Испарение воды оказывает большое влияние на общий баланс тепла в яйце. За время инкубации на испарение воды расходуется 15-20% тепла, образующегося в яйце. Потеря тепла в связи с испарением воды имеет особенно большое значение в начале инкубации, когда эта потеря очень мало может быть компенсирована за счет незначительного количества окисляемых веществ.
Влажность воздуха в инкубаторе оказывает влияние на отдачу тепла: яйцо теряет больше тепла во влажном воздухе, так как теплопроводность воздуха влажного выше теплопроводности сухого. Это имеет большое значение во вторую половину инкубации, когда в яйце при хорошем развитии зародыша температура выше, чем температура воздуха инкубатора. С точки зрения обогревания яйца высокая влажность в инкубаторе оказывает благоприятное влияние как в начале, так и в конце инкубации. В первые дни инкубации это связано с уменьшением испарения воды и сохранением в связи с этим тепла в яйцах, что способствует хорошему развитию зародышей и уменьшает их смертность.
Пониженная влажность в этот период вызывает усиленное испарение воды, что ухудшает условия обогревания яиц. При уменьшении запасов воды в яйцах затрудняется растворение питательных веществ и поступление их к зародышам. Вследствие этого замедляется их рост и возрастает смертность.
В последние дни инкубации высокая влажность усиливает теплоотдачу, предупреждая перегрев яиц и вызывая такую же положительную реакцию хорошо развитых зародышей, как и при некотором снижении температуры.
Потеря в весе при одинаковой относительной влажности разных яиц может значительно отличаться. По данным Ю. Н. Владимировой, яйца молодок теряют в весе больше, чем яйца переярых кур. Яйца, снесенные летом, теряют в весе больше, чем снесенные зимой. Мелкие яйца также теряют относительно больше, чем крупные.
Чем больше теряют яйца в весе до инкубации, тем интенсивнее испаряется вода из них во время инкубации. После длительного хранения яйца очень много теряют в весе в первые дни инкубации и мало испаряется из них воды во вторую половину инкубации (М. В. Орлов, 1948). Было установлено несколько периодов в жизни зародыша, когда он различно реагирует на условия влажности воздуха.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:55

...продолжение...

С 1 по 6-й день инкубации, когда белок яйца не защищен аллантои-сом, испарение воды в яйце зависит главным образом от влажности воздуха инкубатора. Потеря воды, еще не использованной зародышем, в это время невозвратима. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом в этот период осуществляется в связи с испарением воды.
С 6 по 10-11-й день, когда аллантоис постепенно покрывает весь белок и замыкается в противоположном от зародыша конце яйца, испарение воды белка постепенно заменяется потерей воды аллантоиса, которая уже принимала участие в обмене веществ.
С 10-11 по 15-й день вода испаряется исключительно из аллантоиса, полностью закрывающего все содержимое яйца. Влажность воздуха в этот период уже не оказывает такого же влияния на испарение-воды из яиц, как в первые дни. Все большее значение в этом процессе приобретает интенсивность обмена веществ в яйце.
С 16-го дня и до конца инкубации, когда постепенно отмирает аллантоис, испарение воды очень мало зависит от относительной влажности воздуха инкубатора. Регулирующая роль влажности в отношении потери тепла яйцом обусловливается изменением теплоемкости и теплопроводности воздуха инкубатора, имеющего более низкую температуру.
Инкубация в современных шкафных инкубаторах производится при относительной влажности воздуха в пределах от 45% до 65-70%. и выше.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:57

Режим инкубирования.
В той же работе Н. А. Коноплев получил материал, характеризующий значение скорости движения воздуха в комплексе внешних условий (скорость движения воздуха измерялась между колонками лотков). Результаты его опыта первых 2 дней инкубации приведены в таблице 7. - смотрите вложение

Как видно из таблицы, пониженная температура воздуха задерживает развитие зародыша тем сильнее, чем больше скорость движения воздуха (от 0,5 до 1,6 м/сек). Повышение температуры при высокой влажности ускоряет развитие зародыша тем сильнее, чем больше скорость движения воздуха. Увеличение скорости движения воздуха при низкой температуре и влажности задерживает, а при высокой температуре ускоряет развитие; увеличение скорости движения воздуха при высокой влажности ускоряет развитие как при низкой, так и при высокой температуре. Точно также изменяются размеры сосудистого поля и зародыша.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:58

Температура.
М. В. Орлов на основании своих работ пришел к выводу, что небольшое повышение температуры в первые дни инкубации обеспечивает ускорение роста зародыша и оказывает благоприятное влияние на весь период его развития и конечный результат инкубации; понижение температуры после 15-го дня инкубации создает лучшие условия для окончания роста зародыша. Это положение было подтверждено работой Г. С. Кот-лярова, который, проинкубировав 6,5 тыс. яиц в секционном инкубаторе, пришел к выводу, что целесообразно небольшим повышением температуры в начале инкубации вызвать ускорение развития зародышей, а путем понижения температуры (увеличение теплоотдачи) улучшить условия для вывода.
Температура воздуха инкубатора оказывает существенное влияние на интенсивность развития зародыша. Пониженная температура задерживает развитие зародыша и может увеличить продолжительность инкубации в среднем на четверо суток. Повышенная температура уменьшает продолжительность инкубационного периода в среднем менее чем на одни сутки. Очень высокая температура задерживает вывод молодняка (Романов и др.). Наибольшее влияние на продолжительность инкубации оказывает температура в первые дни инкубации, меньшее - в средние дни и почти не оказывает влияния в последние дни, если инкубируют яйца с хорошо развитыми зародышами.
В шкафном инкубаторе типа КЭМ-20 М. Ф. Сорока изменил продолжительность инкубационного периода яиц уток, поддерживая во вторую половину инкубации температуру от 36,5 до 38,5°. По его данным, повышение температуры на 1° сокращало в среднем продолжительность инкубации на 5-6 часов.
По данным Ю. М. Огороднего, резкое охлаждение зародышей ведет к падению активности каталазы и пероксидазы. Острое охлаждение зародышей с 17-го дня инкубации приводит к небольшому увеличению активности каталазы в течение первых 10 часов; после этого активность ее снижается вплоть до гибели зародыша. Резкое перегревание (до 46°) приводит к значительному нарастанию каталазы в первые 17 часов, но к моменту гибели зародыша количество ее сильно падает. Активность пероксидазы при перегреве и охлаждении поднимается, но в последнем случае более интенсивно. При высокой температуре задерживается накопление каталазы. Но с 14 по 16-й день наблюдается резкий ее рост, после чего количество ее уменьшается, но все же остается на высоком уровне. Автор утверждает, что активность пероксидазы почти не зависит от температурного фактора и чувствительность ее к нему тем меньше, чем старше зародыш. Высокая температура в инкубаторе стимулирует увеличение содержания гемоглобина, количество его резко повышается к-16-му дню и на этом уровне остается до начала вывода.
И. Я. Прицкер, определяя количество гемоглобина у цыплят через 18-24 часа после их вывода, нашел, что содержание его было тем больше, чем выше была температура воздуха во время инкубации; при температуре 38,5, 39 и 40° гемоглобина было соответственно 51,4-56%, 54,9-62,9 и 61,7-68,4%.
Как известно из работы Ю. М. Огороднего и Э. Э. Пенионжкевича, количество амниотической жидкости зависит от температуры воздуха. Повышение температуры несколько тормозит вначале накопление жидкости амниона, но последующее использование этой жидкости проходит вполне успешно. При низкой температуре жидкость амниона накапливается медленно и к 19-му дню развития зародыша в яйце находят значительное количество этой жидкости. Вязкость ее не изменяется как от высокой, так и от низкой температуры.
Можно различить несколько периодов в жизни зародыша, когда он по-разному реагирует на внешнюю температуру.
Первые 12 часов инкубации - это период, являющийся как бы продолжением развития зародыша в яйцеводе при высокой температуре. Затем до конца второго дня в случае повышенной температуры у зародыша появляются уродства вследствие нарушений роста амниона и развития центральной нервной системы. С 3 по 5-й день инкубации при повышенной температуре нарушаются отделение зародыша от желтка и формирование брюшной полости. В течение всех первых 5 дней на повышение температуры зародыш реагирует ускорением развития и роста. С 6-го дня скорость роста под влиянием повышенной температуры начинает замедляться, и с 16-го дня у хорошо развитого зародыша появляются некоторые признаки теплокровности: при повышении температуры использование белкаи желтка уменьшается и рост зародыша задерживается, а при некотором понижении температуры использование белка и желтка усиливается и рост зародыша ускоряется.
Особое место занимает изучение колебаний температуры, периодических кратковременных изменений ее: подъем или понижение, а затем возвращение к первоначальному уровню.
В. В. Фердинандов нашел семь периодов постепенных подъемов и снижений температуры в гнездах шести наседок. Максимум температуры наблюдался на 3, 6, 10, 13, 16, 19 и 21-й день, а минимум - на 3, 5, 71/2, 101/2, 14, 17 и 20-й день. К концу насиживания амплитуда колебания температуры уменьшается последовательно по семи периодам: 7,9°, 6,8; 4,5; 6,6; 4,4; 5,0 и 3,6°. Температура также изменяется и в течение каждых суток три раза с амплитудой в 2,8°. Перемещение яиц наседкой из центра гнезда к его краям приводит к снижению температуры в среднем на 8°. Частые поворачивания яиц наседкой также обусловливают изменения температуры на верхнем уровне яиц в среднем на 2,4°. Автор зарегистрировал в среднем за 20 дней 42 перемещения яиц в сутки (35 в первые 11 дней и 48 в остальные дни).
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Инкубация яиц и развитие зародыша

Сообщение Михалыч » 16 апр 2014, 14:58

Значение кратковременных суточных колебаний температуры В. В. Фердинандов видел в стимуляции дыхательной функции: периодические изменения внутрияйцевого давления приводят к всасыванию в яйцо кислорода и выделению газообразных продуктов обмена веществ. Однако экспериментально это интересное предположение подтверждено им не было. Он высказал также мнение, что уменьшение амплитуды колебаний температуры в последние периоды объясняется тем, что перед окончанием инкубации зародыш уже обладает собственной температурой и собственным регулирующим эту температуру аппаратом.
Во время этих исследований 30 наседок насиживали 481 яйцо и в среднем дали 85,9% вывода при колебаниях от 33,3 до 100%.
В. В. Фердинандов установил, что если тело наседки находится от яйца на расстоянии 5 см, через пять минут температура яйца снижается на 5°. Чтобы опять нагреть яйцо, требуется 50 минут. В сутки в среднем происходит 12 контактов яиц с телом птицы. Продолжительность этих контактов 60 минут каждый, а всего 12 часов. Этому соответствует количество суточных колебаний температуры внутри яйца под наседками. Колебания продолжительности обогревания отдельных яиц от 469 до 835 минут в сутки не оказывают вреда для развития зародыша. В. В. Фердинандов по этому поводу говорит, что с точки зрения потребности эмбриона такая методически колеблющаяся каждый час температура едва ли необходима. Под наседками эти колебания сведены до минимальной величины, в среднем до 1,0-1,5°. Но он полагал, что для эмбриона необходимы колебательные температуры, вызываемые биохимическими процессами в самом яйце. По мнению В. В. Фердинандова, наседка стремится усиливать подъемы температуры внутри яиц, зависящие от биохимических процессов. По мнению автора, это следует делать и в инкубаторе.
Е. Ф. Лисицким также была высказана мысль о том, что изменение температуры в довольно широких пределах, но непродолжительное, следует рассматривать как фактор, стимулирующий эмбриональный рост, как термический раздражитель. На основе этого предположения были проведены опыты (Э. Э. Пенионжкевич), в которых были получены удовлетворительные результаты инкубации.
Н. П. Третьяков также наблюдал большую изменчивость температуры яиц в гнезде наседки. По его данным, в центре гнезда температура равна 39,4°, на периферии гнезда 37,6°. Автор, не приводя экспериментальных данных, утверждает, что постоянные изменения температурыяйца в гнезде наседок создают оптимальные условия для газообмена, и считает, что колебания температуры не допускают гибели эмбрионов от перегрева.
В производственных условиях С. О. Пельтцер снижал температуру в инкубаторе "Рекорд-39" зимой до 34-35° и летом до 32-33° (по показаниям центрального термометра) два раза в сутки. На снижение и последующее восстановление температуры требовалось от 2 до 4 часов. В результате в этом инкубаторе вывод цыплят был на 1,3% выше, чем в обычных производственных партиях (Н. П. Третьяков и С. О. Пельтцер), Т. А. Залетаева инкубировала яйца в инкубаторе Рекорд-39 небольшими партиями (1-2 лотка) и выносила их из инкубатора для охлаждения на 15-20 минут два раза в день. Вывод цыплят из яиц этих лотков был на 1,5-2% выше. При этом ею было отмечено лучшее качество выведенных цыплят (Т. А. Залетаева).
Ц. X. Руус, инкубируя яйца гусей в разных инкубаторах, с 1 по 14-й день в одном из них охлаждал яйца два раза в сутки, опрыскивая водой. В другом инкубаторе яйца не охлаждали. С 15-го дня все яйца инкубировали в одном инкубаторе и два раза в сутки охлаждали по 30-50 минут, а затем опрыскивали водой. Автор пришел к выводу, что опрыскивание гусиных яиц водой в первую половину инкубации тормозит рост зародыша, но вместе с тем способствует лучшему развитию сердца, более высокому содержанию гемоглобина в крови во вторую половину инкубации и лучшему усвоению питательных веществ. К сожалению, в работе не приведены данные о конечных результатах инкубации.
Е. Ф. Лисицкий, А. У. Быховец и Г. С. Крок пришли к заключению, что периодические повышения (раз в 3 или 4 дня до 40°) температуры до 19-го дня инкубации и последующие снижения (охлаждения вне инкубатора) с 17 по 24-й день два раза и с 25 по 28 день три раза в сутки до 35° благоприятно влияют на эмбриональное развитие гусей.
Однако целесообразность применения колебательных температур требует еще серьезного теоретического обоснования и практической проверки. Этот прием не нашел применения в практике инкубации.
Имеющиеся данные указывают лишь на способность зародышей птицы переносить иногда довольно значительные отклонения температуры от среднего уровня.
Способность зародышей переносить значительные изменения температуры используется при инкубации яиц уток и гусей в инкубаторах, не обеспечивающих удаления избытков тепла яиц во вторую половину инкубации. В таких случаях прибегают к различным приемам охлаждений: выносят яйца из инкубатора, периодически значительно снижают температуру воздуха инкубатора, опрыскивают яйца водой. Эти приемы позволяют получить хорошие результаты инкубации.
То обстоятельство, что при создании в инкубаторе условий для удаления излишков тепла (снижение температуры воздуха инкубатора, увеличение скорости движения воздуха около яиц, увеличение обмена воздуха в инкубаторе и т. п.) получаются хорошие результаты без охлаждения яиц, ставит под сомнение биологическую целесообразность неоднократных ежедневных охлаждений яиц уток и гусей.
Однако эти соображения не исключают возможности благоприятного воздействия на организм зародыша значительных периодических снижений температуры и последующего ее восстановления. Повышение-жизненности зародыша таким воздействием было показано на самых ранних стадиях развития: после нагревания и последующего охлаждения яиц в первые 12-15 часов инкубации срок хранения яиц, после которого зародыши развиваются нормально, увеличивался до 20-25 дней(против 3-5 дней), а вывод цыплят, гусят, утят и индюшат повышался по сравнению с выводом из свежих яиц, не подвергавшихся такому воздействию. Есть все основания полагать, что и в последующее время зародышевого развития возможен такой же эффект от воздействия пониженной температурой.
Из данных В. В. Хаскина, полученных при изучении в отдельные дни инкубации колебаний температуры воздуха от 30 до 42° и обратно в течение 1,5-2 часов, следует, что в последнюю четверть периода инкубации яиц уток такие изменения повышают газообмен на 25-35 %.
Н. П. Третьяков пришел к выводу, что охлаждение яиц кур и уток в течение часа при температуре 16-18-24° на любой стадии развития эмбрионов не вызывает снижения вывода и ухудшения качества птенцов. Г. А, Машталлер, подвергая в своих опытах яйца кур, уток и гусей одно- и двукратному за период инкубации охлаждению в течение 40-50, а иногда 60 минут при температуре 1-5°, получал увеличение вывода молодняка до 20%. Этот прием повышения биологической ценности инкубируемых яиц заслуживает серьезного изучения с целью практического его применения.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Пред.След.

Вернуться в Всё об инкубации

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yandex [Bot]