Куры несушки

Модератор: ptashka

Содержания кур-несушек

Сообщение Вадик 2013 » 08 июн 2013, 08:22

Содержания кур-несушек. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше использовать деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпным, деревянным, глинобитным или бетонным (последний менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высоту птичника не следует увеличивать свыше 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей проточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование фор¬точек. Однако лучше оборудовать приточные и вытяжные трубы из любого материала (лучше деревянные) с заглушками, которыми можно легко регулировать воздухообмен в помещении. Курам необходимо обеспечивать приток свежего воздуха в любое время года, но при этом важно исключить наличие сквозняков. Влажность воздуха в курятнике должна быть в пределах 60—70%.

Площадь окон должна быть не меньше 10% от площади пола. Окна делают с хорошо утепленными двойными рамами, которые в летний период могут легко сниматься. Однако неплохие результаты получают и в безоконном курятнике, где единственным источником света является электрическая лампочка.

Около курятника следует оборудовать выгульный дворик, огороженный деревянным или сетчатым забором высотой 1,5—1,8 м. В выгульный дворик курей выпускают через двери или специальный лаз, который в зимнее время закрывают заглушкой или утепленными щитами. Забор выгульного дворика и курятник не должны иметь щелей, через которые может проникнуть хорек, часто наносящий серьезный урон приусадебному птицеводству. Над выгульным двориком можно сделать навес или оборудовать дворик под деревьями, что обезопасит своих курочек от нападений хищных птиц. В дворике хорошо сделать насесты, на которые птица охотно садится отдыхать и даже проводить ночь в теплое время года.

В курятнике пол засыпают подстилкой. В качестве подстилочного материала хорошо применять соломенную резку, измельченное сено, сухие листья, опилки, стружку, торф и т. д. Использование глубокой подстилки (глубина до 0,5 м) позволяет не отапливать помещение в холодное время года. Подстилка хорошо впитывает влагу, выделяемую вместе с пометом. В слое глубокой подстилки в результате жизнедеятельности микроорганизмов температура повышается до 32°С и более. Подстилочный материал следует заготавливать в сухое вре¬мя года из расчета 10—15 кг сухой подстилки в год на курицу. Подстилку хранят в сухом месте, следя за тем, чтобы она не заплесневела.

Курятник оборудуют насестами из деревянных брусков или жердей диаметром 4—6 см, располагают их напротив окон в стороне от сквозняков на высоте 0,8—1,2 м от пола для легких пород и на 0,6- 0,8 м для тяжелых пород. Чтобы удобно было убирать помет, насесты делают подъемными, прикрепляя их к стене на петлях. На каждую курицу требуется около 20 см длины насеста. Между брусками расстояние должно быть не более 60 и не менее 35 см.

В укромном месте помещения устанавливают гнезда из расчета одно гнездо на пять-шесть кур. Для гнезд можно использовать обычные деревянные ящики. Размеры гнезда: высота — 35 см, ширина и глубина — около 30 см. Ширина входа в гнездо составляет 20—25 см, а высота - 25 см. У входа в гнездо обязательно делают порожек высотой около 5 см, а перед гнездом сооружают полочку для взлета. Крыша гнезда должна иметь наклон в 45°, что не позволяет курам сидеть на гнезде и загрязнять его пометом. Все гнезда можно сделать в одном блоке, устанавливая его на пол на ножках высотой 25—40 см. В гнезда кладут сухую резку соломы, сена или древесной стружки. По мере загрязнения подстилку заменяют.

В конце лета пол в курятнике очищают, дезинфицируют горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды, 2%-ным раствором едкого натрия или 2%-ным раствором формальдегида, сушат, посыпают известью-пушенкой (0,5 кг на 1 м2 пола) и насыпают свежую подстилку слоем не менее 15 см. По мере загрязнения подстилку периодически рыхлят для лучшего доступа воздуха (необходимого для развития микроорганизмов) и подсыпают свежую подстилку. Очень хорошо, особенно при высокой влажности подстилки, перед тем как добавлять свежую порцию, в разрыхленную старую подстилку внести суперфосфат в количестве 0,5—1 кг на 1 м2 пола. Так как большая часть помета накапливается под насестами, для снижения расхода подстилочного материала под насесты следует ставить металлические поддоны, с которых периодически очищают помет.

При содержании на глубокой подстилке на 1 м2 пола помещают не более 5 кур яичных и не более 4 кур мясо-яичных линий.

Особое внимание следует уделять конструкции кормушек, которые должны удовлетворять следующим требованиям: минимальные потери корма и простота обслуживания. Длина кормушки зависит от поголовья птицы: 10— 15 см на каждую курицу. Одним из условий правильной организации кормления является одновременное потребление корма всей птицей. Так, если предусматривается использовать двустороннее кормление 20 кур, то длина двусторонней кормушки составит 1—1,5 м.

Кормушку можно изготовить из дерева, но лучше — из оцинкованного железа, так как такую кормушку легко мыть и дезинфицировать. Сверху на кронштейнах устанавливают вертушку, которая не позволяет птице залезать в кормушку, разгребать и разбрасывать корм, а также загрязнять его пометом. Вертушку изготавливают из круглого или квадратного бруска (3x3 см), который вращается вокруг своей оси. Высота ножек у кормушки должна быть такой, чтобы края ее были на уровне спины птицы. В этом случае разброс корма будет минимальным. Кормушку нельзя полностью заполнять кормом: это ведет к повышенному его разбросу. Кормушки должны быть наполнены кормом не более чем на одну треть или одну четверть. При наполнении кормушек наполовину потери кормов за счет россыпи увеличиваются на 2—3%, на три четверти — на 6—7%, и если кормушку наполняют полностью, то потери корма могут достигать 12—20%.


Птицеводы-любители применяют различные приспособления, способствующие сокращению потерь кормов. Этому вопросу следует постоянно уделять внимание, так как более двух третей затрат на производство яиц и мяса приходится на корма. Хорошо зарекомендовали себя приспособления в виде поддонов под кормушки, с которых птица склевывает россыпь корма, а несъеденные остатки легко можно убрать. Значительной экономии корма можно достигнуть, используя специальные крышки для кормушек, с помощью которых закрывают птице доступ к корму после того, как она насытилась, не позволяя ей тем самым разгребать и разбрасывать корм.

На высоте 15—20 см к стене курятника прикрепляют 1—2 небольшие дополнительные кормушки в виде плоских ящичков (10x10x40 см), в которых постоянно должны находиться ракушка, мел и гравий (в качестве гравия хорошо применять гранитную или кварцевую крупку диаметром 3—5 мм). Вместо ракушки и мела можно использовать известняк.

В выгульных двориках дополнительно оборудуют v- образные кормушки с решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы. В качестве поилок используют любую посуду, поставленную на подставки. Главным условием при поении курей является минимальное попадание воды на подстилку. В холодное время года в неотапливаемых помещениях для предотвращения замерзания воды поилку углубляют в глубокую подстилку или утепляют, а птицу поят теплой водой.

При ограниченной площади отапливаемых помещений птицу можно содержать на сетчатых полах (на 1 м2 такого пола можно поместить до 13 кур яичных линий и до 10 кур мясных) или в клеточных батареях, что в значительной мере облегчает уход за птицей и позволяет получать в 2—3 раза больше продукции с единицы площади пола.

Сетчатые полы изготавливают из рам шириной 1— 1,5 м и длиной около 2 м. На расстоянии 30—40 см друг от друга к раме прикрепляют продольные и поперечные планки, чтобы сетка, растягиваясь, не опускалась вниз под тяжестью птицы. На раму натягивают и хорошо закрепляют металлическую оцинкованную сетку с размером ячеек 2,5—3x5 см (для взрослых кур). Рамы устанавливают вдоль стены на специальные подставки высотой 0,5—0,8 м. Если в курятнике пол деревянный, его под рамами обивают листами оцинкованного железа, на которые настилают слой сухой подстилки из торфа или другого материала, или под рамы устанавливают металлические поддоны, которые позволяют быстро удалять помет, используя последний для приготовления компостов.
(взято с открытых источников и предназначено для ознакомительного чтения)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Куры несушки

Сообщение Вадик 2013 » 08 июн 2013, 08:25

Если планируется в будущем году выращивать цыплят под наседкой, нужно на каждые 10—11 молодок оставлять одного петуха. Если же кур намечено содержать только для получения яиц, петухов можно не оставлять. На продуктивности это не отражается, а неоплодотворенные яйца дольше сохраняются в свежем виде.
При содержании куриц-несушек очень важно правильно определить качество молодки. Хорошо развитые молодки весеннего выводка начинают нестись при мерно в 5-месячном возрасте, то есть в августе-сентябре. Отобрать кур можно по общему виду. Голова у хорошей несушки широкая, глаза выпуклые, ясные, спина длинная и широкая. Кур с узкой и короткой или горбатой спиной нужно выбраковывать, забивать на мясо.
Определить качество курицы можно по емкости ее живота. Ведь в этой полости у птицы расположены яичники, яйцевод, пищеварительные органы. У хорошей несушки на животе (между лонными костями и задним концом грудной кости) можно уложить четыре-пять пальцев, у плохой — два-три.
Обращают внимание на линьку. Молодка, поздно начав линять, будет нестись более продолжительное время и даст больше яиц, чем та, у которой линька наступила раньше.
Затраты на выращивание кур окупаются уже в первый сезон. Если оставить курицу на второй год, то не потребуются дополнительные расходы на ее выращивание. Правда, в этом случаи
яйценоскость ее снижается на 10—15%.
Но вес яиц у переярых, то есть перезимовавших кур, значительно выше, чем у молодок. Следовательно, оставив курицу на второй год, можно немного проиграть в количестве, но получить яйца лучшего качества. И себестоимость их будет значительно ниже. Кроме того, переярье несушки более жизнеспособны, меньше подвержены различным заболеваниям, лучше используют корма.
Поэтому в приусадебном хозяйстве часть кур целесообразно оставлять на второй год. В первую очередь следует оставить крепких здоровых кур с высокой яйценоскостью и хорошим качеством яиц. Отдельных несушек, сохранивших высокую продуктивность на втором году, можно оставить и на третий сезон. Более трех лет содержать кур нецелесообразно. Выбракованных кур с наступлением осени забивают на мясо, заменяя их вновь выращенными молодками. Две трети кур в стаде должны быть молодыми и треть — переярыми.
Для выведения цыплят в домашних условиях лучше использовать яйца от переярых кур.
Несушки откладывают в среднем два яйца в три дня и могут нестись всю зиму. Но для этого им необходимо обеспечить нормальные условия содержания и полноценное кормление. В помещении, где содержится птица, даже в самое холодное время года температура не должна быть ниже 0°С, вода в поилке не должна замерзать. Очень вредны для птицы резкие колебания температуры воздуха в помещении. Для сохранения тепла в птичнике нужно стелить сухую подстилку — стружки, опилки, древесные листья, соломенную сечку и пр.
Для повышения яйценоскости в зимний период увеличивать продолжительность светового дня за счет дополнительного освещения. Применяют его лишь после окончания линьки, что обычно бывает в ноябре — декабре. Световой день удлиняют до 13 ч.
Зимой, как и летом, кур кормят 3—4 раза в день, через равные промежутки времени. Первое кормление нужно проводить как можно раньше, а последнее как можно позже. Утром курам дают третью часть дневной нормы зерна или по 15—20 г мучной смеси в виде мешанки. На ночь птица получает цельное зерно. В течение дня ее кормят мешанками из рубленой зелени, корнеплодов, вареного картофеля. Мешанки должны быть влажными, но не липкими.
Одним из способов увеличения яйценоскости птицы является дрожжевание кормов. На 1 кг мучного корма берут 30 г свежих дрожжей, разведенных в 1,5 л теплой воды. Хорошо размешанную массу ставят на 6—9 ч в теплое место, после чего корм считается готовым.
Очень важно, чтобы куры постоянно были обеспечены достаточным количеством минеральных кормов (ракушка, мел, мелким гравий, песок, дробленая проваренная яичная скорлупа, старая гашеная известь).
Эти вещества добавляют в мешанку, а также ставят в отдельных кормушках. Птице можно давать древесную золу. Соль обязательно разводят в воде и добавляют в мешанку (не более 0,5 г на одну курицу в день). Полезно по утрам давать птице слабый раствор марганцовки, но только не в металлической, а в стеклянной, глиняной или деревянной посуде.
С наступлением теплых весенних дней куры, как правило, начинают усиленную яйцекладку. Яйца нужно сразу же убирать из гнезд, чтобы у несушек не развивался инстинкт насиживания. Яйца тех кур, от которых будут выводиться цыплята, необходимо собирать отдельно.
Если курица начинает клохтать, а выводить цыплят не требуется, ее можно «разгулять». После этого она опять начнет нестись. Такой курице не дают сидеть в гнезде, выпускают ее из птичника, купают в ведре с холодной водой.
Яйца хранят в прохладном месте при температуре 5—10°С тепла. Предназначенные для вывода цыплят кладут в горизонтальном положении и через каждые два дня переворачивают, чтобы зародыш не присох к скорлупе. Долго хранить такие яйца не рекомендуется. Не позже чем через 5 - 10 дней их нужно отправить на инкубацию или заложить под наседку.
(взято с открытых источников и предназначено для ознакомительного чтения)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение Марина » 07 ноя 2013, 07:35

Вот такое аномальное яйцо несет периодически курица несушка прошлого года. Т.е. - возраст полтора года.

Изображение

Изображение

Изображение
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение gala-analitik » 07 ноя 2013, 08:19

Молодец, стахановка!
Двухжелтковое?
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение Марина » 07 ноя 2013, 17:59

Один раз было 3 !!!! желтка . Пусть все же несет обычные яйца. Так скоро выдохнется .
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение Михалыч » 07 ноя 2013, 19:01

Именно это яйцо в 118 гр - одножелтковое!!! - было один раз.
Рекорд 124 гр, но уже 2-хжелтковое.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Куры несушки

Сообщение Марина » 07 ноя 2013, 20:47

Михалыч , а Вы не знаете , почему курица несет такие яйца ? Или малюсенькое , как у голубя :D Это аномалия ?
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение Михалыч » 07 ноя 2013, 21:21

Марина писал(а):Михалыч , а Вы не знаете , почему курица несет такие яйца ? Или малюсенькое , как у голубя :D Это аномалия ?


Яйца с двумя желтками - результат двух клеток вызревших в одно время.
Две клетки проходят через репродуктивную систему курицы вместе и их окружает один белок и скорлупа. Такие яйца получаются у молодых куриц, чьи репродуктивные циклы еще не установлены.
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и пускали на яичный порошок — меланж. А сейчас на такое яйцо появился спрос. Установлено, что:
1.Способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству.
2.Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6% от всего сбора яиц.
3.Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще, когда это уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее число двухжелтковых яиц куры сносят в первые недели яйцекладки.
4.Куры, откладывающие двухжелтковые яйца, являются высокопродуктивными несушками.
5.Двухжелтковые яйца отличаются более продолговатой формой, значительно (на 55-60%) большим объемом и массой по сравнению с одножелтковыми, а также несколько более тонкой скорлупой.В двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка, и весит оно 70-80 граммов.
Опыт инкубирования двухжелтковых яиц показал, что в них идет развитие двух эмбрионов, причем до последних дней инкубации доживает от 15 до 73% зародышей, однако ни одного живого цыпленка получено не было.
Аватар пользователя
Михалыч
 

Re: Куры несушки

Сообщение Марина » 07 ноя 2013, 21:27

Спасибо !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Куры несушки

Сообщение Ule4ka » 07 ноя 2013, 21:39

Ой, это немножечко не по теме. По теме двухжелтковости.
Помню как-то на новый год мы купили 3 десятка яиц на праздник. Обычные с фермы.
И были в шоке :o , больше половины двухжелтковые...при том яйца не сказать чтоб крупнее обычных.
Я представила сколько ж этим курам дали гормонов что так получилось...это ж видать хотели повысить яйценоскость в период хороших продаж.
Жуть.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Общие темы по птицеводству

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Yahoo [Bot], Yandex [Bot]