Совместное содержание коз с овцами.

Обустройство козлятника, выпас, рацион, корма, уход за выменем

Модератор: admin

Совместное содержание коз с овцами.

Сообщение Марина » 26 фев 2014, 11:48

Вопрос о совместном содержании коз и овец стоит того, чтобы остановиться на нем подробнее.
Овцы - ближайшие родственники коз и имеют с ними много общего. Причем настолько, что эта книга может считаться полноценным руководством по овцеводству. Овцы и козы имеют сходные биологические и морфологические особенности, то же самое можно сказать и об их хозяйственном значении.
Содержание коз в любом овечьем хозяйстве можно только приветствовать. Козы и козлы отличаются незаурядным умом и сообразительностью и могут быть превосходными вожаками для овечьих стад, это их свойство используется с незапамятных времен в каждой местности, где имеет место овцеводство.
Вопрос о содержании овец в козьем хозяйстве намного сложнее. Содержание одного барана или овечки любой породы вместе с козами никаких лишних забот хозяевам не доставит. Животное волей-неволей будет считаться с образом жизни окружающих его коз и во всем брать с них пример. В таком случае ярочка или баранчик будет вести себя тихо и скромно, хорошо и быстро наедаться на пастбище, одним словом - только радовать хозяев.
Если в козьем хозяйстве две, три, четыре или больше овец - хозяева должны иметь ввиду наши предостережения.
Шерсть у коз, в отличие от овечьей, содержит совсем незначительное количество жиропота, а козий навоз, в отличие от такового у овец, не имеет неприятного запаха. Это - существенные преимущества коз перед овцами при содержании на приусадебном участке.
Другие преимущества коз перед овцами связаны главным образом с их интеллектом.
Во-первых, благодаря своему интеллекту, козы наедаются на пастбище за короткое время. А овцам, которые пасутся вместе с ними, надо пастись дольше. Получается так, что приходится возвращать овец с пастбища при том, что они еще не наелись или больше времени отводить выпасу, что не всегда приемлемо для теперешних сельских хозяев, у которых кроме козоводства имеется немало других забот. К тому же, долгое пребывание на пастбище, бывает, портит нрав козам. Животные начинают есть лениво и нехотя, зная, что у них в запасе еще, к примеру, 2 или 3 часа.
Во-вторых, овцы обычно ходят все вместе, но в стороне от коз. И поведение такого овечьего стада часто бывает непредсказуемым. К сожалению, овцы нередко игнорируют и своего вожака, даже если это на редкость сообразительный баран. Особенно трудно бывает управлять овечьим стадом в жаркое время дня. Поэтому на хозяина ложится еще одна дополнительная забота - пасти своих овец с козами тогда, когда не жарко.
Но все это вовсе не означает того, что мы хотим отговорить хозяев заниматься овцеводством.
При большом разнообразии овечьих пород нужно определить, какие из них наиболее подходят для совместного содержания с козами на приусадебном участке.
Морфологически, да и по интеллекту, к козам ближе всего северные короткохвостые овцы, в том числе русские романовские. Все рекомендации по содержанию, уходу, кормлению и разведению молочных коз вполне подходят и для таких овец. Для них, при их многоплодности, мы рекомендуем неподсосное выращивание ягнят, при котором эти ягнята с самого раннего возраста привыкают к человеку. Доение овцематок тоже очень сильно влияет на их нрав в положительную сторону.
Обычно у нас в стране овец или вовсе не доят, или получают очень низкие удои. Молочность овец в первую очередь зависит от породы. К примеру, доение мериносовых маток или мясошерстных овец типа "прекос" при искусственном (неподсосном) выкармливании ягнят ни к чему хорошему не приводит - у овец постепенно пропадает молоко. Если от таких овец отделять на ночь ягнят, а утром доить, то удой составляет в среднем 250 мл. В то же время романовские овцы по своей молочности нередко соперничают с зааненскими козами.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Вернуться в Содержание и кормление взрослых коз

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Inko, Грета, Simba, stomatolog1987, TokFronar, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], люда2016, Микола