Заготовки для борща

Модератор: lu4ik_l

Заготовки для борща

Сообщение gala-analitik » 07 июл 2013, 14:49

Томат со сладким перцем

В закипевший томатный сок добавляем мелко порезанный сладкий перец, разливаем в 0,5 - 0,7 л банки и закатываем. Зимой, когда варим борщ, выливаем содержимое банки в поджаренный лук с морковью, прокипятили и зажарку в борщ.
На 0,5 л томата 2-3 шт сл перца.

Капуста с томатом

В кипящий томатный сок добавляем заранее порезанную капусту и сладкий перец, кипит несколько минут и готово. Разливаю через специальную широкую лейку для консервации в 2 л банки и закатываю. При использовании томатный сок из банки сливаю в отдельную посуду, капуста со сладким перцем идет прямо в бульон с картошкой, а часть томата в поджарку. Часть томата из заготовки использую в другие блюда.
Можно использовать для рагу, начинки и др. блюд.

Этот рецепт создали мы с кумой, когда у меня разом после дождя лопнула ранняя капуста. Рецепт проверен временем, мне нравится тем, что экономит время на готовку. Особо оценил ее мой муж, когда мне пришлось уезжать надолго из дома и он готовил сам. Так и сказал - ты такого побольше делай.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2741
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Марина » 07 июл 2013, 14:55

Томат с перцем - отличная идея ! Сэкономлю место в морозильной камере !
А вот капуста ..... Галя , не взрывается ? Попробую сделать немного !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение gala-analitik » 07 июл 2013, 17:06

Марина писал(а):Томат с перцем - отличная идея ! Сэкономлю место в морозильной камере !
А вот капуста ..... Галя , не взрывается ? Попробую сделать немного !

Ни разу не взрывалась, она ведь в томате, проверено в течении нескольких лет. Томата только много в капусте набирается. Самый первый борщ из этой заготовки был такой кислый. Поэтому написала сливать томат при использовании зимой и добавлять в зажарку умеренно, т.к. капуста уже напиталась кислотой томата.
А томат с перцем - мамин рецепт семейный, мы варим борщ без свеклы, но со сладким перцем - это семейная традиция.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2741
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение gala-analitik » 07 июл 2013, 17:17

Очень люблю добавлять помимо зажарки с томатом в борщ ломтики свежих помидор ммммм.....
Думаю в этом году в сезон помидор куда-нибудь их добавить. Куда еще не решила. Может даже отдельно без шкурки в маленькие баночки. Пока думаю.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2741
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Яна » 19 июл 2013, 12:51

gala-analitik писал(а):Томат со сладким перцем

В закипевший томатный сок добавляем мелко порезанный сладкий перец, разливаем в 0,5 - 0,7 л банки и закатываем. Зимой, когда варим борщ, выливаем содержимое банки в поджаренный лук с морковью, прокипятили и зажарку в борщ.
На 0,5 л томата 2-3 шт сл перца.


А стерилизовать не надо?
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
Яна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 123
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:13
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство.
Имя: Яна
Место проживания: Винницкая обл.
Пункты репутации: 108
Проверенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Людмила » 19 июл 2013, 13:51

Банки и крышки только. Потом кипящим сразу разлить и закатать. Моя свекровь еще зелень петрушки добавляет.
Людмила
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 665
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 14:11
Вид фермерской деятельности: козы, сад, огород
Имя: Людмила
Место проживания: Черниговская обл
Пункты репутации: 457
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Марина » 19 июл 2013, 14:55

Получается что перец сырой ??
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Людмила » 19 июл 2013, 15:09

Почему сырой? Томат с перцем кипит. Ну можно немного проварить. Потом еще в борще...
Людмила
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 665
Зарегистрирован: 29 июн 2013, 14:11
Вид фермерской деятельности: козы, сад, огород
Имя: Людмила
Место проживания: Черниговская обл
Пункты репутации: 457
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение Марина » 19 июл 2013, 15:12

Галя написала : - В закипевший томатный сок добавляем мелко порезанный сладкий перец, разливаем в 0,5 - 0,7 л банки и закатываем.- Поэтому и подумала , что сразу , и что сырой . А сколько должно прокипеть ?
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Заготовки для борща

Сообщение gala-analitik » 19 июл 2013, 15:19

Яна писал(а):
gala-analitik писал(а):Томат со сладким перцем

В закипевший томатный сок добавляем мелко порезанный сладкий перец, разливаем в 0,5 - 0,7 л банки и закатываем. Зимой, когда варим борщ, выливаем содержимое банки в поджаренный лук с морковью, прокипятили и зажарку в борщ.
На 0,5 л томата 2-3 шт сл перца.


А стерилизовать не надо?

Не надо. Зимой еще практикую сливать только часть томата в зажарку, а часть выливаю прямо в бульон после капусты перед зажаркой. тогда борщ кислее.

Марин, только перец в томате закипит и начинаю разливать, а томат кипит с перцем дальше. Ну провари чуть больше, резаный перец в томате не проблемный - стоит в закатке хорошо.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2741
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alek, Алексей--, Bing [Bot], Dimas609, Dreamsvot, Google [Bot], MailRu [Bot], Робертович, vinichenco, Yandex [Bot], Лера, Михаил 67