Квашеные/соленые, мочёные...

Модератор: lu4ik_l

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение Елена 79 » 09 сен 2015, 08:27

Никогда не делала мочёные яблоки...в этом году хочу попробовать. Нашла интересный рецепт...судя по ингредиентам, должно получится вкусно..!

Мочёные яблоки по старинному рецепту.
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины (много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут). На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слой вишневых листьев, и опять яблоки. Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки. Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, не больше!!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.

Рассол для заливки яблок
На 10 л. воды потребуется:
150 г. соли;
250-300 г. мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
100 г. солода (если его нет, то можно добавить 150 г. ржаной муки).

Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты. Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза. Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться. Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.

Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней. Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки. Приятного аппетита!
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение olechka070 » 09 сен 2015, 10:06

Елена 79 писал(а):Никогда не делала мочёные яблоки...в этом году хочу попробовать. Нашла интересный рецепт...судя по ингредиентам, должно получится вкусно..!


Я беру стакан соли, пол литровую банку сахара, стакан ржаной муки завариваю и делаю клейстер. Потом это все развожу в 10 литрах холодной воды. Если есть ржаная солома, то перекладываю слоя яблок ей, но тогда не вношу ржаной клейстер. Беру обычные мешки для засолки, опускаю их с старую кастрюлю, заполняю яблоками, заливаю рассолом и плотно закручиваю и потом завязываю тесьмой. Каждую неделю приоткрываю, что бы выпустить углекислый газ и опять плотно завязываю. Обычно яблоки полностью проквашиваются к Новому году.
У меня самые вкусные получаются из Голдена.
olechka070
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 407
Зарегистрирован: 13 май 2014, 09:19
Откуда: Великодубовое Запорожской обл.
Вид фермерской деятельности: личное подсобное хозяйство
Имя: Ольга
Место проживания: Великодубовое Запоро
Пункты репутации: 280
ПроверенныйПроверенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение Salutem » 09 сен 2015, 10:24

Эх огурчики, солёные хрустящие...
Солю прямо в банку, стоят до весны... хотя нет, не стоят съедаем)). Итак: огурчики последние пару лет солим "Родничок". Что надо? Листья смородины, вишни, малины, мяты, корешок хрена, чесночок, красный жгучий перец, веточки укропа, соль сахар вода, горчичный порошок, трёх литровая банка, капроновая крышка, хб ткань, ну и сами огурчики, разумеется. Порядок: на дно кладём листья, хрен чеснок и перец, плотно укладываем огурцы. Готовим рассол: на литр кипячёной воды столовая ложка соли и пару чайных ложек сахара. Готовым холодным рассолом заливаем огурцы сверху кладём хб тряпочку на неё насыпаем горку сухой горчицы, закрываем капроновой крышкой, опускаем в подвал, через месяц можно начинать подавать к столу. Скажу честно трёх литровая баночка на четверых на один приём пищи уходит как в сухую землю))) приятного аппетита!
Аватар пользователя
Salutem
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 09 сен 2015, 09:54
Откуда: Полтава
Вид фермерской деятельности: Животноводство, тепличное хозяйство
Имя: Алексей
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение Елена 79 » 09 сен 2015, 13:30

olechka070 писал(а): Беру обычные мешки для засолки.....

А что это за мешки? И где их можна купить?
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение olechka070 » 09 сен 2015, 14:49

Елена 79 писал(а): А что это за мешки? И где их можна купить?


У нас на рынке продаются, там где пакеты, крышки и всякая домашняя утварь.
olechka070
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 407
Зарегистрирован: 13 май 2014, 09:19
Откуда: Великодубовое Запорожской обл.
Вид фермерской деятельности: личное подсобное хозяйство
Имя: Ольга
Место проживания: Великодубовое Запоро
Пункты репутации: 280
ПроверенныйПроверенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение Елена 79 » 09 сен 2015, 15:19

Спасибо, Ольга! Буду на рынке, поспрашиваю...
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение НАТАЛЬЯ Викторовна » 18 фев 2016, 18:13

Мочёные арбузы, яблоки
В бочку складываем слоями то листья ( или крупно пошинкованую) капусты, потом слой яблок или некрупных арбузов и т.д. до верха, последний слой - капуста. Заливаем всё холодным рассолом: на 10 литров воды - 2 стакана соли. Сверху придавить гнётом. Всё! За уши не оттянешь! Сахар не добавляется, иначе будет перекисать. Когда с бочки будете доставать, то гнёт обязательно каждый раз промывайте.
Если ты ненавидишь- значит, тебя победили. Конфуций.
Аватар пользователя
НАТАЛЬЯ Викторовна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 279
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 11:43
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, растениеводство
Имя: наталья
Место проживания: Миргородский р-н
Пункты репутации: 169
Проверенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение люда2016 » 08 дек 2016, 21:01

Сегодня делала капусту "пелюстка": режим крупными кусками капусту , складываем её в кастрюлю, пересыпая её тертой морковкой и тертым буряком и сверху заливаем рассолом , ставим под гнёт . 2-3 дня стоит на столе( в тепле) , потом в холодильник и через день -два можно кушать. Рассол: на 1 литр воды- 1 стакан уксуса- 1/2 стакана растительного масла-1/2 стакана сахара-2 ст. ложки соли с горкой.Красивая получается и вкусная.
люда2016
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2080
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 11:54
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
Имя: Люда
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 819
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение L-U » 08 дек 2016, 22:51

Люда, точно 1 стакан уксуса? Не многовато ли?
Я как раз сейчас собираюсь квасить капусту, так что очень кстати рецепт))
L-U
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 667
Зарегистрирован: 04 авг 2013, 23:48
Откуда: Киев
Вид фермерской деятельности: козоводство, коневодство
Имя: Людмила
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 920
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Квашеные/соленые, мочёные...

Сообщение люда2016 » 09 дек 2016, 12:42

Конечно нет 1/2 стакана, опечатка , бывает!
люда2016
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2080
Зарегистрирован: 06 фев 2016, 11:54
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
Имя: Люда
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 819
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.

Вернуться в Консервация

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Alexa [Bot], Bing [Bot], Google [Bot], Google Feedfetcher, Yandex [Bot]

cron