Молозиво

Модератор: lu4ik_l

Молозиво

Сообщение gala-analitik » 05 фев 2014, 10:15

Хотела приготовить молозиво и столкнулась с тем что везде один и тот же рецепт: молозиво, яйца, сахар.
Приготовила, мои были не в восторге, съели и все.
Готовила: 1,5 л молозива, 5 яиц, полстакана сахара. Запекала в духовке.
У кого есть другой рецепт?

Из википедии:
Казахи делят молозиво (каз. Уыз) на три вида: чёрное молозиво — молоко, полученное сразу после отёла; жёлтое молозиво — молоко, полученное после кормления приплода; белое молозиво — молоко, полученное через сутки после отёла.

У казахов блюда с молозивом домашних животных считаются деликатесом. Жёлтое молозиво, смешанное с молоком, варят и подают на одном большом блюде с варёным мясом. Белое молозиво едят в кипячёном виде (после варки оно по консистенции и вкусу становится похожим на нежный сладковатый творог с молоком).
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молозиво

Сообщение Ule4ka » 05 фев 2014, 10:17

это конечно на любителя, но я не стала бы есть молозиво :blush:
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молозиво

Сообщение gala-analitik » 05 фев 2014, 10:29

По поводу целебных сил и пользы молозива:
Целебная сила молозива

Молозиво (колострум) - густое вещество желтого цвета, выделяемое молочными железами животных-млекопитающих, в том числе и человека, в конце беременности и в первые 2−3 суток после родов.

При вскармливании молозивом в организме новорожденного формируется иммунная система и вырабатывается так называемый пассивный иммунитет (иммунитет, приобретенный без перенесения заболевания).

Молозиво сильно отличается по физико-химическим свойствам от молока, содержит очень широкий спектр антител к тем болезням, которыми переболела мать новорожденного за свою жизнь.

Целебные свойства молозива известны человечеству с глубокой древности.
Коровье молозиво — это уникальный природный концентрат иммуноактивных факторов, биологических стимуляторов и питательных веществ, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее действие на весь организм.

Современная технология выделения активного начала из коровьего молозива принципиально не отличается от древней, но все операции проводят с соблюдением самых жестких правил санитарии и гигиены.

Конечный продукт лиофилизуют и капсулируют. Как показали многочисленные исследования ученых – химиков, биологов и медиков – молозиво – многокомпонентная, полифункциональная субстанция, в которой содержатся биологически активные вещества: антибиотики; интерферон и иммуноглобулины; полипептид с высоким содержанием пролина, регулирующий иммунную систему (PRP); инсулиноподобный гормон; фактор, замедляющий старение; вещества с кортизоноподобными свойствами; ростовой фактор; ферменты, липиды, олиго- и полисахариды.

Врачи уже очень давно знали об уникальных свойствах иммуноглобулинов, однако вплоть до последнего времени в распоряжении медиков имелись лишь препараты иммуноглобулинов в инъекционной форме, что значительно сдерживало их широкое применение. И лишь после открытия иммуноглобулинов в составе коровьего молозива и разработки технологий его переработки стало возможным создать лечебно-профилактические продукты в капсулированной форме.

Одним из самых главных инструментов иммунной системы человека и млекопитающих в борьбе с любыми инфекциями является совершенно особый, уникальный класс белковых молекул - иммуноглобулинов.

Иммуноглобулины - белки, нейтрализующие большинство инфекционных возбудителей и токсинов в нашем организме.

Свойства иммуноглобулинов:

Для нейтрализации каждого вида бактерий, вирусов и токсинов в организме вырабатываются свои собственные и неповторимые по структуре иммуноглобулины. Каждый отдельный вид иммуноглобулинов действует строго избирательно, например, только против вирусов клещевого энцефалита, только против вирусов гриппа, только против стафилококковых токсинов и т.д.

Иммуноглобулины могут оказывать свое нейтрализующее действие в минимальных концентрациях. Так, например, для нейтрализации одного вируса достаточно всего лишь одной молекулы иммуноглобулина (сравните с 500−1500 молекул противовирусного препарата). И это притом, что иммуноглобулины являются абсолютно безвредными, тогда как большинство антибиотиков и противовирусных препаратов сами по себе очень токсичны.

Иммуноглобулины способны вместе с кровью проникать в любые, даже самые далекие уголки нашего организма и везде настигать «агрессоров».

У человека и у других млекопитающих в организме существует 5 классов иммуноглобулинов. Из них самым многочисленными, самыми универсальными и самыми хорошо изученными являются классы иммуноглобулинов А и G. Иммуноглобулины G действуют в крови и в тканях нашего тела, и именно они нейтрализуют до 99% инфекционных возбудителей и токсинов, попадающих в наш организм.

Интерфероны - главный элемент противовирусной защиты клеток нашего организма.

Трансфер-факторы - уникальные молекулы «иммунной памяти», которые «обучают» организм ребёнка бороться с теми инфекциями, с которыми ему ещё только предстоит встретиться.

Факторы роста - единственные в своем роде природные вещества, которые в детском организме регулируют рост и правильное развитие всех органов и систем, а в организме взрослых проявляют свои омолаживающие свойства, стимулируя обновление клеток.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молозиво

Сообщение gala-analitik » 05 фев 2014, 10:30

Эндорфины - уникальные физиологические вещества, которые защищают наш организм от самых различных стрессов, повышают устойчивость к физической нагрузке и регулируют наше настроение (физиологи образно называют их «гормонами радости»).

Более того, Молозиво — это единственный продукт, в составе которого объединены в самых оптимальных пропорциях ещё несколько групп биологически активных веществ, очень важных для правильного развития и роста ребёнка. Этот мощный альянс создают следующие компоненты:

Нуклеотиды - регуляторные вещества, без которых невозможны синтез ДНК и белков, а значит рост, развитие и обновление клеток организма.

Аминокислоты - "строительные кирпичики", из которых уже строятся сами белки. В частности, колострум особенно богат аминокислотой таурином, которая просто необходима для развития головного мозга, сердца и мускулатуры.

Основные витамины и минеральные вещества - незаменимые регуляторы всех жизненных процессов, начиная от отдельных биохимических реакций и заканчивая функционированием целых органов и систем.

Пищеварительные ферменты - помогают справиться с пищеварением незрелой желудочно-кишечной системе новорожденного, что крайне важно, поскольку от эффективности усвоения питательных веществ напрямую зависят рост и развитие ребёнка.

Пребиотики - природные факторы, обеспечивающие рост или нормализацию кишечной микрофлоры, обеспечивающей организм

В других природных источниках эти жизненно необходимые вещества встречаются только по отдельности.

Таким образом, Молозиво сочетает в себе свойства универсальной вакцины, универсального биологического стимулятора и наиболее полноценного и легко усвояемого питательного продукта. И если есть в природе какой-либо пищевой продукт, который может претендовать на роль «эликсира жизни», то это, безусловно, молозиво.

На сегодняшний день до конца не решенным остается, пожалуй, лишь один вопрос. Почему организм матери наделён столь ограниченной способностью вырабатывать этот уникальный продукт? Почему всего лишь 1−2 дня ребёнок может получать так необходимый ему «эликсир жизни и здоровья»? Большинство ученых сходятся во мнении, что это связано с двумя главными причинами:

1. Процесс образования молозива представляет очень большую нагрузку для матери, и без того ослабленного беременностью. За эти 1−2 дня материнский организм теряет очень большое количество жизненно важных веществ, которые переходят в колострум. И если бы это продолжалось дольше, иммунитет матери и её здоровье в целом были бы серьёзно подорваны.

2. Концентрация, физиологическая эффективность и, главное, длительность действия биологически активных веществ в составе молозива настолько высоки, что за эти 1−2 дня они успевают активизировать и направить в нужном направлении развитие собственных систем организма новорожденного, а также создать определённый «запас прочности» на несколько месяцев.

Биологическое действие молозива коровьего:

Выраженное иммунопротекторное (особенно в отношении инфекции слизистых желудочно-кишечного тракта дыхательной системы), иммунорегулирующее при аутоиммунных заболеваниях и аллергических состояних, защищающее и восстанавливающее слизистую желудочно-кишечного тракта, питательное и регенерационное, омолаживающее и др.

Молозиво коровье требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

Укрепление иммунной системы
Синдром хронической усталости
Аллергия
Астма
Депрессия
Расстройства внимания и/или гиперактивность
Болезнь Альцгеймера
Головные боли напряжения
Рассеянный склероз
Фарингит
Бронхиты и пневмонии
Синусит
Отит
Язвенный колит и болезнь Крона
Диарея
Дисбактериоз
Кандидоз
Сахарный диабет
Гипогликемия
Ревматоидный артрит
Остеопороз Молозиво коровье также необходимо в следующих ситуациях: большие физические и умственные нагрузки, иммунодефициты, различные аутоиммунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, косметические программы, преждевременное старение и др.


МОЛОЗИВО (КОЛОСТРУМ) - это единственный продукт, в составе которого объединены в самых оптимальных пропорциях несколько групп мощнейших биологически активных веществ. Эта уникальная композиция способствует надёжной противоинфекционной защите, а также запускает процесс восстановления и омоложения организма.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молозиво

Сообщение Ветеринар » 05 фев 2014, 10:56

Вот мой рецептик:
1л молозива (от первых двух доений)
1л молока (из последующих доений)
12 куриных яиц+1 стакан сахара взбить
чайная ложка соды
ванилин
Всё перемешать и влить в ёмкость для запекания (где-то до половины - оно подымется).
Запекать в духовке при 200С. Длительность запекания зависит от размера посудины. Обычно 30мин - 1 час. Как правило, когда молозиво уже готово, оно равномерно вздуто и с румяной корочкой. Можно проверить готовность с помощью ножа или ложки - просто проткнуть в центре и посмотреть, нет ли ещё жидкого молозива.
Это очень вкусно и сытно.
Если молозива надоили много - его можно заморозить и запекать позже.
Есть молозиво нужно до обеда.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Молозиво

Сообщение Кася » 05 фев 2014, 11:58

Я беру цукру 1 стак.на кожну літру молозива і 5 яєць ще ванільку додаю. Запікаю як Оля.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Inko, Грета, Simba, stomatolog1987, TokFronar, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], люда2016, Микола