Домашний хлеб

Модератор: lu4ik_l

Домашний хлеб

Сообщение Марина » 01 сен 2013, 21:37

Как только переехали из города в село , сразу приняла решение печь хлеб дома . И не из за того что неохота идти в сельский магазин или вкус хлеба не такой , просто нет времени .

Итак , хлеб я пеку из муки первого сорта с отрубями ( берегу здоровье и фигуру) :D

Ингредиенты на две буханочки хлеба :
550 мл. теплой воды ( еще лучше сыворотки или водички , после варки картошечки )
1кг. муки , две стол. лож . отрубей ,
1 стол. лож. сахара,
2 ч. лож. соли с небольшой горкой ( при условии , что это не соленая водичка от картошки , тогда меньше на одну ложку ) ,
1,5 ч. лож. сухих дрожжей ( я беру только Львовские , Саф и др. не понравились ) ,
2-3 стол. лож. подсолнечного масла ( масло не обязательно , но желательно ! Хлеб не так быстро черствеет )

Беру кастрюлю , наливаю жидкость , какая есть , подогреваю до 45 градусов , добавляю соль , сахар , дрожжи , и муки примерно 250-300 гр. Накрываю крышкой и оставляю на час - полтора ( просто занимаюсь чем то другим )
Изображение
Муку просеиваю в мой "хлебный" тазик ( в нем и замешиваю , что бы мука не летала по всей кухне ) В опару добавляю масло и перемешиваю. Выливаю в таз и замешиваю тесто . Оно должно быть мягкое и отставать от рук ! Причем это зависит не от количества муки , а от времени замеса . Я вымешиваю минут 10 . Накрываю полотенцем и оставляю подойти минут на 50-час в теплое место ( или просто на столе )

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

Изображение

Когда тесто увеличилось в обьеме примерно в два раза , еще раз его замешиваю ( обминаю) .
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Делю тесто на два одинаковых куска , формирую из них "батон" . Форму смазываю подс. маслом , немного , буквально несколько капель растираю рукой по всей форме. Выкладываю в форму тесто , мокрой рукой мажу верх теста ( что бы "крышечка " не лопнула. ) И ставлю в духовку минут на 40 , при температуре 40-50 гр.
Изображение[/url]
Изображение
Изображение
Изображение

Когда тесто подошло включаю режим с конвекцией ( с обдувом ) на один час при температуре 165-170 гр.
Изображение
Изображение
Изображение

Горячий хлеб ставлю остывать на бумагу подложив под одну сторону какой нибудь предмет , что бы не спарился низ хлеба, и накрываю полотенцем .
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение Кася » 01 сен 2013, 21:44

Дякую за докладний рецепт :good: . Поки діти завтра в школі будуть, напечу хліба на обід.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение Марина » 01 сен 2013, 21:53

:blush: :blush: :blush: Не за что ! На здоровье пеките , и радуйте деток !
Возникнут вопросы - пишите , звоните !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение admin » 01 сен 2013, 22:08

Домашний хлеб на отрубях и на сыворотке моя мечта... :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Домашний хлеб

Сообщение Flamegoats » 02 сен 2013, 07:52

Какой замечательный хлеб!
У меня два вопроса
Из чего формы и где такие можно купить?
Получится ли хлеб, если нет в духовке режима КОНВЕКЦИЯ?
Аватар пользователя
Flamegoats
 

Re: Домашний хлеб

Сообщение НДС » 02 сен 2013, 08:24

Маришка, хлеб как в магазине выглядит профессионально! :rose:
Только полезнее! Молодчина! :good:
Никогда не бойся делать то, чего не умеешь.
Помни: Ковчег был построен любителем, профессионалы строили " Титаник".
Аватар пользователя
НДС
друг форума
друг форума
 
Сообщений: 1735
Зарегистрирован: 18 июн 2013, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство. Кролиководство.
Имя: Натали
Место проживания: Донецкая область
Пункты репутации: 791
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение gala-analitik » 02 сен 2013, 09:47

Марина, а это у тебя электрическая духовка? А верх - газ?
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение Марина » 03 сен 2013, 20:21

Nati Flame писал(а):Какой замечательный хлеб!
У меня два вопроса
Из чего формы и где такие можно купить?
Получится ли хлеб, если нет в духовке режима КОНВЕКЦИЯ?


1) Наташ , формы специальные , у нас продаются на рынке , там же где и формы для пасок .
2) Думаю что получится и без конвекции , нужно пробовать ! :) :) ;)
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение Марина » 03 сен 2013, 20:23

gala-analitik писал(а):Марина, а это у тебя электрическая духовка? А верх - газ?


Да , Галочка , верх газовый , а духовка электро . :rolleyes: Обожаю свою духовку , :rolleyes: Обожаю печь вкусности , и она еще ни разу не подвела !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Домашний хлеб

Сообщение gala-analitik » 03 сен 2013, 21:05

Спасибо за подробный рецепт, давно мечтаю печь. Ты меня вдохновила, надо и себе начинать.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Tristan De Luna, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], индикатор, Татьянаа