электросушилка

Модератор: lu4ik_l

Re: электросушилка

Сообщение Аля » 30 авг 2015, 22:00

помидоры лучше в сушке и потом в масле.

но можно и в духовке, потом в морозилку. Просто сказка.
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3519
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: электросушилка

Сообщение Bort » 30 авг 2015, 22:05

Елена 79 писал(а):
Bort писал(а):Первый раз слышу чтоб сушили помидоры,да и др.овощи тоже.А что из этого получается и как это есть?

Рома, вяленые помидоры! Это же деликатес! Особенно в масле со специями и чесночком. Меня подруга угостила...ммм...это ооооочень вкусно! Теперь хочу сама попробовать сделать.Их можно есть просто так, а можно в пицу, например. Да куда угодно!
А сушеные баклажаны, говорят похожи на грибы... Вот закончу с помидорами, закину баклажаны в сушку.

Я в шоке,Лена,вы мне глаза открываете!!!Сколько нового здесь узнаю!Вот баклажаны и помидоры мои самые любимые овощи.Обожаю тёщин язык!Ну в смысле не моей тёщи,но вы поняли... :)
Когда Мудрец показывает солнце, дурак видит палец.
Аватар пользователя
Bort
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 4596
Зарегистрирован: 21 май 2015, 18:56
Вид фермерской деятельности: всего по чуть-чуть подкидываю тёще)))
Имя: Рома
Место проживания: то тут, то там
Пункты репутации: 3467
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: электросушилка

Сообщение Елена 79 » 30 авг 2015, 22:55

Мила писал(а):
Елена 79 писал(а):А у меня помидоро-сухарики не успели отсыреть...сьелись раньше.

надо было лучше прятать)))
я вот если хорошо спрячу, то и сама потом найти не могу :wacko:

:D :D :rofl:
Bort писал(а):Я в шоке,Лена,вы мне глаза открываете!!!Сколько нового здесь узнаю!Вот баклажаны и помидоры мои самые любимые овощи.Обожаю тёщин язык!Ну в смысле не моей тёщи,но вы поняли... :)

Поняла, поняла... :) я тоже очень люблю баклажанчики и помидоры! Морожу, сушу, варю, жарю...
П.с. Ром, ко мне на ,,ты"! :)
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: электросушилка

Сообщение SvitlanaS » 28 июн 2016, 14:14

Про сушенные овощи
Я не фермер. Я -волонтер. В 2014 году мы начали делать для ребят в армию сухие борщи. Пакуем в вакуумные пакеты набор продуктов, ребята в кипяток бросают тушенку, борщевой набор и за 30 минут - готовый борщ. Делаем им также вермишелевый суп, гороховый суп, компотные наборы, чаи травяные. Можно, наверное рассчитать рецептуру и для других блюд - рагу, супы, и т.д.

В 2014 купила первую сушилку -. Изидри. сушили все. В конце прошлого года приобрела винницкий "Садочок" на 9 лотков. На винницкой фирме дали телефон очень хорошего человека, он помог заказать лотки для пастилы. Конечно, производительность у Садочка намного больше. Загружаем сразу 14 кг овощей. (до 1.6 г на один лоток).
Практически все продукты усыхают в 10 раз. Но потом в блюдах полностью восстанавливаются.

Подготовка овощей к сушке - тоже процесс не мгновенный. Но оно того стоит.
Капусту режем на шинковке. Морковь, свеклу, кабачки натираю комбайном на полосочки (как корейскую морковь) Картошку на крупные брусочки. С картошкой мороки больше, ее нужно сутки выдержать в воде и немного приварить. Травы вообще сохнут очень быстро.
Для смаколикив сушим все- апельсины, лимоны, бананы, яблоки, тыквенные цукаты, дыню, корочки от цитрусовых (их нужно предварительно обрабатывать)

Пастилу делала из всего - абрикосы, крыжовник, клубника, смородина, черника. Смешивала как бог на душу положит. Я ягоды перемалываю в мясорубке, добавляю туда при этом немного листьев мяты. Потом немного меда (где-то 0.3 л на 5 л перемолотых ягод). Консистенция должна быть не слишком густая, можно добавлять бананы, кабачки, сок готовый даже просто воду. Потом еще 30 сек в блендере - на противень и в сушку.
Малину, крыжовник, другие ягоды с косточками нужно все равно пропускать через сито - косточки не перемалываются блендером. Но косточки я тоже сушу - перемалываю в кофемолке и получается мука, которую можно понемножку добавлять в печенье, в рагу и любые блюда.
Пастилу я делаю не тоненькую - где-то 1.5 -2 мм толщиной лист (это 1.25 л смеси на 1 лист), потом нарезаю прямо обычными ножницами - и в лоточки. Пробовала делать толще. Но она намного дольше сохнет и не очень ее удобно откусывать как по мне. Пастила прекрасно подходит детям вместо конфет.

Муку делаю и из сушенной кожуры от яблок и огурцов (огурцы тоже сушили немножко) - такое себе безотходное производство

Очень удобны были сухие овощи зимой. У меня мама пожилая очень живет отдельно. Зимой, когда было очень скользко, она лишний раз на улицу не ходила. А чтобы сварить супчик, как она говорит. бросила понемножку чего хотелось сушенного - морковки, картошки, зелени, капусты, синеньких. 20 минут и готово.

Помидоры в прошлом году сушила еще в Изидри в этом буду пробовать в Садочке. Про помидоры скажу так. Мы сушили сливки. Просто резали кружочками, раскладывали на поддон, немного посыпала приправкой - сушенный молотый чеснок + соль + хмели сунели. И сушили до состояния, чтобы влага не выделялась (эластичные сухарики) Прекрасно подходят для пиццы, для тушенной картошки, в супчик, просто можно пожевать.

Сушили копченное мясо для гороховых супов. Чеснок и лук тоже. Но они даю сильный запах. для квартиры это плохо.

Однозначно по производительности мой Садочок сегодня намного больше Изидри, за электричество плачу меньше, чем в прошлом году. Единственный минус- надо переставлять лотки, чтобы быстрее высохло. Но я ставлю сушку в основном на ночь, чтобы большая часть процесса пришлась на ночной тариф, а утром переставляю лотки и иду на работу. В розетке у меня стоит таймер, так что сушилка выключается без меня. я только выгружаю все, придя с работы.

Купила в строительном магазине сетку с ячейкой 4 мм и застелила ею лотки. Для мелкой сушки (морковь, кабачки) кладу в лотки пергамент (ну чтобы не просыпалось насушенное). Благодаря сетке яблоки сушим в 2 или три слоя на каждом лотке (насколько хватает сил нарезать) Кладу яблоки - сетка, яблоки-сетка, яблоки.Они так легче снимаются. Яблоки режу пиллером (немецкая такая штучка, купила в эпицентре за 120 грн _ она вырезает середину, очищает и сразу нарезает в спираль толщиной около 5 мм. Разрезал пополам - и готовые дольки.

Квартира у меня небольшая. Храню сушку в прямоугольных пластиковых судках объемом 6 и 2 л. Крышки закрываются плотно. Они очень хорошо ставятся один на другой, в довольно компактные башни. Хранится очень хорошо, влагу не набирает. Год простояла морковка, томатная пастила, перец сладкий, малина. Пастила недавно закончилась. Единственный нюанс- для сушенных лимонов лотки должны быть непрозрачными (я свои обмотала фольгой) Иначе лимоны на свету темнеют. Но качеств своих не теряют.

На волонтерском пункте сухие овощи у нас стоят в пищевых пластиковых ведрах объемом от 10 до 40 л. Тоже башнями. Подписываем их маркерами, затем спиртом вытираем надписи. Но там, конечно, долго овощи не залеживаются - месяц максимум.

Да и еще. Очистки от картошки, моркови, мы тоже сушим и отдаем в зоопарк, их добавляют в корм животным. Думаю, в фермерстве это тоже пригодиться.
Аватар пользователя
SvitlanaS
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 28 июн 2016, 13:01
Вид фермерской деятельности: не фермер
Имя: Светлана
Место проживания: Днипро
Пункты репутации: 27
новичок

Re: электросушилка

Сообщение Елена 79 » 22 янв 2017, 13:46

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A). Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, отчего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Сушеные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так в банке 0,5 л умещаются 40 сушеных помидоров или 50 сушеных перцев.

Восстановление сушеных продуктов.

Правильно высушенные с помощью электросушилок продукты легко регидрировать (восстановить с помощью воды). Они практически приобретают свои первоначальные размеры, форму и облик. После восстановления они обычно обладают почти теми же ароматом и вкусом и сохраняют большую часть витаминов и микроэлементов. Есть несколько методов восстановления высушенных продуктов. Одним из самых эффективных способов восстановления сушеных продуктов является применение злектрической пароварки. Положите продукты в большую чашку и налейте туда воды. Циркулирование пара поможет влаге проникнуть в продукты и снова возвратит их к первоначальному свежему виду. Для наиболее успешной регидратации следуйте инструкции по эксплуатации вашей пароварки.

Можно прибегнуть к замачиванию высушенных продуктов в мелкой посуде. Необходимо налить воды, чтобы она только покрывала продукты, подождать 1-2 часа, пока продукты восстановятся. Если вы делаете замачивание на ночь, то поставьте ёмкость в холодильник.
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: электросушилка

Сообщение Ирина2017 » 21 фев 2017, 13:28

Чтобы не заводилась моль ,после сушки фруктов нужно положить ее в морозильник ,а затем подсушить слегка на окошке и в банки закрыть пластмассовой крышкой, затем в сухое место, в кладовку
Ирина2017
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 20 фев 2017, 11:46
Вид фермерской деятельности: птицеводство
Имя: Ирина 2017
Место проживания: Украина Мариуполь
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], varo, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], лисичка