пиво. Варим сами.

Модератор: lu4ik_l

пиво. Варим сами.

Сообщение улия » 24 янв 2017, 10:23

Итак я наконец то решилась. и начинаю процесс варки темного эля. Кто со мной?
Пошаговый инструктаж от друзей,которые уже второй сезон балуются своим пивом и дразнят невозможно аппетитными фото.
Для приготовления 4,5 литра пива - 500 грамм солода. Ячмень теряет около 15-20% веса после изготовления солода.
этап №1 Промыть ячмень до чистой воды.Все ,что всплывает снимать шумовкой и выкидывать. Когда вода станет чистой - залить на 1,5 часа.Слить воду. Залить чистой водой с добавкой марганцовки на кончике ножа (светлорозовый раствор).Оставить на 3 часа.
Замочить на 6 - 8 часов.Слить воду.Оставить на 6 часов. замочить на 6- 8 часов,слить воду. оставить на шесть часов.Замочить на 6- 8 часов. Слить.
Ячмень готов к второму этапу.
этап №2 Проращивание. Рассыпать зерно слоем в 2см.Накрыть мокрой тканью.Ждать.Корни у зерна должны вырасти на 1,5 длины зерна.
этап №3 Сушка. Сушить при температуре 80 градусов для светлого солода,105 градусов в течении четырех часов для темного.Сушить можно в навалочке на батарее,в мешке над печкой или в сушилке.
этап №4 Сухой солод отвеять от корешков и перемолоть в крупную дробину.
этап №5 Сложить солод в тканевой мешочек,положить в воду нагретую до 80 градусов.Дать остыть. Затем варить 90 минут. Сделать пробу на крахмал (в чайную ложку варева капнуть йод. Если раствор синеет - есть крахмал. Если нет - процесс завершен.).
Вынуть мешок с дробиной,отжать (лучше прессом.)Довести объем жидкости до 4,5 литра.
Готовое сусло довести до кипения добавить 3 грамма хмеля.Через з0 минут еще 3 грамма,через 40 минут еще 3 грамма хмеля и доварить 20 минут.
В остывшее до 50 градусов сусло добавить 2 ложки меда.
этап №5 Охладить до 30 градусов. Перелить через марлю,зраза тонкой струйкой для насыщения сусла кислородом.
этап №6 добавить дрожжи. Лучше пивные,для верхового брожения. Но можно и обычные,только не сухие,а свежие.
этап № 7 Залить в бутыли и поставить под водяной затвор для брожения.
этап № 8 после окончания брожения,разлить пиво по бутылкам добавляя по чайной ложки фруктозы или меда для карбонизации. Закрыть крышками и убрать в холод на два - три месяца.
если сегодня начать процесс,то к маевке должно поспеть вот такое пиво.Точнее эль,настоящий правильный эль.
ИзображениеИзображение
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение МАДЕРА » 24 янв 2017, 15:52

хочууууууу ! я хочу ! но этот процесс довольно трудоемкий. я буду начинать с более легкого рецепта, а потом может и до правильного эля доберусь. Юлечка, удачи !
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение улия » 24 янв 2017, 16:02

Спасибо!
А где более легкий рецепт найти? Мне тоже надо.
Этот рецепт уже обкатанный,поэтому я его и взяла. Да и темное пиво я больше уважаю. Сложностей нет особых,но нудно,это точно.Я вот весь день сегодня ячмень купаю. Он у меня очень посредственного качества,грязный и с мусором. Но уже вроде отмылся,вода чистая и ни чего не всплывает.перехожу к замачиванию.
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение Лілі » 24 янв 2017, 21:40

Юля ячмінь брали самий звичайний чи якийсь особливий?
А якщо взяти готовий солод ? Нє? Чи саме в приготуванні свого солоду весь кайф?
Стільки питань в голові. Пішла спати , може завтра попустить , а то руки зачесалься.
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение МАДЕРА » 24 янв 2017, 22:21

улия писал(а):Спасибо!
А где более легкий рецепт найти? Мне тоже надо.
Этот рецепт уже обкатанный,поэтому я его и взяла. Да и темное пиво я больше уважаю. Сложностей нет особых,но нудно,это точно.Я вот весь день сегодня ячмень купаю. Он у меня очень посредственного качества,грязный и с мусором. Но уже вроде отмылся,вода чистая и ни чего не всплывает.перехожу к замачиванию.

рецепт завтра напишу для темного
но это будет неправильный эль :unknw:
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение улия » 25 янв 2017, 07:16

Лілі писал(а):Юля ячмінь брали самий звичайний чи якийсь особливий?
А якщо взяти готовий солод ? Нє? Чи саме в приготуванні свого солоду весь кайф?
Стільки питань в голові. Пішла спати , може завтра попустить , а то руки зачесалься.

ячмень - тот,что для скотины покупаю. самый обычный. Можно взять готовый солод. Можно даже купить набор типа "юный пивовар" ,смешать все порошочки и через три дня пить пиво. Но ведь это уже не то. Мне интересно сделать продукт с нуля. Только тогда он будет действительно моим. Я очень люблю готовить по рецептам старинным,народным. выверенным ни одним поколением людей. Я и с пивом то затеялась из за того,что попался мне рецепт свинины 15 века. И там свинина маринуется и запекается в эле.Очень вкусное мясо получилось. Но понятно,что современное магазинное очень искажает рецепт и наводит на мысль,что с настоящим элем мясо бы было просто волшебным.А я уже представила,как угощу друзей - реконструкторов,на фестивале.хоть 15 век это и более поздняя эпоха,чем моя тема. Это стало катализатором,давно откладываемого мероприятия по варке пива.Так что только натуральное производство.
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение Марьяна » 25 янв 2017, 07:52

ООО, Какой рецепт!!! Сегодня начну, вместе с Вами, заниматься этой красотой. Как раз и время ещё достаточно))) Побалую своих любимых. Ну а с Вами консультироваться буду, если Вы не против)
Марьяна
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 58
Зарегистрирован: 16 янв 2017, 11:45
Вид фермерской деятельности: Всего по чуть-чуть) Хобби)
Имя: Марьяна
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 97
новичок

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение улия » 25 янв 2017, 08:14

Ура! Так хорошо затевать что то в компании единомышленников! Давайте,догоняйте. У меня зерно уже промыто и сегодня раскачивается для прорастания. Со мной консультироваться бесполезно. я сама в первый раз затеяла такое. Хоть по образованию винодел - технолог.Но,у меня есть кому задать вопросы,так что озвучивайте.
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение МАДЕРА » 25 янв 2017, 12:49

Юль, только не смейся. я по этому рецепту буду пробовать варить. на большее пока не размахиваюсь, дабы избежать порчи продуктов
Самый простой рецепт домашнего пива
Если вам нужно быстро приготовить пиво, советую ознакомиться со следующим методом:
1. Прокипятить в течение 90 минут в 5-ти литрах воды 16 грамм шишек хмеля.
2. Растворить 250 грамм сахара в стакане воды.
3. Добавить сахарный сироп в отвар хмеля и варить в течение 20 минут.
4. Жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и добавить сухие дрожжи (10 грамм).
5. После окончания брожения пиво разлить по бутылкам, закупорить и выдерживать в течение трех дней. После этого оно готово к употреблению.
если получится что-то среднее между бражкой и пивом, тогда буду с солодом заморачиваться. знакомые варили по этому рецепту, уже не бражка, но еще не пиво
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: пиво. Варим сами.

Сообщение улия » 26 янв 2017, 12:09

Ирма,чего смеяться то. Классический рецепт медовухи. Только вместо меда сахар. я медовуху по этому рецепту делаю. Возражения вызывает только использование сухих дрожжей. Нельзя использовать термофильные дрожжи без термообработки. Это прямой путь к дисбактериозу.А оно нам надо? Хотя бы сырые львовские,а еще лучше пивные или домашнюю хлебную закваску.
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

След.

Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Светлана А, Edika, Google [Bot], MailRu [Bot], manulo, Mila, sarmat, Simba, Toshi, violchik, Yandex [Bot], люда2016