Яблочный пирог

Модератор: lu4ik_l

Яблочный пирог

Сообщение sanjock » 29 авг 2016, 13:38

Изображение
Изображение
Давно хотел создать такую тему. Рецепт мой.

Ингридиенты:
- мука - 5 6 стаканов
- яблоки 400-500г в нарезанном виде
- сахар 110 г
- 1 щепотка соли
- 1 яйцо куриное
- 1 ст.ложка раст. масла
- 1 ч.л. корицы
- 2 ст. ложки мака
- закваска - 30 г
Как уже знают читавшие тему о выпечке хлеба, всю дрожжевую выпечку я делаю на закваске, без покупных дрожжей. Тесто вначале готовится как для хлеба.
Разводим закваску в теплой кипяченой воде с чайной ложкой сахара и добавляем 2-3 стакана муки. Эта опара должна быть консистенции густой сметаны. Миску с опарой,, закрытую пленкой, оставляем на ночь при температуре примерно 30 градусов.
Утром добавляем еше 3-4 стакана муки, щепотку соли и сахара и, если надо, немного теплой воды. Тесто должно получиться мягким, но не липким. После вымешивания до однородной массы тесто делим на равные части. Одну часть собираем тесто в шар и оставляем в той же миске под пленкой, вторую часть раскатываем толщиной 2 см и выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпечки, под пленкой, на 2 часа при 30-35 градусах.
Пока тесто стоит, готовим начинку. В эмалированную или стеклянную посуду режем на небольшие ломтики кисло-сладкие яблоки (путинка, антоновка) - 400-500 г, пересыпаем их 100 г сахара и 1 ч.л. корицы, заливаем 1 ст.л раст. масла и перемешиваем.

Отдельно в мисочке взбиваем 1 яйцо с добавлением 2 г ванильного сахара.

На сковородке поджариваем 2 ст. ложки мака - 2-3 минуты на горячей сковородке.

На тесто в форме выкладываем смесь яблок и сахара с корицей, сверху делаем решетку из валиков теста из миски толщиной 2-3 см, смазываем яйцом и засыпаем маком. Квадраты решетки можно залить остатками яйца.
Оставляем на расстойку минут на 30-40, пока греется духовка до 210 градусов.

Ставим форму с пирогом на 30 минут, до подрумянивания, Затем достаем пирог из формы и на листе пекарской бумаги ставим на 10-15 минут в выключенную духовку для досушивания. Температура кирпичей пода у меня была 205 градусов.

Потом вынимаем и ставим на деревянную решетку до остывания.
Последний раз редактировалось sanjock 29 авг 2016, 14:17, всего редактировалось 3 раз(а).
sanjock
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:20
Вид фермерской деятельности: пчеловодство, птицеводство, сад, огород
Имя: Alex
Место проживания: Чернигов
Пункты репутации: 52
новичок

Re: Яблочный пирог

Сообщение ptashka » 29 авг 2016, 13:40

Как раз к стати, собираем яблочки в садочку, у нас они осенние.
Изображение

"Взгляни на мир глазами Бога! ОН ВИДИТ МИР НЕ ТАК КАК ТЫ ! Ты говоришь- Могу не много! Он говорит- Всё можешь ТЫ !"
viewtopic.php?f=2&t=2611
Аватар пользователя
ptashka
модератор раздела .
модератор раздела .
 
Сообщений: 2687
Зарегистрирован: 04 сен 2015, 17:42
Вид фермерской деятельности: Начинающий животновод и птицевод.
Имя: Марина
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 1180
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Яблочный пирог

Сообщение sanjock » 29 авг 2016, 14:50

Да вот именно,шо вовремя :) Яблок много, а тут такая вкуснятина.
За день съедается спокойно, вечером новый ставлю.
sanjock
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 105
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:20
Вид фермерской деятельности: пчеловодство, птицеводство, сад, огород
Имя: Alex
Место проживания: Чернигов
Пункты репутации: 52
новичок


Вернуться в Кулинария

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Anna2809, Bing [Bot], Dimas609, Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], Simba, stomatolog1987, Yandex [Bot], Ксения, индикатор, Лукася, Наталья1974