Нутрии, и всё о них...

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 14 авг 2013, 23:53

Болезни нутрий

Профилактика заболеваний:
Приобретать животных нужно только в благополучных по заразным болезням районах и хозяйствах, что удостоверяется ветеринарным свидетельством.
На своей ферме надо устраивать не реже одного раза в месяц профилактические тщательные осмотры зверей для выявления и изоляции больных и подозреваемых на заболевание.
Для содержания вновь приобретенных нутрий необходимо иметь карантинные клетки -на месяц туда помещают вновь приобретенных зверей,также надо иметь несколько клеток, расположенных в другом месте,“изолятор» — для изоляции больных и подозреваемых на заболевание нутрий.
Поддерживать чистоту в домиках,на выгулах и в бассейнах. Еженедельно вывозить с фермы навоз и грязную подстилку; навоз складировать на специально отведенных участках и обезвреживать хлорной известью. Мух, их личинок и куколок уничтожать с 1%-м водным раствором хлорофоса, карбофоса и т. п. при этом во время обработки помещения зверей изолировать или закрывать в домики. Трупы больных зверей сжигать.
Качество кормов необходимо оценивать по внешнему виду, запаху, наличию плесени и т. д. Для кормления зверей использовать только доброкачественные продукты. Вода для поения и купания, для приготовления кормов должна быть чистой, свежей

Периодически проводить дезинфекцию территории, клеток, посуды,спецодежды и инвентаря.Клетки, освободившиеся от павших или выбракованных зверей, нельзя использовать без предварительной обработки (дезинфекции).
Обычную дезинфекцию проводят не реже 2раз в году — весной и осенью.Дезинфекция начинается с механической очистки объектов. Дезинфекция может быть проведена с помощью химических или физических средств (огонь,сухой жар, кипячение, водяной пар и др.) — Для дезинфекции клеток, кормушек, поилок, инвентаря и одежды следует широко использовать солнечный свет (под прямыми солнечными лучами многие болезнетворные микробы погибают в течение нескольких часов). При отсутствии химических дезсредств (растворов соды, креолина, формалина и др.) можно применять зольный щелок (2 кг древесной золы на 10 л воды- кипятят в течение 2 часов, процеживают, разбавляют в 3-4-раза водой. Перед использованием до 70-80°С.)
Вынужденную дезинфекцию дополнительно проводят во время заболевания зверей и заключительную — после его ликвидации.
Не допускать на территорию фермы бродячих кошек, собак и грызунов, которые могут быть переносчиками заразных болезней.

ИНФЕКЦИОННЫЕ (ЗАРАЗНЫЕ) БОЛЕЗНИ

Паратиф, или сальмонеллез, — остро протекающее заболевание, вызываемое бактериями типа Гертнера или Бреслау
Основной источник инфекции — зараженная вода, корма животного происхождения, и больные звери. Инфекцию могут занести мыши,крысы, голуби, вороны, насекомые, домашние животные и птица,человек.
Наиболее чувствителен к паратифу молодняк нутрий до 4-месячного возраста. Инкубационный период заболевания длится 3- 20 дней. Клинические признаки паратифа у нутрий разнообразны и обычно не дают возможности поставить точный диагноз без лабораторных исследований. На анализы в бак-лабораторию посылают два-три свежих трупа зверей или их внутренности.
При остром течении болезни (3—15 дней) звери отказываются от корма, их лихорадит, наблюдаются слизистые или кровяные выделения из носа, кал разжижен и иногда с кровью. Смертность при острой форме паратифа достигает 90% количества заболевших зверей. При вскрытии трупов можно обнаружить поражение желудочно-кишечного тракта, печени, сильно увеличенную (в 5—10 раз) селезенку.
На фермах, неблагополучных по паратифу, ветврач проводит вакцинацию всего поголовья нутрий поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят. Вакцину вводят зверям подкожно, двукратно, с промежутком в 5—7 дней, в дозе 1—2 мл. После вакцинации нутрии приобретают иммунитет (невосприимчивость), предохраняющий их от заболевания паратифом. Через 7—8 месяцев вакцинацию нужно повторить.
В том случае, если на ферме уже имеются случаи падежа нутрий от паратифа, вначале им дают с кормом антибиотики или фуразолидон. Дальнейшее лечение проводит ветврач.


Пастереллез, или геморрагическая септицемия— острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида пастерелл. Нутрии заражаются пастереллезом, как и паратифом, в основном при употреблении инфицированных кормов, воды и при контакте с больными животными. Переносчики инфекции — грызуны, голуби, домашние животные и птица.
Пастереллезом чаще всего болеет молодняк нутрий до 6-месячного возраста. Инкубационный период очень короткий—1—3 дня; болезнь длится от 12 ч до 2—6 суток. При остром или сверхостром течении нутрии теряют аппетит, становятся вялыми, впадают в сон; у них наблюдаются рвота, слюнотечение, выделение из носа слизи с примесью крови, разжижение кала. Некоторые звери гибнут внезапно, без видимых клинических признаков, как при отравлении. Смертность при пастереллезе — до 95% количества заболевшего молодняка, среди взрослых нутрий она ниже.
При вскрытии павших зверей наблюдаются воспаление с кровоизлияниями слизистых, серозных оболочек и внутренних органов, отек и крупозно-гнойное воспаление легких, характерные полосчатые кровоизлияния на слизистой оболочке трахеи; селезенка увеличена в 2—3 раза. У многих животных отмечается поражение желудка и кишечника. Окончательный диагноз на пастереллез устанавливается в лаборатории бактериологическим исследованием трупов нутрий, не получавших антибиотики.
Для лечения нутрий применяют антибиотики: окситетрациклин, стрептомицин, мономицин, пенициллин — внутримышечно по 25— 50 тыс. единиц на 1 кг живой массы, 2—3 раза в сутки до выздоровления. Для профилактики можно применять специальную эмульгированную вакцину, которую вводят нутриям внутримышечно.


Колибактериоз — острое инфекционное заболевание молодняка нутрий. Возбудитель — болезнетворные варианты кишечной палочки. Источники распространения этой инфекции — больные звери, грызуны, зараженные корма и вода.
Инкубационный период колибактериоза длится от 3 до 5 дней; продолжительность заболевания —10—15 дней с отходом до 90% количества заболевших. Окончательный диагноз устанавливается бактериологическим исследованием.
Для профилактики колибактериоза нутрий обрабатывают двукратно поливалентной вакциной против паратифа и колибактериоза пушных зверей, птиц, телят и поросят — в дозе 1—2 мл на голову. Больным нутриям вводят сыворотку против колибактериоза телят в дозе 5—10 мл на голову. Кроме того, применяют антибиотики (те же, что и при паратифе).


Стригущий лишай - собирательное название дерматомикозов (трихофитии и микроспории). Нутрии чаще болеют трихофитией, вызываемой грибком трихофитоном. Источники заражения — больные грызуны, в том числе нутрии, кролики, крысы, а также лисицы, кошки, собаки, человек. Нередко инфекция возникает при использовании для подстилки опилок и соломы, изъеденных мышевидными грызунами и пораженных болезнетворным грибком.
Трихофитией обычно болеет отсаженный молодняк нутрий с 2- и до 9—10-месячного возраста, особенно в зимне-весенний период; взрослые звери (старше года) и подсосный молодняк менее подвержены этой болезни. Летом, при содержании нутрий в наружных клетках с бассейнами и солнечном облучении, болезнь принимает невыраженные формы и затихает.
Инкубационный период при стригущем лишае у нутрий длится от 8 до 30 дней. Чаще всего грибком поражаются участки кожи и волос на голове, шее, реже — на спине, боках. Почти не бывает трихофитии на животе, где очень густой волос и грибку трудно внедриться в кожу. При трихофитии на шкурке зверя появляются характерные округлые беловато-сероватые пятна диаметром от 1 до 3—4 см и более. В этих местах кожа воспалена, покрыта мелкими пузырьками, сухими корками, струпьями или чешуйками. Волос на пораженных местах выпадает из волосяных луковиц, ломается и как бы «стрижется».
Окончательный диагноз ставится на основе микроскопического исследования соскобов с пораженных мест. Выявленных больных нутрий сразу изолируют и лечат под наблюдением ветврача, сильно пораженных умерщвляют.
Болезнь длится около 4—5 месяцев, затем даже без лечения звери постепенно выздоравливают: корочки отпадают, кожа на этих местах оголяется и со временем обрастает волосом (вначале более темного цвета).


Инвазионные болезни нутрий (кокцидиоз, фасциолез и другие гельминтозы) мало изучены. Основное внимание следует обратить на их предупреждение. Содержание нутрий в клетках с сетчатым полом позволяет нарушить цикл развития кокцидий, многих гельминтов (глистов) и избавиться от них.
Заболевание кокцидиозом и гельминтозами наблюдается при содержании зверей в клетках с земляным полом, особенно при нерегулярной чистке выгулов, домиков и бассейнов.
Для профилактики фасциолеза не следует поить нутрий водой из открытых непроточных водоемов (прудов, заболоченных озер) и скармливать им траву, скошенную на участках, где есть моллюски — малые прудовики.


НЕЗАРАЗНЫЕ БОЛЕЗНИ

Болезни органов дыхания. Основная причина их возникновения — переохлаждение нутрий и сквозняки при плохом утеплении домиков в холодное время года или при чрезмерной вентиляции в закрытом помещении:
Ринит (насморк) —воспаление слизистой оболочки носа с выделением сероватой слизи и образованием сухих корочек, затрудняющих дыхание. Корочки вокруг носа нутрии надо смазывать борным вазелином или глицерином, смачивать теплой водой и удалять пинцетом, а слизистую оболочку носа орошать раствором пенициллина (1:100) до выздоровления.
Бронхит — воспаление бронхов, нередко сочетающееся с ринитом. Звери часто чихают, дыхание у них хриплое, из носа выделяется слизь. Лечение по указанию врача — антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Нужно устранить основную причину заболевания — переохлаждение нутрий, сквозняки в помещении и т. п.
Пневмония — острое или хроническое воспаление легких — возникает часто как осложнение после ринита или бронхита. В легких слышны сухие или влажные хрипы. Лечение проводит ветврач.


Желудочно-кишечные заболевания. Причины их возникновения — скармливание недоброкачественных, неполноценных или зараженных патогенными микробами кормов и нарушение режима кормления зверей.
Отравления, нередко со смертельным исходом, возникают, если корма и вода заражены ядохимикатами (пестицидами), с большим содержанием нитратов и нитритов (неорганических соединений азота в виде минеральных удобрений и т.п.), обсеменены патогенными микроорганизмами, грибками и их токсинами, содержат ядовитые травы (лютик, цикуту, аконит, чистотел, болиголов и др.) или большое количество поваренной соли.
Отравление может протекать в острой или хронической форме в зависимости от вида и количества потребленного яда. Обычно при отравлении наблюдаются рвота, слюноотделение, жажда, ухудшение аппетита, разжижение кала, угнетенное состояние и параличи. Во избежание отравлений нужно постоянно следить за качеством кормов и воды, новые корма предварительно проверять на безвредность на нескольких нутриях в течение 7—10 дней.
При любом отравлении нужно дать нутрии чистую воду и ввести в рот молоко (4—5 десертных ложек) или слабый раствор марганцовокислого калия, ставить теплые клизмы. В течение 12—16 часов рекомендуется не кормить зверя, заменить корм новым, доброкачественным.
Катаральный гастроэнтерит — воспаление желудка и кишечника при жидком кале с кисловатым запахом. Основная причина этой болезни — дача недоброкачественного корма или воды, резкий переход с одного типа кормления на другой.
При остром желудочно-кишечном катаре в первые сутки зверей необходимо посадить на голодную диету; внутрь через рот ввести слабительное —3—5 мл 5—10%-ной глауберовой соли, а затем дезинфицирующее средство — салол (0,1—0,2 г два раза в день) или чайную ложку раствора марганцовокислого калия (0,2 г на 200 мл воды).
Тимпания (вздутие желудка под воздействием газов) и метеоризм (вздутие кишечника) у нутрий бывают редко. Причины их — скармливание несвежих или теплых легкобродящих кормов.


Болезни мочеполовых органов. У самок нутрий наблюдается иногда выпадение влагалища, матки и прямой кишки. Их нужно продезинфицировать и своевременно вправить, не допуская заражения.
Нередко у половозрелых самцов до и во время случки выпадает половой член (пенис) или вокруг него образуется волосяное кольцо. В период случки нужно еженедельно проверять самцов и снимать волосяные кольца. Выпавший пенис следует продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия и вправить.
Аборты, или выкидыши эмбрионов на 2—3-м месяце беременности и позднее, у нутрии могут быть по различным причинам: заразные и незаразные болезни, испуг, агрессивность зверей, грубое, резкое обращение с беременной самкой, ушибы, неумелое проведение лечебно-профилактических мероприятий, неправильное, скученное содержание, неполноценное кормление самок, недостаток воды для питья и т. д.
Маститы — воспаление молочной железы — возникают при преждевременном отсаживании щенков от лактирующей нутрии или при травмах сосков о сетку, гвозди и т. д. При этом молочная железа уплотняется, иногда с нагноением. Для рассасывания уплотнений в молочные железы втирают ихтиоловую или ихтиол-салициловую мазь. Внутрь через рот дают 0,5—0,6 г уротропина или 0,3—0,5 г стрептоцида на голову один раз в сутки. От больной самки щенков отсаживают под других матерей или выкармливают вручную.


Солнечный и тепловой удары могут наблюдаться в жаркие дни при высокой температуре наружного воздуха (30—45°С), а также при содержании нутрий в тесных клетках без затенения и бассейнов для купания. Больного зверя с угнетенным состоянием следует перенести в прохладное затененное место, смачивать голову холодной водой.

Обморожение возможно в холодную погоду (при минус 10°С и ниже) при содержании нутрий в наружных клетках с плохо утепленными домиками (без подстилки). В первую очередь обмораживается слабоопушенный хвост, реже — лапы, уши. Отмороженный кончик хвоста иногда усыхает и отваливается сам, чаще поражение хвоста сопровождается образованием глубоких ран с нагноениями.
Обмороженный хвост или его кончик лучше ампутировать. Хвост отсекают острым ножом на участке здоровой ткани между двумя позвонками. Рану не зашивают, а прижигают йодом. На культю накладывают тугую повязку на один-два дня. После прекращения кровотечения повязку снимают и во избежание загноения рану присыпают стрептоцидом. Некоторые нутриеводы для профилактики обрезают ножницами половину и более хвоста у всех новорожденных щенят.


Травматические повреждения. Взрослые нутрии драчливы. При скученном содержании, особенно неоднородными группами, а также во время случки между зверями часто возникают драки с ранениями. Травмы бывают также в результате повреждения об острые края сетки, гвозди и т. п. Нередко звероводы резко тянут нутрию, держащуюся за сетку, и при этом отрывают у нее когти, что вызывает кровотечение и в дальнейшем нагноение. Подсосные щенки нутрии могут травмировать лапы, проваливаясь через сетчатый пол клетки с ячеей 20 X 20 мм и более. Во избежание этого пол выгула надо делать из сетки с ячеей 16×48 мм или класть на него перед щенением решетки с ячеей сетки 16×16 мм и менее. Иногда молодняк и взрослые нутрии зацепляются резцами за сетчатый потолок клетки и погибают от удушья.
При ранении с повреждением крупных сосудов необходимо прежде всего остановить кровотечение, наложив давящую повязку, затем края раны обработать 5%-ной настойкой йода, а рану протереть тампоном, смоченным в растворе марганцовокислого калия, и присыпать порошком белого стрептоцида или йодоформа.
Глубокие укусы и колотые раны, закрытые волосом, обычно сразу не замечают и не обрабатывают. В них проникает инфекция, вызывая воспаление и нагноение тканей. Образовавшиеся нарывы следует вскрыть скальпелем или ножом, предварительно удалив волосы и смазав настойкой йода. Разрез делают достаточным для стока гноя и последующей обработки раны эмульсией стрептоцида или пенициллиновой мазью, а лучше намазать тетрациклиновой мазью и засыпать порошком стрептоцида. В тяжелых случаях покусанному зверю вводят подкожно кофеин и внутримышечно пенициллин по 30—50 тыс. единиц дважды в сутки.
Мелкие поверхностные ранки у нутрий быстро заживают и не требуют особого лечения. Их смазывают йодом или 2%-ной перекисью водорода.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 14 авг 2013, 23:56

Убой нутрий


Важнейший показатель качества шкурки является носкость. За 100% (по Танцеру) принята носкость шкурки выдры.У щипаной шкурки нутрии носкость средняя и составляет 45%, у нещипанной натуральной шкурки нутрии носкость -около 70%!
Товарные качества шкурки нутрии зависят от размера, цвета, прочности волос, их густоты, высоты, уравненности, степени дефектности волосяного покрова и качества первичной обработки.

Волосы по форме и функции разделяются на вибриссы, направляющие, остевые и пуховые.
Вибриссы — самые длинные, толстые и упругие волосы. Большая часть их расположена на голове (губах, бровях, щеках) ,они обладают высокой чувствительностью (к корням волос подходят нервные окончания).
Направляющие волосы — самые длинные волосы, покрывающие тело нутрии. У взрослых нутрий длина их на хребте составляет 40-68 мм, на брюшке — 2545 мм.. Остевые волосы по длине и толщине значительно меньше, чем направляющие.Направляющие и остевые волосы выполняют защитную функцию.
Пуховые волосы — самые короткие, тонкие и многочисленные: их около 93% на хребте и 98% от общего количества волос -на брюшке. Они препятствуют воздействию воды на кожу зверя.
Цена шкурки зависит и от окраса,и от качества меха и от размера. Большие шкурки ценятся дороже маленьких. Крупные шкурки можно получить от зверей массой более 4 кг и длиной более 50 см.
Густота и высота волоса на различных участках шкурки нутрии неодинакова. Лучшими считаются шкурки с густым волосяным покровом (15—16 тыс. волос на 1 см² на брюшке). Густота волосяного покрова зависит от происхождения зверя, условий кормления и содержания, первичной обработки шкурок. Большую товарную ценность представляют шкурки с относительно ровным по высоте волосяным покровом на животе, боках и спине.

У нутрий в первый год жизни волосяной покров несколько раз меняется. У новорожденного щенка первичный волос растет до 35-40-дневного возраста; к 5 месяцам заканчивается рост вторичных, а в 8-месячном возрасте — третичных волос. Волосы первичного, вторичного и третичного волосяных покровов отличаются по длине и толщине. Последние с возрастом увеличиваются, так же как увеличивается и густота волосяного покрова. У взрослых нутрий плотность волос на хребте почти в 3 и на брюшке в 4 раза больше, чем у щенят с первичным волосяным покровом.
У нутрий линька волос протекает постоянно (диффузная линька). Зимой линька у нутрий замедляется — шкурка, полученная от таких зверей, наиболее ценная.
Наиболее ценный волосяной покров — у клеточных нутрий в возрасте 9-12 месяцев, если их содержат с бассейном для купания. Тогда обычно получают шкурки крупного и особо крупного размеров, отличного качества. Нутрии и в возрасте 6-7 месяцев дают хорошие шкурки — крупного и среднего размеров.

Сроки убоя нутрий

При решении этого вопроса следует исходить прежде всего из того, что надо получить шкурку достаточно высокого качества при минимальных затратах на ее производство. При забое нутрий в возрасте 6—7 месяцев прибыль от реализации шкурок будет такой же, как при забое в 9—11 месяцев,т.к. после 6—7-месяцев у нутрий снижается интенсивность роста,а возрастает оплата корма, расходы на эксплуатацию клеток и т. д. И затраты на увеличение размера зверей, не окупаются прибавкой в цене продажи их шкурки.
В 6—7 месяцев молодняка почти не дерется и не портит зубами шкурки противника. Шкурки от таких зверей имеют ровный мех и пользуются спросом.
Обычно раз в неделю осматривают волосяной покров такого молодняка, и тех зверей, у которых он созрел, забивают. О зрелости волосяного покрова смотрят по степени развития пуховых и кроющих волос: длина пуховых волос на брюшке — 10—12 мм, на внутренней поверхности бедер — 7—8 мм; ость — с блеском, хорошо прикрывает подпушь; на проборе полоска кожи просматривается с трудом, цвет мездры во внимание не принимают.
Отбирая зверей для убоя, следует помнить, что среди них довольно много животных с наследственно коротким пухом. От таких зверей, даже при крупном размере и забое в холодное время года, получают шкурки второго сорта. Этих зверей передерживать нет смысла.

Зверей с загрязненной шкуркой перед убоем купают и дают возможность расчесаться и высушиться.
Перед убоем необходимо подготовить инвентарь, оборудование и помещение. Начинают убой зверей утром. Перед этим их не кормят, не поят и не дают купаться в течение 12—16 ч. В момент убоя нутрию держат вниз головой за хвост и заднюю лапу. Убивают резким ударом палки по затылку или лбу, не разбивая череп и переносицу. Для убоя используют плоскую палку длиной 50—60 см, толщиной 4—5 см.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 14 авг 2013, 23:58

Выделка шкурки нутрий


Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов. Жидкостный коэффициент (Ж.К.) — это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Ж.К.=8: если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 8 литров воды.
Обезжиривание в моющем растворе при Ж.К.=8 и температуре 35°С. Применяют любое моющее средство из расчета 3 г/л. Раствор со шкурками тщательно перемешивают. Затем шкурки промывают несколько раз чистой водой при той же температуре.

Отмока сухих шкурки проводится в растворе поваренной соли концентрацией 20 г/л при температуре 35°С в течение 14-16 ч. После отмоки шкурки выгружают, дают обтечь и загружают на пикелевание.
Парные шкурки (недавно снятые с тушек) сразу без отмоки подвергают пикелеванию
Пикелевание проводится при таком же ЖК=8, температуре 25°С в течение 10 ч.

Раствор для пикелевания шкурок нутрии

на 1литр воды

Поваренная соль — 60 г

Уксусная кислота 80% — 12г

Раствор со шкурками периодически перемешивают, окончание пикелевания определяют по <<сушинке>>-белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании. После пикелевания шкурка приобретает способность растягиваться по всем направлениям, становится мягкой.
Пролежка После пикелевания шкурки укладывают для пролежки на 24 ч
Разбивка, удаление подкожно-жирового слоя тупой косой или скобой,непрогибающимся ножом по всем направлениям сначала в ширину, а затем в длину. Затем острой косой, скобой или на дисковой мездрильной машине строгают кожевую ткань, удаляя подкожно-жировой слой, а если шкурка толстомездровая, снимают и незначительную часть дермы. Эту операцию проводят так, чтобы не повредить луковицы волос.
Дубление. После окончание разбивки шкурку отправляют на дубление.

Раствор для дубления шкурок нутрии

На 1л воды

Поваренная соль — 40г

Гипосульфит — 8г

Оксид хрома -1г (применяют сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома- 4г)

Дубление проводят при температуре 35°С и Ж.К.=8 в течение 10 ч.
Пролежка Шкурки нутрии после дубления укладывают для пролежки на 6 ч
Жирование — после пролежки шкурки нутрии отжимают, разбивают тупой косой или скобой, ножом, затем равномерно наносят на кожевую ткань жировую эмульсию (щеткой или рукой) , не загрязняя волосяной покров. Используют готовую жировую эмульсию или смесь готовят самостоятельно:
в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют
хозяйственное мыло натертое на крупной терке, (200 граммов мыла на 1 литр воды.)
добавляют бараний или свиной жир (80 граммов на 1 литр воды)
нашатырный спирт — 10 мл на 1 литр воды.
Все хорошо перемешивают. Отличные результаты получаются, когда бараний или свиной жир заменяют рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.
Пролежка. Прожированные шкурки складывают пополам по хребту волосом внутрь и оставляют для пролежки в течение 6-8 ч
Иногда жирование совмещают с дублением. В этом случае в раствор по окончании дубления добавляют 15 г/л готовой жировой пасты. Температура раствора должна быть не ниже 35В°С.Шкурки, прожированные в дубильной ванне, выгружают и укладывают на пролежку на 20--24 часа.
Сушка. Шкурки отжимают и сушат при температуре не выше 30В°С.
Пролежка после сушки в течение 8 ч
Отделка окончательная: разбивают, очищают все лишнее опилками.
Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 15 авг 2013, 00:04

Рецепты блюд из мяса нутрий



СУПЫ

Прозрачный бульон. Чисто вымытое мясо залить холодной водой и довести до кипения, снять накипь, уменьшить огонь и продолжать варить мясо при слабом кипении. Добавить соль, коренья,перец горошком (1-2 шт).
Бульон из мяса нутрии — светло-желтого цвета,ароматный, и если не допускать сильного кипения и удалять пену, он получится прозрачным. К
На одну порцию бульона требуется около 100 г мяса.
Заправочные супы. На бульоне из мяса нутрии получают вкусные борщи, щи из квашеной капусты и рассольники. Способ их приготовления — обычный.
На одну порцию супа требуется 100 г мяса нутрии.

ВТОРЫЕ БЛЮДА
Нутрия тушенная с овощами.
Мясо вымыть и нарезать кусками , посолить, поперчить, обжарить в жире до образования корочки. Обжареные куски положить в утятницу, можно добавить сырую морковь, нашинкованную капусту, репчатый лук, черный перец горошком (3-5 шт) , лавровый лист (1-2шт) и сметану, залить горячим бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое не более чем наполовину, поставить в духовку и тушить на медленном огне до готовности.
На 500 г мяса: 400 г нарезанной моркови и капусты, 100г сметаны, 50 г нутриевого жира или сливочного масла, соль, приправы по вкусу.

Нутрия жареная целиком
Целую тушку нутрии хорошо посолить снаружи и внутри.Для получения корочки обмазать сметаной или майонезом.Поставить в хорошо разогретый духовой шкаф на 1,5 часа.Крупно нарезаный картофель доложить на противень через 40 минут после начала жарки,перемешать его с выделившимся соком и жиром,можно добавить лук и грибы.

Нутрия жареная.
Вымытые, крупно порезанные куски мяса посолить, сложить в глубокую сковороду, добавить жир, репчатый лук, коренья, лавровый лист, залить сметаной или майонезом и поставить в духовой шкаф для обжаривания. Готовое мясо можно нарезать на порционные куски, переложить в кастрюлю, залить на 1/3 мясным бульоном (предварительно прокипяченным и подсоленным) , накрыть крышкой и хранить на плите до подачи на стол.
Перед подачей на стол полить бульоном или растопленным маслом, гарнировать жареным картофелем, огурцами или помидорами, отварными макаронами.
На 500 г мяса: 15—20 г сметаны, 25—30 г сливочного масла или маргарина, 15 г свиного или нутриевого жира, 15 г репчатого лука, лавровый лист, коренья, соль.

Плов из нутрии.
Промытое мясо нарезать небольшими кусками, сложить в глубокую сковороду, обжарить в масле, добавив лук, перец молотый, томат-пасту, соль по вкусу. Отдельно сварить рис до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Все соединить, перемешать,досолить сложить в кастрюлю, залить на 1/3 объема бульоном или водой, плотно закрыть крышкой, поставить в духовку и варить около 30 мин до готовности.
На 500 г мяса: 150 г риса, 75 г репчатого лука, 25 г томатной пасты, 50 г сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Шашлык из нутрии.
Мясо нарезать в виде кубиков, сложить в обливную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали, переложить дольками лимона или сбрызнуть 6%-ным раствором уксуса и растительным маслом, посыпать перцем, добавить нарезанный репчатый лук и зелень петрушки, выдержать в холодильнике в течение 8—12 ч. Затем мясо нанизать на шампуры или небольшие деревянные палочки и обжарить в сковороде или на мангале.
Подавать к столу горячим, гарнир- отварной рис, дольками лимона, кружками репчатого лука, помидорами, отдельно подать шашлычный томатный соус.
На 500 г мяса: 50 г репчатого лука, 50 г зелени петрушки, 50 г растительного масла, 100 г лимона, 3 столовые ложки острого соуса, соль и перец по вкусу.

Печенка жареная.
Подготовленную печенку присыпать солью, перцем и обвалять в муке. Обжарить до готовности на слабом огне. Можно добавить сметану и еще потушить несколько минут. Гарнир- жареный картофель или картофельное пюре.Все это полить маслом, заправить поджаренным репчатым луком (в небольшом количестве).
На 250 г печенки: 15 г пшеничной муки, 75 г репчатого лука, 15 г сметаны, 20 г жира, 10 г сливочного масла, 300 г жареного картофеля или картофельного пюре, соль и перец по вкусу.

Копченая колбаса (чешский рецепт).
Берут мясо нутрии и свинины в соотношении 3:1. Мясо нутрии пропускают на мясорубке через решетку с мелкими отверстиями, а свинину — через решетку с крупными отверстиями. Все хорошо перемешивают, добавляют специи (%): соль—1,5, чеснок —0,8, красный перец сладкий —0,5, черный перец и тмин — по 0,05. Колбасной смесью набивают очищенные и хорошо промытые кишки. Колбаски можно делать в виде шпикачек (сарделек). Концы их завязывают ниткой.Коптят колбасу под навесом на холодном дыму в течение 3—4 дней.
Высушенную колбасу можно хранить в сухом и прохладном месте продолжительное время. Перед употреблением ее лучше отварить в воде на слабом огне в течение 15 мин.

Зельц из мяса нутрии (чешский рецепт).
Подготовленную тушку нутрии и свиную голову варят в небольшом объеме воды в разной посуде в течение 45 мин — 1 ч. Как только мясо начинает легко отделяться от костей, его вынимают и нарезают на куски желаемых размеров. Далее используют лишь бульон от свиной головы, а бульон от мяса нутрии сливают. Мясо нутрии заливают свиным бульоном, добавляют растертый чеснок, коренья и слегка поджаренный лук. Бульона наливают столько, чтобы заполнить пространство между кусками мяса. Все смешивают и готовой массой набивают пергаментный пакет. Оба конца пакета завязывают и затем 1—1,5» ч варят, после чего пакет с зельцем зажимают между двумя дощечками, затягивают шпагатом и охлаждают.
Готовый зельц можно непосредственно употреблять в пищу. или хранить до употребления в холодильнике.
Для приготовления зельца требуется: 2—2,5 кг мяса нутрии, 2 кг свиных голов, 6 долек чеснока, головка репчатого лука, 10 г кореньев, соль, перец по вкусу.

Холодные закуски


Салат мясной.
Охлажденное вареное, тушеное или жареное мясо, вареный очищенный картофель, свежие огурцы, листья зеленого салата и яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, добавить зеленый горошек, заправить майонезом, сметаной, все перемешать, посолить по вкусу. Уложить салат горкой, украсить ломтиками яйца, мяса, огурца, листьями салата и зеленью.
На порцию салата: по 500 г мяса и картофеля, 300 г огурцов, 150 г зеленого салата, 4—5 яиц, по 200 г майонеза и сметаны, 150 г зеленого горошка, соль.

Винегрет с мясом нутрии.
Охлажденное вареное или жареное мясо, охлажденный вареный картофель, соленые огурцы, яйца,
сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатницу, заправить майонезом, перемешать, уложить на мелкую тарелку горкой. Вокруг ее основания разместить гарнир из от¬варенных моркови и свеклы, нарезанных мелкими кубиками, мари¬нованных вишни и сливы, листьев зеленого салата и кравно-кочанной капусты. Винегрет украсить ломтиками яйца, овощей, ягодами и зеленью.
На порцию винегрета: 500 г мяса, 400 г картофеля, 350 г огурцов, по 200 г свеклы и моркови, 150 г капусты, по 50 г салата, маринованных вишни и сливы, 3—4 яйца, 200 г майоне¬за, соль, зелень по вкусу.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 15 авг 2013, 00:06

Вот, информации, по-моему, достаточно. Замучишься читать. Уже пора начинать строить помещение для нутрий и вперед. Я на следующий год тоже хочу заняться крисками.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение Ветеринар » 15 авг 2013, 00:11

Спасибо, Виктория! :rose: Так много полезной информации :good:
Я о нутриях одно могу сказать: вкусноооо! :good:
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение vikadim » 15 авг 2013, 00:27

Да, это точно. Кролик и рядом не стоял. Я чаще всего нутрию готовлю как обычную буженину, целиком на противень, намазываю перчиком, солькой, мелко поломанной лаврушкой и не очень мелко нарезанным чесноком, можно сюда же присоединить пару ложечек готовой горчицы, мясо будет нежнее. Где места потолще, сделать ножиком дырочки и пропихнуть специи с чесноком в дырочки. Дать час-два промариноваться. Затем на противень подлить немного воды, что б не подгорело и не было сильно сухим и на час-полтора, в зависимости от размера, в духовку. Перед окончанием запекания воды на противне практически не остается, немного жидкости с жирком. Но во время жарки надо посматривать, чтобы противень не был сухой и при необходимости подливать чуть водички, соком поливать периодически сверху, что бы мясо не было слишком сухое. Очень вкусно получается.
Аватар пользователя
vikadim
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 179
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 16:21
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Виктория
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 562
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение Вадик 2013 » 15 авг 2013, 10:38

Виктория спасибо за инфу :rose:

vikadim писал(а):Уже пора начинать строить помещение для нутрий и вперед.

Эх... это больная тема для меня...
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9811
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение admin » 15 авг 2013, 11:00

Да, в одной теме всю информацию по этим зверькам изложили :) Молодцы!
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12146
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Нутрии, и всё о них...

Сообщение СТАРЧЕНКО ОЛЬГА » 04 ноя 2013, 12:14

народ нужен совет какую температуру зиой максимально выдерживают нутрии ?летом подарили вот не знаю что с ними делать
Аватар пользователя
СТАРЧЕНКО ОЛЬГА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 446
Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 08:42
Вид фермерской деятельности: подворье
Имя: ольга
Место проживания: крым
Пункты репутации: 419
ДоверенныйДоверенныйДоверенный

Пред.След.

Вернуться в Кролики, нутрии и другие мелкие животные

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Гурамчик, varo, Yandex [Bot]