Очень важно : купив вакцину, везти ее домой в термосе и дома сразу переложить ее в холодильник.
Прививаю своих кроликов чешской комплексной вакциной Песторин Мормикс. Она сразу и от гемки и от миксы. Беру на 10 голов(бывают и др варианты). она состоит из 2 флакончиков с сухой и жидкой частью. Набираю жидкой шприцом, ввожу в сухую - растворяется моментально, соединяю все в одном флаконе. Потом набираю 1 мл вакцины и за ушками в холку ввожу подкожно. Мне нравится эта вакцина тем, что она менее травматична для кролика - он практически ее не слышит и больше волнуется что его из клетки вытащили. Шрицы берите с резиновым штоком(2 мл, 5 мл). Мелкие не годятся.
Разогретая(в руках) вакцина должна быть использована в течении 2 часов. Зимой вакцинирую в доме, сажаем 3-4 кролика в пластиковый фруктовый ящик и колю их даже не вытаскивая из ящика - завернула ушки, приподняла шкурку и вколола.
Я сторонник той точки зрения, что какая вакцина у вас хорошо получается, ту и делайте. Осторожно отношусь к новым вакцинам. Моя кума пробовала какую-то украинскую вакцину, так кролики от нее кричали.
Инструкция.
(на украинском языке)
Три схемы вакцинации:
1) Стандартна схема
Тварин 4-тижневого віку вакцинують моновалентною вакциною міксорен проти міксоматозу. Вакцину Песторін Мормікс застосовують для профілактичної імунізації кролів проти геморагічної хвороби і імунізації проти міксоматозу тварин вакцинованих раніше. Вакцинують тварин старше 10 тижнів.
2) Стандартна схема застосування лише Песторін Мормікс.
Тварин 6-тижневого віку вакцинують вакциною Песторін Мормікс і ревакцинують знову Песторін Мормікс через 4 тижні.
3) Схема тварин, які вирощуються для розплоду.
Схема така сама як і в п. А і В. Тварин ревакцинують проти міксоматозу і геморагічної хвороби з інтервалом 6 місяців.
Пользуюсь 2 вариантом.