Страница 28 из 29

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 11:10
admin
должна плавится, у меня плавилась

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 13 июн 2016, 11:16
Ольга101
Тогда сегодня попробую такой сделать.)) А то я такие, свежие сыры не делала. А Российский еще вызрел, долго их ждать.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 15 июн 2016, 07:19
Мэри81
рядом с козой писал(а):Хочу сказать спасибо Але за ее рецепт изготовления и хранения брынзы. Отличная вещь.

А что за рецепт? Мне очень понравилась брынза по Юличкиному рецепту! У вас другой рецепт? Поделитесь!

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 07:28
МАДЕРА
девочки, кто -нибудь делал брынзу или сыр с сахаром ? срочно нужно, поделитесь, пожалуйста, как и куда этот сахар добавлять? спасибо.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 08:43
Маритана
Сахар добавлять на стадии прессования , когда зерно стекло . Но , подсолить немного всё же надо . Все специи ложить с учётом того , что при пресовании они частичьно вытекут с сывороткой. Я ещё пробывала в готовую брынзу вводить через шприц сироп из мёда - тоже не плохо . Но , сладким , как конфета , не получиться , Думаю ещё попробовать делать с курагой , или изюмом , или цукатами , или кокосовой стружкой. Делала твердый сыр с орехами - не понравился. А , вот рикотта с кокосом - бесподобна. Еще добавляла сахар , яйцо , ваниль . Из массы формировала шарик , замораживала с холодильнике и потом использовала по разному . Обмакивала в шоколад , обваливала в какао с сахарной пудрой , а один раз запекала в бесквите. Очень интересно получилось. Думала , изобрела рецепт . Оказалось , фигушки . Это львовский пляцик ,, Утренняя роса ,,. Только ,там просто творожные шарики и , я в верхний слой бисквита добавила кореб , это что то на подобие какао , но из плодов стручкового дерева . Кстати , очень мне нравиться . Намного лучше какао. Кому интересно , в ин. магазине ,, Специи и травы,,.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 09:07
МАДЕРА
Ирочка, спасибо большое. значит, сахар использовать в самом конце, когда брынза стекла и сформирована, ну как мы солим уже готовую так и сахарить? получается что она втягивает в себя сахар, как соль, правильно? я сразу думала прямо в молоко добавить. но побоялась что останется в сыворотке.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 01 дек 2016, 17:29
Маритана
Ирма , солодить зерно и укладывать в форму для прессования. Просто обмакивать не пробовала .Нужно , что бы сахар оказался внутри головки

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 10 май 2017, 20:34
alekstat
Молочный сезон пошёл, пора, наверное, затронуть продуктовую тему. Похоже, что я делаю тоже - брынзу. У нас называют это - сыром, похоже на сулугуни по виду и по вкусу, только я делаю малосольный и более воздушный. Тему прочла всю, всё время натыкалась на слово "мейто", думала - надо же, что это такое, и где его люди берут, надо поискать. Под конец решила пойти посмотреть в ящичке в кухне, чем я заквашиваю. Покупая, все просят "пепсин". Пошла, прочла - он самый, пепсин Мейто)

Делаю долго и нудно, поэтому загорелась желанием перепробовать начало приготовления по рецептам, данным в теме. Но это позже, молока пока только на творог в минимуме, первокотки ещё выпаивают деток.

Я беру 8 литров молока (раньше за день - два собирала) и нагреваю до температуры парного, проверяю, капая на руку. Кажется, Юля писала - как для детей примерно. Отдельно в пиалке немного (примерно 100 мл) тёплого молока, в него - пепсин (мейто) на кончике ножа.
Помешиваю ложечкой, он быстро становится там, как желе.
Вот дальше уже долгая процедура. Потихоньку вливаю это желе в кастрюлю, одновременно помешивая шумовкой по кругу всё молоко.
Вылив, продолжаю помешивать, причём в одном направлении, ближе к краям и дну кастрюли, создаю круговое движение молока. Вращаю его постоянно. Постепенно оно начинает образовывать комки разной величины, вращение продолжаю, шумовку держу у дна, аккуратно подвожу эти комки к середине. Там они слипаются в один.
Сворачиваться по времени начинает от вливания разведённого пепсина - то минут через 10, то через полчаса, иногда минут сорок крутить приходится. Случалось изредка отлучаться, когда не сворачивается долго, а кто-то пришёл или что отвлекло. Вернёшься, там желе. Я не знала, что с этим желе делать, это уже для меня был испорченный процесс. Тут вижу: просто моё незнание.

Когда получаю уже приличный комок, оставляю минут на 15 без помешивания, оседают дополнительные хлопья.
Потом выстилаю дуршлаг сложенной вчетверо марлей (большой кусок беру), и вылавливаю другим дуршлагом на эту марлю будущий сыр (брынзу), потом процеживаю оставшуюся жидкость и остальные хлопья добавляю ко всей массе. Заворачиваю в марлю сверху, даю хорошенько стечь.
Не знала, что оставшуюся сыворотку можно как-то использовать. Пили козы (которые пили, не все пьют), и собакам варила на ней еду.
Когда сыворотка стечёт, образовавшийся комок (он принимает форму дуршлага) натираю крупной солью, стекает ещё, обжимаю руками, помогаю стечь, натираю ещё и снова в марлю, в дуршлаг. Заматываю сверху слои марли аккуратно и потуже, потом переворачиваю на разделочную доску. Делаю этот сыр исключительно в солнечную, лучше жаркую, погоду. Выношу на солнце и оставляю там на целый день. Размещаю повыше и чуть наклонно - жидкость продолжает потихоньку стекать. Периодически раскрываю, проверяю, много ли жидкости ещё.
К вечеру уже ничего не стекает, но сыр (или брынза) - готов. Натираю ещё раз солью, проверяю, не течёт ли, если нет или чуть подмокает, то убираю в пакет, сняв марлю, на остывание. Вообще, когда делала, его прямо горячим соседи забирали у меня. Получается ноздреватый, дырчатый, нежный, не твёрдый, не мягкий - средней консистенции. Если солнца мало - плотноватый будет, такой и мы не любим, и никому не предлагаем. Не прессуем никогда, но лишней жидкости нет, всё нормально.

Из 8 литров получается кило сто - кило двести брынзы/сыра. Очень вкусно. Но продавать невыгодно, лучше для себя делать. Хотя если сыворотку тоже в дело научиться пускать, может и ничего.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 14:58
Веснушка
Я не знаю какой вкус у Вашего сыра, но это не брынза. Правда в каждом регионе свой метод ее изготовления. В Молдавии и на юге Одесской области ее делают не так.

Re: БРЫНЗА

СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 20:10
Simba
Веснушка писал(а):В Молдавии и на юге Одесской области ее делают не так.

А как ее там делают?

Я так поняла, что у Татьяны какой-то свой метод изготовления сыра. По-моему он достаточной сложный, но если сыр нравится, то имеет полное право на существование. А брынзой у нас называют все, что угодно, разными способами сделанное. Так что я толком и не знаю, что же такое настоящая брынза. То есть настоящую молдавскую брынзу я ела, меня угощали знакомые. А вот как ее делают не знаю.