БРЫНЗА

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: БРЫНЗА

Сообщение admin » 13 июн 2016, 11:10

должна плавится, у меня плавилась
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: БРЫНЗА

Сообщение Ольга101 » 13 июн 2016, 11:16

Тогда сегодня попробую такой сделать.)) А то я такие, свежие сыры не делала. А Российский еще вызрел, долго их ждать.
Ольга101
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1077
Зарегистрирован: 05 май 2014, 21:19
Вид фермерской деятельности: Птицево́дство, козоводство.
Имя: Ольга
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 324
ДоверенныйДоверенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Мэри81 » 15 июн 2016, 07:19

рядом с козой писал(а):Хочу сказать спасибо Але за ее рецепт изготовления и хранения брынзы. Отличная вещь.

А что за рецепт? Мне очень понравилась брынза по Юличкиному рецепту! У вас другой рецепт? Поделитесь!
Аватар пользователя
Мэри81
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 166
Зарегистрирован: 24 янв 2016, 08:31
Откуда: Харьковская область, с.Тарановка
Вид фермерской деятельности: Козы,кролики,куры,утки,огород,сад, клумбы
Имя: Марина
Место проживания: Харьковская область
Пункты репутации: 95
новичок

Re: БРЫНЗА

Сообщение МАДЕРА » 01 дек 2016, 07:28

девочки, кто -нибудь делал брынзу или сыр с сахаром ? срочно нужно, поделитесь, пожалуйста, как и куда этот сахар добавлять? спасибо.
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Маритана » 01 дек 2016, 08:43

Сахар добавлять на стадии прессования , когда зерно стекло . Но , подсолить немного всё же надо . Все специи ложить с учётом того , что при пресовании они частичьно вытекут с сывороткой. Я ещё пробывала в готовую брынзу вводить через шприц сироп из мёда - тоже не плохо . Но , сладким , как конфета , не получиться , Думаю ещё попробовать делать с курагой , или изюмом , или цукатами , или кокосовой стружкой. Делала твердый сыр с орехами - не понравился. А , вот рикотта с кокосом - бесподобна. Еще добавляла сахар , яйцо , ваниль . Из массы формировала шарик , замораживала с холодильнике и потом использовала по разному . Обмакивала в шоколад , обваливала в какао с сахарной пудрой , а один раз запекала в бесквите. Очень интересно получилось. Думала , изобрела рецепт . Оказалось , фигушки . Это львовский пляцик ,, Утренняя роса ,,. Только ,там просто творожные шарики и , я в верхний слой бисквита добавила кореб , это что то на подобие какао , но из плодов стручкового дерева . Кстати , очень мне нравиться . Намного лучше какао. Кому интересно , в ин. магазине ,, Специи и травы,,.
Маритана
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 08:36
.: учиться мне интересно
Вид фермерской деятельности: козы .куры , кролики. Начинающий фермер.Ирина
Имя: Ирина
Место проживания: каменец подольский
Пункты репутации: 70
новичок

Re: БРЫНЗА

Сообщение МАДЕРА » 01 дек 2016, 09:07

Ирочка, спасибо большое. значит, сахар использовать в самом конце, когда брынза стекла и сформирована, ну как мы солим уже готовую так и сахарить? получается что она втягивает в себя сахар, как соль, правильно? я сразу думала прямо в молоко добавить. но побоялась что останется в сыворотке.
МАДЕРА
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 15:32
Откуда: днепропетровская обл. днепродзержинск
Вид фермерской деятельности: козоводство, птицеводство, свиноводство
Имя: Ирма
Место проживания: Украина,Днепропетров
Пункты репутации: 300
ДоверенныйДоверенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Маритана » 01 дек 2016, 17:29

Ирма , солодить зерно и укладывать в форму для прессования. Просто обмакивать не пробовала .Нужно , что бы сахар оказался внутри головки
Маритана
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 113
Зарегистрирован: 23 янв 2016, 08:36
.: учиться мне интересно
Вид фермерской деятельности: козы .куры , кролики. Начинающий фермер.Ирина
Имя: Ирина
Место проживания: каменец подольский
Пункты репутации: 70
новичок

Re: БРЫНЗА

Сообщение alekstat » 10 май 2017, 20:34

Молочный сезон пошёл, пора, наверное, затронуть продуктовую тему. Похоже, что я делаю тоже - брынзу. У нас называют это - сыром, похоже на сулугуни по виду и по вкусу, только я делаю малосольный и более воздушный. Тему прочла всю, всё время натыкалась на слово "мейто", думала - надо же, что это такое, и где его люди берут, надо поискать. Под конец решила пойти посмотреть в ящичке в кухне, чем я заквашиваю. Покупая, все просят "пепсин". Пошла, прочла - он самый, пепсин Мейто)

Делаю долго и нудно, поэтому загорелась желанием перепробовать начало приготовления по рецептам, данным в теме. Но это позже, молока пока только на творог в минимуме, первокотки ещё выпаивают деток.

Я беру 8 литров молока (раньше за день - два собирала) и нагреваю до температуры парного, проверяю, капая на руку. Кажется, Юля писала - как для детей примерно. Отдельно в пиалке немного (примерно 100 мл) тёплого молока, в него - пепсин (мейто) на кончике ножа.
Помешиваю ложечкой, он быстро становится там, как желе.
Вот дальше уже долгая процедура. Потихоньку вливаю это желе в кастрюлю, одновременно помешивая шумовкой по кругу всё молоко.
Вылив, продолжаю помешивать, причём в одном направлении, ближе к краям и дну кастрюли, создаю круговое движение молока. Вращаю его постоянно. Постепенно оно начинает образовывать комки разной величины, вращение продолжаю, шумовку держу у дна, аккуратно подвожу эти комки к середине. Там они слипаются в один.
Сворачиваться по времени начинает от вливания разведённого пепсина - то минут через 10, то через полчаса, иногда минут сорок крутить приходится. Случалось изредка отлучаться, когда не сворачивается долго, а кто-то пришёл или что отвлекло. Вернёшься, там желе. Я не знала, что с этим желе делать, это уже для меня был испорченный процесс. Тут вижу: просто моё незнание.

Когда получаю уже приличный комок, оставляю минут на 15 без помешивания, оседают дополнительные хлопья.
Потом выстилаю дуршлаг сложенной вчетверо марлей (большой кусок беру), и вылавливаю другим дуршлагом на эту марлю будущий сыр (брынзу), потом процеживаю оставшуюся жидкость и остальные хлопья добавляю ко всей массе. Заворачиваю в марлю сверху, даю хорошенько стечь.
Не знала, что оставшуюся сыворотку можно как-то использовать. Пили козы (которые пили, не все пьют), и собакам варила на ней еду.
Когда сыворотка стечёт, образовавшийся комок (он принимает форму дуршлага) натираю крупной солью, стекает ещё, обжимаю руками, помогаю стечь, натираю ещё и снова в марлю, в дуршлаг. Заматываю сверху слои марли аккуратно и потуже, потом переворачиваю на разделочную доску. Делаю этот сыр исключительно в солнечную, лучше жаркую, погоду. Выношу на солнце и оставляю там на целый день. Размещаю повыше и чуть наклонно - жидкость продолжает потихоньку стекать. Периодически раскрываю, проверяю, много ли жидкости ещё.
К вечеру уже ничего не стекает, но сыр (или брынза) - готов. Натираю ещё раз солью, проверяю, не течёт ли, если нет или чуть подмокает, то убираю в пакет, сняв марлю, на остывание. Вообще, когда делала, его прямо горячим соседи забирали у меня. Получается ноздреватый, дырчатый, нежный, не твёрдый, не мягкий - средней консистенции. Если солнца мало - плотноватый будет, такой и мы не любим, и никому не предлагаем. Не прессуем никогда, но лишней жидкости нет, всё нормально.

Из 8 литров получается кило сто - кило двести брынзы/сыра. Очень вкусно. Но продавать невыгодно, лучше для себя делать. Хотя если сыворотку тоже в дело научиться пускать, может и ничего.
Хорошо не там, где нас нет, а там, где мы уже - были.
Аватар пользователя
alekstat
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 559
Зарегистрирован: 15 дек 2016, 00:27
Откуда: Ставрополье
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, выращивание овощей
Имя: Татьяна
Место проживания: Планета Земля
Пункты репутации: 297
ПроверенныйПроверенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Веснушка » 11 май 2017, 14:58

Я не знаю какой вкус у Вашего сыра, но это не брынза. Правда в каждом регионе свой метод ее изготовления. В Молдавии и на юге Одесской области ее делают не так.
Веснушка
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 17 ноя 2016, 19:53
Вид фермерской деятельности: козоводство, пчеловодство, кинология
Имя: Валентина
Место проживания: Одесская обл.
Пункты репутации: 0
новичок

Re: БРЫНЗА

Сообщение Simba » 11 май 2017, 20:10

Веснушка писал(а):В Молдавии и на юге Одесской области ее делают не так.

А как ее там делают?

Я так поняла, что у Татьяны какой-то свой метод изготовления сыра. По-моему он достаточной сложный, но если сыр нравится, то имеет полное право на существование. А брынзой у нас называют все, что угодно, разными способами сделанное. Так что я толком и не знаю, что же такое настоящая брынза. То есть настоящую молдавскую брынзу я ела, меня угощали знакомые. А вот как ее делают не знаю.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], sarmat, Toshi, Yandex [Bot]