БРЫНЗА

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

БРЫНЗА

Сообщение Марина » 27 ноя 2013, 14:02

• 3 литра молока
• 600 г сметаны 15% (можно взять сметану пожирнее)
• 6 яиц
• 3 ст.л соли (можно взять поменьше, тогда брынза будет не очень соленая)
1. Сметану, яйца, соль - хорошо смешать (можно миксером).
2. Вскипятить молоко, затем в кипящее молоко вылить подготовленную смесь и, помешивая варить до образования тугой массы. Когда вся масса свернется в молоке, выложить ее на марлю (марлю лучше положить в дуршлаг), дать стечь сыворотке и, не вытаскивая с марли, положить брынзу под груз. Когда брынза остынет и сыворотка перестанет стекать, выложить брынзу в какую-нибудь емкость и поставить в холодильник. Брынза нарезается очень легко. Утром на завтрак с кофе или чаем просто и вкусно. Приятного всем аппетита
Даю дополнительную информацию по просьбе parliament:- Когда вся масса проварится и загустеет (вы сами увидите, что она получится сначала как творог, а потом, как будто, свернется комком, но обратите внимание, что надо постоянно ее помешивать, лучше помешивать шумовкой), затем вы берете дуршлаг, застелаете его марлей так, чтобы концы марли свисали, выливаете всю массу в дуршлаг, собираете концы марли и завязываете тугим узлом, при этом, пытаясь всю сваренную брынзу собрать в плотный комочек. Когда завяжите марлю, брынзу оставьте в дуршлаге, сверху положите плоскую тарелку и на тарелку груз. В таком состоянии надо выдержать брынзу часов 12 (я обычно делаю ее с вечера и до утра), затем развяжите марлю и выложите брынзу в какую-нибудь емкость и, только после этого, ставите в холодильник. Внешний вид брынзы, похож на головку сыра "Сулугуни". Ну вот, кажется все объяснила.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Марина » 27 ноя 2013, 14:03

Вадик , вы делаете брынзу , поделись опытом ! Похож рецепт ?
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Вадик 2013 » 27 ноя 2013, 14:17

Марина писал(а):Вадик , вы делаете брынзу , поделись опытом ! Похож рецепт ?

Мариночка, у меня рецепт другой, как по мне больше ленивый :D и так: наливаю в кастрюлю молоко, ставлю на огонь, подогреваю до 35 градусов, выключаю, во время этого развожу закваску "Мейто" в стакане не холодного молока (на кончике ножика на 9 литров молока), выливаю закваску с чашки в кастрюлю с общим молоком, размешиваю и жду пока свернется (до часу), потом отбрасываю в формочки и под пресс ну как-то так :)
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Марина » 27 ноя 2013, 14:39

А потом ? Когда солишь ? Получается у тебя Адыгейский сыр ? Только ооочень соленый .
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Вадик 2013 » 27 ноя 2013, 14:49

Марина писал(а):А потом ? Когда солишь ? Получается у тебя Адыгейский сыр ? Только ооочень соленый .

Потом солю в сыворотке или вообще не солю, очень соленным ни когда не получался, а как делать адыгейский сыр ? я так понимаю что он из кислого молока делается :unknw: я со свежего делаю, и брынза получается не очень мягкая.
Скромный Царь

"Делай то, что хочешь. Делай то, что считаешь правильным. Тебя все равно будут осуждать до конца жизни"
Аватар пользователя
Вадик 2013
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 9779
Зарегистрирован: 05 июн 2013, 21:07
Откуда: Украина, Днепропетровск
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство, свиноводство, кролиководство, КРС...
Имя: Вадим
Место проживания: Днепропетровск
Пункты репутации: 2587
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение Ветеринар » 27 ноя 2013, 14:54

Классический адыгейский сыр делается из молока и кислой молочной сыворотки, без сычужного фермента. Можно сказать, это казеиново-альбуминовый сыр-творог.
Брынза делается из молока и сычужного фермента (или его аналога).
Солить можно: натирая солью, или положив в рассол, или в процессе отбирания сыворотки солить сырное зерно в остатке сыворотки, или в процессе формирования головки и пресования (как делают в Карпатах).
Марина, рецепт интересный, но классической брынзой не назовёш :)
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение admin » 27 ноя 2013, 15:18

Брынзу можно по разному солить, заливать маринадами, но факт того, что это ферментированный продукт (при помощи сычужного или растительного фермента) никуда не денешь.
Я вообще сторонница "живого продукта", т.е. некипячёного, без какой либо варки. Когда молоко подвергается кипячению, в нём многое теряется, для меня это - мёртвое молоко... Так же не хочу на молочке применять лимонную кислоту или столовый покупной уксус.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: БРЫНЗА

Сообщение Кася » 27 ноя 2013, 19:36

Сьогодні бринзу робила і добавила трохи кислого молока. :bad: :bad: :bad:
Не повторюйте такий експеримент. Бяка!!!
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: БРЫНЗА

Сообщение admin » 27 ноя 2013, 19:40

На вкус или не свернулось?
Я добавляла при приготовлении сыра немного сквашенного молока и результат порадовал. Для моей моцареллы в самый раз. А вот полностью кислое молоко фермент просто не взял, совсем не сворачивалось.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11760
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: БРЫНЗА

Сообщение Кася » 27 ноя 2013, 22:21

Вийшов кислуватий присмак і до кучі погано тримається
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Dreamsvot, Google [Bot], MailRu [Bot], violchik, Yahoo [Bot], Yandex [Bot], Ируськин