Козий сыр (РЕЦЕПТЫ)

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: Козий сыр

Сообщение Марина » 27 июл 2013, 13:10

10 л молока , две неполные ч. ложки лимонной кислоты , Мейто , соль , вода ...
Молоко ставим на огонь , в это время разводим кислоту , примерно неполный стакан воды., вливаем в молоко . Молоко греем до т 32-34 гр. Вводим фермент . Накрываем и ждем пока не появится характерный сгусток . Режем на квадратики ( ну как обычно ) , подогреваем до 40-45 гр., непрерывно помешивая рукой ( чистой ) . Выкладываем сгусток в дуршлаг , или у кого что есть . Ставим сыворотку на огонь . Немного стекло , и сырный сгусток в сыворотку . Мнем и месим в руках кусок сыра , пока он не начнет плавится и растягиваться , то есть - не станет эластичным . Температура сыворотки - пока терпит рука . Все , в форму и под пресс . Приятного аппетита ! Это того стоит !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение admin » 27 июл 2013, 13:16

olga79 писал(а):
admin писал(а):У Марины, как я поняла, сыр почти не лежал )))
У меня лежит до недели (больше не выдерживаем), при комнатной температуре в сухом месте, пересыпанный солью, слежу за сухостью марли, за состоянием корки.
Как Вариант, когда будет возможность, хочу попробовать посолить в очень крепком рассоле и после поставить созревать.

При комнатной - это +20 или +36?
Пересыпанный солью как?
Так марля должна быть сухой или влажной?
Как следить за состоянием корки?



+30 точно много. Лучше меньше.
Корка не должна ничем покрываться, кроме соли. Вот с коркой у меня просто не хватило опыта решить вопрос. Я каждый день меняла влажную марлю, на сухую, протирала, пересыпала солью. И так пока корка не высыхала полностью. А внутри сыра начинали появляться мелкие дырочки. Вкус постоявшего вообще сказка. Но у меня технология без лимонной кислоты.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12180
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр

Сообщение Марина » 27 июл 2013, 13:16

Он получился почти сухой ! Отлично режется ножом . Солила в руках , перед тем , как складывать в форму , щедро . Думаю , не долежит и до завтра . :) :) :) Уж очень ничего ! Положила в холодильник , в капроновый судок с крышкой .
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение Марина » 28 авг 2013, 13:20

Попробовала сделать такой сыр из обрата ..... :bad: :bad: Такая гадость ! Как резиновая подошва . Даже коту не по зубам . Съели овчарки .
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение Аля » 28 авг 2013, 14:27

мне обрат совсем не нравится, ни сыр, ни творог. Суховат :blush:
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3532
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение admin » 28 авг 2013, 14:31

Из оборта лучше попробовать сулгуни делать, и чтобы было много ниточек :) Вроде для него как раз обезжиренное молоко и нужно.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 12180
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5283
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр

Сообщение Аля » 28 авг 2013, 14:37

сейчас зависла на твердом сыре :blush: . Понравилось, пока нет покрытия профессионального использую оливковое масло.
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3532
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение Марина » 28 авг 2013, 16:05

Сань , каком именно ?
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение Аля » 28 авг 2013, 16:13

Мариша, я перепробовала многое. Не понравилось, суховат получается. И с температурой игралась и с прессом и тд. Сейчас банально. Молоко подогревается до 32 гр, вносится фермент, затем нарезка зерна, затем медленный подогрев до 42 гр. Потом форма и самопресование, потом в соляной раствор, потом обсыхает, покрывается оливковым маслом и на созревание. Все. Получается твердый, главное не сухой сыр.
Для юношества черно-белость мира очевидна. Когда же с годами эта очевидность уходит, остается либо принять пестроту мира, либо стать фанатиком, и сделать мир черно-белым
Аватар пользователя
Аля
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 3532
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 09:34
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Александра
Место проживания: Черновцы
Пункты репутации: 2980
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр

Сообщение Марина » 28 авг 2013, 16:41

Сань , все сыры которые не побывали под прессом ( самотек) считаются мягкими ....

А я мягкими "наигралась". После того , как попробовала сырное зерно нагреть и под пресс - больше мягкий не делаю . Эх , был бы у меня настоящий пресс ! Времени сделать сейчас нет . Отложим на зиму.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7885
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3524
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Bing [Bot], Google [Bot], Yandex [Bot]