Козий сыр Рикотта

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Ветеринар » 29 апр 2014, 10:04

После брынзы содержание белка в сыроватке выше, чем после творога. Можно попробовать долить молока или пахты.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Немарта » 14 май 2015, 17:25

Попробовала я сегодня сварить сыроватку - ну её нафик эту рикотту. Варилось оно, варилось, - никаких хлопьев не всплыло, только пена белая стала сверху, макнула палец, облизала - ну да, вкусная, тут не поспоришь, но блин, это ради 200 грамм рикотты стоять, ловить эту пену? Неее, это либо надо очень её (рикотту) любить, либо иметь ангельское терпение, либо не иметь других забот. Попробовала раз - и хватит, пусть, лучше, козы пьют, им тоже белка надо.
Аватар пользователя
Немарта
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 157
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:17
Вид фермерской деятельности: пчёлы, козы, огород, куры, нутрии, пёс, коты, мыши, пауки...
Имя: Немарта
Место проживания: Винницкая обл.
Пункты репутации: -100

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Сервелат » 29 май 2015, 16:59

Немарта писал(а):Попробовала я сегодня сварить сыроватку - ну её нафик эту рикотту. Варилось оно, варилось, - никаких хлопьев не всплыло, только пена белая стала сверху, макнула палец, облизала - ну да, вкусная, тут не поспоришь, но блин, это ради 200 грамм рикотты стоять, ловить эту пену? Неее, это либо надо очень её (рикотту) любить, либо иметь ангельское терпение, либо не иметь других забот. Попробовала раз - и хватит, пусть, лучше, козы пьют, им тоже белка надо.

Дело не в том что малый выход, а в том что в отличии от обычного сыра в который формируется белком казеином, рикотта это в основном альбумин который выделяется из сыворотки при кипячении или коагулирует при осаждении спиртом. Кстати при осаждении сыворотки спиртом 50 на 50%, (ссылка ниже) и после фильтрации, получается изумительная по вкусу и мягкости водка.Тут подробнее ссылки запрещены
Альбумин обладает малой слипаемостью, и поэтому добавляют 10% молока, для совместного выпадения в осадок и казеина.
Казеин в сырной массе Рикотты играет роль естественного связующего.
Питание молочным альбумином особенно важно для спортсменов.
Для набора мышечной массы.
При нынешних ценах на газ, лучше сыворотку конечно греть на дровах, ибо выход альбумина 1% действительно маленький.
С уважением
Последний раз редактировалось Сорока 29 май 2015, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удаление ссылки
Аватар пользователя
Сервелат
новичок
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29 май 2015, 09:17
Откуда: Днепр
Вид фермерской деятельности: Домашние заготовки, консервирование
Имя: Иван
Место проживания: Днепр
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Jorjina » 29 май 2015, 17:03

О!..еще и дрова покупай!!!
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 18:40

Делаю рикотту после любого сычужного сыра. Сыворотку жалко выливать, нет у меня поросят, у ближайших соседей тоже нет. Сыворотку нагреваем почти до кипения. Оставляем до остывания и процеживаем через органзу. Не прессую, не солю, выкладываю просто в пластиковую коробку, когда стечет сыворотка. Получается мягкий, нежный несоленый сыр. Используем просто на еду, в запеканках сладких и несладких (иногда в сочетании с творогом), для намазывания вафельных коржей в сочетании со сгущенкой. Из клубники + банан + рикотта + немного сахара при помощи блендера получается очень вкусный десерт.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 10 авг 2015, 20:59

Любаша , спасибо за идею с десертом ! Очень понравился рецепт , обязательно попробую. Рикотту делаю всегда , после сыра. Хоть и очень ее люблю за нежный и неповторимый вкус , но как то уже приелась. :rose:
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:25

А я пару раз сделала и меня обламало.
Я сыворотку всегда отдаю козам пить. Развожу ее водой и они очень довольны + витаминчики и минералы получают оттуда.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 21:34

У меня в прошлом году было молока маловато. Я творог не делала, всё на сыр уходило. Поэтому постоянно делала рикотту, которая заменяла нам творог. А в этом году твогога достаточно, уже и наморозила, и едим постоянно. И на сыры хватает молока. А сыворотку жалко так выливать, козы мои ее не пьют, не приучены. Вот и делаем рикотту. Все съедается.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:52

У меня тоже не все козы любят сыворотку.
Но так как она соленая, то я ее прилично развожу (примерно 3 л сыворотки и 7 литров воды) и ставлю ведро так чтоб пить. То пьют абсолютно все.
По началу несколько коз не проявляли интереса, но когда пару раз я ставила только такое питье, они были вынуждены пить. И теперь пьют все с удовольствием.
Это не каждый день конечно...но раз в 3-4 дня они такое пьют. (Кстати после такого питья на след. день обычно немного больше молока доят)
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:52

А малышня так у меня вся растет на сыворотке, как я их с молока снимаю.
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Bing [Bot], Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], sarmat, Toshi, Yandex [Bot]

cron