Козий сыр Рикотта

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 28 окт 2013, 07:56

Абсолютно случайно у меня получился сыр Рикотта. Можно конечно сказать что это совсем не Рикотта , а обычный творог. Утверждать не стану. Ведь сама только учусь. Но вкус !!!!!! Это точно не творог ! Далеко не творог !
Получился он так : После производства сыра у меня осталась сыворотка. Примерно 8 л. Обычно я ее сразу выношу на улицу и использую для кормления поросят. Но в этот раз я просто забыла выключить под ведром газ ! Сыворотка почти закипела , вернее стала парить. Заглянув в ведро я увидела довольно много плавающих хлопьев. Вспомнила рецепт Рикотты. Процедила все через ткань. Выложила в форму для сыра и поставила пресс. Вкус описать не могу ... Стоит попробовать.
Рикотту делала дважды , результат одинаково удачный ! :) Второй раз НЕ забыла посолить :rolleyes:

Фото грузится ...
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 28 окт 2013, 08:53

Изображение

Изображение
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение admin » 28 окт 2013, 10:17

Это почти классический рецепт рикоттона. :)
Молодец, довольно немало получилось. Но это означает, что первый сыр либо недополучил жирности и выйдет суше положенного, либо молочко очень жирное. Ну да, если плюшками кормить, козочки в долгу не останутся.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 28 окт 2013, 12:26

Олесь , у меня и основной сыр оч. жирный .. Мне бы посуше. Но людям нравится :rolleyes: ( наверное другого не ели :D )
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение admin » 28 окт 2013, 13:21

Классический рецепт рикотты.
Греем нашу подсырную сыворотку от 70 до 86 С.
Начнёт подниматься пена и образовывать крупные хлопья (когда варим говяжий бульон, происходит нечто подобное). Аккуратно, ситечком образовываем сгусток, снимаем (вылавливаем) эту пену и кладём на ткань стекать. Пока тёплая солим по вкусу. Как стечёт жидкость, можем формировать головку. Классическая рикотта готова.

Рецепт рикотты №2
Теперь рецепт почти рикотты. По крайней мере тоже считается рикоттой.
Греем 10 литров сыворотки до 70С (хлопья пока не поднялись)
Добавляем молоко - 10% от количества сыворотки. Это примерно литр.
Продолжаем греть. Наша будущая рикотта начала всплывать.
Так нагреваем до 75С, быстро перемешивая солим.
Далее уже не мешаем. Греем почти до кипения 85С
В этот момент вливаем растворённую лимонную кислоту (чуть больше чайной ложки на кружку воды).
Быстренько перемешиваем и оставляем. По мере всплывания сырную гущу аккуратно сгоняем с середине. По прошествии 20-30 минут вылавливаем и выкладываем на ткань. То, что не смогли выловить можно аккуратно процедить через другую ткань. Просто выловить рикотту не самоё лёгкое занятие ;)
Знаю о чём говорю...
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 28 окт 2013, 16:23

Значит у меня все таки Рикотта !
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение admin » 28 окт 2013, 16:34

Да, но её обычно получается 2-4% от массы сыворотки. :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Марина » 28 окт 2013, 16:39

Так тарелочка то десертная ...
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение admin » 28 окт 2013, 16:43

а... Я то думала тут как минимум грамм 400 :)
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Козий сыр Рикотта

Сообщение Кася » 30 окт 2013, 18:41

Така рікотта вийшла у мене.
Фото0064.jpg

цей сир повине бути розсипчатим? :unknw: Чи це я такий спец? :pardon:
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Anna2809, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], Tanya2012, Yandex [Bot], индикатор, Мотря