Страница 1 из 1

Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 22:56
Simba
В последние выходные (23 и 24 сентября) в Киеве на территории Виставкового центру прошел Первый Фестиваль крафтовых сыров. Ukraine Сheese Awards Day 2017. Там собрались сыроделы со всей Украины, около 40 сыроварен. Анонс этого мероприятия был на Фейсбуке. Там же можно найти про него подробности и увидеть кучу фото. Я же хочу описать свои впечатления от этого мероприятия.
Мы с дочкой Надей были там оба дня. По анонсу, который я прочла на фейсбуке, в субботу должно было быть два мастер-класса по изготовлению сыров и в воскресенье тоже два. Вот потому и решили, что пойдем в оба дня фестиваля. Сразу скажу, что с мастер-классами не сложилось. В субботу было не совсем то, что анонсировано, а вернее совсем не то. А воскресенье совсем не было. Основная причина этого - погода. В субботу было еще ничего, но прошел дождик. А в воскресенье совсем стало холодно и мастер-класс отменили. Мы этого не знали и все равно приехали.
Но все это не значит, что мероприятие нам не понравилось. Понравилось и очень даже, несмотря на некоторые неудобства. Ну скажем так, что продавцам сыроделам на мой взгляд было тесновато. Возможно, скорее всего это было тесновато с точки зрения покупателей-дегустаторов. Но мы были именно такими. Иногда сложно было определить, какой сыр к какому продавцу относится. В воскресенье стало немного легче, так как и сыров стало меньше и сыроделов. Потому что некоторые уже в субботу продали свои сыры и уехали.

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 23:10
Simba
В субботу прошел конкурс сыров. Мы его немного понаблюдали, но до конца не выдержали. Это было долго. Членам жюри выносили сыры на досточках, нарезанные кусочками под номерами. И они сыры дегустировали. В каждой номинации было сыров по 6, ну может, в каких-то меньше, мы же не все смотрели. А номинаций было 26. Представляете сколько нужно было этим беднягам жюри сыра съесть хоть и маленькими кусочками?
Мы в субботу только пробовали, а в воскресенье купили немного козьих сыров и один коровий копченый. Два сыра мы купили у Алены "Квітка Полісся" Они мне показались самыми вкусными. Оказалось, что не только мне, но и жюри тоже. Вот они маасдам и гауда. А позади Алены висят ее два диплома за сыры.
Мы побеседовали с Аленой и ее мужем. Ферма "Квітка Полісся" находится в Бородянском районе, у них 70 дойных коз. Сейчас они пока что делают только эти два вида сыра. Но посмотрите, как они красиво сделали дегустацию. Я больше не помню, чтобы еще у кого-то было так красиво. Понятно, что если у сыродела не два, а 10 видов сыра, то ему сложнее так красиво все оформить на небольшом пространстве, но все-таки. Ксати, и цены у Алены оказались самые демократичные :)
Изображение

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 23:31
Simba
По ценам. Коровьи сыры были немного дешевле козьих. Но честно говоря я не только не запомнила цены, но даче и не сильно интересовалась коровьими. Если узнавала, что коровий, то проходила дальше. Дегустировали в основном козьи. Многие сыры на мой вкус были не лучше моих собственных т меня не заинтересовали. Козьи сыры стоили в основном от 400 гр. Были и дороже 550, 600, 790. Это то, что запомнила. Еще попался один белпер кноль маковецкой сыроварни (хозяйка Ирина Демьянюк) один шарик примерно 200 грамм выдержкой 2 недели стоил 100 грн. я бы не сказала, что мне он понравился, но это на вкус...
Кстати, именно Ирина Демьянюк была одним из организаторов этого мероприятия. У нее на странице в Фейсбуке можно найти фото и видео с фестиваля.

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 26 сен 2017, 23:37
Simba
Вот еще пару фоток с фестиваля и пойду спать. Может завтра еще что-нибудь выложу.
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 12:46
L-U
Обратила внимание на один сыр, выдержка которого обозначалась в 1 год. Это маленькие формочки, грамм по 100. Они его продавали по 100 грн.
Какое-то время назад я делала бри, и он у меня совсем не удался - за язык щипал так, что было невозможно терпеть. Дети настояли, чтобы я его выбросила. Так вот он по вкусу был один в один с продаваемым)))
Теперь подсчитываю, какие убытки я понесла, выбросив свой "бри")))

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 14:27
Simba
Люда, я такой сыр не увидела, а интересно было бы. И наверное, никакой сыр выбрасывать не стоит. Я так понимаю, что неудавшихся сыров не бывает. :) Это просто получаются новые сорта сыра, на которые обязательно найдется свой ценитель. ;) :good:
Я вот тоже вспомнила случай с фестиваля. Попросила попробовать один из сыров (я помню у кого пробовала, но на всякий случай промолчу, а вдруг ошиблась). Мне отрезали, попробовала и я, и Надя. И сразу страшная горечь во рту появилась -ujos- И у Нади тоже. Наде удалось заесть ее несколькими мягкими сырами. А у меня еще долго не проходила, несмотря на попытки заесть. Никогда у меня такого не было, чтобы сыр так горчил. Когда я делала камамбер, то он был в двух контейнерах. В одном немного горчил, в другом нет. Так тот, что горчил, мой сын забрал, он ему очень понравился. Но та горечь была совсем легкая и вполне терпимая. И это был камамбер. А на фестивале горьким был твердый сыр.

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 17:24
L-U
Simba писал(а): на которые обязательно найдется свой ценитель. ;) :good:

Вот я и пожалела тогда))
Я этих продавцов в субботу не видела, а только в воскресенье. Как они сказали: "Штырить начинает минут через 15", но меня начало штырить даже сразу))
Кстати, у одного из производителей, достаточно известного в узких кругах, мне сыр тоже не понравился (может один и тот же :) ). Но он их продавал даже дороже, чем на других раскладках.

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 17:53
Simba
Да, может и один и тот же. Только мне еще интересно, как можно было добиться такого эффекта и зачем он давал пробовать такой сыр? Сам что ли не пробовал? Или это фишка такая?

Re: Ukraine Сheese Awards Day

СообщениеДобавлено: 01 окт 2017, 23:01
L-U
"Мой" при этом рассказывал, какие сумасшедшие деньги он платит за козу, так что, мол, не ждите от меня дешёвого сыра)))

Simba писал(а):зачем он давал пробовать такой сыр? Сам что ли не пробовал?

Может он просто у других не пробовал))) Поэтому считает, что его сыр очень даже))