Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лілі » 25 июл 2016, 09:01

Рецепт цього сиру ( не знаю як він взагалі вимовляється -ujos- ) я знайшла на одному форумі сироварів. Ось ссилка на цей рецепт : http://forum.fermeri.com.ua/go.php?///forumcheesehead.ru/viewtopic.php?f=6&t=715.

Але для зручності форумчан я скопіювала і викладаю рецептуру тут. Отже.

Версия №1
Этот финский рецепт скрипящего сыра от Элеоноры Миллер.
В Миннесоте его едят положив кусочек в утренний кофе , или просто наслаждаются нарезанными кусочками как есть.

Ингредиенты

8 литров молока
3T сахара
3T кукурузного крахмала
2T соли
1 чайная ложка .- сычужного фермента
Технология:

1. Нагрейте молоко до 32,2С и добавьте сахар, кукурузный крахмал , соль и сычужный фермент . Оставьте на коагуляцию до получения чистого разлома.
2. Нарежьте калье на кубики – размером от 0,5 до 10 мм.
3. После нарезки дайте сырной массе выделить сыворотку в течении 30 минут и осесть на дно кастрюли в виде слипшегося пласта.
4. Слейте сыворотку.
5. Поместите творог в форму размером 250х50 мм. И готовьте в духовке при температуре 260С примерно 20 минут, или до появления золотистой корочки.
6. Выньте из духовки - остудите в воде (форму?) до того момента, когда вы сможете перевернуть пласт на другую сторону и вновь в печь на 20 минут или до появления коричневого цвета.

Теперь сыр готов его можно резать на куски и наслаждаться!


индекс Т в рецепте tablespoon- столовая ложка.


Версия №2

Juusto [ скрипучий Сыр ]

Изготовление одной партии сыра занимает 3-4 часа от начала до конца

Ингридиенты:

4 литра молока , нагретого до 27-49 С ????
¼ чашки сахара ( белого или коричневого) – 50гр.
1 ст.ложка соли *
1,5 ст.ложки кукурузного крахмала*

* Эти ингредиенты не являются обязательными .

1/8 ч.л жидкого реннета разведенного в 50мл. не хлорированной холодной воды.

Технология:

1. Перемешать все дополнительные ингредиенты в теплом молоке в течение 1-2 минут .
2. Затем, добавив реннет перемешивайте в течении 30 секунд.
Слишком долгое перемешивание может помешать коагуляции .
3. Оставьте на 30-60 минут. До получения чистого разреза.
4.Ножем нарежьте калье вдоль стенок кастрюли и на кубики размером 12-25мм. Оставьте массу в покое, пока она не опуститься на дно и сыворотка не будет покрывать пласт.
5. Аккуратно слейте сыворотку.
6. Перенесите сырную массу в формы для запекания – 200мм или 225 мм. – стеклянные или из нержавейки. Алюминий не желателен, но допускается.
Масса должна быть вровень с верхним уровнем формы.
Оставьте сыр для на 1-3 часа для выделения сыворотки, если же хотите получить более сухой сыр воспользуйтесь сырной тканью – для удаления сыворотки.
7. Что бы удалить сыворотку – это можно сделать- взяв пластину обмазанную маслом, накрыть форму и перевернуть . Перед этим немного пошевелить форму, что бы сырная масса отделилась от краев и сыр был единым блоком. Проделайте эту процедуру несколько раз , пока не удалите максимальное количество сыворотки.
8. Поместите форму в печь, на 15-20 минут. До появления коричневой корочки.
9. Вновь поставьте в печь – другой стороной на 8-12 минут.
Если у Вас много сыворотки в сыре – корка не будет золотистой и не даст характерный вид сыра.


Примечания:

Если на вашей кухни слишком холодно , выделение сыворотки может занять некоторое время, чтобы ускорить процесс выделения вы можете поместить кастрюлю в теплую водяную баню .
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лілі » 25 июл 2016, 09:12

Вчора я нарешті його приготувала. Вибрала варіант №2. Готувала з 8 літрів козиного молока. Замість кукурудзяного крохмалу використовувала картопляний. І ось що отримала
Изображение
Запікала близько 2 годин в роз"ємній формі для випічки. Я не перевертала його так як пишуть в рецепті, а зря. Наступного разу переверну, тоді я думаю він не пригорить. Роз"ємна форма для цього діла зручна - виймати зручно, але варто спробувати в якійсь іншій формі з товстим дном.
Ось ще фото:
Изображение
Тепер про смак. Сказати що це смачно - нічого не сказати. Це дуже смачно!!!!!!!!!!! А з кавою ММММММММММММ !!!!!!!!!!!!!
На смак він як топлене молоко, іриски, вершки і ..... (не знаю як описати ще). Коротше кажучи це варто спробувати !
Изображение
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лілі » 25 июл 2016, 09:19

Ось ще про сир:
Оригинальный хлеб сыр Pohjalainen / Кайнуу формируется в лист до толщины около одного сантиметра древесины базовой и запеченные в огне "соответствующей горошек". Деревянная основа имеет диаметр 40 см, круглый тарелку с центральным контактом, вокруг которого вид поворачивается вручную наклонные позиции lomuun огонь. Ничего рецептик, да? Но все таки труды не пропали напрасно. Нашел таки я рецепт. Оказывается финны очень любят этот сыр ( его еще называю сырным хлебом) - добавляют его кусочек в утренний кофе или просто наслаждаются за завтраком.

Фіни запікають цей сир на дощечці. Треба спробувати. :)
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Ule4ka » 25 июл 2016, 15:38

Это типа запеканки получается?
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лесная » 25 июл 2016, 18:15

Ой, Светлана, а так аппетитно выглядит! :)
Какая температура духовки была при выпекании?
Мне просто этот момент важен, т.к. у нас просто микроволновка с функцией духовки и пеку я в ней. А там есть свои температурные нюансы. Зная исходную температуру я уже могу подстроить и микроволновку.
Лесная
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:48
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Ольга
Место проживания: Житомирская обл.
Пункты репутации: 1946
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лілі » 25 июл 2016, 19:02

Ні Юля це точно не смак запіканки.
Оля не повіриш але я запікала на звичайних вуглях в імпровізованій печі. Просто в мене взагалі не має духовки. Доведеться підбирати температуру методом тика.
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лесная » 26 июл 2016, 10:20

Лілі писал(а): Доведеться підбирати температуру методом тика.

ну значит буду подбирать :)
благодарю за рецепт :rose:
Лесная
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 1179
Зарегистрирован: 26 май 2015, 11:48
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Ольга
Место проживания: Житомирская обл.
Пункты репутации: 1946
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение улия » 26 июл 2016, 20:24

Сделала. Очень вкусно.Спасибо за идею. :rose:
Аватар пользователя
улия
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 410
Зарегистрирован: 18 сен 2014, 17:13
Вид фермерской деятельности: пчеловодство,птицеводство,козоводство
Имя: юлия
Место проживания: симферополь
Пункты репутации: 345
ДоверенныйДоверенный

Re: Juustoaleppo, фінський сир або сирний хліб

Сообщение Лілі » 27 июл 2016, 06:07

улия писал(а):Сделала. Очень вкусно.Спасибо за идею. :rose:


;) будь ласка.
Лілі
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 163
Зарегистрирован: 04 май 2016, 12:00
Вид фермерской деятельности: любов до тварин
Имя: Світлана
Место проживания: Київська обл.
Пункты репутации: 131
Проверенный


Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Anna2809, Bing [Bot], Google [Bot], PCPofC, городовой 33, Simba, Yandex [Bot], индикатор