Разные ферменты для сыра

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: ВСЕ О СЫРЕ ,,,

Сообщение Яна » 01 июл 2014, 12:22

козаЛяля писал(а):Яна, а сколько времени (максимум) вы хранили раствор?
|

Около трех недель в сырой воде, потом покупаем новый. Хочу попробовать в стерилизованную банку с кипяченной водой.
Кстати, вот на днях делала моцарелу и взяла мейто на кончике ножа. Получилась резиновая (видно кончик ножа у меня у меня большой :blush: ). С раствором такого не бывает.
Кто счастлив сам, другим зла не желает.
Аватар пользователя
Яна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 123
Зарегистрирован: 08 июн 2013, 14:13
Вид фермерской деятельности: Козоводство, птицеводство.
Имя: Яна
Место проживания: Винницкая обл.
Пункты репутации: 108
Проверенный

Re: ВСЕ О СЫРЕ ,,,

Сообщение Сорока » 01 июл 2014, 12:35

Вчера делала брынзу, скрипит. :( Наверно, действительно ножи разные. ;)
Яна, спасибо, буду пробовать хранить раствор. :)
не верьте слухам - я намного хуже...
Изображение

ПРАВИЛА ФОРУМА. ЧИТАТЬ ВСЕМ!


Нужна помощь =>>>>
Аватар пользователя
Сорока
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 9443
Зарегистрирован: 20 июн 2013, 17:04
Откуда: галактика Млечный путь
Вид фермерской деятельности: Козы, Корова, птица
Имя: त (Таня)
Место проживания: Солнечная система
Пункты репутации: 4297
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Разные ферменты для сыра

Сообщение Simba » 18 авг 2015, 23:29

Как я понимаю многие наши сыроделы используют для производства сыра разные ферменты. Не всем нравится использовать сычуг или просто негде его взять. Тогда можно использовать, например, фермент растительного происхождения мейто. Я пару лет назад тоже покупала мейто и встал вопрос, а как же им пользоваться, если маленький пакетик расчитан на 100 литров молока, а у меня всего 5? Я долго лазила по Интернету, чтоб решить эту проблему. А вот сейчас я нашла в одной из тем этого раздела варианты использования мейто. И решила открыть эту тему и перенести эти посты сюда, чтоб легче было найти. А если кто-то использует еще какие-то ферменты, то поделитесь, пожалуйста, своими вариантами их использования.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение Simba » 18 авг 2015, 23:48

Я когда-то прочитала такой способ для мейто. Взять линейку, высыпать пакетик мейто на стеклышко и выложить полоску 10 см. Потом разделить ее по 1 см и это будет количество на 10 литров.
Я так не делала поскольку приобрела весы с ценой деления 0.01 грамма. И просто взвешивала на них нужное мне количество фермента для того количества молока, из которого я делала сыр. Потом разбавляла кипяченой водой и добавляла в молоко.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2802
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение Росава » 19 авг 2015, 08:30

Simba писал(а):...если кто-то использует еще какие-то ферменты, то поделитесь, пожалуйста, своими вариантами их использования.


Користуюсь турецьким ферментом "super maya" (рідка форма). Термін зберігання - 2 роки. Пляшечка розрахована на 100 л молока. У ветаптеці на сьогодні така пляшечка коштує 33 грн.
Набираю шприцом потрібну кількість і ніяких проблем.
Завітайте в гості до нас на хуторець
Аватар пользователя
Росава
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 732
Зарегистрирован: 06 авг 2014, 20:38
Вид фермерской деятельности: кози, собаки (маламути,КО)
Имя: Світана
Место проживания: Київщина
Пункты репутации: 246
ПроверенныйПроверенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение gala-analitik » 19 авг 2015, 09:24

А мне понравился такой способ использования мейто.
Наливаю в 200 г баночку с закруткой кипяченную воду, высыпаю мейто, и раствор готов. Отмеряю просто ложками. На 5 л молока - десертную ложку( 10 г), 7,5 л - столовую(15 г), 10 л - 2 десертных или 1, 3 столовой. Отмеряный ложкой раствор лью в чашку с кипяченной водой и потом в молоко. Пользоваться удобно, храню баночку в холодильнике, делаю сыр часто.
После зимнего перерыва оставался раствор годным и после кратковременной заморозки( холодильник ломался, ложила в морозилку) тоже.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение Кася » 22 авг 2015, 06:07

Розвожу пакетик у 100 мл води. Відміряю шприцем - 1 мл на 1 л молока. Дуже зручно.
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение gala-analitik » 22 авг 2015, 12:11

Кася писал(а):Розвожу пакетик у 100 мл води. Відміряю шприцем - 1 мл на 1 л молока. Дуже зручно.
А шприц у тебя один и тот же, моешь, кипятишь время от времени или как напиши подробнее. И еще есть ли сейчас многоразовые шприцы? Те, что можно стерилизовать?
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение Кася » 23 авг 2015, 09:47

Шприц міняю час від часу.
Багаторазові бачила у вет.аптеці
Аватар пользователя
Кася
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 2962
Зарегистрирован: 04 июл 2013, 12:21
Вид фермерской деятельности: починаємо спочатку
Имя: Ксеня
Место проживания: Україна
Пункты репутации: 2374
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Разные ферменты для сыра

Сообщение gala-analitik » 23 авг 2015, 10:03

Вопрос со шприцом выплыл, когда стала лечить ушиб вымени у Снежки. Лекарство густое колется медленно, коза не хочет терпеть. Купила 20тку, все равно медленно проходит.
Люблюсадочек
gala-analitik
Козовод Украины
Козовод Украины
 
Сообщений: 2727
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 07:13
Вид фермерской деятельности: сад, козы, свинки, птица
Имя: Галина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 2145
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Пред.След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Anna2809, Bing [Bot], Google [Bot], MailRu [Bot], PCPofC, TokFronar, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]