Фета

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Фета

Сообщение Ksena2211 » 31 июл 2015, 09:18

Подскажите, как сделать Фету без покупных заквасок?
Знаю, что с йогуртом можно.Если можно рецептик...
Какие приправы лучше подходят для Феты маринованной? :)
Аватар пользователя
Ksena2211
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 790
Зарегистрирован: 19 май 2014, 22:42
Откуда: Винница
Вид фермерской деятельности: всего понемногу, но особенно люблю козочек и осликов...а цветы просто обожаю!!!
Имя: Оксана
Место проживания: Винница
Пункты репутации: 276
ПроверенныйПроверенный

Re: Фета

Сообщение Ветеринар » 31 июл 2015, 09:26

Фету не делала, но приправами интересовалась.
На 400г феты (я так поняла поллитровая банка): 5 горошин чёрного перца, 1 веточка розмарина, щепотка сухого красного перца, оливковое масло.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение Ksena2211 » 02 авг 2015, 10:47

Что-то тишина в этой теме. :(
Я пробовала сделать , как писала Алеся с йогуртом брынзу.Замариновала с приправами и подсол. маслом. Получилось неплохо, но может есть еще варианты?
Аватар пользователя
Ksena2211
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 790
Зарегистрирован: 19 май 2014, 22:42
Откуда: Винница
Вид фермерской деятельности: всего понемногу, но особенно люблю козочек и осликов...а цветы просто обожаю!!!
Имя: Оксана
Место проживания: Винница
Пункты репутации: 276
ПроверенныйПроверенный

Фета

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 20:45

В жаркие июльские и августовские дни нам очень полюбилась фета, вернее салат с фетой. Очень простой, но сытный и вкусный. на ужин мне вроде больше ничего и не нужно. Фета + помидоры + огурцы. Без всякой заправки и соли, так как сыр соленый. Можно еще добавить зелень, перец и что угодно по вкусу. Фету делать не сложно, а результат очень неплохой получается.

Нагреваем молоко до 32 °С, добавляем закваску. В качестве закваски использую сыворотку от творога или свой кисломолочный продукт, который я делаю из кипяченого молока со своей закваской. Оставляем примерно на полчаса и добавляем фермент.
Затем нарезаем получившийся сгусток на кубики размером примерно 1 см. Ждем еще 10-15 минут. Теперь пробуем очень осторожно перемешать кубики. Если молоко остыло, то медленно и осторожно, лучше на водяной бане, нагреваем опять до 32 °С. Летом у меня молоко не остывает, греть не приходится. Перемешиваем сначала очень осторожно и не часто, а потом чаще и интенсивней. Через полчаса-час можно сливать сыворотку. Я выдерживаю около часа. Процеживаю через органзу на дуршлаг и подвешиваю как творог примерно на четыре часа. Потом снимаю сыр, переворачиваю и подвешиваю еще на сутки.

Изображение
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 20:49

Разрезать головку сыра на кусочки примерно 5х3 см и поместить в раствор соли. Долго лазила по интернету, искала какой же раствор соли нужен для феты. Так толком и не поняла и делаю 18% раствор.
Изображение
Изображение
Изображение

Сыр получается довольно мягкий, крошащийся. Но если долго находится в рассоле, то становится тверже. Хранить в рассоле можно долго. Но больше года не хранили.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:29

Завтра попробую сделать, как раз есть сыворотка из творога.
У меня два вопроса. Сколько сыворотки на сколько молока? И соли это сколько на какое количество воды?
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение Simba » 11 авг 2015, 08:16

Я делаю из 6 литов молока. Вернее кастрюля шестилитровая немного не до верха, естественно, молоко (примерно 5.8 литра). На это количество молока беру 100 мл закваски (сыворотки). Раствор соли 18% это значит беру 180 гр. соли (обычной каменной) и доливаю воды до литра. Порезанная фета обычно влазит в 1.5 литровую банку и этого количества рассола хватает, чтобы залить ее.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение GalinaK » 11 авг 2015, 12:02

Спасибо за рецепт феты. Завтра попробую. Давно хотела фету приготовить, но всё руки не доходили.
GalinaK
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 463
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 22:51
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Галина
Место проживания: Украина,
Пункты репутации: 288
ПроверенныйПроверенный

Re: Фета

Сообщение Елена 79 » 13 авг 2015, 15:47

Любочка, а сутки, в подвешенном состоянии, при комнатной температуре или в холодильнике?
Счастье – не когда ты всё имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь.
Изображение

правила форума. читать всем!
Аватар пользователя
Елена 79
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 3427
Зарегистрирован: 09 дек 2014, 04:39
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Лена
Место проживания: Киевская.обл.
Пункты репутации: 1988
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Фета

Сообщение Simba » 13 авг 2015, 15:54

Сутки в кухне в подвешенном состоянии при комнатной температуре. Сейчас это было 27 - 28 градусов. Нормально получилось.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Bing [Bot], Google [Bot], Ольга27, szus, Yandex [Bot]