Халуми

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 19:36

Вот так я делаю халуми, которым я угощала на встече. Это рецепт, который я нашла в интернете.

Нагреть молоко до 31 °С.
Добавить фермент.
Ждем 30-40 минут.
Режем вертикально крупно.
Оставляем на 5 минут.
Режем горизонтально.
Греем до 40 °С.
Снимаем с огня, оставляем под крышкой на 30 минут, периодически помешивая.
Процеживаем в друшляк.
Перекладываем в форму для сыра.
Ставим под пресс на 20-25 минут, периодически переворачивая.
Греем сыворотку до 75 °С, добавляем соль.
Греем до 90 °С и снимаем Анари.
Сыр кладем в сыворотку и варим 30 минут.
Сыр достаем и на несколько секунд опускаем в холодную воду (не обязательно).
Натираем солью и сухой мятой, сложить пополам.
Или сложить пополам, в середину положить листок мяты.

Сейчас загружу фотки и продолжу со своим комментарием
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 19:37

Делаю обычно из 6 литров молока. Начало вроде бы понятно. Далее перекладываю в две формочки для сыра, под небольшой пресс.

Изображение

Сыворотку не подсаливаю, так как нам не нравится соленый анари, а нравится сладкая рикотта.

Изображение
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 19:44

Сыворотку довожу почти до кипения, выключаю и через несколько минут снимаю сверху створоженную массу.

Изображение
Изображение
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 19:44

Два куска сыра вынимаю из формочек, кладу в сыворотку и довожу до кипения. Как только начинает кипеть, выключаю. Достаю через 30 минут.
Изображение

Кладу на стеклянную доску под наклоном, чтоб сыворотка стекала. Солю, кладу в середину листики мелисы (мяты у меня нет) и складываю пополам.
Изображение

Нужно немного придержать, чтоб сыр не разворачивался. После того, как остынет, кладу в коробку и в холодильник. Сейчас употребляем практически всегда жареным. Долго не храним. Его в рассоле нужно хранить, а мы не любим сильно соленый сыр. Да и смысла нет хранить, я ведь делаю понемногу.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 19:51

Вот жареный халуми
Изображение

А это тот, который я делала на встречу. Насколько я поняла он понравился и просто так и жареным.
Изображение
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:34

ммм
теперь буду думать какой это лучше сделать, фету или халуми завтра
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Ule4ka » 10 авг 2015, 21:35

я вот почти по той же технологии делаю типа брынзы , до момента варения.
А если он у меня сутки под пресом постоял, его же тоже можно попробовать сварить?
И он к дну не прилипает? Или во время нагревания до кипения кусочки нужно перемешивать?
Рожденный ползать, пролезет везде.
Изображение
Аватар пользователя
Ule4ka
Почётный фермер
Почётный фермер
 
Сообщений: 10261
Зарегистрирован: 01 сен 2013, 13:55
Вид фермерской деятельности: огород, козы
Имя: Юлия
Место проживания: Украина,Винниц. обл.
Пункты репутации: 2950
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение GalinaK » 10 авг 2015, 22:04

И я 5 коп хочу вставить.Во время нагревания кусочки периодически помешивать и ничего тогда не пристанет. Ещё я замораживаю халуми. В супермаркеты халуми доставляют в замороженом виде.Из морозильной камеры достаю и ложу в холодильник и там он при минус 3 размораживается и вкус его совершенно не меняется. Жарится также хорошо. Для длительного хранения на период, когда козочки не дают молочка подойдёт именно такой вариант хранения сыра халуми. Пробовала в рассоле хранить - не понравилось.А заморозка просто отлично.Сейчас заготавливаю на зиму, но что-то он уходит из морозилки. С арбузом хорош жареный халуми.
GalinaK
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 463
Зарегистрирован: 21 мар 2014, 22:51
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Галина
Место проживания: Украина,
Пункты репутации: 288
ПроверенныйПроверенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 22:06

Сутки не пробовала, не знаю. Прессуется в формочках пока сыроватка закипает. Ко дну не прилипает. Пока закипит сыроватка с сыром лопаткой слегка его поддеваю, не мешаю. А потом огонь выключаю и уже не трогаю полчаса.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Халуми

Сообщение Simba » 10 авг 2015, 22:09

Галина, спасибо за опыт :) Я замораживать пока что не пробовала, так как халуми делаю совсем недавно. Очень хорошая идея :nravo:
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2799
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

След.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: ааа 555, Anna2809, Bing [Bot], Светик, Светлана А, Dreamsvot, Google [Bot], Inko, MailRu [Bot], городовой 33, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]