міні сирцех

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

міні сирцех

Сообщение Анатолій » 29 июн 2014, 10:35

Я хочу побудувати невеличкий сир цех для переробки 100 літрів молока на день орієнтований на випуск твердих і пліснявих сирів. Буду вдячним за будь яку інформацію або думки.
З повагою Анатолій.
-koza- -koza- -koza- -koza- -koza-
Аватар пользователя
Анатолій
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 02:06
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Анатолій
Место проживания: Ярмолинецький р.н.
Пункты репутации: 34
новичок

Re: міні сирцех

Сообщение Ераман » 29 июн 2014, 10:40

Є збут на сир козячий в Ярмолинцях?
Трудно быть скромным,когда ты лучший.
Аватар пользователя
Ераман
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 3020
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 13:22
Вид фермерской деятельности: Козоводство,утководство, цыплята, гуси, квартирная живность
Имя: Андрей
Место проживания: Сарата
Пункты репутации: 672
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: міні сирцех

Сообщение Ветеринар » 29 июн 2014, 10:40

Попробуйте связаться с Бабиным ("Бабины козы"). Он продавал свой бизнес (не знаю, продал ли) - может будет полезен.
Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ.
Ветеринар
на удалении
 
Сообщений: 4280
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 00:04
(i): Если есть желание восстановить профиль, готова обсудить. С Ув. Админ
Вид фермерской деятельности: -
Имя: -
Место проживания: -
Пункты репутации: 2556
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: міні сирцех

Сообщение Чижик » 29 июн 2014, 12:15

Анатолій писал(а):Я хочу побудувати невеличкий сир цех для переробки 100 літрів молока на день орієнтований на випуск твердих і пліснявих сирів. Буду вдячним за будь яку інформацію або думки.
З повагою Анатолій.
-koza- -koza- -koza- -koza- -koza-


сангиг требования к помещениям найти не проблема...
а вот что понадобится:

- сыроварня (не кустарная и не являющаяся продуктом украинских кулибиных)... нужно покупать новую или б\у сыроварню, у которой есть функция пастеризации молока, а также настроенная автоматика на изготовление именно твёрдых сыров... , ибо в изготовлении различных видов твёрдых сыров есть фаза второго нагревания с различной температурой, с различным временем на подъём температуры и т.д.

если уверенны в своем молоке то можно не пастеризовать...я не пастеризую млоко на свои сыры...

также можно обойтись и без сыроварни, если продумать ........ - писать не буду... станет интересно - звоните...

- помещение для варения сыров, где собственно и будет стоять сыроварня... в нём должен быть продуман как подвод воды, так и хороший её слив... в этом же помещении можно сделать угол для первичной обсушки головок и другие первичные действия...
но есть нюанс... Вы пишите что хотите производить и плесневые сыры...
так вот. для плесневых сыров вам нужно как отдельная сыроварня, так и отдельное помещение и для варки и для вызревания...
в одном помещении и в одной посуде, кто бы вам что ни говоил, варить и вызревать плесневые и безплесневые сыры вы не сможете... есть , конечно же, специальные средства для обработки после варения плсневых сыров и обработки термопомещений или термокамер, но...всё равно происходит потом ненужное обсеменение сыров без плесени...

вызревать также они должны в отдельных помещения...и даже ухадивать за плесневыми и безплесневыми сырами нужно в разные дни и в разной одежде...

- помещение для холодной фазы вызревания... это либо термокамера с автомтаикой, которая поддреживает нужную температуру и влажность, либо самому строить типа комнаты (как у саши бабина)..там же у него авоматика на температуру. а вот относительно влажности - не помню...
контроль влажности обязателен...так же обязателен правильный воздухообмен... т.е. наличие вентеляции даже не обговаривается...

- помещение для теплой фазы созревания
- помещение для хранения... в котором оппять таки соблюдена и температура и влажность и воздухообмен...
у себя я пробовала хранить в проф.холодильном шкафу, где температура 2-4 градуса (сразу говорю, что это непраивльно...но у меня другой возможности пока нет), и каждая головка завернута в специальную парафиновую бумагу...когда её не было заворачивала в пищевую стрейчплёнку... вообщем-то до полугода хранились...
больше просто не пробовала... одна головка завалялась ровно на полгода... сыр был восхитителен...

а ля де пармезан у меня вызревал 8 месяцев... больше не выдержала... хорош...

ну вообщем, приблизительно вот так...

подумывала над хорошим погребом...с хорошей вентеляцией ... с отделкой стен натуральным камнем...

думаю, что будет хорошо... и для хранения и для холодной фазы вызревания... пару раз пробовала в своём существующем погребе... и результат меня порадовал... хотя там многое не подходит и тме не менее ...а если а делать как положено, думается, что будет просто восхитительно... экологично и прываблыво...

вот такие мои мысли родившиеся в результате встречи с различными трудностями домашнего сыроварения...

100 л в день, это минимальный объйм с которого можно. имхо. начинать пробовать производить сыры более проффессионально

имхо

з.ы. за головками в стадии вызревания нужно ухаживать день через день... об этом тоже нужно подумать...

я пока что не придумала как это сделать...
в италии например, в сырохранилище заезжают с такой большой ёмкостью в которой моют головки...
так же там есть специалльное оборудование ...такой себе полуробот со щетками... которым также обрабатывают головки...

я просто приношу , каждую мою. обсушиваю бумажным полотенцем и обратно на своё место... когда гловок мало это не проблема... а когда их много?
Аватар пользователя
Чижик
Искусный мастер троллинга :)
 
Сообщений: 649
Зарегистрирован: 09 окт 2013, 00:42
Вид фермерской деятельности: ФФФсё
Имя: Марина
Место проживания: Киев - и иже с ним
Пункты репутации: 324
ДоверенныйДоверенный

Re: міні сирцех

Сообщение Анатолій » 30 июн 2014, 07:24

Ераман писал(а):Є збут на сир козячий в Ярмолинцях?

Андрію Я розношу молоко і сири постійним клієнтам по домам у Хмельницькому два рази на тиждень. І виходить так що літом багато молока залишється а зимою не вистачає. Тому я намірений зробити міні цех щоб переробити літне молоко у тверді сири, а пісняву розводити у міру потреби круглий рік.
Аватар пользователя
Анатолій
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 02:06
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Анатолій
Место проживания: Ярмолинецький р.н.
Пункты репутации: 34
новичок

Re: міні сирцех

Сообщение Ераман » 30 июн 2014, 07:36

Шось мені назад на Батьківщину захотілося.. :blush: .
Трудно быть скромным,когда ты лучший.
Аватар пользователя
Ераман
Общительный фермер
Общительный фермер
 
Сообщений: 3020
Зарегистрирован: 29 дек 2013, 13:22
Вид фермерской деятельности: Козоводство,утководство, цыплята, гуси, квартирная живность
Имя: Андрей
Место проживания: Сарата
Пункты репутации: 672
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: міні сирцех

Сообщение Виталина Витальевна » 29 мар 2015, 18:13

Анатолій писал(а):Я хочу побудувати невеличкий сир цех для переробки 100 літрів молока на день орієнтований на випуск твердих і пліснявих сирів. Буду вдячним за будь яку інформацію або думки.
З повагою Анатолій.
-koza- -koza- -koza- -koza- -koza-



Здравствуйте , Анатолий! Как Ваши успехи в построении сырного цеха?

Буду рада отзывы о своих трудах в этом вопросе так же и других форумчан


П,С сейчас также подумываю о сырном производстве дома.
Аватар пользователя
Виталина Витальевна
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 281
Зарегистрирован: 03 мар 2015, 09:02
Вид фермерской деятельности: Ягодное садоводство.
Имя: Виталина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 262
ПроверенныйПроверенный

Re: міні сирцех

Сообщение Анатолій » 04 июн 2015, 09:58

В минулому році робив плісняву. Виходило добре але збут дуже маленький і термін реалізаціі короткий то я припинив цю тему. Перейшов на твердий і в принципі нор ально. Зараз шукаю інформацію як організувати збут через інтернет. І вважаю це перспективним напрямком. Але я хлопець трохи деревляний то треба вчитись і незнаю де і як.
Аватар пользователя
Анатолій
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 02:06
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Анатолій
Место проживания: Ярмолинецький р.н.
Пункты репутации: 34
новичок

Re: міні сирцех

Сообщение Анатолій » 04 июн 2015, 17:04

Якби вдальсь сформулювати прийнятні правила одержання дозволу на виробництво сиру в умовах індивідуального господарства коли починаючи від тварин і закінчуючи готовим продуктом один відповідальний. Тоді це справді дало шанс на розвиток сімейних ферм. В більшості країн умови для великих підприємств і для сімейних ферм різні.
Аватар пользователя
Анатолій
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 40
Зарегистрирован: 04 апр 2014, 02:06
Вид фермерской деятельности: Козоводство
Имя: Анатолій
Место проживания: Ярмолинецький р.н.
Пункты репутации: 34
новичок

Re: міні сирцех

Сообщение Марина » 04 июн 2015, 17:36

Анатолий , загляните в личку.
Живу бедно … Сыр с плесенью , вино старое , машина без крыши , телефон без кнопок …..


Заходите в гости Тишковское подворье ...

Изображение
Аватар пользователя
Марина
козовод :)
козовод :)
 
Сообщений: 7876
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 12:47
Вид фермерской деятельности: Козоводство , птицеводство и многое другое
Имя: Марина
Место проживания: Харьков
Пункты репутации: 3521
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный


Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: адела, Bing [Bot], Светик, Google [Bot], MailRu [Bot], Ольга27, Yahoo [Bot], Yandex [Bot]