Основы сыроделия

Козы просто созданы для сыра ;)

Модераторы: admin, Simba

Re: Основы сыроделия

Сообщение admin » 23 май 2017, 22:23

Просто вокруг молекул кальция и идёт формиртвание сгустка. Если его мало, сгусток будет некрепким, сыворотка менее прозрачной и хуже отделяться. После кипячения в молоке с этим проблемы. Да и без кипячения бывает.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Основы сыроделия

Сообщение CheeseLover » 13 сен 2017, 16:05

А я мечтаю научиться готовить моцареллу. Кто знает и расскажет: это сильно сложно?
Аватар пользователя
CheeseLover
новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:01
Вид фермерской деятельности: Животноводство
Имя: Анастасия
Место проживания: Киевская обл.
Пункты репутации: 0
новичок

Re: Основы сыроделия

Сообщение Simba » 14 сен 2017, 06:15

Я делаю моцареллу по упрощенному способу с лимонной кислотой. Вчера делала. Моим дочкам нравится. По-моему, делать не сложно. Но это только второй год мне не сложно делать. А до этого все как-то не получалось. Но в прошлом году я наконец-то освоила ее. И оказалось, что это не так уж сложно. Рецепт моцареллы с лимонной кислотой можно найти в интернете. Я могу и выложить его на форум, но попозже. Сейчас нет времени.
Аватар пользователя
Simba
Модератор
Модератор
 
Сообщений: 2798
Зарегистрирован: 06 июн 2013, 21:22
Вид фермерской деятельности: козоводство
Имя: Люба
Место проживания: Украина, Белогородка
Пункты репутации: 1934
ПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенныйПовышенный

Re: Основы сыроделия

Сообщение admin » 18 сен 2017, 13:32

CheeseLover писал(а):А я мечтаю научиться готовить моцареллу. Кто знает и расскажет: это сильно сложно?


Нет, он довольно прост, но всё зависит от коз (коровы) и молока. Честно, у меня один год выходила быстро, а вот на второй.... получалась грубая резина.
Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Основы сыроделия

Сообщение admin » 18 сен 2017, 13:54

Ингредиенты;
- молоко (обязательно домашнее, жирное) 8 л
- лимонная кислота 14 г
- сычужный фермент (зависит от фермента, если это мейто, то примерно 1/10 пакетика растворённых в воде)
- соль

В холодное молоко вливаем раствор лимонной кислоты в 150 мл воды. Помешивая греем молоко на слабом огне до температуры 30 градусов.
Когда молоко нагрелось, выливаем в кастрюлю раствор с ферментом, и тщательно перемешиваем. Оставляем кастрюлю с молоком накрытой крышкой на 10-20 минут. Спустя 15 минут, молоко должно свернуться.

Ставим на слабый огонь и помешивая, греем молоко до 40 градусов. Как только молоко прогрелось, мы берём дуршлаг, укладываем марлей в 3-4 слоя, и перекладываем сырный сгусток в этот дуршлаг с марлей, чтобы сыворотка стекла в кастрюлю. Как немного стечёт, руками аккуратно додавливаем всю сыворотку. Внимание - сыворотка нам нужна!

Ставим сыворотку на огонь и нагреваем до 75-85 градусов. Как только сыворотка нагрелась, одеваем резиновые перчатки, берем кусочек сырного сгустка, формируем из него шарик, выкладываем на шумовку опускаем в горячую сыворотку на 5-7 секунд, затем берем шарик в руки и аккуратно растягиваем и складываем 3-4 раза, потом большим и указательным пальцем выдавливаем шарик.

Кладём полученный шарик в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки.

Рассол для моцареллы. Для этого мы в 2 литра сыворотки добавляем четыре столовые ложки соли и остужаем.
После того, как моцарелла остудилась в воде, помещаем её в соленый рассол и оставляем на 2 часа.

Приятного аппетита.





Аватар пользователя
admin
"злюка насяльника"
"злюка насяльника"
 
Сообщений: 11759
Зарегистрирован: 02 июн 2013, 01:58
(i): Во мне уживаются ангел и демон, ребёнок и мудрец.
Кого разбудите, того и получите
Вид фермерской деятельности: Козы, сад, дизайн, вынос мозга
Имя: オレシア (Олеся)
Место проживания: Украина
Пункты репутации: 5216
НаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысшийНаивысший

Re: Основы сыроделия

Сообщение CheeseLover » 15 ноя 2017, 12:07

Спасибо большое. Обязательно попробую и отпишусь, что получилось :)
Аватар пользователя
CheeseLover
новичок
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 13 сен 2017, 16:01
Вид фермерской деятельности: Животноводство
Имя: Анастасия
Место проживания: Киевская обл.
Пункты репутации: 0
новичок

Пред.

Вернуться в Сырный дворик

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: Андрей105, Bing [Bot], Flight Engineer, Google [Bot], Inko, lorik, MailRu [Bot], Natashka, Omri Relizan, ptashka, Sveta70, SWD, Tanya2012, varo, Yandex [Bot], Виталий, индикатор