ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Обсуждаем схемы, сараи, ремонт, кормушки, поилки, клетки, сенники, зернохранилища и т.д.

ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Jorjina » 28 апр 2015, 19:36

Главная причина разведения червей в домашних условиях в том ,что пропуская через свой кишечник органические отходы, дождевой червь «производит» биогумус — бесценное экологически чистое органическое удобрение. Причем делает он это гораздо быстрее, чем микроорганизмы, обитающие в почве. Кроме этого, черви поглощают еще и бактерии, грибы с их спорами, простейшие организмы и нематоды, то есть уничтожают вредителей растений, а также семена сорняков. Правда, таким богатством, как дождевой или навозный червь на участке, может похвастать далеко не каждый садовод-огородник. Но это не повод опускать руки. Разводим червей добровольно-принудительно!

На земном шаре обитает более 90 видов дождевых червей. Они различны по размерам и среде обитания. Австралийские дождевые черви достигают в длину 2,5 м наши, алтайские — 10-20, а отдельные особи — до 45 см. Одни черви живут только в почве (к ним oтносятся и те, которых мы видим перекапывая свои участки), другие — в навозных кучах, в почвах возле рек, прудов, водоемов.

Несколько десятилетий назад методом селекции был выведен новый вид навозного или компостном дождевого червя, получивший название «красный калифорнийский», который способен перерабатывать любые вещества органической природы (отходы целлюлозной промышленности, опилки, отходы мясобоен и звероферм, навоз, помет, отходы производства зерна, картофеля, овощей, городской мусор и т.д.), прошедшие стадию ферментации и имеющие нейтральную реакцию среды.

Калифорнийский червь менее прихотлив к пище, более плодовит и живет до 16 лет (наши дождевые черви — до 4-х), имеет яркую окраску, несколько меньшие размеру (взрослая особь — 8-10 см).

Средний вес дождевого червя примерно полграмма. Оптимальным его количеством считается 500 тысяч особей на гектар или 50 на квадратный метр. За сутки червь пропускает через пищеварительную систему вместе с почвой количество корма, равное весу его тела. Значит, за сутки на 1 квадратном метре через желудки всех червей пройдет 25 г. А если учесть, что активная деятельность червей продолжается около 200 дней, количество «переработанной» почвы составит 5 кг в год. При этом, если плотность заселения выше, чем 50 шт. м2, то и перерабатываться будет большая часть почвы.

Уместно заметить, что дождевые черви не объедают живые корни и не повреждают растения, их интересуют только старые отмершие корешки.


Черви калифорнийские красные

Красный калифорнийский червь очень плодовит. При благоприятных условиях он может еженедельно откладывать 1-3 кокона, в которых развиваются до 22 червячков. Через 3 недели они выходят из кокона, а через 90 дней уже производят себе подобных. В год один половозрелый червь при идеальных условиях может дать 1500-2000 штук потомства. Под оптимальными условиями понимаются: температура 19-25 градусов, влажность 70-75 процентов, нейтральный корм, хорошая аэрация. В наших условиях при содержании в компостной куче, когда червь активно работает 200 дней, его воспроизводство будет вдвое меньшим. Но многие садоводы и огородники размножают червей в домашних условиях и получают отличное многочисленное потомство круглый год.

Особо следует отметить, что субстрат, заселенный червями, не издает неприятного запаха.

Учитывая способность компостных червей перерабатывать любые вещества растительного или животного происхождения, их стали широко использовать для приготовления вермикомпостов (биогумуса). Такие компосты созревают в 2 раза быстрей обычных и намного превосходят их по качеству.

Дождевые компостные черви — «домоседы», и если их регулярно подкармливать и ухаживать, они не уползут из компостной ямы или кучи.

Работать с червями очень интересно и просто. Они не болеют, зимостойки. От холода и от жары их нужно укрыть соломой или старыми листьями и полить до оптимального уровня. Кормление и полив — основная забота. Несмотря на то, что черви перерабатывают любые органические вещества, корм должен пройти стадию разложения, иметь нейтральную реакцию среды, содержание протеина не более 50 процентов и концентрацию аммиака не выше 0,05 процента. Это относится, как правило, к свиному навозу, птичьему помету, отходам мясобоен и др. промышленным отходам. В саду, огороде чаще всего концентрируются отходы, пригодные для скармливания червям.

.
Совет для желающих заняться разведением червей в домашних условиях:

Заменять компоненты приучая червей к новому корму в питомнике, надо очень осторожно.

Нельзя добавлять туда свежие навоз и куриный помет — только после компостирования.

Черви любят, когда в компост добавляют немного песка, а сверху рассыпают толченую яичную скорлупу.

озрождаются.
Благоприятные условия для размножения червей

Не увлекайтесь не только химическими удобрениями, но и золой — это губит дождевых червей.
Черви постепенно гибнут в щелочной или кислой почве, но прекрасно живут в нейтральной.
Почва на участке всегда должна быть мягкой, рыхлой и влажной.
Не жгите мусор на огороде — черви погибают не только под костровищем, но и в радиусе 5 м.
Ведите борьбу с врагами червей, а их предостаточно: кроты, землеройки, крысы, жабы, сороконожки, моль, муравьи. Но учтите, что ядохимикаты, которые травят их, так же убивают и червей.
Применяйте только биосредства для борьбы с сорняками. Главное среди них — биогумус.
окрепшее поголовье.

Ферма для разведения червей своими руками.

На тенистом участке сделайте контейнер {используйте старую ванну, например) или выройте яму глубиной 70-100 см и выстелите ее пленкой, чтобы черви не уползали. Поместите в яму влажный компост (лучше лиственный) слоем 30-40 см, сделайте углубления и запустите в них червей.

Первую партию придется набирать в старых навозных кучах, в залежах прошлогодней листвы, в хорошем черноземе (особенно они любят малинники, где под ветками всегда влажная земля).
опробую их развести точно.

Что такое калифорнийские черви?

Это порода до червей, полученная в США, в штате Калифорния. Внешне их трудно отличить от обычных дождевых червей, но они намного эффективнее с точки зрения повышения плодородности почвы.

Сегодня в продаже есть удобрения на основе экстракта вытяжки их продуктов жизнедеятельности (например, «Идеал»), но при желании можно купить живых калифорнийских червей и готовить удобрения и биогумус самостоятельно.

Калифорнийские черви работоспособны при температуре от +4 до +35-40 °С, а на зиму их нужно пересаживать в другое место или чем-то накрывать компостную кучу (пленку со слоем навоза использовать нельзя, поскольку она не дает червям «дышать».

Недопустимо также разогревание свежего навоза выше +40 °С Кроме того, в компосте нужно поддерживать оптимальную влажность 60-70 %. Поэтому летом и в жаркое время других сезонов обязательно поливать кучу. Губителен для калифорнийских червей и прямой солнечный свет, поэтому удобрение необходимо располагать в затененных местах.
Как получить удобрения (биогумус) выращивая калифорнийских червей?

Чтобы использовать калифорнийских червей, сделайте яму (или контейнер) глубиной 70-100 см. Дно уплотните, а стены обложите натуральным материалом, чтобы черви не уползали. В яму поместите грунтосмесь с червями и разровняйте. Поверх насыпьте растительные остатки (не почву) толщиной 6-10 см.

Добавлять органику следует примерно раз в неделю, за это время черви переработают предыдущую порцию (продуктивность зависит от температуры). При достижении высоты 70-80 см можно забирать полученный биогумус (точнее, промежуточный продукт детрит). Аккуратно разрыхлите верхний слой, в котором находятся черви, и перенесите его в другую яму или контейнер. Повторите процедуру 2-3 раза с интервалом в неделю, чтобы извлечь остальных червей. Оставшийся перегной можете вынимать и использовать для любых нужд — хранить, подсыпать в посадочные лунки, разводить водой для полива.

Как зимуют калифорнийские черви
Для зимовки калифорнийских червей требуется температура не менее +4 °С.

С осени их обязательно накрывают слоем компоста толщиной 40-50 см. В дальнейшем, во время резких зимних похолоданий, не нужно разгребать кучу, просто насыпьте побольше снега поверх компостной кучи.


Осталось сверху выложить органический корм (перепревший навоз и помет, измельченные кухонные отходы или бумагу, но не газеты) и заровнять землю. На следующий день место ферму для разведения червей нужно увлажнить.

До морозов каждую неделю добавляйте новый слой корма 10 см — отработав предыдущий, сапрофаги будут переползать «поближе к кухне».

Такой верхний слой, «нашпигованный» червями, осторожно снимают и используют для заселения новой партии субстрата.

Нижние слои — это и есть биогумус. Весной его можно использовать для любых нужд — выращивать в нем рассаду, подсыпать в посадочные лунки, использовать для комнатных растений.

При температуре шесть-семь градусов черви перестают питаться и впадают в спячку. Чтобы продлить работоспособность червей, питомник нужно утеплить хорошим слоем соломы. С наступлением сильных морозов они замерзают, но это для них не опасно. Весной черви активизируются и захотят кушать, поэтому субстрат должен быть готов с осени.

Теория навскидку..
Начиталась...пошла кормить свою новую живность.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Ahill » 30 апр 2015, 07:01

Jorjina писал(а):...........
Теория навскидку..
Начиталась...пошла кормить свою новую живность.


"Теория" - это цитаты без кавычек, взяты с разных сайтов... Представленная информация на "руководство к действию" - не тянет!

У вас есть свой, уникальный опыт в разведении червя?
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение ruslan74 » 30 апр 2015, 07:58

Согласен с Александром ,хотелось что бы люди описывали личный опыт,все плюсы и минусы данного занятия.
Аватар пользователя
ruslan74
 

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Jorjina » 03 май 2015, 11:52

Для этого и создавалась тема.Дерзайте, Александр!
Думаю, многие начинающие червяководы будут Вам благодарны, а кого и сподвигнете.
У меня -лишь цитаты без кавычек и ведрышко красных червячков...
Первый вопрос.Как их не "залюбить"-сколько кормить-увлажнять.Живут пока в ведерке.Яма-она более самодостаточна.Но количеством не дотягиваем.
Проверяю жизнеспособность по скорости убегания при открывании .
Кормятся очистками картофельными ,банановой кожурой, спитым чаем-так они столовались у предыдущих хозяев.А..и скорлупа яичная.
Но как часто все это загружать в ведерко?
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение ruslan74 » 03 май 2015, 12:45

Опа, а я то думал что вы Ира поделитесь опытом а у вас только ведёрко с червями :D
Аватар пользователя
ruslan74
 

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение kev_ua » 03 май 2015, 15:48

У Светланы из Винницы вроде бы есть калифорнийцы
Светик писал(а):у меня есть калифорнийский красный червяк,тоже могу поменять на что небуть

нужно пригласить её в тему для просвещения в данном вопросе
kev_ua
Новый фермер
Новый фермер
 
Сообщений: 85
Зарегистрирован: 21 янв 2015, 23:57
Вид фермерской деятельности: козы, цесарки, гуси, кролики, перепелки, огород
в планах нутрии и пчелки
Имя: Женя
Место проживания: Черкасская обл.
Пункты репутации: 125
Проверенный

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Jorjina » 03 май 2015, 21:31

Опытом...не вопрос.Вот только появиться :pleasantry:
А пока-будет отчет начинающего червяковода.
Пока сидят в ведерке-привыкают к новой еде.Чувствуют себя норм.На дне ведерка есть слой долгожданного гуано-т.е.-гумуса.
Ощелачивается вся эта съедобная бодяга яичной скорлупой.В пром. масштабах-доломитовой мукой.

Доломитовая мука - ценное минеральное удобрение. Карбонат кальция и карбонат магния, содержащиеся в доломитовой муке, очень нужны для правильной вегетации растений , кроме того, эти элементы нормализуют кислотность почвы.
Доломитовая мука используется также как кормовая добавка. Особенно необходима в вермикультивировании для раскисления среды обитания вермипопуляций.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Ahill » 03 май 2015, 22:31

Знакомство с К.ч. у меня произошло пару лет назад - знакомый рассказал об этом "заморском" чуде и показал, где он его содержит. А так как был ноябрь, он их держал в погребе, в пластиковых овощных ящиках. В этих ящиках был отработанный субстрат от выращивания вешенок, плюс кухонные отходы и гнилые яблоки...
В "подарок" я получил десяток червячков :) с горстью корма. Дома их разместил в ящике от цветов (где-то 6-ть литров). Не сказал, что дно ящика засыпал мелко-рваными газетами хорошо смоченными. Влажность - это одно из главных условий содержания К.ч., о чем в "цитатах" небыло сказано. Тельце червя на 80% состоит из воды и ему без нее - ну никак... Чтобы как-то поддерживать стабильную влажность - я не только опрыскивал их водой, но и подкармливал водянистыми отходами: яблоками, "тыковками", и т.д. Еще нюанс: к новому корму червя необходимо постепенно приучать... До конца марта ящик с червями находился на балконе, а потом уехал на дачу. Его "вскрытие" показало, что червей кормил, лелеял, правильно и они, благодарные размножились с десятка до полутора сотен (после этой цифры я считать уже не стал)... На даче часть червячков поместил в компостную кучу, а "родительское стадо" разместил под навесом, в ящик с перепревшим навозом... И пошло... Сейчас они в двух ванных - живут и размножаются.

P.S. Для информации: гуано это не гумус.
Изображение
Аватар пользователя
Ahill
Фермер
Фермер
 
Сообщений: 171
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 12:34
Вид фермерской деятельности: Птицеводство
+дача...
Имя: Александр
Место проживания: Киев
Пункты репутации: 91
новичок

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Jorjina » 03 май 2015, 22:46

Ну...это уже продуктивно.

Недопустимо также разогревание свежего навоза выше +40 °С Кроме того, в компосте нужно поддерживать оптимальную влажность 60-70 %.
- цитата из первого поста(Вы невнимательны).

[rutube]Гу́мус, перегній (рос. гумус, англ. humus, нім. Humus m) — органічна частина ґрунту, яка утворюється в результаті розкладу рослинних і тваринних решток і продуктів життєдіяльності організмів — гуміфікації( или гуАнизации).
[/rutube]()ВИКИ)
Я не понимаю Вашей агрессивной настроенности...
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

Re: ЧЕРВЯТНИК ДЛЯ КАЛИФОРНИЙЦА.

Сообщение Jorjina » 03 май 2015, 22:50

Меня в ,конечном итоге,интересует червь, как утилизатор отходов от коз -подстилки и иже сними.Находила информацию об этом в нете.
Но, насколько я понимаю,необходимо создать оптимальные условия для жизнедеятельности червя и они ,на мой ,далеки от идеальных для козлятника.
Кто борется может проиграть, кто нет - уже проиграл.
Si vis раcеm, para bellum. Qui desiderat pacem, praeparet bellum.
Аватар пользователя
Jorjina
Добрый фермер
Добрый фермер
 
Сообщений: 466
Зарегистрирован: 24 авг 2013, 17:21
Вид фермерской деятельности: Карликовые козы(камерунские,нигерийские),птица,кролики,червяки..
Имя: Ирина
Место проживания: Киев/Борисполь
Пункты репутации: 398
ДоверенныйДоверенный

След.

Вернуться в Хозяйственные постройки и инвентарь

Кто сейчас на форуме

Зарегистрированные пользователи: alkovl, annas, Bing [Bot], Google [Bot], Inko, Masia, PCPofC, городовой 33, Грета, Yandex [Bot]